• Павлодар-онлайн

Строим «кошкин дом»

Место для будущего приюта для бездомных животных уже выбрано. Не так давно мы сообщили читателям о том, что руководитель общественного фонда «Сердца Павлодара» Мария Гребенкина встретилась с акимом области Канатом Бозумбаевым, пообещавшим свою поддержку для реализации этого проекта. И вот участок уже определен.

Как рассказала Мария Гребенкина, было выделено четыре участка на выбор: два в районе поселка Ленинский и столько же – в селе Павлодарское. Предлагали посмотреть и в совхозе-техникуме, но общественники выбрали одно из мест в селе Павлодарское. Защитников животных в первую очередь устроило то, что участок довольно просторный и находится на берегу Иртыша, да и рейсовый автобус в Павлодарское ходит через небольшие интервалы, что устраивает волонтеров. Ведь именно наличие общественного транспорта было одним из условий волонтеров, большинство из которых «безлошадные». Кстати, именно из соображений удобной дороги отказались от поселка Ленинский: если произойдет на мосту какая-нибудь авария или он будет закрыт на ремонт, поездки в приют могут стать настоящей проблемой.

Что предстоит сделать? Сначала определить границы участка, составить его план и оформить документы в отделе земельных отношений. Руководитель «Сердец Павлодара» говорит, что нашелся человек, предложивший составить план участка бесплатно. Так что помощники у фонда находятся постоянно – если кто-то вкладывает в него не средства, то собственный труд. Одновременно с этим начинается сбор средств на приобретение специальных «морских» контейнеров, которые и составят отдельные модули будущего приюта. В данный момент готовится уличный щит, который планируется установить на привокзальной площади, и «листовки» со слоганом «Помоги построить приют», где будет опубликован и счет, на который можно перечислить средства для приюта. Мария уже подсчитала, что если полторы тысячи человек сбросятся по тысяче тенге, можно будет заказывать первый контейнер. Аким области обещал помочь общественному фонду с поиском спонсоров, но Мария считает, что и сами сотрудники фонда не должны сидеть сложа руки и ждать, когда им все преподнесут на блюдечке.

А сейчас и без хлопот, связанных с будущим приютом, запустить который планируют весной-летом следующего года, работы хватает, ведь приют для бездомных животных продолжает работать в своем временном жилище – частном доме, который волонтеры постепенно восстанавливают после пожара. Сейчас дело стало за системой отопления – в доме требуется новая печь. «Сердца Павлодара» нашли средства для приобретения кирпича, предстоит еще оплатить работу печника, запросившего 15 тысяч тенге. Пока что дом отапливается электрообогревателями. Еще не ударили сильные морозы, так что этого хватает. Но предстоит немало работы и снаружи – ведь для собак необходимо оборудовать вольеры с теплыми (зимними) будками, обшитыми специальными панелями. Поэтому расходов хватает, просто здесь умеют распоряжаться теми не слишком частыми и солидными пожертвованиями, которые поступают в фонд, ведь помогают в основном только рядовые горожане, которым по-настоящему не безразлична судьба животных.

А между тем в полку приютского населения прибывает. Как только павлодарцы услышали о существовании «Сердец Павлодара», посыпались просьбы, предложения и даже требования спасти животных. Однажды, например, позвонили и сказали, что на одной из улиц машиной сбита собака, у которой повреждена лапа. Люди, позвонившие в приют, временно взяли пса к себе. Волонтеры прислали за животным, и собаку показали ветеринару. К сожалению, сильно искалеченную переднюю лапу пришлось ампутировать. Но Мария Гребенкина считает, что с этой собакой все будет в порядке, она обязательно освоится со своей новой жизнью. Собаку назвали «Никой» в честь богини победы, заложив в это имя свою уверенность в ее будущем. А сам пес отличается редким оптимизмом и доброжелательностью, с удовольствием играет с котятами и трогательно оберегает их. Рана у Ники зарубцовывается довольно быстро.

Появились в приюте и другие обитатели. Позвонили из одного городского жилого дома – под стоящей во дворе сценой собака вывела щенков, сцену собираются снести, нужно спасти животных. От «Сердец Павлодара» буквально потребовали, чтобы они приехали и достали животных или загородили собой бульдозер, приехавший для сноса сцены. Мария говорит, что многие павлодарцы не понимают, что фонд – просто общественная организация, в которой работают простые горожане, не наделенные ни специальными полномочиями, ни властью, чтобы останавливать кого бы то ни было. А после того, как Мария побывала на личном приеме у акима области, некоторые сочли, что она с региональной властью на короткой ноге, и стоит ей только попросить акима… Когда же начинаешь объяснять, что это был обычный прием, на который может при необходимости записаться любой житель области, пожимают презрительно плечами – ну, все с вами понятно, защитнички… 

Вообще к идее приюта все относятся по-разному. Кто-то обеими руками голосует «за», другие предпочитают привычную песню брюзги – можно подумать, других забот нет. Почему же нет? Они есть, просто заботы о появлении приюта входят в общий список. Тем более после известия о выделении участка, здесь стали чаще задумываться о том, как может приют зарабатывать небольшие средства на себя: планируется, например, запустить программу «Худеем вместе». Все, кто решит заниматься оздоровительным бегом, могут это делать вместе с собакой. И животному польза, и бегуну веселее. Правда, нужно будет подготовить на берегу Иртыша беговую дорожку. Есть надежда, что приобретет популярность и «котодень», прошедший недавно впервые в кафе «Не кафе». Уже есть договоренность провести второй такой день 22 ноября. Возможно, кому-то из его хвостатых участников повезет подобрать там себе по вкусу хозяина.

Поделиться
+1
Ренегат

o.k.12 ноября 2014 14:12

планируется, например, запустить программу «Худеем вместе». Все, кто решит заниматься оздоровительным бегом, могут это делать вместе с собакой. 

Я побегу, да. Если за мной вот такого Шарика спустят.
Мозырь :: Сильные Новости

Анастасия

Mickey12 ноября 2014 14:17

Мафа могёт все!Smile И горящий дом отстроит, и бульдозер на скаку остановит, и акима на коротком поводке удержит на короткой ногеSmile

3

4lennahc12 ноября 2014 15:39

Comment image

Берите пример бизнес-идеи, строители домиков для кошек. Сырья может быть больше, чем в музее.

Азамат

zmt12 ноября 2014 16:36

4lennahc, а у нас такая же но в Шаныраке, поделили по террриториальному принципу куртки

Прямой эфир
В Павлодаре на месте школы "Стикс" открылся частный детский сад
У меня тамработали человека четыре знакомых.Неплохие люди и педагоги.Вотдумаю,что они потеряли.Один в Мельбурне,другая в…
#Колыч1 день назад
Передвижной цирк не может уехать из Павлодарской области
Имрек, люто плюсую!!! Туда же - чудовищные дельфинарии.
#Lotta2 дня назад
В пригородном селе Павлодара переименовали десять улиц
В околовластных кругах нынче модно быть нацпатом.
#Имрек2 дня назад
Павлодарский бизнесмен продолжает борьбу за территорию стадиона школы №39
Мне нравится зона...многофункциональная рекреационная. Хочу привести туда своих детей когда-нибудь в пост апокалипсис…
#Somik3 дня назад
Памятник Абаю в Павлодаре планируют установить в августе нынешнего года
Я совсем не против памятника Абаю,Но когда мы будем частвовать тех,кого знаем?В Павлодаре и при нас жило много…
#Колыч3 дня назад
В этом году в Прииртышье произошло девять аварий с участием мотоциклистов
avgusta, не надо так отзываться о людях с ослабленным слухом.))) да тоже ночами концерты бывают. И да, хрусты носятся по…
#Dan85843 дня назад
38 новых случаев заражения COVID-19 зарегистрировано в Павлодарской области
У меня тоже заболевание протекает с симптомами. Но всем врачам пох... По телефону назначили лечение и всёёё. Ни…
#Al3 дня назад
Целый день потратили полицейские и волонтеры на поиски павлодарки, которая ушла за грибами
wlad, первый тоже как то не очень, просто попал по теме "мозг сломался", а про котят нормальный анекдот)
#Хлебный мякиш.3 дня назад
Резерв в три тысячи провизорных койко-мест поручил создать аким Павлодарской области
vlad953,  вчера врач пришла.. блин.. красивая.  сегодня тоже вызову
#Хлебный мякиш.3 дня назад
В Павлодаре в тестовом режиме запустили новую лабораторию для сдачи анализа на коронавирус
У нас в Инвитро анализ на антитела в рекламе стоит 900 рублей. Не знаю всех тонкостей именно этого  исследования. Может…
#o.k.4 дня назад
Программа празднования Дня столицы в Павлодаре
А вначале день столицы отмечали в мою днюху.Я даже на презентации был.Правда,она тогда называлась ииаче.все течет...
#Колыч4 дня назад
Болталка 2.0
Колнечно нет.
#Колыч5 дней назад
Количество лабораторно подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Павлодарской области достигло 740
Dan8584, равно как и Тенгри каждое утро трубит о новой, пугающей цифре болящих.  ... ну а на то, что  число…
#Lotta5 дней назад
Четыре массива ветхих жилых домов определены под снос в генплане Павлодара
Кстати,когда -то я видел план застройки нашегор микрорайна.И там на месте нашего дома бла запроектирована…
#Колыч5 дней назад
Последние данные о количестве заболевших вирусной пневмонией и ОРВИ озвучили в управлении здравоохранения Павлодарской области
Поздравляю. Государство в очередной раз не знает что делать и кто виноват. Министром Минздрава представлены три…
#Andi5 дней назад
Квитанции от «Павлодарэнергосбыта» возмутили павлодарцев
Я человек весьма небогатый,поэтому долгов не имею.Особенно в коммуналке.И в квитанциях смотрю только итого и оплачиваю…
#Колыч5 дней назад
Бесперебойное снабжение лекарствами пообещали павлодарцам
ну и факт. обязывают всех сотрудников быть в масках. Обзвонил все фармкомпании - купить маски на юрлицо невозможно. В…
#Dan85846 дней назад
В Павлодаре на этих выходных не будут вводить карантинные ограничения
Аншлюс,  Расходимся Да! - на 1,5-2 метра... Как и рекомендовано всеми медицинскими светилами.
#Lotta1 неделю назад