• Павлодар-онлайн

Есть ли у нас в городе специализированные магазины здоровой пищи, без ГМО т.д.

Поделиться
+1
Анна*

Анна*24 апреля 2014 0:12

Специализированных нет, потому что при нынешнем развитие общества, это просто не выгодно и мало востребовано. Так же изжили себя магазины соевых продуктов. Утратили популярность и все. Кирдык. Уже как года 3, а может и больше невозможно соевый сыр найти, и молоко соевое тоже...Но могу сказать только положительное о сети черноярских магазинов овощей и фруктов. Когда в лаборатории универа ТППшники проверяли фрукты и овощи из разных точек, их продукция была самой лучшей. Да и мы уже затариваемся в их магазинах не первый год. Жалоб нет.

Jove

jove24 апреля 2014 0:33

Придется выбирать одно из двух, или жрачка ГМО или жрачка напичканная нитратами, фосфатами, инсектецидами, пестицидам, фунгицидами и зооцидами. Для здоровья вашего что полезнее? Или вы в серьез думаете, что есть дебилы фермеры которые юзают только коровье говно, надеясь на волю Аллаха, засевая поля и грядки, поливая их исключительно родниковой водой?

Олег

Варфоломей24 апреля 2014 7:48

jove, из двух зол надо выбирать наименьшее. А вот где оно меньше,это вопрос).

Кошка

Кошка27 апреля 2014 9:14

сейчас продвинутые бабушки-дачницы отдельно сажают овощи для себя,и отдельно для продажи.То,что на продажу -удобряют изо всех сил,чтоб быстрее и много росло)

Юлия

Eulka27 апреля 2014 10:55

И я не верю бабушкам, потому что даже наша бабушка пичкала свою дачу всякими удобрениями, чтобы росло для семьи красиво и много и быстро...

А я вот щас эксперимиентально на диете - фруктыовощикефиркурица

Все время хочется жрать... Привычка это просто - кушать много и не думая. Точно также можно выработать привычку питаться здоровой пищей.

Татьянка

ZanoZa27 апреля 2014 11:20

Eulka, крупы еще подключи. И немного жира (можно растительное масло).

snejana

snejana27 апреля 2014 12:43

Eulka, эх, а я все гуано да гуано используюSmile

Так что, если кого буду угощать - берите, не стесняйтесь!НатюрлихSmile

Obrian

Obrian27 апреля 2014 12:52

А вы майанезика поменьше в жрачку кладите. глядишь - здоровее будете. :)

Дина

Джем27 апреля 2014 20:32

ZanoZa, и бобовые - нут, фасоль, горох; довольно сытная вещь. Плюс еще всякие хлопья овсяные/гречневые и мюсли - и здоровая еда, и голодным при таких дополнениях остаться тяжело.

Вообще, осторожней надо быть со здоровым питанием: например, вроде как рекомендуется есть проростки сои и фасоли, но недавно прочитала, что в них, наряду с кучей витаминов, цитирую, "полно ядовитых веществ, от которых печеночная ткань прямо участками погибает — линамарин и фазин, только при варке дезинтоксицируются".

Соглашусь с O`Brian - поменьше майонеза, всяких многокомпонентных соусов длительного хранения, чипсов, сухарей "с пропиткой", колбас и т.п.; мясо лучше брать на рынке "от туши", а не привозное неведомо откуда в супермаркетах, фрукты/овощи выбирать попроще (не поражающие гигантскими размерами, ненатурально ярким цветом и т.д.), в сезон - лучше местные; и не заморачиваться слишком сильно: во-первых, абсолютно застраховаться от наличия ГМО-продуктов в рационе сейчас вряд ли возможно; во-вторых, при нашей экологии на всякие мелочи уже можно и внимания не обращать :)

Кошка

Кошка27 апреля 2014 20:40

Джем,верно, и если б мы еще знали,что именно мы вдыхаем,какую воду пьем-то эти наши диеты-капля в море! Ведь этой же водой поливаются и моются наши,местные,овощи,и в этой же атмосфере они растут.так что все просто пропитано невесть чем.Совсем избежать химии нам никак не удастся.

Obrian

Obrian27 апреля 2014 20:43

Джем, спасибо за поддержку.

И еще одно золотое правило - расходуй калорий больше, чем потребляешь.  больше движения. движение - это жЫзнь!

Obrian

Obrian27 апреля 2014 20:52

ищо, я чота не понимаю, но разве устойчивые к заморозкам сорта какой-нибудь бульбы, которую сажают с лохматых времен Сталина - разве уже не генно-модифицированный продукт;)? 

кажэтся, что шумиха вкруг гмо - уловка маркетологов, чтобы продать ту же картошку, с той же грядки , только под маркой "Organic" и как правило, втридорога, ога. Патамушта без гмо, а лохи ведуцца.

Ренегат

o.k.27 апреля 2014 20:57

O`Brian, где-то тут постили картинку с упаковки соли с той самой магической припиской "Без ГМО" )))

Obrian

Obrian27 апреля 2014 21:21

o.k., ога-ога. оно самое. истерика жэ:)

Дина

Джем27 апреля 2014 21:21

O`Brian, я не особый специалист в этой области, но почему-то у меня создалось впечатление, что "советская" селекция предполагала скрещивание на манер естественного опыления (тоже ведь новые виды когда-то образовывались, когда завезенные растения и местные одними пчелками посещались) - то бишь, привили черешок от одного вида растения к стволу другого, и там уже вполне законы природы действовали: прижилось - сочетаемые в естественных условиях сорта/разновидности, совсем неестественное сочетание - симбиоза не будет, либо потомства получившийся мутант не даст.

А сейчас изменения производятся на генном уровне, тут уже вроде как элементы естественного отбора люди исключили. Плюс еще к тому - появилась возможность "запрограммировать" клетки на нужные "создателю" последствия. Учитывая, где и под чьим руководством эти исследования и последующий выпуск продукции "в массы" проводятся - ничего хорошего от "рассадника демократии" почему-то подсознательно не ждешь.

Недаром же гуляет "теория заговора", что существуют где-то огромные склады "чистых", неизмененных семян; типа - сначала за счет дешевизны генномодифицированных продуктов вытеснить отовсюду натуральные, чуть ли не бесплатно раздавая всюду ГМ семена, которые через несколько циклов перестают воспроизводиться, а когда наступит всеобщий пищевой дефицит - раскупорить законсервированные склады и диктовать свои условия всем остальным странам. Возможно, пароноидально, но стопроцентно такой исход исключать нельзя.

Можно и попроще варианты рассмотреть - на какие гадости пытливый человеческий ум только не способен, а способность вносить изменения в основу продукта открывает широчайшие альтернативы.

Obrian

Obrian27 апреля 2014 21:27

Джем, А это плохо? Основная концепция этого самого гмо - чтобы было много, быстро, и росло везде, чтобы новомодные жуки и бактерии не жрали картошку и виноград. чтобы кортошко  было устойчиво к заморозкам.  Если бы Хрущев знал про гмо, он бы кукурузу к чукчам бы отправил расти:) 

Дина

Джем27 апреля 2014 21:31

O`Brian, плохо ли подсадить всех на продукты, которые могут перестать расти через несколько десятков лет? Или накормить какую-нибудь страну едой, от которой население поголовно приобретет бесплодие? Или еще что-нибудь в таком духе. Я верю в силу человеческой мысли, если это теоретически возможно - значит, существует вероятность, что кто-то это сделает. Может, для какой-то группы лиц или какого-то государства это хорошо, но отстраненно, с точки зрения интересов человечества... странный вопрос.

Ренегат

o.k.27 апреля 2014 21:35

Джем, я в этом вообще профан, но мнение скажу. Раньше было так только потому, что то были  первые шаги в этом направлении. Сначала пестики-тычинки, а потом клубника сама к тебе приходит да ещё шампанское по дороге в маркете берёт. Генетика - наука сравнительно молодая. С алгеброй к примеру. Но в разрезе столетия не так уж. Ещё до Революции существовала и активно развивалась.

Почитай повесть Гранина "Зубр". О знаменитом учёном. Я не дочитала, правда, но кто такой, о ком - выяснила )))

Игорь

t-rex27 апреля 2014 21:36

если в 2-х словах, то ГМО всяко лучше чем классическая селекия. Естественная селекция - очень медленна, сколько пройдёт лет, пока какая то полезная селекция будет замечена гомосапиенсами и разведена к вящей славе господней. научная селекция, это ещё тот ад. Семена обрабатываются жуткой мутагенной химией или тупо облучается ва реакторе, опять же для того, чтобы поломать нахрен генотип того же огурца. В результате чего 99,999% обработанных семян либо станут нежизнеспособными либо приобретут отрицательные с точки зрения человека свойства. И лишь малая доля может получить, а может и не получить полезные свойства. Это типа как миллион человек по башке дубинкой ударить ради того, чтобы один из них после выхода из комы заговорил на хинди.

А ГМО это направленное воздействие с целью получить заранее обговоренные свойства.

Obrian

Obrian27 апреля 2014 21:36

Джем, могут или не могут - это вопрос времени, генетики не спят. А прямо здесь и сейчас проблема - люди плодятся, как дрозофилы и все хотят есть:)

Дина

Джем27 апреля 2014 21:39

O`Brian, ну вот кто-нибудь добрый и позаботится, чтоб Земля не перегружалась людишками :))

А ГМО это направленное воздействие с целью получить заранее обговоренные свойства.

Угу. И я о том же. А кто у нас будет особо проверять, какие именно свойства "вложили" в отправляемый товар "добрые производители"?

В принципе, спор не имеет смысла, каждый все равно останется при своем мнении :)

Obrian

Obrian27 апреля 2014 21:41

Джем,  кстати, интересная мысль.  активно настроенная на пропагандц гомосекства ивропа  тоже борется за свободный квадратный метр:)

Дина

Джем27 апреля 2014 21:42

O`Brian, вот вы и разоблачили их коварный план Smile

Manera

Manera28 апреля 2014 3:46

Не угадали, дамы! Европейские гомосеки с завидной скоростью стараются обзавестись детишками и никаких преград во время "обзаведения" не встречает ни в одной инстанции.  

Дина

Джем28 апреля 2014 7:46

Manera, вообще это шутка была, но если всерьез поразмыслить - кто будет "плодиться" чаще: гомосексуалисты - которым для этого нужно немало денег вложить в экономику страны (кстати говоря, в этом тоже можно углядеть коварный план государства, если совсем уж в паранойю впасть Smile) - всякое и всяческое искусственное оплодотворение стоит таки порядком дороже, чем "естественный способ", или традиционная парочка, которой для размножения в большинстве случаев нужно только разок забыть о средствах контрацепции? :)

Obrian

Obrian 1 мая 2014 11:34


Я просто оставлю это здесь.

"Лох - это судьба"(с) 

Дина

Джем 1 мая 2014 14:45

O`Brian, лох - это простодушие и крайняя доверчивость обычно, а тут - уже идиотизм :)

Svr

Sevarior 1 мая 2014 14:52

O`Brian, а правда! если костей нету - как оно растет ? 

wlad

wlad 1 мая 2014 17:05

Я вчера, солидаризируясь с Дани Алвесом, во время просмотра второго полуфинала ЛЧ съел 3 кило бананов. Спустя час в мой обананенный организм (туда, где у него верх) ворвалась мысль - а они то ведь без косточек были!

Я тоже лох?? :))

P.S. Радует то обстоятельство, что с детьми вопрос давно уже решён. А на внуках это не скажется, правда же?? ))

Obrian

Obrian 1 мая 2014 17:38

Джем, ну, в этом ключе тетеньку и лоха как определение объединяет одна черта - неспособность к критическому мышлению и банальному гуглежу

Олег

Wotan 1 мая 2014 18:59

Sevarior, упаси боже заставлять селекционный виноград размножаться косточками! Это примерно как возникать по поводу "А почему у нас люди еще с аппендиксом рождаются?"

Dias

Bragakz 1 мая 2014 19:22

Не ешьте чипсы!

Игорь

t-rex 1 мая 2014 21:28

Bragakz, потому что они без косточек?

Dias

Bragakz 1 мая 2014 21:47

t-rex, нездоровая пища

alesceme

alesceme 1 мая 2014 23:08

Который раз заголовок темы вижу как "Здоровая пицца"...

Прямой эфир
В Павлодарской области предложили способ возвращать на родину молодежь, отучившуюся за рубежом
"...в прошлом году для поступления в российские вузы из области выехали 430 школьников и 80 отправились учиться в…
#John3 часа назад
Футбольный «Иртыш» на грани досрочного завершения чемпионата
Жалко своих павлодарских ребят, которые мечтали и мечтают играть за свой родной клуб. Как болельщик с детства, всегда…
#John Wick3 часа назад
Дачники, которые лишатся огородов ради Достыка, надеются на достойную компенсацию
Александр Крупин, Конечно побороться можно. Только через суд. Если суд признает Вашу оценку то акимату придется её…
#Andi11 часов назад
Высаженные жителями Усолки ясени и клёны спилили во время стрижки газона
Общая сумма на деревья, кустарники и газоны - 70 миллионов тенге. На цветы 90. При этом, самостоятельно заниматься…
#o.k.11 часов назад
Некоторые посетители павлодарских магазинов не соблюдают санитарную дистанцию и масочный режим
у нас на районе магазины отказываются продавать покупателям без маски товар. Хотя сами продавцы маску носят на…
#Dan858411 часов назад
Павлодарские рестораторы просят разрешить им работать
Не скажу что я завсегдатай кафе и ресторанов. Но без общепита не обойтись. К примеру часто в командировках. Вот и…
#Dan858411 часов назад
Кому отказано в выплате 42500, ещё могут её получить
Ну, к сведению, что нужно ИП для получения этих копеек. Чтобы заценили, как нынче государство посылает на _уй. :) Особо…
#Yertys23 часа назад
Павлодарцы просят чиновников повременить с ремонтом улицы, чтобы сохранить бюджетные миллионы
Народ забыл о финансовой состовляющей со стороны чиновников. .... - Нам обещали в акимате, что трубы протянут вплоть до…
#PUTNIK1 день назад
Из-за большого числа повреждений на теплосетях и проводимых испытаний в Павлодаре отсутствует горячее водоснабжение
o.k., ну если организм будет пренасыщен влагой, то реакция на прохладную воду возможна - тут главное не напрягаться и…
#Хлебный мякиш.1 день назад
В Павлодаре провели эксперимент по потравке москитов новым препаратом
o.k., было дело. Но то разведенный был. А этот в порошке вдруг привезли. И черт знает откуда
#Аншлюс2 дня назад
Юные павлодарцы могут бесплатно обучиться кокпару и аударыспаку
John Wick, крайности всегда нехороши... Лично для меня зверства с животными всегда отталкивающи. Будь то коррида, кокпар…
#Lotta2 дня назад
Подозреваемому в смерти супруги изменили статью уголовного кодекса
Да уже  не легче, дадут ему 12 или 15 лет, мать детям уже никто не вернет)))
#Артур Нехорошев3 дня назад
Поиски потерянных миллионов, или “Мертвые души” павлодарского футбола
 Закрывать надо проф. футбол - разлагающая это дисциплина, начиная от управления клубами, заканчивая фанатами,…
#Хлебный мякиш.4 дня назад
В Павлодаре незначительно выросло количество жителей
уезжали и будут уезжать .. Русскоязычные.
#vlad9535 дней назад
В Аксу семь человек, помещенных под домашний карантин, нарушили режим изоляции
Артур Нехорошев,  Не хочу вносить сабботаж Шедеврально. Дальше читать не стоит, будет скучно.
#wlad5 дней назад
В павлодарской многоэтажке установили два новых лифта по госпрограмме
Это не расцветка, это одноцветка. Оранжевая.
#wlad5 дней назад
Спасатели приехали вызволять из запертой квартиры павлодарца, но его не оказалось дома
А что, так можно? Подойти к приглянувшейся квартире, предварительно убедившись, что состоятельных хозяев нет дома, и…
#o.k.6 дней назад
Павлодарские пожарные несколько раз тушили тополиный пух за прошедшие сутки
 Вообще-то горело не на Ткачёва 24/1, а на лыжероллерной трассе - я первый сообщил охранникам, они сначала своими силами…
#Хлебный мякиш.6 дней назад
Еще порядка 700 дачных участков планируют поэтапно изъять в южной части Павлодара
Почему опять дома уродской архитектуры строят?? Кто архитектор и кто пропускает такую безвкусицу?!?!
#lawkraft1 неделю назад