• Павлодар-онлайн

А совесть у вас есть?

На фото: так выглядит теперь позвоночник пострадавшего

Чудом выживший после падения с лесов рабочий не получил никакой компенсации от признанного виновным работодателя - строительной фирмы «Капитал-ПВ», совет директоров которой возглавляет известный павлодарский бизнесмен Вячеслав Руф.

Жабраил Кузьгов, 53-летний мастер-отделочник, упал с восьмиметровой высоты во время работ в строящемся торгово-развлекательном центре Batyrmall, очередном детище совладельца «Рубикома», которое вот-вот откроется возле принадлежащего структурам того же Вячеслава Руфа гипермаркета Greenwich. Пострадавший перенес уже четыре операции и сейчас лечится дома. Левая нога мужчины, как утверждает его сын Руслан Кузьгов, не двигается, и в ноябре ему должны определить степень инвалидности.

- Четвертый позвонок - там взрывной перелом, - рассказывает Руслан. - То есть, на осколки сломался, и некоторые из них впились в спинной мозг. Второй позвонок тоже поврежден, но не раздробился, а сплюснулся. На четвертый позвонок поставили имплант с шестью шурупами, а второй залили медицинским цементом. Плюс ко всему - у него был разорван нос, сломаны обе ноги, раздроблен таз... Помимо отца, пострадал и его напарник: у него тоже переломаны ноги, ключица. Единственное, что он позвоночник не повредил.

- Почему они упали с лесов, что произошло?

- Отец приехал в Павлодар из Щербактов, устроился на работу 2 июня этого года. На объекте ему сказали: потолок - восемь метров, сложная конструкция, надо покрыть гипсокартоном, смотрите сами - беретесь или нет. Отец много лет этим занимается, и он согласился. Работали они вчетвером, собрали какой-то объем конструкции, и вот подошло время его крепить, но лесов им не давали. Отец три дня приходил домой с работы и говорил, что они практически слоняются без дела. Потом, по словам отца, прораб сказал: вон там какие-то леса валяются, вы их соберите и работайте. Это было 18 июня, то есть, буквально через пару недель после того, как папа нанялся отделочником. Они эти леса собрали, как могли, но, видно, конструкция была непрочная: скорее всего, во время подачи гипсокартона колесико подвернулось, и леса обрушились вместе с моим отцом и его напарником. Те двое рабочих, что стояли внизу, просто физически не могли их удержать. Это случилось утром, в четверть десятого, то есть, в начале рабочего дня. Успели закрепить только один фрагмент конструкции.

- Что было дальше?

- Напарники папы вызвали «скорую». Не прораб вызвал, как это сказано в материалах комиссии, а именно другие рабочие. При этом ни моей матери, ни мне ничего не сообщили. Когда отец пришел в сознание, то сам позвонил из больницы - приезжай. Я его предупредил, чтобы он никакие бумаги не подписывал, и не зря: в тот же вечер в палату пришла женщина, видимо, специалист по технике безопасности, которую отец тогда в первый раз увидел. Зашла с этими всеми бумажками - с техникой безопасности, с договором: «Миленький, миленький, вы встанете через неделю, мы вам поможем. Подпишите». Уговаривала его и пыталась обнадежить, что травмы несерьезные, лишь бы он только эти бумаги подписал. Отец ничего подписывать не стал, так она после этого еще раз пять приходила.

А на месте событий спешно начали разбирать леса, тут же, на глазах у рабочих, и вынесли одну часть, а еще открутили колесики. Потом положили рядом робы, стопкой - они еще веревками были связаны, новый комплект - и каски положили пирамидками, кинули новые монтажные ремни. Такую инсценировку сделали хорошую. Кто мне это рассказал? Напарники отца.

- Ему понадобилось четыре операции, во сколько они вам обошлись?

- Самая дорогая из них, вертебропластика, вышла в полмиллиона тенге. Мы делали ее в частной клинике, потому что в первой горбольнице, куда отца доставили изначально, не нашлось расходных материалов. Они их заказали, но из-за границы их пришлось бы ждать пару месяцев, так что у нас просто не было выбора, операция была срочная. Деньги на нее я собирал по знакомым. Для позвоночника было бы лучше, если бы мы сделали операцию за 800 тысяч тенге, кифопластику, но таких средств мы найти просто не смогли.

- И работодатель не заплатил ни копейки?

- За оплату лечения папы - нет. Поэтому мы и вынуждены сейчас судиться с фирмой. От нее приходили и принесли в конверте 40 тысяч тенге - якобы все, что он заработал за эти две недели. Но происхождение этой суммы мне непонятно: папа подписывал контракт на 120 тысяч тенге в месяц, так что за полмесяца должен был получить 60 тысяч тенге. Кстати, копию договора ему на руки не дали, и теперь строительная фирма утверждает, что нанимала отца не отделочником на 120 тысяч тенге, а разнорабочим на 48 тысяч тенге (это указано и в возражении ТОО «Капитал-ПВ» на исковое заявление - авт.). Подсунули нам контракт, там стоит поддельная подпись папы. Такая же поддельная подпись - и на бумажке с техникой безопасности.

- Почему вашему папе не выдали копию контракта, когда он только устраивался на работу?

- Говорили, что директора пока нет в городе, а когда он приедет и все подпишет, то рабочим выдадут вторые экземпляры договоров. Сейчас мы собираемся назначить по всем этим документам почерковедческую экспертизу, будем доказывать, что этот контракт поддельный. На суде мы уже заявили такое ходатайство. Даже по видам работ понятно, что их не может выполнять разнорабочий, без соответствующего опыта. Фирма заявила еще, что папа упал не с восьми, а с четырех метров, и что леса сдвинулись, потому что, мол, их подвинули рабочие.

- Вы просили помощи у работодателя?

- Я приходил к ним, звонил, с какой-то женщиной разговаривал. Она меня отфутболивала: «Что вы сюда ходите, вы третье лицо, мы с вами не будем иметь никаких дел. Оформляйте доверенность, пишите письмо официальное». Хорошо, мы все сделали. Вот я написал в ТОО «Капитал-ПВ» письмо с просьбой выдать трудовое соглашение - они промолчали. И ни разу не позвонили сами, не поинтересовались, как отец себя чувствует.

- Где он сейчас находится?

- Дома, в Щербактах, проходит лечение. Уже отлежал десять дней в районной больнице, когда загноились швы. Встать он не может, левая нога вообще не работает. Скоро узнаем, какую группу инвалидности присвоят. О том, чтобы быть отделочником - и вообще работать на стройке - речь больше не идет. А как теперь дальше жить, на что кормить семью? Сейчас я добиваюсь, чтобы работодатель, согласно закону и моральным принципам, помог нашей семье в этой беде, а главное, что я хочу сделать, - это поднять отца на ноги.

В областном управлении труда корреспонденту «Версии» сообщили, что степень ответственности работодателя по этому ЧП комиссия усмотрела стопроцентную, но провести детальное обследование чиновники не смогли из-за действующего до конца года моратория на проверки малого бизнеса.

Мы позвонили директору ТОО «Капитал-ПВ» Дмитрию Каширскому, чтобы услышать и его точку зрения по поводу возникшей ситуации, однако он от комментариев воздержался.

Интересно, в курсе ли происходящего председатель совета директоров компании, один из богатейших павлодарцев Вячеслав Руф? Что он думает о вышеописанной истории и как намерен из нее выходить - даст подчиненным поручение в полной мере позаботиться о нуждах пострадавшего или будет постыдно сутяжничать? 

Поделиться
+1
Antitelo

Antitelo14 октября 2014 23:21

Руслан,

Да стоит задуматься...

Какая-то недосказанность. Если не трудно, то поясните.

Руслан

Руслан14 октября 2014 23:55

Antitelo, Вы о какой недосказанности?

Мария

MAFA15 октября 2014 0:52

Руслан, не надо пытаться меня уколоть. Я уже сказала, что мне искренне жаль Вашего отца. И так же сказала, что в его власти было избежать этого, он сам подверг себя риску - это из Ваших же слов прослеживается. Что, впрочем, не снимает ответственности с работодателя и не умаляет размера трагедии. Мне всегда и всех жаль, я всегда стараюсь помочь, если это в моих силах. В Вашей ситуации я помочь ничем не могу.

Руслан

Руслан15 октября 2014 11:01

MAFA, Никто не пытается Вас уколоть! И жалеть нас не нужно! Жалеют слабых. Никто не знал, что эти леса собраны не прочно, люди были уверены, что собрали все правильно. Никто риску себя не подвергал... Что самоубийцы что ли? Просто работникам никто не объяснил, что леса самим нельзя собирать, что есть специальные люди на стройке, которые должны собирать эти леса и проверять. Все это должно объясняться на обучении, инструктаже. Чего не проводилось с работниками. Им дал задание прораб собрать из кусков леса и крепить потолок, он их начальник! Сказал шеф, значит надо делать. И если бы работников обучили и поставили в курс дела о правилах на данном объекте, то поверьте мой отец сказал бы этому прорабу, что никто ничего собирать не будет, давай нам монтажника... Люди не работали на таких крупных объектах прежде и на такой высоте, занимались потолками в деревенских домах... А сейчас решили выйти на новый уровень сложности и заработка... Что они виноваты в этом получается? Рабочие должны были сделать фигурный потолок из гипсокартона и закрепить его, что они о делали строго по заданию мастера должным образом и качественно, а вот работодатель обязан был сделать свою работу в первую очередь связанную с проведение обучения и инструктажа работников, которых принимает на работу. Этого сделано не было... Мало того, что работодатель пытается теперь все эти документы сфальсифицировать... О какой оправданности второй стороны может идти речь... Если Вы искренне хотите помочь нам, то хотя бы не пишите ерунды в обсуждении...

Мария

MAFA15 октября 2014 14:35

Руслан, сами себе противоречите... Желаю выздоровления Вашему отцу!

Мазай

Дедушка Мазай17 октября 2014 10:01

Не поймет она ничего. Руслан добивайтесь правды. Давите на всех этих подлецов. Как что то случится так в кусты. Руфа давно посадить надо.

Прямой эфир
Пожар на бывшем картонно-рубероидном заводе произошел в Павлодаре
Бывший картонно-рубероидный завод звучит как бывший ПТЗ. Вроде бы что-то дожило до наших дней, а на самом деле люди…
#Somik5 часов назад
За июнь в Павлодарской области 27 человек скончались от пневмонии
Хороших новостей до сих пор не много. Буду самоизолироваться настолько, насколько возможно. Вариантов больше пока нет
#Somik6 часов назад
Павлодарцы за неделю скупили двухмесячный объем медикаментов
Печально, когда "было, было, было, было, но прошло, все, что было, было, было, то прошло." Это я про Ромат вспомнил.…
#Somik6 часов назад
В Павлодаре на месте школы "Стикс" открылся частный детский сад
У меня тамработали человека четыре знакомых.Неплохие люди и педагоги.Вотдумаю,что они потеряли.Один в Мельбурне,другая в…
#Колыч2 дня назад
Передвижной цирк не может уехать из Павлодарской области
Имрек, люто плюсую!!! Туда же - чудовищные дельфинарии.
#Lotta3 дня назад
В пригородном селе Павлодара переименовали десять улиц
В околовластных кругах нынче модно быть нацпатом.
#Имрек3 дня назад
Павлодарский бизнесмен продолжает борьбу за территорию стадиона школы №39
Мне нравится зона...многофункциональная рекреационная. Хочу привести туда своих детей когда-нибудь в пост апокалипсис…
#Somik4 дня назад
Памятник Абаю в Павлодаре планируют установить в августе нынешнего года
Я совсем не против памятника Абаю,Но когда мы будем частвовать тех,кого знаем?В Павлодаре и при нас жило много…
#Колыч4 дня назад
В этом году в Прииртышье произошло девять аварий с участием мотоциклистов
avgusta, не надо так отзываться о людях с ослабленным слухом.))) да тоже ночами концерты бывают. И да, хрусты носятся по…
#Dan85844 дня назад
38 новых случаев заражения COVID-19 зарегистрировано в Павлодарской области
У меня тоже заболевание протекает с симптомами. Но всем врачам пох... По телефону назначили лечение и всёёё. Ни…
#Al4 дня назад
Целый день потратили полицейские и волонтеры на поиски павлодарки, которая ушла за грибами
wlad, первый тоже как то не очень, просто попал по теме "мозг сломался", а про котят нормальный анекдот)
#Хлебный мякиш.4 дня назад
Резерв в три тысячи провизорных койко-мест поручил создать аким Павлодарской области
vlad953,  вчера врач пришла.. блин.. красивая.  сегодня тоже вызову
#Хлебный мякиш.4 дня назад
В Павлодаре в тестовом режиме запустили новую лабораторию для сдачи анализа на коронавирус
У нас в Инвитро анализ на антитела в рекламе стоит 900 рублей. Не знаю всех тонкостей именно этого  исследования. Может…
#o.k.5 дней назад
Программа празднования Дня столицы в Павлодаре
А вначале день столицы отмечали в мою днюху.Я даже на презентации был.Правда,она тогда называлась ииаче.все течет...
#Колыч5 дней назад
Болталка 2.0
Колнечно нет.
#Колыч6 дней назад
Количество лабораторно подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Павлодарской области достигло 740
Dan8584, равно как и Тенгри каждое утро трубит о новой, пугающей цифре болящих.  ... ну а на то, что  число…
#Lotta6 дней назад
Четыре массива ветхих жилых домов определены под снос в генплане Павлодара
Кстати,когда -то я видел план застройки нашегор микрорайна.И там на месте нашего дома бла запроектирована…
#Колыч6 дней назад
Последние данные о количестве заболевших вирусной пневмонией и ОРВИ озвучили в управлении здравоохранения Павлодарской области
Поздравляю. Государство в очередной раз не знает что делать и кто виноват. Министром Минздрава представлены три…
#Andi6 дней назад
Квитанции от «Павлодарэнергосбыта» возмутили павлодарцев
Я человек весьма небогатый,поэтому долгов не имею.Особенно в коммуналке.И в квитанциях смотрю только итого и оплачиваю…
#Колыч6 дней назад