Приюту для животных выделили землю. У Мурзиков и Тузиков появился шанс

Две недели назад, 17 октября, Канат Бозумбаев встречался с активистами общественного фонда "Сердца Павлодара". Предмет беседы - приют для бездомных животных. По итогам встречи глава региона дал поручение своим подчиненным заняться проработкой вопросов поиска финансирования и выделения земли, пообещал закрепить специалиста из акимата, который будет курировать проект.

Вчера корреспондент Павлодар-онлайн  побеседовал по этому поводу с одной из активисток фонда, Марией Гребенкиной.

- Мария, как поживают ваши подопечные? В городе наступили резкие холода, фактически зима пришла. Вам, наверное,  в нынешнем приюте хлопот прибавилось?

- Спасибо! Ничего, потихоньку поживают. Мы заботимся. А нам да, прибавилось - никак не можем печку поставить - кирпича не хватает. Сегодня будем искать.

- На встрече с акимом вашему фонду под организацию приюта  пообещали  выделить землю и назначить куратора проекта. Правильно ли мы поняли?

- Да, девушку куратора дали нам сразу, мы даже землю выбрали уже! Сотрудники сельских акиматов возили меня на экскурсии, показывали различные варианты, и мы в итоге выбрали! В  селе Павлодарском, конечная остановка 44-го маршрута, практически на берегу Иртыша. Там идёт нефтепровод, мы впритык к нему. То есть, от приюта до Иртыша пространство никогда никто не застроит.

- Будете строить новое здание или там или какие-то постройки на участке уже есть?

- Будем заказывать изготовление служебных помещений на базе четырех морских сорокафутовых контейнеров. Осталось деньги найти. Областное руководство всячески способствует, но строиться всё будет на средства спонсоров.

- Можно подробней о проекте? Каковы примерные затраты на строительство приюта?

- Мы насчитали 5,5 млн на покупку и адаптацию контейнеров и 600 тысяч на прилегающую территорию - вольеры и прочее. Ещё нужно будет строить котельную и ограждение, проводить воду и свет. Канат Бозумбаев дал распоряжение  до весны всё приготовить, чтобы весной только установить и всё. Нам необходимо четыре таких контейнера. Каждый контейнер доводится до жилого состояния месяц-полтора, и эта работа стоит 1,4 млн. тенге. То есть, нужно уже сейчас начинать заказывать первый контейнер, чтобы до весны успеть. Нужно найти полтора миллиона. Пока будет делаться первый, нужно будет искать деньги на второй и так далее. С одной стороны сумма не маленькая. Но с другой, нужно найти 1400 горожан, каждый из которых согласится в течение зимы жертвовать по 1000 тенге в месяц. И тогда горожане сами построят приют!

- Получается, что наши власти помогут с землей, организационно, документально, но не финансово?

- Нам сказали, что для финансирования строительства приюта в бюджете статей не предусмотрено. Однако деньги для содержания приюта могут быть перенаправлены из других источников . Например из  средств, предназначенные для отстрела бродячих животных. В этом году в области на эти цели было выделено 18,5 млн тенге.

- Как бы вы оценили помощь  областных и городских властей на сегодняшний день? Что дальше по плану?

- Это очень активная помощь. Подключили прессу, меня всю неделю вызывали в акимат, управление внутренней политики, постоянно проводились совещания. В общем, активно взялись за нас, лишь бы не затихли. Рабочее совещание с акимом области пока так и не провели. Сначала нужно рабочее собрание, там уже будут решаться шаги и их последовательность. Сейчас нужно писать официальное письмо  акиму села Павлодарское, оформлять землю в аренду. Параллельно писать в архитектуру и брать разрешение на установку щитов, искать деньги на их изготовление. Но опять-таки - после совещания. Там будет решено, соответствует ли земля нормам СЭС. Работы впереди еще много и мы будем стараться держать общественность  в курсе о ходе этого проекта!

В конце беседы Мария пообещала завести на форуме Павлодар-Онлайн  отдельную тему "Дневник приюта", где будет выкладывать детали продвижения проекта, рассказывать о возникающих сложностях и преодоленных трудностях.

Напомним, что в августе павлодарские журналисты спросили Каната Бозумбаева о его желании  поддержать бездомных животных обливанием в акции Ice Bucket Challenge. Глава области ответил на эту инициативу отказом, однако выразил намерение помочь в создании приюта, если будет достойный проект:

"Мы можем выделить землю тем, кто любит животных бездомных. В соответствии с законом она должна быть на 500 метров, на километр от жилой зоны, чтобы запахов не было, лая не было слышно. Вот это мы можем сделать. Можем попросить спонсоров, чтобы помогли. Ну, дайте проект, посчитайте, покажите смету. Я не приветствую, когда в квартире сотня кошек собак или сотня собак. Есть соседи, которым может не нравиться запах. Все нужно делать по человечески, если нормально структурировать этот проект, мы с удовольствием поможем. Но энтузиасты должны всерьез за это дело взяться. А так, конечно, лучше бродячих стерилизовать, чем их уничтожать. Это гораздо гуманнее", - отметил Бозумбаев. 

Для справки. Общественный Фонд "Сердца Павлодара" - это группа энтузиастов, которым не безразлична судьба бездомных животных, на которых держится вся деятельность фонда. Их меньше десятка, но они стараются помочь всеми силами тем, кто в этом нуждается.

Поделиться
+1
alesceme

alesceme30 октября 2014 8:00

SmileКак мы за вас рады:)! Smile

ion

ЖеньШень30 октября 2014 8:28

Ну все 18 млн им точно никто не даст. А вот часть городского бюджета на отстрел - было бы хорошо. Хотя мб и не часть

*kpp

*kpp30 октября 2014 12:24

идя с контейнерами хороша. В случае чего, можно легко перебазироваться с Тузиками и Мурзиками на другое место)

Стас

Шайтанчик30 октября 2014 12:26

Ого круто! Бозумбаев слово держит и девченки огонь!

Стас

Шайтанчик30 октября 2014 12:29

*kpp, им же в аренду на 50 лет обещали сдать землю. Нафига заморачиваться? Тут другое интересно: по чем аренда будет? Формально один тенге? А так у нас можно? Или по рыночной цене? Тогда кто заплатит - спонсоры?

погода

погода30 октября 2014 12:32

терпения и сил энтузиастам со всей этой бумажной (и не только) волокитой!!!

*kpp

*kpp30 октября 2014 12:51

ну.. аренда на земле сельского субъекта?) А ну как поменяются акимы и там и в области, а новому захочется на берегу реки общественную баню не для всех поставить?) С договором аренды сказать куда сходить можно? Правда транзитом, через суд, но направление не поменяется)

Мария

MAFA30 октября 2014 19:40

Шайтанчик, первоначальная аренда на 5 лет. По истечению этого срока, при условии что земля используется по назначению - продление договора аренды на 49 лет. Сумма аренды, как нам посчитали в земельном, до 60 000 тенге в год. Это дешевле, чем аренда нынешнего дома под приют)

Прямой эфир
За злоупотребление должностными полномочиями судят экс-акима Баянаульского района
HomerSimpson, Он и не сидит. Ну хоть акимом больше не сделают, и то хорошо.
#liana125011 час назад
Экс-акима Баянаульского района осудили за злоупотребление должностными полномочиями при строительстве аэродрома
Что и следовало ожидать! На кой черт вообще там аэропорт? Сервиса никакого особо нет, туристы валом не валят, особенно в…
#HomerSimpson6 часов назад
Жители Павлодара не торопятся регистрировать новые формы управления своими многоэтажками
Желдыбаев, работать надо, не сидя в кабинете, а выезжая непосредствннно на об'ект. 
#Insight9 часов назад
В отделе соцзащиты инвалидов просят оформить ЭЦП
Колыч, В Железнодорожной желание закон, правда талонов все равно нет в Дамумед, к участковому.
#liana1250116 часов назад
ФК «Аксу» первым опробовал манеж Спорт сити
Somik, это не павлодарцы, это аксучане ... аксуинцы ... аксунцы ... аксуцы ... ак ... ак, тьфу ты чёрт, ермаковцы,…
#wlad17 часов назад
Среднюю зарплату жителей Павлодарской области назвали в департаменте статистики
Среднемесячная номинальная заработная плата, начисленная работникам в третьем квартале 2020 года, составила 183,7…
#HomerSimpson2 дня назад
Фильмы
1 Фото
#Ivan2 дня назад
Построим 800 новых школ: предвыборный штаб Nur Otan прибыл в Павлодар
А в ваши школы вы тепло сможете провести или будут там тоже деи мерзнуть? А раньше кто вам мешал школы строить?
#HomerSimpson3 дня назад
То ли еще будет: павлодарские тепловики объяснили изменившиеся суммы в квитанциях за отопление
vlad953, они только агититровать могут и обещать перед выборами. А далее все схвачено, откаты и тд и тп. Тем более…
#HomerSimpson3 дня назад
В Павлодаре произошло убийство женщины
Мутняк)) Вангую, муж выстрелил в лицо своей жене, узнав о ее измене. 
#Артур Нехорошев3 дня назад
Из-за увеличения нагрузки на линию 103 в павлодарской скорой помощи напоминают о возможности вызова бригады через Телеграм-бот
если человек сильнл болен,.. ЕМУ НЕ ДО ТЕЛЕГРАМ-БОТА !! ПРОЩЕ ПО ТЕЛЕФОНУ ПОЗВОНИТЬ!!
#vlad9533 дня назад
Страдающий шизофренией мужчина напал на женщину с ножом в Павлодаре
надо написать заявление.  а так выпустят и вернётся в этот подъезд
#vlad9533 дня назад
"Не желаете пользоваться благами человечества - это ваше право": в "Павлодарских тепловых сетях" ответили на вопросы потребителей
Каждый день на берег моря выходит чукча и кричит в сторону Америки:- Нищие! Вы - нищие!Его спрашивают:- Почему…
#Руслан3 дня назад
В Павлодаре откроют центр реабилитации детей-аутистов "Асыл мирас"
"Штат укомплектован". Это хорошо, что люди нашлись. Хорошо бы, чтобы центр поработал теперь. И так как на безвозмездной…
#Somik5 дней назад
Павлодарцам, в домах которых подтвердился недогрев, произведут перерасчет за отопление
Insight, есть! Только в сторону +20-25% в предыдущему платежу. А уж с учётом недополучения теплоносителя и вовсе все…
#Lotta6 дней назад
Асфальт провалился под внедорожником в центре Павлодара
Dan8584, одна надежда, что владелец лексуса - не офисный планктон с кредитной безнадёгой в анамнезе, а какой-нить сильно…
#Lotta6 дней назад
600 тысяч тенге штрафа заплатит житель Павлодара из-за попытки проехать через блокпост без документов
1) ст. 230 ч. 2 КРКоАП - штраф 10 МРП для физ.лиц; 2) ст. 612 ч. 2 КРКоАП - штраф 20 МРП. 1 МРП = 2 917 тнг. (10+20) х…
#Имрек1 неделю назад
Павлодарцы массово жалуются на недогрев в домах
Bober123, а вообще мы живем в областном центре и в третьем тысячелетии.Архитекторы строят нам цивилизованное…
#Колыч1 неделю назад
В Павлодаре на смену морозам придет пасмурная погода со снегом
По данным Казгидромет, на большую часть территории Казахстана по-прежнему будет сохранять свое влияние отрог…
#wlad1 неделю назад