С нового года из оборота должны выйти старые «Газели», работающие на газе. Около 50 таких машин частные фирмы-перевозчики выставят на распродажу. Также с нового года объявляется мораторий на открытие микроавтобусных маршрутов.

Скорей бы, а то ведь на днях опоздала на работу, да и приехала в таком состоянии, что впору было начинать рабочий день не с планерки, а с чашки горячего чая – и для того, чтобы согреться, и для того, чтобы успокоиться. О невыносимой давке на маршруте №126, единственном, прямо пересекающем город по ширине – от улицы Камзина до улицы Сатпаева, – мы уже писали. Микроавтобусы вечно переполненные, и даже если интервал в пять минут и выдерживается, то нередко машина проезжает мимо остановки, потому что в ней людей с утра как сельдей в бочке. Рискуешь заработать боль в спине не только от долгого стояния в полусогнутом положении, но и при резком торможении на перекрестках, когда на тебя навалится стоящий сзади пассажир, могут отдавить ногу, можешь остаться без пуговиц на пальто. Ситуация обостряется с наступлением зимы – становится еще теснее за счет зимней одежды на пассажирах, да и дольше ждать…

С вопросом, когда выполнят обещанное и уберут изношенные машины, мы обратились в отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Павлодар. Руководитель сектора пассажирского транспорта Марат Асылбеков сообщил, что лихачить этим малокомфортабельным микроавтобусам на городских улицах осталось совсем недолго.

По данным отдела, всего павлодарцев обслуживают 35 маршрутов, и только семь из них выполняют микроавтобусы. Их количество постепенно сокращается, к примеру, в результате оптимизации последний раз был ликвидирован 108-й маршрут. Что касается технического состояния транспорта, то, по словам Марата Асылбекова, от старых микроавтобусов частники должны успеть избавиться за 2-3 месяца, на сегодня они составляют процентов десять от общего объема машин такого класса. Обсуждается также вопрос о том, что в период оптимизации микроавтобусные маршруты будут переброшены с магистральных улиц на второстепенные, где это возможно. И вообще, говорят чиновники, со временем приоритет будет отдаваться экологически чистому виду транспорта, то есть электрическому – трамваю, но, видимо, это дело будущего.

Вероятно, с наших улиц уйдут неэффективные маршруты, как тот же 108-й, и сохранятся только самые востребованные. И тогда перед удержавшимися на этом рынке должна стоять задача обновлять, совершенствовать технический парк, так как речь идет о безопасности пассажирских перевозок.

«Да, обновление продолжается, у фирмы «Таксомотор» 15 единиц транспорта со сроком эксплуатации до трех лет; «Павлодарский автокомбинат» приобрел 38 новых автобусов первого класса большой вместимости; для автобусного парка №1 в прошлом году, как вы знаете, мы приобрели 30 новых автобусов. Так что парк обновляется. На сегодня 34,5 %, или 203 машины, имеют срок эксплуатации от трех до семи лет», – говорит М. Асылбеков.

В этом году административная полиция ДВД области проводила оперативно-профилактическое мероприятие «Автобус» с целью профилактики дорожно-транспортных происшествий и травматизма, проверяли техническое состояние машин, в результате было указано на необходимость избавиться от изношенного парка. «Бог миловал, пока у нас нет высокой аварийности, как в некоторых других регионах. Но мы требуем, чтобы безопасность пассажирских перевозок была обеспечена», – говорит руководитель сектора.

По данным отдела, на обеспечение пассажирских перевозок в Павлодаре работает, с учетом резерва, 601 машина, из них 142 «Газели», 269 автобусов малого класса (читай – китайские, зачастую старые) и 190 больших автобусов. Таким образом, ежедневно на улицы Павлодара выходит 154 больших автобуса, 269 малых, на долю которых приходится 54,2 % пассажиров, 142 микроавтобуса с долей в 21,5 %. А 16,5 % павлодарцев ездят на трамвае, 2,1 % предпочитают такси.

Есть, разумеется, и другая проблема, которая становится актуальной с наступлением холодов. На каком топливе работают автобусы, каково их качество, нет ли опасности или уже и прецедентов, когда машины не заводились от холода? Марат Асылбеков утверждает, что перевозчики заранее готовятся к зиме, имеют теплые боксы, где размещается весь подвижной состав. Но даже в неотапливаемых боксах температура не опускается ниже минус 15 градусов. Проблема в другом – дороговизне дизельного топлива. Если литр летней солярки стоит 115 тенге, то цена на зимнюю может превысить 150-158 тенге. В этих условиях павлодарские перевозчики решают проблему по-своему – сжигают зимой летнюю солярку, но с присадками, и, по словам чиновника, пока за многие годы такой практики не было никаких проблем. Мол, зимней соляркой пользуются только дальнобойщики, и вообще, в наличии в городе ограниченное количество этого вида топлива. Утверждать, что это достаточно надежный способ выхода из ситуации, а наши долгие стояния на остановках не есть результат проблем с заводкой машин, не будем…

Поделиться
+1
call_the_police

call_the_police27 ноября 2014 18:43

avgusta, не нудите. у меня на глазах вырос бизнесмен. начал с того что арендовал автобус номер 60, если кто такой помнит. персел на газель, купил еще одну газель, ездил на 153. в одно время у него было 4 газели - сдавал в аренду если сам не ездил, разного качества от новых до почти развалюх. сейчас новые пасс и грузопасс спринтеры, и старенький мерс. может позволить себе и буходные, и работу только в часы пик. так что не нужно ля-ля, что работа тяжелая. ну из плюсов, ремонты машин делает сам. так что, кто как устроился. и как хочет заработать

call_the_police

call_the_police27 ноября 2014 19:15

по существу, чтобы не было перегруза, должны работать жолполовцы. нужно отменить все льготы. кроме детских, до 14 лет.

Ambitious

Ambitious27 ноября 2014 19:46

avgusta, Где пишут, что заставят менять новые микроавтобусы через 3 года???

Галина

avgusta27 ноября 2014 20:20

frigate, вы меня не учите, я не говорю , что работа неприбыльная ни разу.... я говорю о том, что предприятие " таксомотор" кошмарят по взрослому- выдавливают из бизнеса.кстати 153 е ходят ещё те лохмоты, но их не трясут почему то.

Галина

avgusta27 ноября 2014 20:20

Ambitious, 7 абзац 1 предложение

Галина

avgusta27 ноября 2014 20:23

Ronik 2.0, зачем, не знаю, я это прочитала в статье 7 абзац первое предложение

Ambitious

Ambitious27 ноября 2014 20:42

avgusta, Вы про это? Так там ничего не сказанно про 3 года эксплуатации. Свои домыслы пишите?

В этом году административная полиция ДВД области проводила оперативно-профилактическое мероприятие «Автобус» с целью профилактики дорожно-транспортных происшествий и травматизма, проверяли техническое состояние машин, в результате было указано на необходимость избавиться от изношенного парка. 

Ambitious

Ambitious27 ноября 2014 20:44

avgusta, Раз уж за Таксомотор так ратуете, может расскажете, как это ему удается выигрывать тендера на маршруты центральных улиц хорошими микроавтобусами, а затем отправлять на эти маршруты в хлам убитые газели?)

Галина

avgusta27 ноября 2014 20:46

Ambitious, я не настолько осведомлена.

Ambitious

Ambitious27 ноября 2014 20:47

avgusta, А что на счет 3 лет???) Там ведь не написанно, что спустя 3 года эксплуатации нужно менять!)

Галина

avgusta27 ноября 2014 20:48

«Да, обновление продолжается, у фирмы «Таксомотор» 15 единиц транспорта со сроком эксплуатации до трех лет"- пардон- это шестой абзац

Ambitious

Ambitious27 ноября 2014 20:51

avgusta, Если я правильно понимаю, там написали о том, что 15 автомобилей обновленны, а не о том, что спустя 3 года, автомобили нужно списывать.

Галина

avgusta27 ноября 2014 20:52

Ambitious, а я поняла, что новым автомобилям определили срок эксплуатации всего 3 года.. нет?

Ambitious

Ambitious27 ноября 2014 20:54

avgusta, Нет.) Просто у таксопарка 15 машин 3-леток.) Это всего лишь констатация. З.Ы. Да и окупаемость машины на маршруте максимум 2 года.)

Галина

avgusta27 ноября 2014 20:55

что значит трёхлеток?нексты совершенно новые

Ambitious

Ambitious27 ноября 2014 20:56

avgusta, В пределах 3 лет эксплуатации. Ну либо произведены в пределах 3х летней давности.

Галина

avgusta27 ноября 2014 20:57

ну нифига себе пишут- как хочешь так и понимай

Прямой эфир
Заварили мусоропровод: в Павлодаре жители высотки выбрасывают отходы в окно
открываю форточку и выкидываю. Не знаю, куда там мусор полетел - на голову или на газон, но они мне не оставили другого…
#Jaman13 часов назад
Куда уезжают павлодарцы
Dan8584, сочувчтвую. Но вот правда. В моём круге никто не сталкивввался с такой проблемой. Старший сын уехал с семьёй в…
#avgusta19 часов назад
Монополист признал некачественное восстановление дорог в Павлодаре
Перекресток Катаева-Калинина, если конечно они делали это. Асфальт просел и рассыпался. С ремонта прошло около месяца,…
#TURBO.SblR1 день назад
Качество школьного питания оценивают дети в Павлодаре
sergadm, видимо так. У нас в стране многое подобным образом происходит...
#Dan85842 дня назад
В "КазАвтоЖоле" сообщили, где водители могут увидеть информацию о своих поездках по платным трассам
то есть деньги брать за проезд начали но при этом открестились от обслуживания? так теперь каждый раз будут говорить мол…
#Dan85842 дня назад
«Подарили 125 миллионов»: фирма из Павлодара обвиняет военных в своем банкротстве
Кидалово чистой воды, а суды заодно с гос заказчиками. Ну как теперь доверять государству после такого? 
#HomerSimpson3 дня назад
Прямой авиарейс из Павлодара в Омск запустят с 28 декабря
John Wick, да, раз в месяц. либо на лечение либо к родственникам
#Dan85843 дня назад
Топонимика края
- У нас есть еще маленькие улицы. Они будут названы именами лучших учителей, работников просвещения Казахской ССР,…
#wlad4 дня назад
Деньги для дела
ГЭСВ не более 56%. Здорово, правда?
#TURBO.SblR1 неделю назад
Неожиданные подробности превращения общежития в элитное жилье поведали в акимате города Павлодара
Ну что как обычно ответ сос троны акимата типа все законно)) Меня вот что смущает куда смотрела земельная инспеция и…
#Артур Нехорошев1 неделю назад
Вынесен приговор павлодарцу, который решил заработать на контрафактном алкоголе
Что то приговор смахивает на историю  с ранешней фин.полиции. Специально искали полубомжа и иницировали реализацию…
#Артур Нехорошев1 неделю назад
Хозяина коровы, из-за которой упал бензовоз, могут обязать выплатить ущерб от ДТП
sergadm, вот же выше, в статье, пример ДТП на трассе из-за бродячего КРС
#Dan85841 неделю назад
Суд пересмотрел решение об условно-досрочном освобождении для таксиста, изнасиловавшего пассажирку в Павлодаре
Вот где коррупционная составляющая. УДО надо отменить либо приментяь как требует закон. Как потерпевшая узнала, что он…
#Артур Нехорошев1 неделю назад
По паспорту общежитие, а на самом деле жилье для избранных. Квартиры в доме возле 12-этажки по Торайгырова уже начали продавать
Что можно сказать коррупция начиная с земельного комитета, заканчивая архитекурно-строительным отделом- вообщем…
#Артур Нехорошев1 неделю назад
Сотруднику "Казахавтодора" грозит уголовная ответственность за нечищенную дорогу, где произошло смертельное ДТП
стрелочника нашли?. По моему привлекать к ответственности руководство надо
#avgusta1 неделю назад
Подрядчик, которого заставили переделывать дорогу похожую на стиральную доску, не уложился в сроки
Фамилия подрядчика интересная, случайно не он в свое время портрет бывшего Акима купил на аукционе?))
#Артур Нехорошев1 неделю назад
В Павлодарской области появятся современные оптово-распределительные центры для хранения местных овощей
Артур Нехорошев, доброго дня! Благодарим за отклик! На ваш вопрос по поводу цены на услуги - она будет ниже рыночной.
#Ольга Ткач1 неделю назад
Платная дорога пока не платная: в «КазАвтоЖоле» рассказали о состоянии трассы Павлодар - Нур-Султан
Судя по тому, что сделали, бесплатная альтернативная дорога по мнению "наших депутатов", видать - поле. То есть, если у…
#serzh821 неделю назад
Вместе с МРП в Казахстане увеличатся зарплаты и штрафы
Ну концовка статьи правдивая, не как заголовок)) Повышение зарплаты коснется небольшого числа населения- вот истина.
#Артур Нехорошев1 неделю назад
Очередной пешеход пострадал, переходя улицу Ломова в Павлодаре
Заголовок- Очередной пешеход постадал, переходя улицу Ломова в Павлодаре Как я иногда пишу с ошибками когда тороплюсь))…
#Артур Нехорошев1 неделю назад