'ПРИБОРИЗАЦИЯ' ДЫРЯВЫХ ТРУБ

Государство готово оплатить покупку и установку общедомовых счетчиков в жилых многоэтажках. На эти цели выделено 8 миллиардов тенге и создан фонд развития ЖКХ, который займется финансированием.

О том, как это будет происходить и какие условия будут поставлены перед жильцами, рассказал на встрече с председателями КСК и тепловиками представитель республиканского Центра развития ЖКХ Анатолий ШКАРУПА.

- Закон обязывает потребителя иметь приборы учета, а поставщиков услуг устанавливать их по отдельному договору. До сих пор этот процесс в активную фазу не вошел. В этой связи правительством решено финансировать покупку и установку приборов, при условии возврата затраченных средств. 8 миллиардов тенге, которые выделяются из республиканского бюджета. Конечно, на стопроцентное обеспечение домов не хватит, но за счет возвратных средств, надеемся, в последующем эта работа продолжится, и процесс найдет поддержку и понимание у наших жителей, - заявил А. Шкарупа.

По его словам, в новой схеме приборизации – так называют процесс установки счетчиков чиновники - участвует фонд развития ЖКХ, поставщики приборов учета, услугодатель и жильцы, которые по существу и будут платить за установку теплосчетчиков.

Предполагаемая процедура такова: перед покупкой счетчика тепловики обращаются с заявкой в фонд развития ЖКХ, прилагая всю техническую документацию на дом. После того, как заявка будет одобрена, поставщик услуг заключает договор с лизинговой фирмой, получает деньги и далее ищет поставщика счетчиков и специализированную организацию, которая будет в течение 4 лет проводить гарантийное обслуживание приборов. Когда теплосчетчики будут установлены, тепловики заключают публичный договор с жильцами на оплату. По словам г-на Шкарупы, это позволит выставлять плату за счетчики потребителям отдельной строкой в квитанции за комуслуги.

- Чтобы плата за прибор учета не была большим бременем, возврат стоимости прибора учета, монтажа будет обеспечиваться в течение 4 лет. Мы делали расчет, и по нашим расчетам плата с квартиры в среднем составляет порядка 150 тенге. Монтаж включен в стоимость общих работ, при этом на сегодня теплопередающая организация может участовать в этом процесс., Мы понимаем, что именно теплопередающая организация лучше знает реальное и текущее состояние дел по теплоснабжению многоквартирных жилых домов. Важно, чтобы теплоснабжающая организация в этом процессе в рамках своей тарифной деятельности могла тоже что-то зарабатывать, при этом способствуя процессу приборизации (с чего бы монополист ТОО «Павлодарэнергосбыт» - это наша теплоснабжающая организация, еще и зарабатывала на нас, жильцах?! И как именно он будет «зарабатывать» на нас через тариф, если его тарифная составляющая согласовывается АРЕМ в соответствии с нормами закона? Ради них закон поменяют? - «НВ»). Я думаю, что в Павлодаре услугодатель в первую очередь заинтересован в процессе установки приборов учета, и именно в Павлодаре с этим проблем будет меньше всего, - вещал как соловей г-н Шкарупа.

При этом никто из присутствующих в зале не вспомнил ни о прогнивших в большинстве домов трубах, старой отопительной системе, из-за которой мы в своих квартирах не смоем регулировать теплоподачу, а значит, экономить тепло и соответственно, энергоресурсы— а ведь именно ради этой высокой цели затеяна и тепломодернизация наших домов, ти «оприборивание».

- Мы понимаем, для того чтобы потребитель нормально относился к этому процессу, важно, чтобы у него был стимул, чтобы на своих счетах ощущал как бы экономию, - продолжал г-н Шкарупа. - Мало того, что он будет оплачивать только тот объем тепла, который потребил, здесь на помощь всему процессу установки приборов учета подключается тарифное регулирование, предусматривающее применения дифференцированных тарифов на тепловую энергию в зависимости от наличия либо отсутствия приборов учета. Горожане, имеющие приборы учета, уже сегодня оплачивают в два раза меньше за каждую гигакалорию полученного тепла, в отличие от тех потребителей, которые их не имеют. Но сразу хочу предупредить, никто никого не собирается вводить в заблуждение, и хочу поставить в известность, что методология и тарифообразование предусматривает возможность изменения тарифов, то есть выиграют в первую очередь те потребители, которые первыми будут устанавливать приборы учета. В последующем, по мере увеличения оснащения приборами учета, разница в тарифах будет уменьшаться. То есть, если сегодня, разница в тарифах представляет в два раза, то если мы обеспечим 100-процентную оснащенность приборами учета, то разница в тарифах составит всего 20 %. Но на наш взгляд даже такая разница, достаточна для того, чтобы потребитель ощущал ответственность и был заинтересован в установке приборов учета.

Здесь же г-н Шкарупа добавил, что по новой схеме всеобщего оприборивания общедомовые счетчики будут числиться за тепловиками до тех пор, пока жильцы полностью за них не рассчитаются.

- Но важно, чтобы эти приборы учета не попали в стоимость основных средств и соответственно не попали в тариф. Здесь мы четко понимаем, что дважды потребитель не должен оплачивать, эти средства должны числиться как товар для реализации, без начисления амортизации и оплаты налога на имущество. После того как потребитель рассчитается за прибор – он должен перейти в общедомовую собственность. Но мы должны четко понимать, что наши жители должны быть заинтересованы в их работе. Прибор учета будет беспристрастно фиксировать объем потребляемого тепла, качество теплоносителя, и на основании этих параметров можно всегда отстаивать свои права в случае, если услуга оказывается не должным образом, - сказал А. Шкарупа.

По его данным, в Павлодаре требуется установить в жилых домах порядка 1000 теплосчетчиков. Покупку и установку половины из них фонд развития ЖКХ планирует профинансировать уже в этом году.

Что касается уже установленных теплосчетчиков, то они, по утверждению тепловиков, являются их собственностью, и вопрос о передаче их жильцам не рассматривается. А вот за то, что монополист включил их покупку и установку в инвестпрограмму и в тариф, столичные гости пообещали разобраться. С кем разбираться — с департаментом АРЕМ, который одобрил такой тариф?

- В инвестпрограмму вы не имеете право включать приборы, по ним должен быть отдельный договор, - отметил г-н Шкарупа обращаясь к представителям тепловых сетей (а то они этого не знали. - «НВ»). - Разбирательства будут, потому что всем остальным жителям по инвестпрограмме вы предъявляете плату в тарифе. Будет, наверное, перерасчет и корректировка вашего тарифа. И еще хочу подчеркнуть один момент. Если бы ничего не менялось, будучи на месте ДАРЕМ, я бы ставил вопрос о пересмотре тарифа, так как именно в Павлодаре есть несоответствие нормы и фактического объема. Здесь вопрос бы стоял по тарифообразованию, - резюмировал А. Шкарупа.

Вопросы-то «стоят», и не один, но, к сожалению, отвечать на них некому. Не к г-ну же Тулендинову в ДАРЕМ обращаться...

 
Поделиться
+1
ion

ЖеньШень 5 августа 2014 9:24

Ох смутно верю в качество работы этих счетчиков с нашими домовыми сетями

Svr

Sevarior 5 августа 2014 9:42

а потом вопли монополистов.... понаставили счетчиков все и стали мало платить! требуем увеличить тариф в три с половиной раза

Karabas

Karabas 6 августа 2014 11:53

Интересная ситуация: сами СМИ, как потребители предпочитают оплачивать за тепло по приборам учета, а своих читателей от этого отговаривают.

Прямой эфир
В отделе соцзащиты инвалидов просят оформить ЭЦП
Колыч, В Железнодорожной желание закон, правда талонов все равно нет в Дамумед, к участковому.
#liana1250130 минут назад
ФК «Аксу» первым опробовал манеж Спорт сити
Somik, это не павлодарцы, это аксучане ... аксуинцы ... аксунцы ... аксуцы ... ак ... ак, тьфу ты чёрт, ермаковцы,…
#wlad1 час назад
В Павлодаре произошло убийство женщины
Мутняк)) Вангую, муж выстрелил в лицо своей жене, узнав о ее измене. 
#Артур Нехорошев2 дня назад
В Павлодаре откроют центр реабилитации детей-аутистов "Асыл мирас"
"Штат укомплектован". Это хорошо, что люди нашлись. Хорошо бы, чтобы центр поработал теперь. И так как на безвозмездной…
#Somik4 дня назад
Павлодарцам, в домах которых подтвердился недогрев, произведут перерасчет за отопление
Insight, есть! Только в сторону +20-25% в предыдущему платежу. А уж с учётом недополучения теплоносителя и вовсе все…
#Lotta6 дней назад
Асфальт провалился под внедорожником в центре Павлодара
Dan8584, одна надежда, что владелец лексуса - не офисный планктон с кредитной безнадёгой в анамнезе, а какой-нить сильно…
#Lotta6 дней назад
600 тысяч тенге штрафа заплатит житель Павлодара из-за попытки проехать через блокпост без документов
1) ст. 230 ч. 2 КРКоАП - штраф 10 МРП для физ.лиц; 2) ст. 612 ч. 2 КРКоАП - штраф 20 МРП. 1 МРП = 2 917 тнг. (10+20) х…
#Имрек6 дней назад
За злоупотребление должностными полномочиями судят экс-акима Баянаульского района
тырмандыр, поддерживаю - Бакауов должен сидеть рядом на скамье подсудимых
#Имрек6 дней назад
Павлодарцы массово жалуются на недогрев в домах
Bober123, а вообще мы живем в областном центре и в третьем тысячелетии.Архитекторы строят нам цивилизованное…
#Колыч1 неделю назад
В Павлодаре на смену морозам придет пасмурная погода со снегом
По данным Казгидромет, на большую часть территории Казахстана по-прежнему будет сохранять свое влияние отрог…
#wlad1 неделю назад
Кандидат в депутаты Булат Жумадилов: «Нужно больше внимания уделять экологическому воспитанию детей и подростков»
а можно нур отан раз такое дело попросить с теплом разобраться? проголосовать не обещаю, но уважение они получат
#Аншлюс1 неделю назад
«Nur Otan» в Павлодарском Прииртышье решил наращивать экспорт
"создание новых рабочих мест, - помогать привлекать квалифицированных специалистов из других регионов." - весь этот опус…
#Yertys2 недели назад
Удостоверения с отпечатками пальцев, вакцинация и выборы: что нас ожидает в 2021 году
wlad, До пятого не дотянули, уже сегодня, третьего января, отпрыгнули от пальчиков до 2023г. :) А там, за три года, "или…
#Yertys2 недели назад
Двух чиновников в Павлодарской области, получивших взятку, рекомендовали уволить
А как велит закон поступать со взяточниками?Наверное,есть статья.,чтоб сидели?
#Колыч2 недели назад
Памятник Абаю Кунанбаеву презентовали в Павлодаре
Вспомнил одну забавную историю.произошедшую в одном кавказском райцентре в конце 70-ых.Руководстьво городаи решили…
#Колыч2 недели назад
Квазигосучреждение в Павлодарской области хотело купить веб-камеру за 277 тысяч тенге
...планировало закупить веб-камеру с разрешением 2 мегапикселя за 277 тысяч тенге. ...В ходе изучения рынка веб-камер…
#o.k.2 недели назад
В метель из-за ДТП на трассе в Павлодарской области остановилось движение
в субботу-воскресенье снова проехал по этой трассе в оба направления. Есть один проблемный во всех смыслах участок. Это…
#Dan85843 недели назад