По самые помидоры

Запуск одного из крупных проектов в регионе, павлодарского тепличного комбината, переносится на следующий год. Об этом заявили представители предприятия. Комплекс мощностью 1800-1900 тонн помидоров в год, по подсчетам специалистов, мог бы закрыть основную долю потребностей города в этом продукте.

Строить крупный тепличный комбинат в черте города, в районе так называемого щербактинского моста, начали еще в 2012 году, как и значится в паспорте объекта. О важности создания такого предприятия для области до этого много говорилось на разных уровнях. Но к основным монтажным работам приступили в августе этого года. Задержка произошла из-за специальных поставок оборудования и материалов, которые полностью завезли из Голландии, к тому же привлекли иностранных специалистов. Планировали успеть к декабрю 2014-го (эта дата тоже значится в паспорте объекта).

К примеру, в рассадном помещении через месяц уже должна была появиться своя рассада помидоров, но здесь едва успели поставить стекла. В другом корпусе уже в марте 2015 года рассчитывали снять первый урожай. Не успели. Здесь еще не полное остекление, крыши нет - над головой гуляет ветер, в самой теплице сугробы. Специалисты говорят, их планы нарушили резко наступившие холода.

- Теплица специально разрабатывалась для северных регионов, она круглогодичная. Мы уже 80 лет работаем на рынке строительства теплиц, применяем новые технологии. Но здесь столкнулись со множеством проблем - это и погода, и доставка... Нам говорили, что зима здесь начинается в ноябре-декабре. А иногда и в феврале даже, - рассказывает иностранный шеф-монтажник Раджикумар Брахатаник. - Но морозы начались на месяц раньше, чем мы планировали. И потом, на таможенные процедуры с оборудованием ушел целый месяц. Здесь сейчас и ветрено, и снежно, проблема с машинами - они мерзнут, и люди тоже, сам процесс остекления тормозится, все мешает работе. Так получилось, что все погодные условия оказались против нас.

Стоимость проекта - 1 680 000 000 тенге. Соучредитель павлодарского тепличного комбината - нацкомпания СПК. Через нее и получили часть финансирования. Однако после полного запуска предприятия эту долю у социально-предпринимательской корпорации рассчитывают выкупить. Такая схема выгодна.

В сутки рассчитывают производить в среднем 12 тонн томатов.

- В общем, потребность половины города закрываем нашей теплицей. Конкурентов особо нет, по помидорам именно, - подчеркнул директор павлодарского тепличного комбината Бауржан Оспанов. - У нас завозят из Китая и с юга - это только в осенне-зимний период. Будем стараться цену делать ниже, чем у других, процентов на 30-40. Отпускная цена планируется около 300-350 тенге, но все зависит от ситуации на рынке.

Сейчас на объекте торопятся до конца года полностью застеклить теплицу и побыстрее запустить котельную. Обогрев теплиц, кстати, будет автономный, а потому от тепловиков зависеть предприниматели не будут, что немаловажно. Есть и собственные скважины для полива, тоже большой плюс.

А электричество уже покупают напрямую у ТЭЦ. По отпускному тарифу, без посредников. Выходит гораздо дешевле, чем, к примеру, для населения. К тому же тарифы на свет растут каждый год, и

2015-й, по прогнозам, тоже исключением не станет. Потому и запланированная себестоимость помидоров в итоге будет ниже, с учетом всех затрат. По крайней мере, так должно быть, ведь конечная цель - дешевые тепличные овощи для павлодарцев.

Производитель примерно назвал и новые сроки. Если все получится, первый урожай местных томатов рассчитывают собрать теперь к маю, не раньше.

Пока же стоимость привозных помидоров в павлодарских магазинах уже порядка 500 тенге за килограмм. А к праздникам явно будут еще дороже. Такая уж у нас новогодняя традиция.

Поделиться
+1
Аншлюс

Аншлюс28 ноября 2014 9:40

как всегда, всё в проекте. Ах да, давно бы реализовали, да зима не в феврале пожаловала

Алексей

Soldier28 ноября 2014 9:44

Аншлюс, да там все равно раньше мая ничего не обещалось.  А там уже и обычные помидоры подешевеют. Так что всем пофик:)

Юджин

JohnSSS28 ноября 2014 10:06

Все эти тепличные и привозные помидоры ЗЛО! В них нет ничего вкусного, а тем более полезного!

Татьяна

programistka28 ноября 2014 10:55

JohnSSS, ну что ж теперь только летом с грядки кушать помидорки?

Юджин

JohnSSS28 ноября 2014 11:30

programistka, нет солить на зиму и кушать)) а что кушать нитраты или бесвкусную траву жевать?)) каждый сам конечно выбирает!

Obrian

Obrian28 ноября 2014 12:16

JohnSSS, на дачах под ТЭЦ, например, самые вкусные и полезные помидоры. :) А еще вкусные домашние помидорки, выращенные в частном секторе, через который проходят самые оживленные автомаршруты!

Юджин

JohnSSS28 ноября 2014 12:21

O`Brian, Да ешьте что хотите,я своё мнение высказал) Вы что будуте отрицать, что дачные вкуснее тепличных?? Эта бесвкусная кислятина с зелёными семечками на срезе?)) В любом случае в наших помидорах нитратов меньше чем в привозных!

Obrian

Obrian28 ноября 2014 12:46

JohnSSS, смотря где дача, смотря какими сточными отливами поливают помидоры, смотря откуда ветер с золой комбинатской идет:)

Ренегат

o.k.28 ноября 2014 12:55

И объемы посчитали и цену. И прибыль, поди, придумали куда потратить. Одна беда- (шкура ещё на медведе по лесу гуляет) осень падлюка, неожиданно наступила (с).

Человек

Ronik 2.030 ноября 2014 8:54

У нас деревне большая теплица, помимо свежих овощей от нее оч хороший профит зимой по ночам, тк светит она оооооч сильно, зимой от снега отражается все при облачности, по сему можно освещение ночное не включать... фото своих нету, а больше форматом не нашел (

Шуммер

Rabbit De Niro30 ноября 2014 9:04

Ronik 2.0, какой деревне, тыж в Омске живешь? И вообще, почему так рано не спишь? Вскрс же, отдыхать полагаеццо!!

Человек

Ronik 2.030 ноября 2014 9:07

Adriatic, деревня 2 км от Омска )), да вот все наспался, наотдыхался, у меня встречный вопрос, в московии нынче 6 утра, эмм стареешь чтоли?

Шуммер

Rabbit De Niro30 ноября 2014 9:11

Ronik 2.0, нее, в клубешнике тусуемся! Хоть фоту спешл ФО ю сделаю?

В мск спать вообще роскошь непозволительная!!! Невер слип же!!! Когда в гости приедешь?!

Шуммер

Rabbit De Niro30 ноября 2014 9:11

* хошь

Человек

Ronik 2.030 ноября 2014 9:17

Adriatic, ))) нада внести в список мест куда я приглашен, спасибо, после филипин, обязательно приеду... клубешник 6 утра, точно невер слип... я в москоу на нашествие наверно поеду, точнее под москоу)...

Шуммер

Rabbit De Niro30 ноября 2014 9:21

Ronik 2.0, поторопись, а то я тут на ПМЖ в теплые края собрался... Тогда придется в список новые координаты на карте вносить..

Человек

Ronik 2.030 ноября 2014 9:27

Adriatic, теплые края у меня тоже в списке и на ПМЖ и в гости )))

Дина

Джем30 ноября 2014 9:31

Ну, как найдете кайфовые места теплые края, где реально жить хорошо, мальчики - не забудьте поделиться инфой, я тож над этим вопросом уже какое-то время размышляю :) А то глядишь - и вовсе пол-Павона переберется, создадим наконец свой городок, как давно планировали Smile

Человек

Ronik 2.030 ноября 2014 9:35

Джем, Краснодарский край, Ростовская область, а теперь и Крым, самые злачные места для жизни нашего человека...

Хотя есть у меня знакомый экстримал, уехал на филипины, построил себе домик и живет там припеваючи...

Дина

Джем30 ноября 2014 9:38

Ronik 2.0, меня вчера только настойчиво приглашали на ПМЖ в Кемеровскую область, мотивируя хорошей экологией и наличием хорошей работы :)

Но хочется чего-то подальше и потеплее.

Человек

Ronik 2.030 ноября 2014 9:40

Джем, природа там тож хорошая, я вообще давно мечтаю так месяца на два свалить и по всей России прокатиться на своем авто, наверно этим летом хотябы до Тверской области докачусь ...

Шуммер

Rabbit De Niro30 ноября 2014 9:49

Джем, обещаю! Это будут не порожняки в виде Крыма или Краснодарского края! ;) вот только хвост один подчищу, берем билеты на ближайший самолет и.... Это сюрприз :)

Человек

Ronik 2.030 ноября 2014 9:57

Adriatic, жить можно где угодно, только я сторонник такого мнения что советский/постсоветский человек не сможет выжить где-либо за пределами своего общества, вот тот же знакомый который нынче живет на филипинах, я всегда задаюсь вопросом, как ты живешь там, ну реально мне кажется пожил бы я там неделку ну две и так бы все осточертело и снова захотелось бы на свою землю обратно... 

Шуммер

Rabbit De Niro30 ноября 2014 10:00

Ronik 2.0, везде мона жить козырно, если ты уживчивый!

Время покажет, кароч ;)

Человек

Ronik 2.030 ноября 2014 10:08

Adriatic, я о том и говорю что можно везде, просто как мне кажется я себя буду чувствовать везде  некомфортно ибо русскому, хотя лучше сказать советскому(ибо помимо русских полно национальностей попадающих под выражение "наши") человеку свойствены определенные привычки, образ жизни, которые не свойствены другому люду и наш человек может чувствовать себя комфортно только у себя на земле среди своих... ну це чисто мое мнение

Шуммер

Rabbit De Niro30 ноября 2014 10:14

Ronik 2.0, херня это все, Рома! Твой корешь - красавчик! Уважаю таких решительных людей!! ;)

Человек

Ronik 2.030 ноября 2014 10:18

Adriatic, сам с московии он, пожил в оаэ по работе, звал меня туда, но я дурак был увлечен "любовь морковь" и не поехал, а щас вообще свалил на филипины, построил себе домик(кстате выходит не дорого), нашел жену себе из местных и живет себе, кодит-шкодит ))...

хотя может ты и прав...

Татьянка

ZanoZa30 ноября 2014 11:00

Ronik 2.0, какие теплые края? Ты же жару не переносишь!))))

Человек

Ronik 2.030 ноября 2014 11:09

ZanoZa, там другой климат совсем нету никакой жары, тот же новоросийск глянь погода всегда мягкая никакой жары за 30-35

а насчет мороза, да, щас еще раз покушаю, оденусь потеплее, и пойду в гараж работать, утеплять...

Михаил

Somik 1 декабря 2014 18:12

Ronik 2.0, светит тепличный комбинат дай Боже. Это да. Ночью светло как днём. А если мимо города проезжать, будет казаться, что туда ядерная боеголовка упала и вокруг ядерное излучениеSmile
Вот работать на нем - приятно и неплохо, что он рядом есть. Голодными не останемся ни при каких санкциях

Человек

Ronik 2.0 1 декабря 2014 18:21

Somik, да светит некисло, когда облачность зимой, отражается свет и ночью можно освещение не включать, с учетом того что теплица от меня около 1-1,5 км

Jove

jove 1 декабря 2014 20:29

JohnSSS, не пори чушь.

Современные магазинные помидоры не слишком вкусны. Покупатели называют их «картонными» (и возможно, не без оснований). Часто можно даже услышать мнение, что такими вкусовыми качествами помидоры обязаны генным модификациям. Но это неверно. Сегодня вы не найдете в продаже генно-модифицированных помидоров, и все эти магазинные невкусные помидоры — натуральнее некуда, то есть получены методами традиционной селекции. Между тем все могло бы сложиться по-другому. Наша жизнь была бы немножко вкуснее, если бы общество не сделало свой выбор в пользу «картона».

Основная проблема, возникающая при выращивании томатов, как ни странно, это их созревание. Одновременно с созреванием, покраснением, образованием вкусоароматических веществ начинают происходить процессы, приводящие к порче продукта. Мякоть становится мягкой, томат попросту лопается, теряя товарный вид и создавая питательную среду для плесени и прочих микроорганизмов. Это естественный ход вещей, так придумано природой, разнести по времени процессы «созревания» и «порчи» невозможно.

Поэтому сегодня в магазинах мы видим одинаковые «недозрелые» плоды, вкус которых принесен в жертву товарному виду и сроку хранения, а селекционеры, выводя наиболее лежкие сорта, вынужденно уничтожают их вкус. Почему портятся помидоры?

Дело в том, что одновременно с созреванием происходит синтез фермента, который называется полигалактуроназой. Этот фермент разрушает пектин в клеточных стенках помидора, что приводит к размягчению, нарушению формы и всем остальным неприятным последствиям (самому растению это нужно, чтобы рассеять семена). Немного биохимии

Таким образом, чтобы сделать помидоры и вкусными, и лежкими, нужно снизить в них концентрацию полигалактуроназы, причем не меняя никаких других свойств. На первый взгляд кажется, что это невозможно. Однако стоит вспомнить, как работает механизм синтеза белка в клетке.

Сначала информация о строении белка считывается из ДНК в цепочку матричной РНК, сокращенно мРНК. Затем эта информация в рибосомах транслируется в готовый белок, в нашем случае — в молекулу полигалактонуразы. Теоретически снизить концентрацию фермента в клетках томата можно, вмешавшись в любую стадию в процессе синтеза.

Но это не так уж и просто. В живой клетке одновременно протекает множество процессов, и, чтобы не нарушить жизнедеятельность организма, любое вмешательство должно быть очень аккуратным, точечным и максимально селективным. Мы не можем позволить себе регулировать просто синтез белка, мы должны регулировать синтез совершенно конкретного белка.

Такой способ существует. Для этого в ДНК встраивают новый ген. Но не простой, а специальный. РНК, считываемая с этого гена, комплементарна исходной, с которой синтезируется полигалактонураза. РНК такого типа часто называют «антисмысловой».

Она способна селективно образовывать комплекс с исходной, комплементарной ей РНК, снижая ее концентрацию. Как следствие, скорость синтеза фермента очень значительно снижается. Манипуляции такого рода селективны и не нарушают хода других процессов в клетке. А значит, позволяют изменить нужные характеристики растения, не влияя на остальные. Содержит ГМО

В 1988 году этим методом воспользовалась группа исследователей из Ноттингемского университета (Великобритания). Вместе с учеными британской компании Zeneca Seeds им удалось путем вставки вышеописанного «антисмыслового» гена значительно снизить в томате концентрацию полигалактуроназы и тем самым добиться расширения временного промежутка между моментом созревания и потерей товарного вида. Чуть позднее почти таким же методом (с небольшими отличиями) калифорнийская компания Calgene получила похожий сорт томатов Flavr Savr (произносится как flavor saver, «сохраняющий вкус»).

Этот сорт был разработан в Великобритании, где действуют ограничения на выращивание ГМ-растений, поэтому их производство наладили в США. Но в Объединенное Королевство они все-таки попадали — правда, уже в виде импортного томатного пюре (получить разрешение на продажу непереработанных томатов на тот момент создателям не удалось).

Томатная паста под брендами супермаркетов Safeway и Sainsbury’s появилась на прилавках в начале 1996 года. Нельзя сказать, что это был фурор. Но это был успех. Потери при сборе урожая и переработке снизились, и новый продукт оказался дешевле традиционной томатной пасты. Мякоть нового сорта была более богата сухими веществами и пектином, чем традиционные сорта, поэтому пюре получалось на 80% более вязким.

И, разумеется, намного более вкусным. Продажи шли очень активно, во многих магазинах обгоняя показатели «натурального» конкурента. А самое невероятное состояло в том, что на каждой банке на самом видном месте красовалась надпись: «Изготовлено из генетически модифицированных томатов», хотя по законам того времени делать это было вовсе не обязательно. И никого из покупателей такая надпись не отпугивала, а совсем даже наоборот. Фокус обсуждения

Ничто не предвещало беды. Но производители нового томатного пюре еще не знали, что известный ученый-генетик профессор Арпад Пуштаи в 1995 году приступил к работе по оценке безопасности одного сорта ГМ-картофеля, в который был вставлен ген, отвечающий за синтез ядовитого лектина в подснежнике. И никто тогда не мог предугадать, что это исследование, а точнее — общественный резонанс вокруг него, надолго закроет дорогу многим хорошим начинаниям.

Проверка на безопасность — стандартная процедура для любого ГМ-растения. Если по каким-то причинам новый ГМО окажется вредным, то это защита от попадания его на рынок и гарантия той степени безопасности, которой не может похвастаться ни один селекционный сорт. Даже если не брать в расчет противоречивость выводов из работы Пуштаи (он две недели кормил ГМ-картошкой с ядовитым лектином зерноядных крыс, в обычный рацион которых картошка не входит, а затем сделал вывод не о вреде картошки для крыс, или лектина, или даже конкретного сорта ГМ-картошки для млекопитающих, а о вреде ГМО вообще), ничего экстраординарного, по сути, не произошло.

Точнее, не произошло бы, если бы фокус обсуждения этой работы не сместился, как это часто бывает, из науки в общество (причем вне зависимости, был ли этот картофель вреден на самом деле). А общество далеко не всегда способно при принятии решений руководствоваться фактами, а не эмоциями. В роли защитников потребителей, к сожалению, чаще всего выступают не самые умные представители человечества и почти всегда — не разбирающиеся даже в базовых принципах того, с чем они борются. Черный пиар

Начало 1999 года было ознаменовано в Великобритании (и не только) ежедневными телепередачами и публикациями в СМИ о вреде ГМО (нечто подобное можно наблюдать и в нашей стране). Именно в 1999 году, по данным опросов, спокойно-рассудительное отношение европейцев к ГМО сменилось негативным, вплоть до непримиримого.

Именно тогда, спустя всего лишь три года после столь многообещающего дебюта, вместо того чтобы пойти дальше в Европу и, возможно, добраться до нас, исчезло с прилавков Великобритании первое пюре из ГМ-томатов. Исчезло, чтобы больше никогда не появиться снова. Вместе с пюре пропали вкусные и лежкие помидоры. И вряд ли вернутся. Стоимость процедуры проверки на безопасность, с учетом созданного негативного имиджа ГМО, делает производство такого продукта попросту нерентабельным.

Часто мы слышим, что корпорации в сговоре с государством не дают потребителю выбора, кормят всех нас ГМО и пестицидами. Но на самом деле именно те, кто жалуется на корпорации и сговор, сделали так, что в магазинах не стало вкусных томатов. Кто знает, скольких еще вкусных продуктов мы сегодня лишены их стараниями?

Как починить сломанное

Многие, наверное, замечали, что «помидоры у бабушки», с характерными зелеными «недозрелостями» в районе плодоножки, оказываются вкуснее, чем равномерно красные магазинные плоды. Но ГМО здесь ни при чем. Просто «бабушкины» помидоры слишком быстро портятся, и поэтому в магазине их не продают. Вы уже знаете, как ученым удалось сделать помидоры нескоропортящимися. А вот «невкусность» современных магазинных томатов обусловлена совсем другими причинами.

Дело в том, что фотосинтез в помидорах регулируют два гена — GLK1 и GLK2. Их функции перекрываются, и поломка любого из них не приводит к серьезным нарушениям в физиологии растения. В листьях работают оба гена. В созревающих плодах — только GLK2. Его активность в районе плодоножки выше, что и приводит к неравномерному созреванию, когда половина плода уже красная, а верхушка еще зеленая.

Но в течение последних 70 лет усилия селекционеров были направлены на выведение «красивых» сортов помидоров, плоды которых окрашиваются равномерно: товарный вид, равномерная «зрелость» важны для массового производства. И однажды в ходе селекции ген GLK2 «сломался». Такие растения жизнеспособны.

Плоды томатов с нерабочим геном стали окрашиваться равномерно, и красивые разновидности с таким признаком быстро захватили прилавки и поля. Но вместе с тем в плодах прекратился фотосинтез, в них стало меньше сахаров и ароматических веществ: помидоры утратили настоящий вкус.

Недавно группа ученых из нескольких университетов — американских (Калифорнийского в Дэвисе, Корнеллского и Мичиганского), испанских (Валенсии и Малаги) и аргентинского Национального университета Ла-Платы — «встроила» в геном томата рабочую версию испорченного когда-то гена GLK2 и «запустила» ее. Но не только в области плодоножки, а равномерно по всему плоду. Результаты превзошли все ожидания: новые помидоры оказались вкуснее, а равномерность окраски осталась.

Впрочем, будем честны: мы не уверены, что помидоры действительно оказались вкуснее, так как выводы о вкусе получены не в результате дегустации, а лишь путем химического анализа. Виной тому строгие правила: пробовать на вкус опытные образцы нельзя до тех пор, пока не будет проверена их безопасность. И даже сами разработчики утверждают, что не пробовали их. Сделаем вид, что мы им поверили.

Но весьма показательно, что генная инженерия смогла исправить (и улучшить) то, что однажды испортила селекция. Возможно, когда рассеются созданные нами же необоснованные страхи вокруг генных технологий, покупателям удастся увидеть действительно вкусные плоды в магазинах, а не только на страницах научной периодики.

Благодарим за помощь в подготовке материала газету «Троицкий вариант — наука» (www.trv-science.ru) Легенда о рыбопомидоре

Среди множества историй о ГМО, полученных перетасовкой генов разных организмов, распространена легенда о морозоустойчивых помидорах, в ДНК которых встроен ген камбалы. Боимся разочаровать как сторонников ГМО, так и их противников, но это всего лишь сказка — таких помидоров не существует в природе. Но элемент истины в этой истории все же есть.

Идея проста и лежит на поверхности. Многие рыбы, обитающие в холодных водах, действительно синтезируют белки, мешающие кристаллизации воды в клетках. Точнее, мешающие росту кристаллов льда, которые могут разрушить клетку или навредить органеллам. Если мы сможем научить растение синтезировать такой «антифризный» белок в тканях, теоретически можно будет создать не только озимую картошку, но и, скажем, помидоры, выдерживающие глубокую заморозку и разморозку без потери товарного вида и вкуса.

Увы, на сегодняшний день ни одного «помидора с геном камбалы» купить не получится. А вот белок-антифриз (отдельно от рыбы) приобрести можно — его получают с помощью генно-модифицированных дрожжей. Кстати, этот белок (абсолютно безвредный для здоровья) в некоторых странах разрешено добавлять, например, в мороженое — совсем небольшая добавка (не более 0,01%) значительно увеличивает потребительские качества продукта. Ведь чем меньше кристаллы льда, тем приятнее и мягче вкус мороженого.

А вообще, никаких генов камбалы, а также генов человека, бактерии или дуба не существует. Есть гены, отвечающие за синтез какого-то конкретного белка. Именно для получения конкретных белков ученые и занимаются встраиванием определенных генов в процессе создания ГМО.

http://www.popmech.ru/science/14570-vozvrashchenie-vkusa-pochemu-u-magazinnykh-pomidorov-kartonnyy-privkus-i-mozhno-li-snova-sdelat-ikh/#full

Юджин

JohnSSS 1 декабря 2014 20:32

jove, хера се как тебя торкнуло))))

Прямой эфир
«Конституция - гарант прав и свободы выбора»: в преддверии госпраздника Абылкаир Скаков встретился с инициативными павлодарцами
Утка00, никаким нацизмом не страдаю, ни окрытым, ни латентным. Про куатов и иванов не я начал разговор. Дураков в любой…
#John Wick10 часов назад
За драку на кухне жителя Экибастуза приговорили к 15 годам лишения свободы
И опять я о наших баранах павонозаголовках. Интересно, а вот если бы драка была не на кухне, а, допустим, в коридоре -…
#wlad15 часов назад
Рано радовались: прямой рейс Павлодар - Омск пока запускать не будут
все как всегда. Красиво преподнести, мол столько рейсов, все для народа. А после по-тихому сказать, мол не сейчас и…
#Dan85841 день назад
Девочку, заразившуюся неизвестными паразитами, готовят к выписке в Павлодаре
Ужасс. Вот врачи дают в псхихушку хотели отправить)) 
#Артур Нехорошев2 дня назад
Павлодарская область - в числе регионов, которые могут принять кандасов из Афганистана
call_the_police, власти все прекрасно понимают и никаких альтернатив хорошей жизни для нас нет иначе мы от рук отобьемся…
#HomerSimpson2 дня назад
Абылкаир Скаков: "При высоком качестве образования у нас наблюдается большой отток специалистов"
liana12501, советую, классный автор на ютубчике есть его аудио книги)
#HomerSimpson2 дня назад
О двух смертельных ДТП из-за уснувших водителей рассказали павлодарские полицейские
Вот до чего доводит чрезмерное увлечение народом Казахстана Toyotа(ой) Camry.
#wlad3 дня назад
Замакима Сакен Шаяхметов побывал на единственном в Павлодарской области предприятии по переработке пластика
оборудовать площадки у мусорных контейнеров видеокамерами. Может быть, это поможет повысить культуру горожан. Вот…
#Lotta3 дня назад
Архитектурную подсветку 12-этажного дома на Торайгырова запустили в Павлодаре
 Подсветка нормальная, но отключили светящиеся висюльки над дорогой по Сатпаева, чтоб не мешали обзору. Когда едешь в…
#Хлебный мякиш.6 дней назад
Почему нужно перекопать весь Павлодар для ремонта сетей?
Хотя все равно 40 М.Тнг это очень много за задвижку, позвонил в ПТПА, ориентировочная цена задвижки с простым…
#Фрэнсис1 неделю назад
Павлодарцам напомнили о необходимости перехода от КСК к ОСИ и ПТ до конца года
Вообще не понимаю, зечем ломать то, что работает? Но видя что именно представляет собой ОСИ понимаю, что государству…
#Bober1231 неделю назад
Стройка длиной в четыре года: как сейчас выглядит павлодарский Спорт сити
Вы предлагаете своими руками создать экологическую катастрофу  - засоление почвы?
#Имя1 неделю назад
В Павлодаре открылся Первый Автосупермаркет Aster
Почему ссылка aster.kz ведет на Лада Казахстан?
#Фрэнсис1 неделю назад
Въезд на платные дороги со скидкой 50%. Оплатите через Kaspi.kz, экономьте деньги и время
Kaspi., позднее предоставление))) больше года назад у меня с каспий голд (тогда была зарплатная) 125 тыс пропало,…
#Dan85841 неделю назад
История о джинсах в павлодарской школе приняла неожиданный оборот
wlad, интуитивно. Скорее всего Канат - это имя. Если он родился после 1991, то может и не было суффикса "-ов"
#John Wick1 неделю назад
Директор школы пристыдила и довела до слез ученицу за джинсы в Павлодаре
Уволить директора школы !!! Это было зверство какое то...
#Sto1 неделю назад
Павлодарцев просят согласовывать обрезку деревьев с соседями
Лиственные и хвойные деревья появятся в Усольском микрорайоне, недалеко от поликлиники №4.  Хвойных не надо
#Хлебный мякиш.2 недели назад
Павлодарцам напомнили о возможности добраться прямым рейсом до столицы
Серега83, по деньгам, ну смотря какой тариф билета  смотря какая машина и сколько бензина надо.
#John Wick2 недели назад