Финансовый прогноз: инвестиционный климат в Павлодарской области благоприятный.

Корреспондент Павлодар-онлайн  в день работы форума  побывал на разных презентационных площадках ERTYS INVEST.

Во второй части работы форума Павлодарская область , не скупясь предоставила весь спектр собственных экономических возможностей с прицелом на долгосрочные перспективы в агропромышленном комплексе, химической промышлености и металлургии, транспортной инфраструктуре и минерально-сырьевых ресурсах.

Хотя ложкой дегтя, в общей атмосфере  предстоящих радужных перспектив, оказалась инициатива АО «Алюминий Казахстана» Eurasian Resources Group пустить  готовый алюминий в массовое производство дисков для автомобилей. Увы, пока инвесторов, готовых стать партнерами по этому проекту, так и  не нашлось.

А вот пул спикеров химического кластера был представлен несколькими крупными мэтрами бизнеса. Один из них - Виктор Шпейзер, генеральный директор немецкой  САС «Chemieanlagenbau Chemnitz GmbH», чьи предприятия химического комплекса получили свои признательные оценки в ряде стран Европы, России и Белоруссии, готов , если найдутся инвесторы, организовать на территории Павлодарской области производство гипохлорита кальция.  Этот  дорогостоящий и  постоянно востребованный реагент,   в больших объемах используется для очистки воды. Или еще один элемент этого проекта  - выработка  гипохлорита натрия,  очень необходимого для нейтрализации цианидов в золотодобывающей промышленности.

 Или вот еще один яркий пример  хорошо подготовленного и просчитанного стартапа: повышение урожайности в 3 раза гарантировал гость из Джамбульской области Еркебулан Мурзагалиев -  генеральный директор ТОО «Еврохим удобрение». Свое желание освоить павлодарский рынок он подтвердил  готовностью за счет собственных средств произвести научное исследование состава и качества  павлодарских почв. Это позволит рекомендовать местным аграриями лучшие удобрения, произведенные его фирмой.

Свою лепту в поисках новых бизнес-партнеров внес Ерлан Орымбеков, председатель правления АО «Каустик», с презентацией  нового цикла успешного производства каустической соды, хлора и соляной кислоты. Ввиду того, что  местный химпром неотрывно связан с экологией, еще один проект, требующий инвестиций - уничтожение отходов стойких органических загрязнений. Его, по инициативе Министерства экономики и Всемирного банка, представил Айдар Махметов. Одобренный и частично профинансированный республиканским бюджетом, проект рассчитан  существенно улучшить экологическую ситуацию в области. По  расчетам специалистов большая  часть  различных промышленных отходов, нефтешламов и загрязненной почвы будет уничтожаться на новом заводе – основном объекте проекта. Любопытно, но еще задолго до публичного представления, завод  уже получил  землю под строительство на территории  специальной экономической зоны «Павлодар» .

Обсуждая тему агропромышленного комплекса, в рамках форума было рассмотрено порядка тридцати проектов. Особое внимание участников заслужил Кайрат Абишев, директор ТОО «Данекер».  По его  научно-обоснованным расчетам, область вполне способна насытить рынок настоящим высококачественным мраморным мясом.  Для этого необходимо создать племенной репродуктор на 447 голов КРС канадской породы неприхотливой настолько, что для ее содержания не нужны крытые фермы.  Еще одним прорывом в рамках инвестфорума стал подписанный меморандум о строительстве столь необходимого области элеватора.  В этой связи  руководство ТОО «Аслан» и его руководитель Аслан Ибрагим, делая ставку на сохранение будущих  урожаев, внесли на одобрение проект по строительству элеватора емкостью 24 тысяч тонн зерновых

Подводя итоги, можно сказать, что главная цель инвестиционного форума ERTYS INVEST - реализация серьезных инвестиционных проектов на территории Павлодарской области – была достигнута. Были подписаны договора на общую сумму тридцать девять миллиардов тенге.

Канат Бозумбаев – аким Павлодасркой области, выразил готовность всячески способствовать  поддержке благоприятного инвестиционного климата в нашем регионе:  «24 часа в сутки, без выходных, круглый год помогать и заботиться, чтобы бизнес в нашей области чувствовал себя комфортно и уверенно. Для этого есть все: быстрый государственный сервис, безопасные условия бизнеса надежное партнерство и стабильность заключенных договоренностей».

- Павлодарская область просто создана для максимально комфортных условий бизнеса и поддержания отличного инвестиционного климата при взаимной выгоде и государства, и населения, и инвесторов, - добавил глава региона.

Поделиться
+1
ion

ЖеньШень 1 ноября 2014 9:53

Смотрю на фото подписания меморандума о строительстве элеватора и кажется героев фото посетили такие мысли (слева на право):

- Хоть бы подписал!

- Что-то я не уверен, стоит ли?

- Только бы не сорвалось!

kak2z

kak2z 1 ноября 2014 9:56

Теперь бы увидеть список проектов, которые получили инвестиции. Хочется посмотреть на них через год.

ion

ЖеньШень 1 ноября 2014 10:00

kak2z, вот-вот. Меморандумы одно, а реализованные проекты, которые были заявлены на форуме - другое

gorozhanin

gorozhanin 1 ноября 2014 10:46

вкладывание денег в агропромышленный комплекс радует, а вот развитие химической отрасли пугает. и так у нас хватает вредных производств.

kak2z

kak2z 1 ноября 2014 11:01

gorozhanin, рано вы боитесь за экологию, нужно вкладывать во все что приносит прибыль. Путь в европе об этом переживают. Для нас это слишком дорого

gorozhanin

gorozhanin 1 ноября 2014 11:33

kak2z, вот именно, прибыль можно получать много из чего. и не обязательно сосредотачиваться на химическом производстве. в той же европе не горят желанием строить рядом с собой всякие заводы выпускающие разные химикаты

kak2z

kak2z 1 ноября 2014 11:39

gorozhanin, обычно чем опаснее производство, тем больше прибыль по сравнению с затратами.

Это они сейчас не хотят, а 150 лет назад, когда их уровень развития был как у нас сейчас, они об этом не думали.

У них вон ветро генераторы используют очень активно, энергия от которых в 100 (больше?) раз дороже. Мы не можем позволить себе равнятся на них.

gorozhanin

gorozhanin 1 ноября 2014 11:50

kak2z, у меня знакомый почувствовал недомогание, пошел прошел обследование. выявились проблемы с щитовидкой. ему врачи сказали просто, что это уже можно назвать профессиональным заболеванием для павлодарского региона, у каждого второго сейчас такое. и вот как-то не хочется чтобы список профзаболеваний региона постоянно расширялся

kak2z

kak2z 1 ноября 2014 11:55

gorozhanin, мне тоже не хочется. Жаль знакомого. Но "каждый второй" думаю это преувеличение. Вот на деньги от опасного производства и будем развивать медицину Smile

Евгений

BAPBAR 3 ноября 2014 16:24

Ну любят у нас спорить на 15-20% что выиграют тендер на строительство того или иного проекта. И тут вдруг получается что экологически чистые проекты ой как не выгодны, тем кто вкладывает.

Прямой эфир
Почему центр Павлодара еще долго будет застроен частными жилыми домами
Многоэтажки строить там смысла нет. Было бы нормально построить 5-6 этажные дома, так даже комфортнее. Только для кого…
#John Wick11 часов назад
Из-за метели в Павлодарской области на трассах застревали автомобили
Вопрос - чем в это время занимались дорожные службы? Почему не производили очистку дорог?
#Dan85841 день назад
Девять человек спасли на трассах Павлодарской области за прошедшие сутки
Несмотря на погодные условия и образование снежных заносов дорожная техника не вышла на расчистку автодорог дае…
#Dan85842 дня назад
Мужчина напал на школьницу на глазах у прохожих в Павлодаре
"Герой чертов", что решил силами помериться с ребенком? Наверное с детсва обиженый ходит вот и решил проучить девчонку,…
#HomerSimpson2 дня назад
С прошлого года вкладчики не могут заселиться в новостройку в Достыке
Кирпичный король облажался, просто построил коробочки, взял деньги, а про коммуникации и благоустройство особо никто не…
#HomerSimpson2 дня назад
Бизнесмены обвинили городской акимат в создании монополии при уборке улиц Павлодара
Здесь явно просматривается коррупционные риски.... Вот и весь ответ.
#PUTNIK3 дня назад
Болталка 2.0
Имрек, вот и я призадумалась... В теме про досрочный выход на пенсию стоит "-2 комментария"! Мои, видать...  Хотя по…
#Lotta5 дней назад
Где находится инвалид, который был вынужден попрошайничать на улицах Павлодара, рассказали полицейские и волонтеры
А у меня тотже путь.Инвалидность себе овформил за девять месяцев.Теперь осталось пенсии добиться от государства.Отправил…
#Колыч5 дней назад
Когда-то заброшенную пятиэтажку в Ленинском заселят в этом году
Dan8584, полагаю, что власти придумают кучу причин материального толка, чтоб сделать это невозможным... Вплоть до того,…
#Lotta5 дней назад
Что я слушаю сейчас...
Жду альбома...
#olj6 дней назад
Судьи Павлодарской области озвучили свои зарплаты
Хорошо подняли заработную плату, я бы сказал существенно)) Плюс премии и отпускные в размере 2-х окладов. 
#Артур Нехорошев1 неделю назад
В Павлодарской области в ДТП погиб водитель "Лады"
Страшно конечно.  Эти приорасты и гранты носятся как угорелые, даже нет инстинкта самосохранения молодежь летает. 
#Артур Нехорошев1 неделю назад
Аким Павлодарской области прокомментировал затянувшееся строительство аквапарка в Павлодаре
HomerSimpson, "...как скоро этот проект окупится? Туда очень много денег нужно влить и тем самым попилить". Проект…
#John1 неделю назад
Руководителей трех управлений назначили в Павлодарской области
Год до пенсии, кто его на год возьмет работать?
#liana125011 неделю назад
От павлодарцев ждут идей по улучшению города
Какие идеи! То,что есть,содержите хоть в порядке.Набережная разваливается,даже в стороне моста,где построено не так…
#stepanovSVz1 неделю назад
40 рабочих и 10 единиц техники борются с наледью на тротуарах Павлодара
Lotta, это точно, пусть помониторят ледяной асфальт с ломиком в руках.
#HomerSimpson1 неделю назад
Сельчанина в Павлодарской области осудили за отправленное в чат порновидео
Кто же такой сердобольный там в чате нашелся, что ему не понравился фильм ХХХХ? Могли бы просто поговорить с горемыкой,…
#HomerSimpson1 неделю назад
Новые производства планируют открыть в Павлодарской области в ближайшие годы
Как обычно активизировались перед выборами партийцы, суету наводят.
#HomerSimpson1 неделю назад
Хозяйка автомойки в Павлодаре довела до слез оставшуюся без ноги работницу
Имрек, аааа, вот оно что! Ну неудивтельно, что подобные личности так себя вольяжно ведут даже в суде. Думают все…
#HomerSimpson1 неделю назад
В Павлодаре предложили открыть зоопарк
Lotta, полностью согласен, огромная растрата средств на возведение, а потом и  обслуживание. Как обычно окажется, что не…
#HomerSimpson1 неделю назад