По праздникам не болеть

Не ждите в праздничные и выходные дни бесплатной помощи от врачей, - советует наша постоянная читательница, - лично убедилась.

Пока весь Павлодар отмечал день столицы, маме десятилетней Анели было не до веселья: дочка недавно вернулась с отдыха с гнойной ангиной. Курс лечения, назначенный в поликлинике, результата не дал, и к выходным девочке совсем поплохело.

- В субботу у нее началось обострение, - рассказывает мама школьницы Асель. - Она у меня - девочка не маленькая, и не жаловалась ни на что, поэтому всю серьезность ситуации я заметила только тогда, когда дочка слегла, не могла самостоятельно встать, и у нее напрочь пропал аппетит. Ребенок «таял» на глазах, началась сыпь, боли в суставах.

Нужно было срочно что-то делать, но «скорая» в таком случае не приедет - температуры нет, а нет ее потому, что организм уже не борется самостоятельно с болезнью. У участкового педиатра взять направление я не могла: выходные - поликлиника не работает. На такси я быстро повезла дочь в инфекционную больницу, там сказали - у вас самообращение? Заплатите за консультацию 950 тенге и ждите очередь. Врач заглянула ребенку в рот, сказала - нужно сдавать анализы, за каждый из которых придется платить. Можно, конечно, бесплатно сдать анализы в своей поликлинике, но нужные врачи там будут только после праздников, то есть через три дня. Хорошо, я захватила с собой деньги, а если бы их вообще не было? Где бы мне помогли?

Ситуацию прокомментировала главный врач павлодарской областной инфекционной больницы Сауле Байказакова:

- В связи с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Правительства Республики Казахстан от 27 января 2014 года №29, стационарная медицинская помощь оказывается по направлению участкового врача, специалистов станции скорой медицинской помощи и без направления по экстренным показаниям. В остальных случаях консультация осуществляется на платной основе. В выходные и праздничные дни в детских консультациях работают дежурные врачи, прием вызовов на дом проводится до двенадцати часов дня. У данного ребенка не было показаний к экстренной госпитализации, следовательно, мы не могли провести бесплатное обследование.

Не совсем понятно, как врач-педиатр определила, что девочка не нуждается в экстренной помощи, если осмотрела только горло. Наверное, медик обладает каким-то особым профессиональным мастерством, которое у подчиненных Сауле Солташевны обнаруживается не впервые. Ранее, если кто не в курсе, Сауле Байказакова занимала пост главного врача детского противотуберкулезного санатория. Того самого, в котором в октябре 2011 года случилась трагедия с трехлетним Марком Фроловым - мальчик буквально «сгорел» за пару часов из-за неправильных действий медработников: дежурная медсестра по телефону определила, что у ребенка якобы кишечная инфекция, приняв за нее острую респираторную инфекцию, отменила приезд «скорой помощи» и назначила клизму, от неверного применения которой мальчику стало хуже, и он скончался.

С десятилетней Анелей, к счастью, сейчас уже все в порядке, но случай довольно-таки показательный. Врачи вроде бы и действовали «по уставу», но уж как-то абсолютно равнодушно отнеслись к больному ребенку. А что? Случись трагедия - сменят место работы, и порядок.

Поделиться
+1
ion

ЖеньШень28 июля 2014 9:08

за детей страшно с такими эскулапами

Галина

avgusta28 июля 2014 9:12

знаю не понаслышке. У меня две внучки. Недавно малой плохо стало в саду. на беду - в пятницу.Рвота три!дня. Ребёнок реально как тряпочка сделался. Скорая сказала - не наше. Правда даже элементарные анализы не сделали- это при показаниях "острый живот" идите в поликлинику....мы бы заплатили, но нет ждите до понедельника и идите к гастроэнтерологу.В понедельник- врача на участке нет, справки и направления выписывает медсестра.Гастроэнтеролог вообще один на весь город и тот в отпуске, запись к нему соответственно за месяц...кстати мы уже к нему обращались - не фонтан. запись к лору - за месяц. узи детское 5 000 т - а если нет денег? карту нашу потеряли второй раз. в поликлинике объявление в каких случаях скорую вызывать. Так вот высокая температура не показатель- ждите врача из поликлиники. Ав рачи сбежали от оптимизации- работать некому. короче - зла не хватает!!!!!!!

Азамат

zmt28 июля 2014 11:20

Надо такое руководство разогнать - таков мой вердикт, однако по организации явный неуд. - продукты явно приворовываються так как еда вообще не съедобна и порции маленькие + жиденькие (это я еще понимаю ннфекционка, есть жирное нельзя итд) но когда нам предложили сбивать температуру простым обтиранием холодной водой, я тут не выдержал и сам привез нужные лекарства это было в 2 часа ночи. (жена сразу поделилась ими со всеми в палате) мест не хватает, новоприбывших "подселяют" к выздоравливающим. (там огромная территория не могут что ли еще корпус поставить). с этими вопросами я написал министру здравоохранения результатов 0.

sergadm

sergadm28 июля 2014 13:25

Ну так медицины в общем то в Казахстане уже нет, хороших врачей увольняют, Набирают одних буквоедов.

больницы напоминают игрушку госпиталь , не столь важновылечить больного сколько прогнать по всем платным процедудам

maxboy

maxboy28 июля 2014 13:32

ходить в больницы у нас не только не выгодно но и опасно для здоровья мало того что нервы все испортишь, реально заразу можно подцепить , так еще и врач недоучка неверный диагноз поставит и выпишет самые дорогие лекарства которые скорее всего противопоказанны

Татьянка

ZanoZa28 июля 2014 13:52

zmt, когда лежала с сыном в инфенкционке, к нам тоже хотели подселить на четвертый день. Я просто напомнила им, что нельзя так делать - в итоге больше никого не подселяли, хоть мы и лежали вдвоем в большой палате.

snejana

snejana28 июля 2014 14:43

Не давно у племяша была сильнейшая аллергия(ел апельсин и клубнику) Пришла педиатр(та самая, от которой мы убежали) и выписала рецепты на 4 т. тг., в том числе лекарство с ароматом или добавлением клубники. Дело было в пятницу. Дали сироп и стало ещё хуже. Вызвали повторно. В субботу пришла дежурная педиатр, та, у которой наблюдаются наши дети. И всё стало на свои места. Она сказала, что те лекарства которые они купили вообще не нужны! И срочно вызвать скорую. Так вот, пролежала сестра с племяшеком неделю и вышли вполне здоровые. Жалобу на своего педиатра катать не стала. Перегорело, пока лежали в больнице.

Rishka

Rishka28 июля 2014 14:48

snejana, да уж, дела...

 У меня вообще последнее время ощущение, что я - врач :) Ибо наша педиатр советовалась со мной, что назначать дочке при простуде - "Что давали?" Записала. И этот же листочек отдала мне!!! =) В общем, тяжелый случай.

maxboy

maxboy28 июля 2014 14:52

Специалисты конечно среди врачей есть и они жизни спасают но к сожалению их мало у меня глаз стал слезится и воспалился так я пять офтальмологов посетил у каждого прием от 1500 до 2000 тенге и получил четыре разных диагноза два совпали так и стал лечится

Rishka

Rishka28 июля 2014 14:53

maxboi, вот это да =) 

 Ну,я наблюдаюсь уже лет 5 в "Доме Оптики", ни разу не подводили, лечение назначали - всё нормализовывалось,  а проблемы бывали разного характера.

maxboy

maxboy28 июля 2014 14:57

в доме оптики не был так как со зрением все в порядке просто глаз воспалился вот пошел по врачам, одна "специалистка" даже в прибор смотреть не стала на взгляд диагноз поставила и леченье выписала

Rishka

Rishka28 июля 2014 14:58

maxboi, да так то у меня тоже не лишь в зрении проблема =) Было воспаление. слезился глаз... Коньюктевит какой-то там мудрёный. Посмотрели в разных приборчиках рассмотрели, назначили антибиётики болючие капли,и вуаля - через неделю всё гуд

maxboy

maxboy28 июля 2014 15:02

повезло с врачами)

serik707

serik70728 июля 2014 15:05

Нашим врачам только скот лечить, но увы так сложилось что они лечат простых людей((((

п.с: чины наши у нас не лечаться - только за границей

Азамат

zmt28 июля 2014 16:15

ZanoZa, я в тот раз под расписку забрал своих.

Азамат

zmt28 июля 2014 16:17

maxboi, Это своего рода лотерея что ли? совпадет - буду лечиться)) Хвала нашим врачам, в угадайку играют.

Алексей

Алексей28 июля 2014 16:29

Хм... Мне все же кажется что проблема в системе в целом, а не в конкретных людях... Например меня уже давно не удивляет отношение в бесплатной поликлинике. Хочешь чтоб в любое время, качественно и с улыбкой - плати денег, либо оформляй страховку.

Max

Ctx200028 июля 2014 16:52

Алексей, платная медицина у нас, не гарантирует качество

Асель

aselajar28 июля 2014 19:38

Алексей, мы заплатили за прием врача - приняли абы как... Назначили биопарокс - у ребенка началось удушье. Плюс выдали фальшивую квитанцию об оплате - без чека, печати и подписи кассира. Заметили только дома...

Татьянка

ZanoZa28 июля 2014 22:09

aselajar, а где? в какой славной поликлинике?

Асель

aselajar29 июля 2014 8:36

ZanoZa, в пресловутой детский инфекционной больнице...

Прямой эфир
«Мы увидим, кто предан своей профессии»: главный врач Павлодарской области высказался по поводу жалоб врачей на отмену ковидных надбавок
Dan8584, Денис,я полтора года не хожу.И не жалуюсь.А логика простая.: если в сознании и не под аппаратом ИВЛ значит…
#Колыч10 часов назад
Разбрасывать фруктовые косточки предложил аким Павлодара
Я знаю — город будет, я знаю — саду цвесть, когда такие люди в стране в советской есть!
#д Б2 дня назад
Аким села в Павлодарской области "подарил" жителю этого населенного пункта целый участок земли
Согласен что таких чиновников надо даже через годы находить и привлекать к строгой ответственности. А то у нас…
#Dan85842 дня назад
Рекордный урожай - более миллиона тонн зерновых - ожидают собрать нынешней осенью в Павлодарской области
Буквально пару недель ранее писали о неурожае, в связи с чем растет цена на муку и хлеб. Сейчас уже рекордный урожай. Но…
#Dan85842 дня назад
Болталка 2.0
call_the_police,  .плохо будет
#vlad9532 дня назад
В Экибастузе полицейские задержали женщину с девятью килограммами наркотиков
Ну круто написали опытный следовать установил.. И в конце осудили за хранение без цели сбыта. Вот если бы осудили…
#Артур Нехорошев4 дня назад
Из-за зловоний канализационного колодца в Павлодаре сработали датчики экомониторинга
Артур Нехорошев, Представляете, на улице мира прямо сейчас воняет из "колодца " и до самого кольца. Ох уж этот колодец,…
#The Rainbow1 неделю назад
На записавшего извинения женщины за видео о снеге акима возбудили дело в Павлодарской области
Это стало модным у провинившихся требовать опровержения обвинения с помощью этих извинений. Наглость не имеет границ у…
#HomerSimpson1 неделю назад
Директором разреза «Восточный» в Экибастузе стал Юрий Личман
Утка00, в данном случае немножко по-другому ситуация выглядит - он сначала пришёл работать, а уж потом выучился. Хотяяя…
#wlad1 неделю назад
В "КазАвтоЖоле" пока так и не измерили точное расстояние от Павлодара до столицы
Еще б в порядок привели проблемные участки. Обещаний много было. Сделано ничего
#Dan85841 неделю назад
Водитель под наркотиками управлял маршруткой в Павлодаре
wlad, бери ношу по себе так, чтобы не оказаться под ней.
#Bober1231 неделю назад
Директора павлодарского Дома дружбы осудили за растрату
Схема растраты стандартная, во всех детсадах так мутят с мертвыми душами и не целевой растратой средств. Прикольно что…
#HomerSimpson1 неделю назад
Павлодарские статистики сообщили, что подорожало и подешевело в регионе в сентябре
Ну да. Солярка была 185 тенге. Стала 280. Это как раз же 2,6%. Статистики идиоты
#Dan85841 неделю назад
В Павлодаре проводят антитеррористические учения
Колыч, берегите себя, дядя
#John Wick1 неделю назад
Аким Павлодара напомнил горожанам, что они сами должны менять обслуживающую организацию, которая не хочет работать и решать проблемы с отоплением
Сантехник не хочет выходить в выходной день и устранить свою халатность. А мы должны мёрзнуть и ждать. Не совсем…
#Bober1231 неделю назад
Аналитики: Ремонт на Павлодарском НПЗ отразится на росте цен
не завидую работягам, в октябре ремонт делать, очень такое себе
#call_the_police1 неделю назад
Аким Павлодара объяснил, почему не отвечает на многочисленные комментарии горожан в Инстаграме об отсутствии отопления
Bober123, хм ... ... а я и не знаю ... может дома оставил? Или облаким себе забрал - мол не по рангу тебе шапка Мономаха…
#wlad2 недели назад
Оскандалившиеся заместители руководителя управления культуры Павлодарской области до сих пор работают в госоргане
HomerSimpson, с появлением короновируса остальные проблемы отошли на второй план. Но в "военное время" (короновирусное…
#Somik2 недели назад
В поисках газа и дизеля
Дизельное топливо сейчас выдают с ограничением на автозаправочных станциях - только от 60 литров. Ну так в чём…
#wlad2 недели назад
В Павлодаре расторгли договор с фирмой, которая арендовала полигон ТБО
Напомним, раздельный сбор мусора в областном центре собирались наладить еще в 2021 году.  - Так а сейчас разве не 2021…
#Имя2 недели назад