Из-за коллизий в антимонопольном законодательстве руководитель региональной инспекции по защите конкуренции Тимур Амирханов едва не прослыл коррупционером. Он стал субъектом разбирательства на областном Дисциплинарном совете.
По результатам проверки, инициированной Генпрокуратурой, прокуроры сделали вывод, что инспекцией оказывается предпочтение субъектам в занятии предпринимательской деятельности, что создает условия для коррупции.
«В области 211 госпредприятий и организаций с государственным участием, с государственным бюджетом более 2 миллиардов тенге. При этом антимонопольный орган вправе обжаловать законность создания госпредприятий юридических лиц, более 50 процентов акций которых принадлежит государству, если его деятельность ранее не была согласована. Однако инспекция в суд по данным фактам не обращалась. При этом большинство организаций, которым отказано в дальнейшей деятельности, не просто продолжают работать, но и получают госфинансирование. Кроме того, будучи подведомственными местным госоргнам, эти организации имели возможность получать госзаказы, что делает конкуренцию практически невозможной для частного бизнеса», - считает прокуратура.
Тимур Амирханов в ответ привел свои доводы:
- Было три факты пересмотра решений по созданию госпредпряитий, при этом они пересмотрены в соответствии с действующим законодательством. В частности, АО «Трамвайное управление», где были изменения по виду деятельности - предприятие обучает своих работников вождению трамваев. На конкуренцию это никак не влияет. По «Вокзалсервису» решение было пересмотрено с выходом постановления правительства о передаче всех вокзалов в акционерные общества государством. По «Экибастузлифту» вопрос пересмотра возник после того, как это предприятия лишилось конкурентов на рынке. Что касается предприятий, которые созданы без согласия антимонопольного органа, то у нас нет функций по контролю за регистрацией юридических лиц в юстиции. Согласно законодательству, орган управления, который решил создать госпредприятие, подает заявку в антимонопольный орган на согласование. Если это сфера развитой конкуренции, даем отказ, - отметил Амирханов.
- Суть приватизации - отдать те предприятия, которые находятся в госсобственности, в частные руки, продав больше 50 процентов акций. А в чем ваше нарушение? - недоумевали участники диссовета.
- Согласно закону субъект рынка обязан продать более 50 процентов акций. Если бы антимонопольная инспекция требовала продажи 100 процентов, это было бы коррупцией. Более того, те предприятия, которые имеют менее ста процентов акций, не имеют привилегий перед частным бизнесом, - объяснил Т. Амирханов
- Тогда что мы здесь обсуждаем? Если всему виной несовершенство законодательства, так пусть антимонопольное агентство его и пересматривает, вносит поправки, чтобы не было таких коллизий. Если человек не виноват, его и наказывать не за что. Это проблема не только в нашей области, по всей стране, так пусть совершенствуют закон, - предложил один из участников диссовета.
Участники диссовета решили дисциплинарное дело в отношении Амирханова прекратить.
На вопрос журналистов - что это было? - руководитель антимонопольной инспекции, лишь развел руками: сам не знаю…