Специализированных нет, потому что при нынешнем развитие общества, это просто не выгодно и мало востребовано. Так же изжили себя магазины соевых продуктов. Утратили популярность и все. Кирдык. Уже как года 3, а может и больше невозможно соевый сыр найти, и молоко соевое тоже...Но могу сказать только положительное о сети черноярских магазинов овощей и фруктов. Когда в лаборатории универа ТППшники проверяли фрукты и овощи из разных точек, их продукция была самой лучшей. Да и мы уже затариваемся в их магазинах не первый год. Жалоб нет.
Придется выбирать одно из двух, или жрачка ГМО или жрачка напичканная нитратами, фосфатами, инсектецидами, пестицидам, фунгицидами и зооцидами. Для здоровья вашего что полезнее? Или вы в серьез думаете, что есть дебилы фермеры которые юзают только коровье говно, надеясь на волю Аллаха, засевая поля и грядки, поливая их исключительно родниковой водой?
сейчас продвинутые бабушки-дачницы отдельно сажают овощи для себя,и отдельно для продажи.То,что на продажу -удобряют изо всех сил,чтоб быстрее и много росло)
ZanoZa, и бобовые - нут, фасоль, горох; довольно сытная вещь. Плюс еще всякие хлопья овсяные/гречневые и мюсли - и здоровая еда, и голодным при таких дополнениях остаться тяжело.
Вообще, осторожней надо быть со здоровым питанием: например, вроде как рекомендуется есть проростки сои и фасоли, но недавно прочитала, что в них, наряду с кучей витаминов, цитирую, "полно ядовитых веществ, от которых печеночная ткань прямо участками погибает — линамарин и фазин, только при варке дезинтоксицируются".
Соглашусь с O`Brian - поменьше майонеза, всяких многокомпонентных соусов длительного хранения, чипсов, сухарей "с пропиткой", колбас и т.п.; мясо лучше брать на рынке "от туши", а не привозное неведомо откуда в супермаркетах, фрукты/овощи выбирать попроще (не поражающие гигантскими размерами, ненатурально ярким цветом и т.д.), в сезон - лучше местные; и не заморачиваться слишком сильно: во-первых, абсолютно застраховаться от наличия ГМО-продуктов в рационе сейчас вряд ли возможно; во-вторых, при нашей экологии на всякие мелочи уже можно и внимания не обращать :)
Джем,верно, и если б мы еще знали,что именно мы вдыхаем,какую воду пьем-то эти наши диеты-капля в море! Ведь этой же водой поливаются и моются наши,местные,овощи,и в этой же атмосфере они растут.так что все просто пропитано невесть чем.Совсем избежать химии нам никак не удастся.
ищо, я чота не понимаю, но разве устойчивые к заморозкам сорта какой-нибудь бульбы, которую сажают с лохматых времен Сталина - разве уже не генно-модифицированный продукт;)?
кажэтся, что шумиха вкруг гмо - уловка маркетологов, чтобы продать ту же картошку, с той же грядки , только под маркой "Organic" и как правило, втридорога, ога. Патамушта без гмо, а лохи ведуцца.
O`Brian, я не особый специалист в этой области, но почему-то у меня создалось впечатление, что "советская" селекция предполагала скрещивание на манер естественного опыления (тоже ведь новые виды когда-то образовывались, когда завезенные растения и местные одними пчелками посещались) - то бишь, привили черешок от одного вида растения к стволу другого, и там уже вполне законы природы действовали: прижилось - сочетаемые в естественных условиях сорта/разновидности, совсем неестественное сочетание - симбиоза не будет, либо потомства получившийся мутант не даст.
А сейчас изменения производятся на генном уровне, тут уже вроде как элементы естественного отбора люди исключили. Плюс еще к тому - появилась возможность "запрограммировать" клетки на нужные "создателю" последствия. Учитывая, где и под чьим руководством эти исследования и последующий выпуск продукции "в массы" проводятся - ничего хорошего от "рассадника демократии" почему-то подсознательно не ждешь.
Недаром же гуляет "теория заговора", что существуют где-то огромные склады "чистых", неизмененных семян; типа - сначала за счет дешевизны генномодифицированных продуктов вытеснить отовсюду натуральные, чуть ли не бесплатно раздавая всюду ГМ семена, которые через несколько циклов перестают воспроизводиться, а когда наступит всеобщий пищевой дефицит - раскупорить законсервированные склады и диктовать свои условия всем остальным странам. Возможно, пароноидально, но стопроцентно такой исход исключать нельзя.
Можно и попроще варианты рассмотреть - на какие гадости пытливый человеческий ум только не способен, а способность вносить изменения в основу продукта открывает широчайшие альтернативы.
Джем, А это плохо? Основная концепция этого самого гмо - чтобы было много, быстро, и росло везде, чтобы новомодные жуки и бактерии не жрали картошку и виноград. чтобы кортошко было устойчиво к заморозкам. Если бы Хрущев знал про гмо, он бы кукурузу к чукчам бы отправил расти:)
O`Brian, плохо ли подсадить всех на продукты, которые могут перестать расти через несколько десятков лет? Или накормить какую-нибудь страну едой, от которой население поголовно приобретет бесплодие? Или еще что-нибудь в таком духе. Я верю в силу человеческой мысли, если это теоретически возможно - значит, существует вероятность, что кто-то это сделает. Может, для какой-то группы лиц или какого-то государства это хорошо, но отстраненно, с точки зрения интересов человечества... странный вопрос.
Джем, я в этом вообще профан, но мнение скажу. Раньше было так только потому, что то были первые шаги в этом направлении. Сначала пестики-тычинки, а потом клубника сама к тебе приходит да ещё шампанское по дороге в маркете берёт. Генетика - наука сравнительно молодая. С алгеброй к примеру. Но в разрезе столетия не так уж. Ещё до Революции существовала и активно развивалась.
Почитай повесть Гранина "Зубр". О знаменитом учёном. Я не дочитала, правда, но кто такой, о ком - выяснила )))
если в 2-х словах, то ГМО всяко лучше чем классическая селекия. Естественная селекция - очень медленна, сколько пройдёт лет, пока какая то полезная селекция будет замечена гомосапиенсами и разведена к вящей славе господней. научная селекция, это ещё тот ад. Семена обрабатываются жуткой мутагенной химией или тупо облучается ва реакторе, опять же для того, чтобы поломать нахрен генотип того же огурца. В результате чего 99,999% обработанных семян либо станут нежизнеспособными либо приобретут отрицательные с точки зрения человека свойства. И лишь малая доля может получить, а может и не получить полезные свойства. Это типа как миллион человек по башке дубинкой ударить ради того, чтобы один из них после выхода из комы заговорил на хинди.
А ГМО это направленное воздействие с целью получить заранее обговоренные свойства.
Не угадали, дамы! Европейские гомосеки с завидной скоростью стараются обзавестись детишками и никаких преград во время "обзаведения" не встречает ни в одной инстанции.
Manera, вообще это шутка была, но если всерьез поразмыслить - кто будет "плодиться" чаще: гомосексуалисты - которым для этого нужно немало денег вложить в экономику страны (кстати говоря, в этом тоже можно углядеть коварный план государства, если совсем уж в паранойю впасть ) - всякое и всяческое искусственное оплодотворение стоит таки порядком дороже, чем "естественный способ", или традиционная парочка, которой для размножения в большинстве случаев нужно только разок забыть о средствах контрацепции? :)
Я вчера, солидаризируясь с Дани Алвесом, во время просмотра второго полуфинала ЛЧ съел 3 кило бананов. Спустя час в мой обананенный организм (туда, где у него верх) ворвалась мысль - а они то ведь без косточек были!
Я тоже лох?? :))
P.S. Радует то обстоятельство, что с детьми вопрос давно уже решён. А на внуках это не скажется, правда же?? ))
Sevarior, упаси боже заставлять селекционный виноград размножаться косточками! Это примерно как возникать по поводу "А почему у нас люди еще с аппендиксом рождаются?"
Специализированных нет, потому что при нынешнем развитие общества, это просто не выгодно и мало востребовано. Так же изжили себя магазины соевых продуктов. Утратили популярность и все. Кирдык. Уже как года 3, а может и больше невозможно соевый сыр найти, и молоко соевое тоже...Но могу сказать только положительное о сети черноярских магазинов овощей и фруктов. Когда в лаборатории универа ТППшники проверяли фрукты и овощи из разных точек, их продукция была самой лучшей. Да и мы уже затариваемся в их магазинах не первый год. Жалоб нет.
Придется выбирать одно из двух, или жрачка ГМО или жрачка напичканная нитратами, фосфатами, инсектецидами, пестицидам, фунгицидами и зооцидами. Для здоровья вашего что полезнее? Или вы в серьез думаете, что есть дебилы фермеры которые юзают только коровье говно, надеясь на волю Аллаха, засевая поля и грядки, поливая их исключительно родниковой водой?
, из двух зол надо выбирать наименьшее. А вот где оно меньше,это вопрос).
сейчас продвинутые бабушки-дачницы отдельно сажают овощи для себя,и отдельно для продажи.То,что на продажу -удобряют изо всех сил,чтоб быстрее и много росло)
И я не верю бабушкам, потому что даже наша бабушка пичкала свою дачу всякими удобрениями, чтобы росло для семьи красиво и много и быстро...
А я вот щас эксперимиентально на диете - фруктыовощикефиркурица
Все время хочется жрать... Привычка это просто - кушать много и не думая. Точно также можно выработать привычку питаться здоровой пищей.
, крупы еще подключи. И немного жира (можно растительное масло).

, эх, а я все гуано да гуано используюТак что, если кого буду угощать - берите, не стесняйтесь!Натюрлих
А вы майанезика поменьше в жрачку кладите. глядишь - здоровее будете. :)
, и бобовые - нут, фасоль, горох; довольно сытная вещь. Плюс еще всякие хлопья овсяные/гречневые и мюсли - и здоровая еда, и голодным при таких дополнениях остаться тяжело.
Вообще, осторожней надо быть со здоровым питанием: например, вроде как рекомендуется есть проростки сои и фасоли, но недавно прочитала, что в них, наряду с кучей витаминов, цитирую, "полно ядовитых веществ, от которых печеночная ткань прямо участками погибает — линамарин и фазин, только при варке дезинтоксицируются".
Соглашусь с O`Brian - поменьше майонеза, всяких многокомпонентных соусов длительного хранения, чипсов, сухарей "с пропиткой", колбас и т.п.; мясо лучше брать на рынке "от туши", а не привозное неведомо откуда в супермаркетах, фрукты/овощи выбирать попроще (не поражающие гигантскими размерами, ненатурально ярким цветом и т.д.), в сезон - лучше местные; и не заморачиваться слишком сильно: во-первых, абсолютно застраховаться от наличия ГМО-продуктов в рационе сейчас вряд ли возможно; во-вторых, при нашей экологии на всякие мелочи уже можно и внимания не обращать :)
,верно, и если б мы еще знали,что именно мы вдыхаем,какую воду пьем-то эти наши диеты-капля в море! Ведь этой же водой поливаются и моются наши,местные,овощи,и в этой же атмосфере они растут.так что все просто пропитано невесть чем.Совсем избежать химии нам никак не удастся.
, спасибо за поддержку.
И еще одно золотое правило - расходуй калорий больше, чем потребляешь. больше движения. движение - это жЫзнь!
ищо, я чота не понимаю, но разве устойчивые к заморозкам сорта какой-нибудь бульбы, которую сажают с лохматых времен Сталина - разве уже не генно-модифицированный продукт;)?
кажэтся, что шумиха вкруг гмо - уловка маркетологов, чтобы продать ту же картошку, с той же грядки , только под маркой "Organic" и как правило, втридорога, ога. Патамушта без гмо, а лохи ведуцца.
, где-то тут постили картинку с упаковки соли с той самой магической припиской "Без ГМО" )))
, ога-ога. оно самое. истерика жэ:)
, я не особый специалист в этой области, но почему-то у меня создалось впечатление, что "советская" селекция предполагала скрещивание на манер естественного опыления (тоже ведь новые виды когда-то образовывались, когда завезенные растения и местные одними пчелками посещались) - то бишь, привили черешок от одного вида растения к стволу другого, и там уже вполне законы природы действовали: прижилось - сочетаемые в естественных условиях сорта/разновидности, совсем неестественное сочетание - симбиоза не будет, либо потомства получившийся мутант не даст.
А сейчас изменения производятся на генном уровне, тут уже вроде как элементы естественного отбора люди исключили. Плюс еще к тому - появилась возможность "запрограммировать" клетки на нужные "создателю" последствия. Учитывая, где и под чьим руководством эти исследования и последующий выпуск продукции "в массы" проводятся - ничего хорошего от "рассадника демократии" почему-то подсознательно не ждешь.
Недаром же гуляет "теория заговора", что существуют где-то огромные склады "чистых", неизмененных семян; типа - сначала за счет дешевизны генномодифицированных продуктов вытеснить отовсюду натуральные, чуть ли не бесплатно раздавая всюду ГМ семена, которые через несколько циклов перестают воспроизводиться, а когда наступит всеобщий пищевой дефицит - раскупорить законсервированные склады и диктовать свои условия всем остальным странам. Возможно, пароноидально, но стопроцентно такой исход исключать нельзя.
Можно и попроще варианты рассмотреть - на какие гадости пытливый человеческий ум только не способен, а способность вносить изменения в основу продукта открывает широчайшие альтернативы.
, А это плохо? Основная концепция этого самого гмо - чтобы было много, быстро, и росло везде, чтобы новомодные жуки и бактерии не жрали картошку и виноград. чтобы кортошко было устойчиво к заморозкам. Если бы Хрущев знал про гмо, он бы кукурузу к чукчам бы отправил расти:)
, плохо ли подсадить всех на продукты, которые могут перестать расти через несколько десятков лет? Или накормить какую-нибудь страну едой, от которой население поголовно приобретет бесплодие? Или еще что-нибудь в таком духе. Я верю в силу человеческой мысли, если это теоретически возможно - значит, существует вероятность, что кто-то это сделает. Может, для какой-то группы лиц или какого-то государства это хорошо, но отстраненно, с точки зрения интересов человечества... странный вопрос.
, я в этом вообще профан, но мнение скажу. Раньше было так только потому, что то были первые шаги в этом направлении. Сначала пестики-тычинки, а потом клубника сама к тебе приходит да ещё шампанское по дороге в маркете берёт. Генетика - наука сравнительно молодая. С алгеброй к примеру. Но в разрезе столетия не так уж. Ещё до Революции существовала и активно развивалась.
Почитай повесть Гранина "Зубр". О знаменитом учёном. Я не дочитала, правда, но кто такой, о ком - выяснила )))
если в 2-х словах, то ГМО всяко лучше чем классическая селекия. Естественная селекция - очень медленна, сколько пройдёт лет, пока какая то полезная селекция будет замечена гомосапиенсами и разведена к вящей славе господней. научная селекция, это ещё тот ад. Семена обрабатываются жуткой мутагенной химией или тупо облучается ва реакторе, опять же для того, чтобы поломать нахрен генотип того же огурца. В результате чего 99,999% обработанных семян либо станут нежизнеспособными либо приобретут отрицательные с точки зрения человека свойства. И лишь малая доля может получить, а может и не получить полезные свойства. Это типа как миллион человек по башке дубинкой ударить ради того, чтобы один из них после выхода из комы заговорил на хинди.
А ГМО это направленное воздействие с целью получить заранее обговоренные свойства.
, могут или не могут - это вопрос времени, генетики не спят. А прямо здесь и сейчас проблема - люди плодятся, как дрозофилы и все хотят есть:)
, ну вот кто-нибудь добрый и позаботится, чтоб Земля не перегружалась людишками :))
Угу. И я о том же. А кто у нас будет особо проверять, какие именно свойства "вложили" в отправляемый товар "добрые производители"?
В принципе, спор не имеет смысла, каждый все равно останется при своем мнении :)
, кстати, интересная мысль. активно настроенная на пропагандц гомосекства ивропа тоже борется за свободный квадратный метр:)

, вот вы и разоблачили их коварный планНе угадали, дамы! Европейские гомосеки с завидной скоростью стараются обзавестись детишками и никаких преград во время "обзаведения" не встречает ни в одной инстанции.
) - всякое и всяческое искусственное оплодотворение стоит таки порядком дороже, чем "естественный способ", или традиционная парочка, которой для размножения в большинстве случаев нужно только разок забыть о средствах контрацепции? :)
, вообще это шутка была, но если всерьез поразмыслить - кто будет "плодиться" чаще: гомосексуалисты - которым для этого нужно немало денег вложить в экономику страны (кстати говоря, в этом тоже можно углядеть коварный план государства, если совсем уж в паранойю впастьЯ просто оставлю это здесь.
"Лох - это судьба"(с)
, лох - это простодушие и крайняя доверчивость обычно, а тут - уже идиотизм :)
, а правда! если костей нету - как оно растет ?
Я вчера, солидаризируясь с Дани Алвесом, во время просмотра второго полуфинала ЛЧ съел 3 кило бананов. Спустя час в мой обананенный организм (туда, где у него верх) ворвалась мысль - а они то ведь без косточек были!
Я тоже лох?? :))
P.S. Радует то обстоятельство, что с детьми вопрос давно уже решён. А на внуках это не скажется, правда же?? ))
, ну, в этом ключе тетеньку и лоха как определение объединяет одна черта - неспособность к критическому мышлению и банальному гуглежу
, упаси боже заставлять селекционный виноград размножаться косточками! Это примерно как возникать по поводу "А почему у нас люди еще с аппендиксом рождаются?"
Не ешьте чипсы!
, потому что они без косточек?
, нездоровая пища
Который раз заголовок темы вижу как "Здоровая пицца"...