• Павлодар-онлайн

Оттепель?

Нередко, чтобы получить официальные ответы на некоторые вопросы, с сотрудниками государственных органов приходится вступать в продолжительную переписку. До недавнего времени в журналистском рейтинге неудобных «ответчиков» лидировал областной департамент внутренних дел. Но, кажется, с назначением нового руководителя ведомства ситуация начала меняться. Причем не в худшую сторону. Сделать такие выводы позволила оперативность ДВД в ответах на два последних запроса газеты.

Наградили непричастных

Один запрос касался дела об избиении двух руководителей павлодарского футбольного клуба «Иртыш». Наверняка многие горожане помнят, что органы правопорядка поторопились раструбить об успешном его завершении и о награждении тех, кто его героически раскрыл, а между тем прокуратура отправила дело на доследование, признав, что расследование было проведено не в полном объеме. В запросе, направленном в ДВД, перечислялись такие вопросы: на какой стадии в данный момент находится расследование этого дела; занимаются ли им те же следователи, что и прежде, или назначены другие; есть ли какие-то подвижки в сторону завершения расследования; как получилось, что за успешное его завершение были вручены награды, при этом областная прокуратура дело вернула на доследование; чем была вызвана спешка с награждением?

Вот что мы получили в ответ. «На Ваш запрос сообщаем, что после направления на дополнительное расследование уголовное дело по факту нанесения телесных повреждений руководителям футбольного клуба «Иртыш» Ержанову Х.С. и Искакову Б.С. 04.09.2014 года принято к производству. Расследование уголовного дела ведется в составе следственной группы, следователей Омарова А.Р. и Гудина Р.Г., которые ранее осуществляли предварительное следствие по данному уголовному делу.

Ход расследования уголовного дела направлен на обеспечение объективности, полноты и всесторонности судопроизводства.

Уголовное дело будет направлено в суд после выполнения требований ст.24 УПК РК и указаний прокуратуры г. Павлодара». К сожалению, по поводу досрочного награждения в ответе нет ни слова. Возможно, кому-то покажется странным, что доследованием занимаются те же люди, которые, по мнению прокуратуры, не справились с предварительным следствием. Но, видимо, по меркам ДВД этот шаг выглядит вполне логичным – это просто работа над ошибками. Ну и, как кажется нам, так и не удалось получить официальный ответ по поводу того, на какой стадии сейчас находится расследование.

Как улучшить отчётность?

Второй запрос касался бывшего сотрудника полиции Мурата Кожанова, которого задержанный им «преступник» уличил в факте подброса ему улик. Два года назад Мурат Кожанов задержал павлодарца Юрия Кукшина и взял его «с поличным» - пакетиком героина в заднем кармане брюк, который сам же туда и подложил. Кукшин, хоть и содержался под стражей, сумел доказать, что наркотики ему подкинули, это подтверждено и записями оперативной видеосъемки, и показаниями свидетелей. На то, чтобы доказать свою правоту, Кукшину потребовался не один год. А вот в возбуждении уголовного дела в отношении Кожанова ему постоянно отказывали, хотя он неоднократно обращался и в управление собственной безопасности ДВД, и в органы финансовой полиции, и в прокуратуру. Только после вмешательства Генеральной прокуратуры в отношении Кожанова было возбуждено уголовное дело, причем по трем статьям УК РК - за превышение власти, фальсификацию улик и за незаконное хранение и перевозку наркотиков. При этом Кожанов, по имеющейся у нас информации, продолжал работать в органах правопорядка. Наш запрос касался подтверждения или опровержения данного факта. Мы также просили уточнить: если он был уволен, то когда и с какой формулировкой.

Вот что было написано в ответе: «На Ваш запрос сообщаем, что   майор полиции Кожанов М.Н. уволен из органов внутренних дел приказом ДВД от 19.09.2014 года в соответствии со статьей Закона Республики Казахстан «О правоохранительной  службе» за грубое нарушение служебно-воинской дисциплины, за совершение проступка, дискредитирующего правоохранительный орган».

Надо отметить, что уволили полицейского только в то время, когда уже начались слушания в суде. Видимо, по простому совпадению, спустя несколько дней после смены руководства ДВД. Трудно объяснить, зачем ему вообще понадобился этот спектакль с подбрасыванием улик. То ли Кукшин ему был как-то особенно несимпатичен, то ли срочно нужно было улучшать отчетность? А может, он рассчитывал на какие-то награды за успешное раскрытие дела? Теперь следует дождаться окончания судебных слушаний. Кстати, пострадавший рассчитывает на возмещение морального и материального вреда, который он оценил в пять миллионов тенге. И это совсем немного, если учесть, что он ни за что отсидел в заточении почти два года, что борьбу за свою невиновность ему пришлось вести из изолятора временного содержания, а также тот факт, что павлодарские органы правопорядка упорно не желали признавать его правоту.

А вот насчет дискредитации правоохранительного органа – прямо в точку. Теперь даже если самый закоренелый наркоторговец начнет кричать на весь мир, что полицейские подкинули ему в гараж десять мешков марихуаны и сами посадили травку на его огороде, жители области невольно задумаются – а вдруг правда?

Поделиться
+1
ion

ЖеньШень13 октября 2014 10:52

Так спасибо надо сказать генеральной прокуратуре или новому руководству ДВД? И да, 5 млн это действительно не много за 2 года заключения, имхо

gorozhanin

gorozhanin13 октября 2014 13:39

глаз за глаз. невиновный отсидел два года, пусть столько же отсидит теперь и тот следователь, по чьей милости кукшин оказался за решеткой

Прямой эфир
В Павлодаре на месте школы "Стикс" открылся частный детский сад
У меня тамработали человека четыре знакомых.Неплохие люди и педагоги.Вотдумаю,что они потеряли.Один в Мельбурне,другая в…
#Колыч1 день назад
Передвижной цирк не может уехать из Павлодарской области
Имрек, люто плюсую!!! Туда же - чудовищные дельфинарии.
#Lotta2 дня назад
В пригородном селе Павлодара переименовали десять улиц
В околовластных кругах нынче модно быть нацпатом.
#Имрек2 дня назад
Павлодарский бизнесмен продолжает борьбу за территорию стадиона школы №39
Мне нравится зона...многофункциональная рекреационная. Хочу привести туда своих детей когда-нибудь в пост апокалипсис…
#Somik3 дня назад
Памятник Абаю в Павлодаре планируют установить в августе нынешнего года
Я совсем не против памятника Абаю,Но когда мы будем частвовать тех,кого знаем?В Павлодаре и при нас жило много…
#Колыч3 дня назад
В этом году в Прииртышье произошло девять аварий с участием мотоциклистов
avgusta, не надо так отзываться о людях с ослабленным слухом.))) да тоже ночами концерты бывают. И да, хрусты носятся по…
#Dan85843 дня назад
38 новых случаев заражения COVID-19 зарегистрировано в Павлодарской области
У меня тоже заболевание протекает с симптомами. Но всем врачам пох... По телефону назначили лечение и всёёё. Ни…
#Al3 дня назад
Целый день потратили полицейские и волонтеры на поиски павлодарки, которая ушла за грибами
wlad, первый тоже как то не очень, просто попал по теме "мозг сломался", а про котят нормальный анекдот)
#Хлебный мякиш.3 дня назад
Резерв в три тысячи провизорных койко-мест поручил создать аким Павлодарской области
vlad953,  вчера врач пришла.. блин.. красивая.  сегодня тоже вызову
#Хлебный мякиш.3 дня назад
В Павлодаре в тестовом режиме запустили новую лабораторию для сдачи анализа на коронавирус
У нас в Инвитро анализ на антитела в рекламе стоит 900 рублей. Не знаю всех тонкостей именно этого  исследования. Может…
#o.k.4 дня назад
Программа празднования Дня столицы в Павлодаре
А вначале день столицы отмечали в мою днюху.Я даже на презентации был.Правда,она тогда называлась ииаче.все течет...
#Колыч4 дня назад
Болталка 2.0
Колнечно нет.
#Колыч5 дней назад
Количество лабораторно подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Павлодарской области достигло 740
Dan8584, равно как и Тенгри каждое утро трубит о новой, пугающей цифре болящих.  ... ну а на то, что  число…
#Lotta5 дней назад
Четыре массива ветхих жилых домов определены под снос в генплане Павлодара
Кстати,когда -то я видел план застройки нашегор микрорайна.И там на месте нашего дома бла запроектирована…
#Колыч5 дней назад
Последние данные о количестве заболевших вирусной пневмонией и ОРВИ озвучили в управлении здравоохранения Павлодарской области
Поздравляю. Государство в очередной раз не знает что делать и кто виноват. Министром Минздрава представлены три…
#Andi5 дней назад
Квитанции от «Павлодарэнергосбыта» возмутили павлодарцев
Я человек весьма небогатый,поэтому долгов не имею.Особенно в коммуналке.И в квитанциях смотрю только итого и оплачиваю…
#Колыч5 дней назад
Бесперебойное снабжение лекарствами пообещали павлодарцам
ну и факт. обязывают всех сотрудников быть в масках. Обзвонил все фармкомпании - купить маски на юрлицо невозможно. В…
#Dan85846 дней назад
В Павлодаре на этих выходных не будут вводить карантинные ограничения
Аншлюс,  Расходимся Да! - на 1,5-2 метра... Как и рекомендовано всеми медицинскими светилами.
#Lotta1 неделю назад