“Болгарский” след

Чтобы высадить дверь квартиры Малининой... болгарку позаимствовали у рабочих (на нижнем снимке).

Завтра, 8 октября, в Павлодаре начнется очередной судебный процесс по иску Светланы РУДИ о восстановлении ее на работу в местном филиале одного из коммерческих банков. А в минувшую пятницу стражи порядка - пятеро в штатском и один в форме - снова вынесли железную дверь, только на сей раз не самой Светлане, а матери ее мужа Валентине МАЛИНИНОЙ.

Пока шестеро мужчин резали болгаркой дверь Малининой, мы с коллегами названивали “102” в попытке выяснить: что происходит? На том конце провода женский, а затем мужской голос успокаивал: мол, не волнуйтесь, идет оперативная разработка. В квартире Валентины Александровны искали ее сына Вячеслава КОМАРИСТОГО. Не нашли. Тогда стражи порядка без всяких объяснений - не говоря уже о предъявлении санкции на обыск - без привлечения понятых и прочих юридических формальностей молча перерыли всю квартиру и также молча удалились. Оставив женщину наедине со своей валяющейся на полу дверью. Увидеть, как все это происходило, можно на видео: второй сын Малининой Михаил КОМАРИСТЫЙ, житель Санкт-Петербурга, снимал все происходящее в квартире матери, связавшись с ней по скайпу.


Открытое противостояние полиции и Руди началось в один из субботних вечеров в июле этого года. Напомним, тогда домой к женщине заявился оперуполномоченный в штатском - майор полиции Жаслан ДОСМАГАМБЕТОВ. Не утруждая себя формальностями, он бесцеремонно попытался ворваться в квартиру, где как раз шло маленькое семейное торжество - к Светлане приехала в гости беременная дочь с зятем и тремя внуками из Германии. Муж и зять хозяйки пройти дальше порога майору не дали, вытолкав незваного гостя за дверь. Тогда обиженный опер вызвал СОБР, который высадил дверь, положил всю семью на пол и провел в квартире обыск. Мужа и германского зятя задержали, сотовые телефоны и детские планшеты изъяли (см. “Отвали-ка, полиция!”, “Возвращение буйного зятя”, “Время” от 29.7, 30.7.2014 г.). Позже в полиции пояснили, что в отношении женщины возбуждено уголовное дело по ст. 228 УК (злоупотребление служебными полномочиями по заявлению банка): якобы Руди, работая руководителем одного из его отделений, вместо кассира недодала клиенту денег. Сама Светлана рассказала, что руководство павлодарского филиала банка руками полиции мстит ей за то, что она выиграла уже несколько судов о восстановлении на работе. На ее место, считает женщина, кто-то положил глаз из-за ВИП-клиентов, обслуживающихся в отделении. Позже нам удалось познакомиться с прелюбопытным посланием - письмом директора филиала банка ТАНЖАРЫК начальнику УВД Павлодара Руслану ЧИКАЕВУ, которое начинается так: “Филиал банка, пользуясь случаем, выражает Вам свое уважение и просит привлечь к уголовной ответственности начальника отделения розничного центра №1 Руди Светлану Алексеевну...”.
После статьи в нашей газете в УВД признали, что уголовное дело в отношении Светланы и впрямь было возбуждено от фонаря, никто никаких клиентов в возглавляемом ею отделении вообще не обманывал, и потому дело прекратили “за отсутствием состава преступления”. Кроме того, прокуратура города признала, что обыск в квартире Светланы Руди произведен незаконно.
Но теперь у полиции появились другие “уголовники” - на мужа и зятя Руди возбудили уголовные дела по ст. 321 УК (применение насилия в отношении представителя власти): майор Досмагамбетов заявил, что когда его выталкивали из квартиры, порвали рубаху и поставили синяк на шее. Полицейские жаждали арестовать обоих мужчин, но прокуроры поддержали только подписку о невыезде. У зятя Светланы Руди Дмитрия ФАЗУКА отобрали паспорт, чтобы он не уехал в Германию. 22 августа, когда у него закончилась казахстанская виза, мужчина отправился в миграционную полицию, но там без паспорта ее продлевать отказались, объяснив, что визу должен продлить... ведущий дело Фазука следователь. Так Дмитрий угодил в нелегальные мигранты.
Для того чтобы поймать его, полицейские регулярно являлись под двери квартиры Светланы Руди ранним утром и просиживали под ними до обеда. У женщины набрался целый архив диктофонных записей ее переговоров через дверь со стражами порядка, умолявшими об одном - открыть. А как-то, 25 сентября, служивые даже... спели серенаду: “Светик, Светочка, Светлана, дверь откройте нам, пожалуйста”.
Зря пели. Полицейские до сих пор даже не догадываются, до чего дошла у нас техника! Дело в том, что когда Дмитрий Фазук снимал визит майора Досмагамбетова и СОБРа на камеру своего мобильника, видео сразу же уходило на его домашний компьютер в Германию. Вернувшись на родину без мужа, дочь Светланы Руди Олеся отправилась с этими видеозаписями к местным адвокатам, специализирующимся на вызволении соотечественников, попавших в трудную ситуацию за рубежом. Там видео тщательно просмотрели и решили, что Дмитрию, охранявшему неприкосновенность жилища тещи, нужно помогать. Мужчине оформили нужные документы и вывезли по ним из Казахстана. И теперь в Павлодаре, в сейфе следователя Талгата НУРГАЛИЕВА, “живет” только его паспорт.
…Вернемся к событиям минувшей пятницы. Подъехав около трех часов дня к дому Валентины Малининой, группу захвата я уже не застала. Зато были медики “скорой помощи”: у женщины сильно подскочило давление, и ее увезли в больницу. После чего один за другим стали подъезжать полицейские уазики. Поднимаясь на площадку 9-го этажа, где находится квартира Малининой, люди в форме объясняли: они дежурные участковые (все!), им только что сообщили, что кто-то жалуется на выбитую дверь, вот и приехали проверить, что тут произошло. Однако когда я предлагала поговорить с рабочими, занимавшимися облицовкой здания через дорогу, у которых сносившая дверь группа брала болгарку, “участковые” дружно шарахались в сторону. Часа два - через каждые 10 минут - я названивала начальнику УВД Руслану Чикаеву с просьбой разъяснить, что произошло. Каждый раз начальник отвечал, что сию же минуту во всем разберется и тут же перезвонит. Не перезвонил ни разу. Через два часа Руслан Мерекеевич заявил, что дверь Малининой... никто не ломал. Я пригласила его на свидание, предложив выбрать место - либо около рабочих с болгаркой, либо на 9-м этаже у пустого дверного проема. Не приехал. Прокурор Павлодара Нуркен ЖАНАХМЕТОВ приезжать тоже отказался, заметив, что начальник УВД должен “сам отвечать за то, что у него творится”.

Комментарий в тему

Михаил КЛЕНЧИН, юрист:

- Согласно п. 1 ст. 25 Конституции РК, жилище неприкосновенно. Проникновение в жилище, производство его осмотра и обыска допускаются лишь в случаях и в порядке, установленных законом. В свою очередь, ч. 1 ст. 232 УПК установлено, что обыск производится следователем по мотивированному постановлению. Постановление о производстве обыска должно быть санкционировано прокурором или его заместителем. Учитывая, что сотрудники полиции являются должностными лицами, в этом случае незаконное вторжение в жилище против воли проживающего в нем лица является уголовно наказуемым деянием, которое влечет уголовную ответственность по ч. 3 ст. 145 УК, вплоть до лишения свободы на срок до трех лет.

Поделиться
+1
ion

ЖеньШень 7 октября 2014 7:46

Как я и предполагал, больше подробностей по делу от Ольги Воронько

*kpp

*kpp 7 октября 2014 9:05

Оля молодец. Прокачала ситуацию. А то по обрывочным моментам из разных источников нефига не понятно кто, когда и за что(

Вся эта история отличный повод для сценария сериала или полного метра. Дело даже не в стране или системе против которой не попрешь. Хотя , и в них тоже. Тут вопрос в обычной порядочности лиц (людьми их назвать сложно) , использующих власть как волшебную палочку Гаррри Поттера. Несложно вспомнить с десяток голливудских боевиков, где офицер полиции на вопрос напарника о санкции на обыск заявляет, - Да х.. с ней с санкцией! Потом достанем. Сейчас, в остроте момента просто зайдем внутрь и выбьем подонку челюсть. Наша, берегущая себя полиция уже давным давно объединила в себе функции следствия суда и казни. Причем эта формула нравится всем уровням правООхранителей: от участковых до... их начальников.

Ambitious

Ambitious 7 октября 2014 9:15

Интересно, сотрудников хотя бы уволят? Или состряпают все в пользу системы?

Jove

jove 7 октября 2014 9:47

ЗАчем увольнять таких исполнительных товарищей, которые вламываются без затей и бумажной волокиты. Медаль скорее всего дадут, за отвагу.

kak2z

kak2z 7 октября 2014 9:53

Не знаю в каком мире вы живете. По моему обычная ситуация. Таких случаев если все описывать "интернета не хватит". Вы поспрашийвайте людей, которые чего-то добились, у которых есть хотябы маленький биснес. Просто в этом случае постравший оказался крикливым. Обычно все молчат.

Народ выбирает стабильность, а вы раздуваете проблемы. Так и до майдана не далеко.

Алексей

Soldier 7 октября 2014 10:59

Интересная реакция свеженького начальника ДВД, как он это дерьмецо разрулит? Ну а у оперативников - нарушение служебных полномочий явное. По хорошему должны повылетать со службы как ангри бердс из рогатки.

Нил

Нил Ратный 7 октября 2014 13:55

Вахаха, майор Дуся опять подставил своих коллег? Да уволят его наконец или нет? Ща самое время свалить на него все г... и выкинуть из органов!

Ambitious

Ambitious 7 октября 2014 14:05

Нил Ратный, У этого майора видимо тесные отношения с начальником сб банка?

Нил

Нил Ратный 7 октября 2014 14:21

Ambitious, Банкирама ему почти любовные письма пишет:

Comment image

Нил

Нил Ратный 7 октября 2014 14:22

стыбзено из мордокниги воронько

ion

ЖеньШень 7 октября 2014 15:16

Нил Ратный, Воронько там же пишет, что это еще не весь материал, что есть у нее. Умеет прессовать, что уж там говорить

Нил

Нил Ратный 7 октября 2014 15:40

ЖеньШень, пока до серьезных дядей не дойдет органы будут булки мять.

ion

ЖеньШень 7 октября 2014 15:59

Нил Ратный, прокурор - Артыкбаев, вполне серьезный дядя. Если не путаю, именно он повлиял на то, что выпустили сына и зятя потерпевшей.

Нил

Нил Ратный 7 октября 2014 18:08

ЖеньШень, Отпустить - одно а выписать люлей соседнему ведомству - совсем другое. Если мыслить логически, то взлом квартиры одобрило руководство, допустим тот же Русик-начальник. А это уже экскюзми уголовка!

Нил

Нил Ратный 7 октября 2014 18:09

Какая же у Дуси крыша если его еще на тряпки не порвали?

Прямой эфир
Болталка 2.0
wlad, раньше. Когда вывели  форум на всеобщее оборзение ((
#o.k.7 часов назад
Абылкаир Скаков: "При высоком качестве образования у нас наблюдается большой отток специалистов"
avgusta, у чиновника вариантов нет. он знает о качестве современного образования. и все знают. 
#MeVeR1 день назад
Грунтовые воды добивают и без того изношенные тепловые сети в Павлодаре
Главная причина в том, что проклятый Советский Союз сделал запас прочности всего на 50 лет, а не на тысячу, как хотели…
#Руслан1 день назад
Новую трамвайную ветку откроют в Павлодаре 27 сентября
А можно указывать наряду с новыми названиями улиц и старые? А? Несложно же, и удобно для читателей 
#Depeche2 дня назад
Павлодарца оштрафовали за припаркованный возле подъезда внедорожник
да постоянно перегораживают пешеходные дорожки и тротуары
#vlad9532 дня назад
За драку на кухне жителя Экибастуза приговорили к 15 годам лишения свободы
Bober123, ну для начала архитектору лет 10 за такое бл-во. А насчёт градации в таком случае надо к специалистам…
#wlad5 дней назад
Рано радовались: прямой рейс Павлодар - Омск пока запускать не будут
все как всегда. Красиво преподнести, мол столько рейсов, все для народа. А после по-тихому сказать, мол не сейчас и…
#Dan85841 неделю назад
Девочку, заразившуюся неизвестными паразитами, готовят к выписке в Павлодаре
Ужасс. Вот врачи дают в псхихушку хотели отправить)) 
#Артур Нехорошев1 неделю назад
Павлодарская область - в числе регионов, которые могут принять кандасов из Афганистана
call_the_police, власти все прекрасно понимают и никаких альтернатив хорошей жизни для нас нет иначе мы от рук отобьемся…
#HomerSimpson1 неделю назад
О двух смертельных ДТП из-за уснувших водителей рассказали павлодарские полицейские
Вот до чего доводит чрезмерное увлечение народом Казахстана Toyotа(ой) Camry.
#wlad1 неделю назад
Замакима Сакен Шаяхметов побывал на единственном в Павлодарской области предприятии по переработке пластика
оборудовать площадки у мусорных контейнеров видеокамерами. Может быть, это поможет повысить культуру горожан. Вот…
#Lotta1 неделю назад
Павлодарские тепловики обещают устранить некоторые повреждения на своих сетях только к концу октября
Наконец-то дали кипяток! Именно кипяток, а не парное молоко.
#liana125011 неделю назад
Архитектурную подсветку 12-этажного дома на Торайгырова запустили в Павлодаре
 Подсветка нормальная, но отключили светящиеся висюльки над дорогой по Сатпаева, чтоб не мешали обзору. Когда едешь в…
#Хлебный мякиш.2 недели назад
Почему нужно перекопать весь Павлодар для ремонта сетей?
Хотя все равно 40 М.Тнг это очень много за задвижку, позвонил в ПТПА, ориентировочная цена задвижки с простым…
#Фрэнсис2 недели назад
Павлодарцам напомнили о необходимости перехода от КСК к ОСИ и ПТ до конца года
Вообще не понимаю, зечем ломать то, что работает? Но видя что именно представляет собой ОСИ понимаю, что государству…
#Bober1232 недели назад
Стройка длиной в четыре года: как сейчас выглядит павлодарский Спорт сити
Вы предлагаете своими руками создать экологическую катастрофу  - засоление почвы?
#Имя2 недели назад
В Павлодаре открылся Первый Автосупермаркет Aster
Почему ссылка aster.kz ведет на Лада Казахстан?
#Фрэнсис2 недели назад
Въезд на платные дороги со скидкой 50%. Оплатите через Kaspi.kz, экономьте деньги и время
Kaspi., позднее предоставление))) больше года назад у меня с каспий голд (тогда была зарплатная) 125 тыс пропало,…
#Dan85842 недели назад