• Павлодар-онлайн

'ПРИБОРИЗАЦИЯ' ДЫРЯВЫХ ТРУБ

Государство готово оплатить покупку и установку общедомовых счетчиков в жилых многоэтажках. На эти цели выделено 8 миллиардов тенге и создан фонд развития ЖКХ, который займется финансированием.

О том, как это будет происходить и какие условия будут поставлены перед жильцами, рассказал на встрече с председателями КСК и тепловиками представитель республиканского Центра развития ЖКХ Анатолий ШКАРУПА.

- Закон обязывает потребителя иметь приборы учета, а поставщиков услуг устанавливать их по отдельному договору. До сих пор этот процесс в активную фазу не вошел. В этой связи правительством решено финансировать покупку и установку приборов, при условии возврата затраченных средств. 8 миллиардов тенге, которые выделяются из республиканского бюджета. Конечно, на стопроцентное обеспечение домов не хватит, но за счет возвратных средств, надеемся, в последующем эта работа продолжится, и процесс найдет поддержку и понимание у наших жителей, - заявил А. Шкарупа.

По его словам, в новой схеме приборизации – так называют процесс установки счетчиков чиновники - участвует фонд развития ЖКХ, поставщики приборов учета, услугодатель и жильцы, которые по существу и будут платить за установку теплосчетчиков.

Предполагаемая процедура такова: перед покупкой счетчика тепловики обращаются с заявкой в фонд развития ЖКХ, прилагая всю техническую документацию на дом. После того, как заявка будет одобрена, поставщик услуг заключает договор с лизинговой фирмой, получает деньги и далее ищет поставщика счетчиков и специализированную организацию, которая будет в течение 4 лет проводить гарантийное обслуживание приборов. Когда теплосчетчики будут установлены, тепловики заключают публичный договор с жильцами на оплату. По словам г-на Шкарупы, это позволит выставлять плату за счетчики потребителям отдельной строкой в квитанции за комуслуги.

- Чтобы плата за прибор учета не была большим бременем, возврат стоимости прибора учета, монтажа будет обеспечиваться в течение 4 лет. Мы делали расчет, и по нашим расчетам плата с квартиры в среднем составляет порядка 150 тенге. Монтаж включен в стоимость общих работ, при этом на сегодня теплопередающая организация может участовать в этом процесс., Мы понимаем, что именно теплопередающая организация лучше знает реальное и текущее состояние дел по теплоснабжению многоквартирных жилых домов. Важно, чтобы теплоснабжающая организация в этом процессе в рамках своей тарифной деятельности могла тоже что-то зарабатывать, при этом способствуя процессу приборизации (с чего бы монополист ТОО «Павлодарэнергосбыт» - это наша теплоснабжающая организация, еще и зарабатывала на нас, жильцах?! И как именно он будет «зарабатывать» на нас через тариф, если его тарифная составляющая согласовывается АРЕМ в соответствии с нормами закона? Ради них закон поменяют? - «НВ»). Я думаю, что в Павлодаре услугодатель в первую очередь заинтересован в процессе установки приборов учета, и именно в Павлодаре с этим проблем будет меньше всего, - вещал как соловей г-н Шкарупа.

При этом никто из присутствующих в зале не вспомнил ни о прогнивших в большинстве домов трубах, старой отопительной системе, из-за которой мы в своих квартирах не смоем регулировать теплоподачу, а значит, экономить тепло и соответственно, энергоресурсы— а ведь именно ради этой высокой цели затеяна и тепломодернизация наших домов, ти «оприборивание».

- Мы понимаем, для того чтобы потребитель нормально относился к этому процессу, важно, чтобы у него был стимул, чтобы на своих счетах ощущал как бы экономию, - продолжал г-н Шкарупа. - Мало того, что он будет оплачивать только тот объем тепла, который потребил, здесь на помощь всему процессу установки приборов учета подключается тарифное регулирование, предусматривающее применения дифференцированных тарифов на тепловую энергию в зависимости от наличия либо отсутствия приборов учета. Горожане, имеющие приборы учета, уже сегодня оплачивают в два раза меньше за каждую гигакалорию полученного тепла, в отличие от тех потребителей, которые их не имеют. Но сразу хочу предупредить, никто никого не собирается вводить в заблуждение, и хочу поставить в известность, что методология и тарифообразование предусматривает возможность изменения тарифов, то есть выиграют в первую очередь те потребители, которые первыми будут устанавливать приборы учета. В последующем, по мере увеличения оснащения приборами учета, разница в тарифах будет уменьшаться. То есть, если сегодня, разница в тарифах представляет в два раза, то если мы обеспечим 100-процентную оснащенность приборами учета, то разница в тарифах составит всего 20 %. Но на наш взгляд даже такая разница, достаточна для того, чтобы потребитель ощущал ответственность и был заинтересован в установке приборов учета.

Здесь же г-н Шкарупа добавил, что по новой схеме всеобщего оприборивания общедомовые счетчики будут числиться за тепловиками до тех пор, пока жильцы полностью за них не рассчитаются.

- Но важно, чтобы эти приборы учета не попали в стоимость основных средств и соответственно не попали в тариф. Здесь мы четко понимаем, что дважды потребитель не должен оплачивать, эти средства должны числиться как товар для реализации, без начисления амортизации и оплаты налога на имущество. После того как потребитель рассчитается за прибор – он должен перейти в общедомовую собственность. Но мы должны четко понимать, что наши жители должны быть заинтересованы в их работе. Прибор учета будет беспристрастно фиксировать объем потребляемого тепла, качество теплоносителя, и на основании этих параметров можно всегда отстаивать свои права в случае, если услуга оказывается не должным образом, - сказал А. Шкарупа.

По его данным, в Павлодаре требуется установить в жилых домах порядка 1000 теплосчетчиков. Покупку и установку половины из них фонд развития ЖКХ планирует профинансировать уже в этом году.

Что касается уже установленных теплосчетчиков, то они, по утверждению тепловиков, являются их собственностью, и вопрос о передаче их жильцам не рассматривается. А вот за то, что монополист включил их покупку и установку в инвестпрограмму и в тариф, столичные гости пообещали разобраться. С кем разбираться — с департаментом АРЕМ, который одобрил такой тариф?

- В инвестпрограмму вы не имеете право включать приборы, по ним должен быть отдельный договор, - отметил г-н Шкарупа обращаясь к представителям тепловых сетей (а то они этого не знали. - «НВ»). - Разбирательства будут, потому что всем остальным жителям по инвестпрограмме вы предъявляете плату в тарифе. Будет, наверное, перерасчет и корректировка вашего тарифа. И еще хочу подчеркнуть один момент. Если бы ничего не менялось, будучи на месте ДАРЕМ, я бы ставил вопрос о пересмотре тарифа, так как именно в Павлодаре есть несоответствие нормы и фактического объема. Здесь вопрос бы стоял по тарифообразованию, - резюмировал А. Шкарупа.

Вопросы-то «стоят», и не один, но, к сожалению, отвечать на них некому. Не к г-ну же Тулендинову в ДАРЕМ обращаться...

 
Поделиться
+1
ion

ЖеньШень 5 августа 2014 9:24

Ох смутно верю в качество работы этих счетчиков с нашими домовыми сетями

Svr

Sevarior 5 августа 2014 9:42

а потом вопли монополистов.... понаставили счетчиков все и стали мало платить! требуем увеличить тариф в три с половиной раза

Karabas

Karabas 6 августа 2014 11:53

Интересная ситуация: сами СМИ, как потребители предпочитают оплачивать за тепло по приборам учета, а своих читателей от этого отговаривают.

Прямой эфир
В Павлодаре опубликуют список КСК, тормозящих подачу отопления в обслуживаемые ими дома
liana12501, А разве не сами жители дома решают кто и как обслуживает Ваш дом. 
#Andi42 минуты назад
Опубликован график подключения павлодарских многоэтажек к отоплению
Dan8584, У нас вообще готовность 0% И с пятницы уже с теплом.
#Andi16 часов назад
Квоту по переселенцам из южных регионов в Павлодарскую область в этом году пересмотрели
Главное, чтобы больше опытных врачей и хороших учителей приехало.
#John18 часов назад
Пожарный Железинского района про спасенного восемь лет назад мальчика: "Он мне как сын"
Молодец, достойный поступок! А мальчик хороший, сразу видно. Глазки такие добрые
#Madina1 день назад
В Павлодаре сын порезал отца ножом в ходе пьяной ссоры
алкоголь зло! сколько уже смертей было на этой почве сделано
#Madina1 день назад
Разделить Павлодар на жилые комплексы предложил бизнесмен
stepanovSVz, У нас ещё новые схемы придумываются! Вот из недавних: создание "аварийной ситуации по стояку а-ля старшей…
#Insight1 день назад
Стали известны данные о заболеваемости вирусной пневмонией в Павлодарской области с 1 августа
Снова нагнетание обстановки некорректными, неактуальными, бесполезными данными статистов. Ну и что что заболело 1877…
#Dan85843 дня назад
Пьяный жокей упал с лошади в Павлодарской области
Новость из разряда " О. Бендер попал под лошадь. Лошадь отделалась легким испугом"
#Andi3 дня назад
Трое жителей Павлодарской области умерли, не дождавшись пересадки органов
И что за намеки? Разбирайтесь быстренько на органы?
#liana125014 дня назад
Билет на самолет из Павлодара в столицу стал дешевле
это про посадочный талон, а в других городах нужно распечатанный предъявлять, а билет не нужен
#Хлебный мякиш.5 дней назад
Кто возьмет парк Гагарина в доверительное управление?
https://www.instagram.com/p/CFHfOTqoe4g/?igshid=13chd544df83y
#Insight6 дней назад
Кто уехал из Павлодара?
Уехала в 2016 году в Германию. Слава Богам...вспоминаю серый Павлодар...фу, аж дрожь берет
#Lena_DlllEM6 дней назад
Пробную разметку пешеходных переходов нанесли в Павлодаре
Вопрос: насколько данная разметка этих цветовых решений и "кирпичностью" соответствует ПДД и ГОСТу?
#Dan85841 неделю назад
До конца года в Павлодаре планируют оформить ОСИ 50 многоэтажек
А где список сервисных компаний? Как всегда... телега впереди лошади едет. Заранее нельзя было продумать и предусмотреть…
#Insight1 неделю назад
В скором времени содержать многоэтажки Павлодара станет дороже для их жителей
Ждём отзывов от самих "жителей десятиэтажки по адресу Кудайбердиева (бывш. Бестужева), 14, которые стали первыми в…
#Insight1 неделю назад
Со среды, 16 сентября, соцобъекты Павлодара начнут постепенно подключать к отоплению
Andi, всё верно. Лично знаю одну семью, которая постоянно жаловалась в межсезонье на холод несколько лет. Потом…
#Bober1231 неделю назад