Павлодарцы отметили День города. Шоу канатоходцев, парад автомобилей, карнавал ростовых кукол и выступление звезды мировой эстрады – такие подарки сделали организаторы праздника жителям и гостям города. Завершился День города ярким фейерверком. 

Павлодар отпраздновал свой очередной День города. Народные гулянья прошли на центральной площади, набережной Иртыша, в горсаду и в микрорайонах.

Жителей областного центра с днём рождения Павлодара поздравил аким города Булат Бакауов. В своей речи он отметил вклад всех поколений в развитие и благо­устройство областного центра, заслуги павлодарских ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, а также тех, кто поднимал промышленность позже и сегодня трудится ради процветания Павлодара.

– С каждым годом в облике нашего города появляется все больше добрых перемен. Наш Павлодар стремится в будущее, и в этом уверенном движении есть заслуга каждого трудового коллектива, частичка любви и заботы каждого павлодарца. Будущее города – в наших руках! – сказал Б. Бакауов.

Зрелищными были парад ретро-, спортивных и тюнингованных автомобилей и карнавал ростовых кукол. Горожане на площади смогли принять участие в коротких спектаклях, побывали в гостеприимных юртах, в которых угощали кумысом и баурсаками. Благо, традиции степняков тепло встречать любого гостя в своём доме в Павлодаре сохранены. Сотни зрителей собрало и шоу канатоходцев, которое включили в программу праздника впервые.

Сюрпризом стало выступление в ходе праздничного концерта бывшего солиста легендарной группы «Бэд бойс блю» («Bad Boys Blue») Кэвина Маккоя. В акимате рассказали, что над тем, какую «изюминку» можно придать дню рождения города в этом году, думали долго. Идею пригласить Маккоя поддержали многие. К тому же до этого он своим выступлением украсил фестиваль «Алматы – моя первая любовь». Артист действительно зажёг народ, в первую очередь – молодёжь. Кроме него, на сцене выступили «звёзды» павлодарской эстрады и молодые исполнители.

В День города на главной сцене чествовали и лучших представителей разных профессий. Пять павлодарцев стали почётными гражданами города. Заслуженную награду получил и наш коллега, журналист, писатель Юрий Поминов, более 30 лет возглавлявший «Звезду Прииртышья». Юрий Дмитриевич – почётный журналист Казахстана, председатель областной организации Союза журналистов Казахстана, обладатель многих престижных отечественных и зарубежных наград в сфере литературы и журналистики. Воспитал немало журналистов, которые сегодня добились весьма серьёзных успехов в своём деле.

Памятные подарки получили молодожёны, которые сыграли свадьбу именно в День города, многодетные матери, супружеские пары, отмечающие «золотую свадьбу». Кстати, праздник совпал с Днём семьи. А ещё по сложившейся традиции состоялось чествование победителей конкурсов на звание лучших учителей, медработников, производственников, спортсменов, полицейских, строителей и почталь­онов. Обратились к павлодарцам со словами поздравлений и гости из российского города Омск. Свой визит они нанесли в ответ на встречу российских и казахстанских предпринимателей в их городе накануне Дня Павлодара. То, как павлодарцы умеют праздновать День города, сибирякам показало руководство региона – на праздничных площадках гостей сопровождал аким области Канат Бозумбаев.

Омск и Павлодар – города-побра­тимы. Интересно было омичам посмотреть наш город и понаблюдать, как в Павлодаре решаются проблемы, схожие с омскими, например, транспортные вопросы: плата за проезд, качественное обслуживание пассажиров в автобусах, трамваях и так далее.

Первый фестиваль уличных субкультур прошел в Павлодаре ко Дню города. Экстремалы и танцоры показали свое мастерство публике, а заодно и выяснили, кто лучше в каждом виде спорта.

Фестиваль под названием «Герои улиц» начался с показательных выступлений павлодарских команд в таких видах спорта, как паркур, скейтбординг, стритворкаут, ролики. Первыми постарались удивить публику воркаутеры, продемонстрировав сложнейшие трюки на турнике. После чего настроение горожан поддержала танцевальная группа «Jam». Зрителям, по-видимому, шоу понравилось, потому что когда ведущий попросил пройти к оборудованным препятствиям для паркура, они послушно сделали это. Здесь стало понятно, что павлодарские паркурщики выполняют сальто не хуже ямакаси, знакомых многим по фильмам.

Показали свое мастерство и черлидеры – на глазах у изумленной публики девушки строили пирамиду, запрыгивая друг на друга, не хватало только футбольных команд для полного антуража.

Для фестиваля «Герои улиц» была привезена и установлена специальная площадка – фанбокс, которая пригодилась роллерам и велосипедистам. В то время как первые исполняли трюки на роликах, вторые удивляли публику тем, как ловко управляли спортивными велосипедами.

Организаторами фестиваля, собравшего всю экстремальную молодежь региона, стал общественный фонд «Конгресс молодежи Казахстана Павлодарской области». Его руководитель Дмитрий Корепанов во время перерыва рассказал нам о целях мероприятия.

– Мы собрали всю молодежь, увлекающуюся экстремальными видами спорта, для того чтобы поддержать ее и приобщить еще больше павлодарцев к спорту, к здоровому образу жизни, – сказал он.

После перерыва горожане стали свидетелями танцевального батла. Павлодарские танцоры хип-хопа выясняли, чья пластика и чувство ритма лучше. К слову сказать, в числе судей был специально приглашенный гость из Омска Сергей Киргинцев, известный среди молодежи под псевдонимом «Mr. Elektric».

– Ребята все живые, энергичные, и самое главное – они умеют заразить публику и поддержать атмосферу, – поделился впечатлениями Сергей.

Закрытие фестиваля уличных культур, состоялось в ланч-баре в неформальной обстановке. Ребят наградили дипломами, а лучших в каждом виде спорта – ценными призами.

В парке культуры и отдыха состоялись выставки собак породы тазы и беркутов. Жителей и гостей города встречали юрты. На открытых сценах выступили творческие коллективы досуговых центров, музыкального колледжа и артистов областной филармонии. Праздник продлился до самого вечера и закончился фейерверком.

Для справки: Возраст Павлодара историки исчисляют со дня основания на Иртыше форпоста Коряковский в 1720 году, статус города и своё современное название Павлодар получил в 1861 году.

 

Поделиться
+1
ion

ЖеньШень17 сентября 2014 9:13

За канатоходцев и ростовых кукол, и велопробег, и салют - 5

Стас

Шайтанчик17 сентября 2014 9:32

Только мне плказалось, что фраза "это наш город" относится к этой троице?

Comment image

*kpp

*kpp17 сентября 2014 9:32

Все очень просто! Во-первых, это первый «День города» новых акимов. Все должно было пройти достойно и на уровне! Во-вторых. И тут я рискую попасть в поле критики, как «Капитан очевидность». Бюджет на организацию праздника просто не дали распилить. Известно ведь, что деньги выделяемые в РК на досуг и культуру , дербаняться по карманам легче всего. В этой области народного хозяйства проще всего прятать концы )

Стас

Шайтанчик17 сентября 2014 9:33

*kpp, а чего не дали то?

*kpp

*kpp17 сентября 2014 9:44

ну видимо потому, что... читай первый абзац)))

Прямой эфир
Выстрел в лицо на глазах у дочери: появились подробности убийства женщины в Павлодаре
Вся статья из пальца высосана. Откель вы берёте эту информацию?
#Al9 часов назад
Замакима Экибастуза прокомментировала скандал с фейковыми аккаунтами
Под цитатой замакима по социальным вопросам не хватает фото Людвига Аристарховича с его коронной фразой - "а кто это…
#Имрек21 час назад
За злоупотребление должностными полномочиями судят экс-акима Баянаульского района
Бакауов конкретный Остап Бендер-Оушен)) всех судят, а он не при делах))
#lawkraft1 день назад
Среднюю зарплату жителей Павлодарской области назвали в департаменте статистики
HomerSimpson, цирк уехал, статистики остались блть...
#lawkraft1 день назад
За лучший проект аллеи писателей в павлодарском парке у театра Аймаутова вручат планшет Apple iPad Pro
Может в теме не нашёл, но аллеи аллеями, а проблема у нас в поддержке их состояния(поливка, уборка и т.п.), т.е…
#lawkraft1 день назад
Экс-акима Баянаульского района осудили за злоупотребление должностными полномочиями при строительстве аэродрома
wlad, я ещё подумал, откуда в Баяне ТЭЦ1?)) Потому что мысль тянуть отопление с павлодарского ТЭЦ в Баян более чем…
#lawkraft1 день назад
В отделе соцзащиты инвалидов просят оформить ЭЦП
Колыч, Могут отказать, скажут, без вызова на дом.
#liana125011 день назад
Жители Павлодара не торопятся регистрировать новые формы управления своими многоэтажками
Имрек, Добрый день! У Вас во фрейме завис ролик в браузере
#УК City Group1 день назад
Безглютеновую продукцию производит жительница Павлодара
Молодец, что производит Улучшить здоровье и изменить жизнь - ради таких целей стоит жить. Всем предпринимателям риспект…
#Somik2 дня назад
Домашние муравьи выживают павлодарцев из собственных квартир
Колыч, как здоровье ваше? Гулять выходите? Давно вас тут не видел.
#HomerSimpson2 дня назад
В Павлодарской области ужесточают ограничения в связи с ухудшением эпидобстановки по COVID-19
Я вообще советую закрыть город как это было сделано изначально. И усилить меры по масочному режимую Раставить блок посты…
#Николай2 дня назад
ФК «Аксу» первым опробовал манеж Спорт сити
Somik, это не павлодарцы, это аксучане ... аксуинцы ... аксунцы ... аксуцы ... ак ... ак, тьфу ты чёрт, ермаковцы,…
#wlad3 дня назад
Построим 800 новых школ: предвыборный штаб Nur Otan прибыл в Павлодар
А в ваши школы вы тепло сможете провести или будут там тоже деи мерзнуть? А раньше кто вам мешал школы строить?
#HomerSimpson5 дней назад
То ли еще будет: павлодарские тепловики объяснили изменившиеся суммы в квитанциях за отопление
vlad953, они только агититровать могут и обещать перед выборами. А далее все схвачено, откаты и тд и тп. Тем более…
#HomerSimpson5 дней назад
В Павлодаре произошло убийство женщины
Мутняк)) Вангую, муж выстрелил в лицо своей жене, узнав о ее измене. 
#Артур Нехорошев6 дней назад
Из-за увеличения нагрузки на линию 103 в павлодарской скорой помощи напоминают о возможности вызова бригады через Телеграм-бот
если человек сильнл болен,.. ЕМУ НЕ ДО ТЕЛЕГРАМ-БОТА !! ПРОЩЕ ПО ТЕЛЕФОНУ ПОЗВОНИТЬ!!
#vlad9536 дней назад
Страдающий шизофренией мужчина напал на женщину с ножом в Павлодаре
надо написать заявление.  а так выпустят и вернётся в этот подъезд
#vlad9536 дней назад
"Не желаете пользоваться благами человечества - это ваше право": в "Павлодарских тепловых сетях" ответили на вопросы потребителей
Каждый день на берег моря выходит чукча и кричит в сторону Америки:- Нищие! Вы - нищие!Его спрашивают:- Почему…
#Руслан6 дней назад
В Павлодаре откроют центр реабилитации детей-аутистов "Асыл мирас"
"Штат укомплектован". Это хорошо, что люди нашлись. Хорошо бы, чтобы центр поработал теперь. И так как на безвозмездной…
#Somik1 неделю назад