• Павлодар-онлайн

Строим «кошкин дом»

Место для будущего приюта для бездомных животных уже выбрано. Не так давно мы сообщили читателям о том, что руководитель общественного фонда «Сердца Павлодара» Мария Гребенкина встретилась с акимом области Канатом Бозумбаевым, пообещавшим свою поддержку для реализации этого проекта. И вот участок уже определен.

Как рассказала Мария Гребенкина, было выделено четыре участка на выбор: два в районе поселка Ленинский и столько же – в селе Павлодарское. Предлагали посмотреть и в совхозе-техникуме, но общественники выбрали одно из мест в селе Павлодарское. Защитников животных в первую очередь устроило то, что участок довольно просторный и находится на берегу Иртыша, да и рейсовый автобус в Павлодарское ходит через небольшие интервалы, что устраивает волонтеров. Ведь именно наличие общественного транспорта было одним из условий волонтеров, большинство из которых «безлошадные». Кстати, именно из соображений удобной дороги отказались от поселка Ленинский: если произойдет на мосту какая-нибудь авария или он будет закрыт на ремонт, поездки в приют могут стать настоящей проблемой.

Что предстоит сделать? Сначала определить границы участка, составить его план и оформить документы в отделе земельных отношений. Руководитель «Сердец Павлодара» говорит, что нашелся человек, предложивший составить план участка бесплатно. Так что помощники у фонда находятся постоянно – если кто-то вкладывает в него не средства, то собственный труд. Одновременно с этим начинается сбор средств на приобретение специальных «морских» контейнеров, которые и составят отдельные модули будущего приюта. В данный момент готовится уличный щит, который планируется установить на привокзальной площади, и «листовки» со слоганом «Помоги построить приют», где будет опубликован и счет, на который можно перечислить средства для приюта. Мария уже подсчитала, что если полторы тысячи человек сбросятся по тысяче тенге, можно будет заказывать первый контейнер. Аким области обещал помочь общественному фонду с поиском спонсоров, но Мария считает, что и сами сотрудники фонда не должны сидеть сложа руки и ждать, когда им все преподнесут на блюдечке.

А сейчас и без хлопот, связанных с будущим приютом, запустить который планируют весной-летом следующего года, работы хватает, ведь приют для бездомных животных продолжает работать в своем временном жилище – частном доме, который волонтеры постепенно восстанавливают после пожара. Сейчас дело стало за системой отопления – в доме требуется новая печь. «Сердца Павлодара» нашли средства для приобретения кирпича, предстоит еще оплатить работу печника, запросившего 15 тысяч тенге. Пока что дом отапливается электрообогревателями. Еще не ударили сильные морозы, так что этого хватает. Но предстоит немало работы и снаружи – ведь для собак необходимо оборудовать вольеры с теплыми (зимними) будками, обшитыми специальными панелями. Поэтому расходов хватает, просто здесь умеют распоряжаться теми не слишком частыми и солидными пожертвованиями, которые поступают в фонд, ведь помогают в основном только рядовые горожане, которым по-настоящему не безразлична судьба животных.

А между тем в полку приютского населения прибывает. Как только павлодарцы услышали о существовании «Сердец Павлодара», посыпались просьбы, предложения и даже требования спасти животных. Однажды, например, позвонили и сказали, что на одной из улиц машиной сбита собака, у которой повреждена лапа. Люди, позвонившие в приют, временно взяли пса к себе. Волонтеры прислали за животным, и собаку показали ветеринару. К сожалению, сильно искалеченную переднюю лапу пришлось ампутировать. Но Мария Гребенкина считает, что с этой собакой все будет в порядке, она обязательно освоится со своей новой жизнью. Собаку назвали «Никой» в честь богини победы, заложив в это имя свою уверенность в ее будущем. А сам пес отличается редким оптимизмом и доброжелательностью, с удовольствием играет с котятами и трогательно оберегает их. Рана у Ники зарубцовывается довольно быстро.

Появились в приюте и другие обитатели. Позвонили из одного городского жилого дома – под стоящей во дворе сценой собака вывела щенков, сцену собираются снести, нужно спасти животных. От «Сердец Павлодара» буквально потребовали, чтобы они приехали и достали животных или загородили собой бульдозер, приехавший для сноса сцены. Мария говорит, что многие павлодарцы не понимают, что фонд – просто общественная организация, в которой работают простые горожане, не наделенные ни специальными полномочиями, ни властью, чтобы останавливать кого бы то ни было. А после того, как Мария побывала на личном приеме у акима области, некоторые сочли, что она с региональной властью на короткой ноге, и стоит ей только попросить акима… Когда же начинаешь объяснять, что это был обычный прием, на который может при необходимости записаться любой житель области, пожимают презрительно плечами – ну, все с вами понятно, защитнички… 

Вообще к идее приюта все относятся по-разному. Кто-то обеими руками голосует «за», другие предпочитают привычную песню брюзги – можно подумать, других забот нет. Почему же нет? Они есть, просто заботы о появлении приюта входят в общий список. Тем более после известия о выделении участка, здесь стали чаще задумываться о том, как может приют зарабатывать небольшие средства на себя: планируется, например, запустить программу «Худеем вместе». Все, кто решит заниматься оздоровительным бегом, могут это делать вместе с собакой. И животному польза, и бегуну веселее. Правда, нужно будет подготовить на берегу Иртыша беговую дорожку. Есть надежда, что приобретет популярность и «котодень», прошедший недавно впервые в кафе «Не кафе». Уже есть договоренность провести второй такой день 22 ноября. Возможно, кому-то из его хвостатых участников повезет подобрать там себе по вкусу хозяина.

Поделиться
+1
Ренегат

o.k.12 ноября 2014 14:12

планируется, например, запустить программу «Худеем вместе». Все, кто решит заниматься оздоровительным бегом, могут это делать вместе с собакой. 

Я побегу, да. Если за мной вот такого Шарика спустят.
Мозырь :: Сильные Новости

Анастасия

Mickey12 ноября 2014 14:17

Мафа могёт все!Smile И горящий дом отстроит, и бульдозер на скаку остановит, и акима на коротком поводке удержит на короткой ногеSmile

3

4lennahc12 ноября 2014 15:39

Comment image

Берите пример бизнес-идеи, строители домиков для кошек. Сырья может быть больше, чем в музее.

Азамат

zmt12 ноября 2014 16:36

4lennahc, а у нас такая же но в Шаныраке, поделили по террриториальному принципу куртки

Прямой эфир
Павлодарцы постепенно теряют интерес к местной телефонной связи
Lotta, у меня муж не может без телевизора, как мне объяснили если пакет услуг без домашнего телефона, то большинство…
#avgusta2 часа назад
500 тенге с каждой квартиры собирает КСК в Павлодаре
Bober123, к счастью, меня никак не может быть в этом списке, но это далеко... не весь список многоликого) 
#Мirra9 часов назад
Директор филиала ломбарда "Гарант 24" задержан в Павлодаре
Это их рекламу в автобусах крутили?
#Аншлюс17 часов назад
Писать о хорошем посоветовал СМИ аким Павлодара
Ну для этого Хабар есть. Насчёт притчи - слишком уж вольное повествование. Смысл её несколько в другом.
#Jaman1 день назад
Павлодарские полицейские задержали подозреваемого в нападении на горожанку в машине
Andi, Можно подумать тамтакое страшное преступление произошло, подумаешь сумку подрезал.Опять же присутствующию там люди…
#Колыч1 день назад
Проездные билеты со скидкой запускает в обращение трамвайное управление
Lotta, не вернут. Ваши деньги пошли на благотворительные билеты из этой новости вестимо.
#Stanislav KrugLove2 дня назад
Болталка 2.0
Lotta, известно в чей карман отчисляются.
#Stanislav KrugLove2 дня назад
Мужчина продавал диски с порнографией в Павлодаре
Jaman,у нас же есть секс шопы, наверное там можно купить законно
#Фрэнсис2 дня назад
Экс-акима Павлодарской области Булата Бакауова отправили под домашний арест
rubbi, Ну, ту часть, что от храма до жд моста не снесет.Да там далеко и не набережная, так тротуар со слонами.))
#Колыч2 дня назад
О встречах форумчан
В этой теме назначайте дату, время и место встречи, если хотите её организовать.И кто-то обязательно придет.Я,например,…
#Колыч3 дня назад
В Павлодарской области уменьшилась численность населения
Jaman, Они какбэ уже тоже уехали...))) 
#Lotta3 дня назад
Павлодарка рассказала подробности нападения на нее неизвестного
Jaman, надо провести следственный эксперимент.
#Stanislav KrugLove3 дня назад
Жителей Павлодарской области приглашают на высадку леса
Stanislav KrugLove,  пусть сам поймёт.. как это деревья растить !!
#vlad9534 дня назад
Экологи Прииртышья обратили внимание акима области на строительство опасного предприятия в Павлодаре
Мirra, скорее призвание. Марата Жумашевича, маршруточного короля, давно не видно не слышно. Даже в прошлогодней "войне с…
#Stanislav KrugLove4 дня назад
Два маршрута автопарка №1 стали обслуживать автобусы малого класса наряду с большими
При Альянсе на 5-ке стабильно 3 автобуса ездило, в лучшие дни даже 5-6. В выходные и праздничные 1-2 дежурных автобуса…
#Stanislav KrugLove4 дня назад
«Перерасчет за тепло 270 тенге, на проезд потратил 500»
Stanislav KrugLove, какой чудесный оптимизм!)))
#Lotta5 дней назад
Жители Павлодарской области стали попадаться на краже продуктов
В региональной полиции обещают наказать виновных по всей строгости закона Расстрелять!
#Jaman5 дней назад
Жители Павлодарской области могут поправить свое здоровье в санаториях страны
ага.. умрёшь, пока всех врачей обойдёшь. и психа и нарколога, и  хирурга, окулиста, всё бесплатно .но но но  Очереди у…
#vlad9535 дней назад