Уголовное дело бывшего акима области возвращено на доследование, по результатам которого из него может выпасть целый ряд наиболее тяжких обвинений - во взяточничестве, отмывании преступных доходов и создании организованной преступной группы.
Ерлан Арын, напомним, был задержан вечером 4 марта этого года сотрудниками финансовой полиции по подозрению в коррупции. Двумя днями позже ему было предъявлено обвинение, и суд санкционировал арест бывшего главы региона.
Читатели «Версии» и пользователи pavon.kzимели возможность первыми в стране узнать, что именно тогда инкриминировалось Ерлану Арыну - получение в качестве взяток от двух строительных компаний 137 миллионов тенге, присвоение и растрата 23 миллионов, выделенных на благоустройство Павлодара, хищение 33,9 и 37,5 миллиона тенге, пожертвованных крупным бизнесом благотворительному общественному фонду на покупку автотранспорта и реконструкцию мечети с музеем.
На протяжении полугода, шаг за шагом, следственная группа, в состав которой вошли лучшие сотрудники финансовой полиции из разных городов республики, собирала доказательства вины бывшего акима и его пособников в совершении тяжких и особо тяжких коррупционных преступлений. В связи с выявлением новых фактов, объем предъявленных Ерлану Мухтаровичу обвинений к середине лета нынешнего года значительно вырос.
В него добавились: истребование и получение через одного из заместителей акима области взятки в размере 45 миллионов тенге от группы предпринимателей (в том числе - известного депутата павлодарского гормаслихата), выполнявших подряды на строительство-ремонт зданий и дорог; хищение 1,65 миллиона тенге у еще одного городского депутата, ныне занимающего пост в руководстве партии «Нур Отан» (на них была куплена «Нива» для Павлодарского инновационного многопрофильного колледжа, принадлежащего супруге акима - Ризат Арын); истребование и получение 900 тысяч тенге с руководителей двух областных управлений, 650 тысяч - с одного из заместителей акима области; истребование через заместителя и советника акима области взятки в 60 миллионов тенге с семипалатинской фирмы за обеспечение победы в конкурсе на строительство школы и общее покровительство. А главное - Ерлану Арыну было вменено в вину создание и руководство ОПГ.
Полученные средства, как считает следствие, обвиняемый использовал «для совершения финансовых операций и сделок по приобретению движимого и недвижимого имущества». В список этого имущества вошел практически достроенный санаторий в с. Мойылды (цена которого исчисляется миллионами долларов), дорогостоящая квартира на первом этаже одной из элитных павлодарских многоэтажек на берегу Иртыша и хранившаяся в паркинге того же дома автомашина Mercedes-Benz S500 Brabus 4Matic 2011 г/в., стоимостью 33,9 миллиона тенге.
В конечном итоге следствие обвинило экс-акима по семи статьям УК РК. По ним бывшему главе региона светило бы до 15 лет с конфискацией.
1 октября оконченное уголовное дело Ерлана Арына (после того, как он сам и его адвокат изучили материалы) было направлено Агентством по борьбе с экономической и коррупционной преступностью в прокуратуру Павлодарской области для, как ожидалось, утверждения обвинительного заключения и предания обвиняемого суду.
Однако 10 октября материалы вернулись в финпол с мотивировкой «ввиду существенных нарушений норм уголовно-процессуального законодательства и неполноты следствия уголовное дело не может быть направлено в суд и подлежит возвращению для производства дополнительного следствия».
Если верить копиям предоставленных нам бумаг, областная прокуратура констатирует, что одни обвинения Арыну по ряду эпизодов предъявлены лишь на основании показаний других лиц, а другие - и вовсе бездоказательно. В частности речь идет о получении взяток и легализации преступно добытых денег и имущества. Надзорники допускают, что семья Арын вполне могла обзавестись собственным санаторием, квартирой в 500 квадратных метров и прочими благами, не нарушая закон.
Наши неофициальные, но вполне компетентные источники не исключают, что после доследования прокуратура попросту вычеркнет из обвинительного заключения целый ряд эпизодов и статей, касающихся получения взяток, отмывания доходов, создания и руководства ОПГ.
Что же заставило карающую машину борьбы с коррупцией дать задний ход?
Полную версию материала читайте уже сегодня в бумажной «Версии» или на сайте pavon.kz в среду, 22 октября