• Павлодар-онлайн

Экзамены для школ

С января нынешнего года в республике будет осуществляться пилотный проект, согласно которому аттестация учреждений образования будет проводиться по новым принципам. В Павлодарской области через эту процедуру пройдут около пятнадцати школ, семь детских садов и три колледжа – это те организации образования, у которых подошел срок аттестации. О том, какие именно изменения произойдут в аттестации, рассказывает руководитель отдела внешней оценки качества образования областного департамента по контролю в сфере образования Алевтина ВЕДЕЛЬ.

– Алевтина Васильевна, с чем связаны вводимые изменения?

– В минувшем году Комитетом по контролю в сфере образования и науки МОН РК была разработана новая концепция модернизации Национальной системы контроля образования и науки Республики Казахстан на 2015-2020 годы. В этой концепции предлагаются структурные преобразования в системе оценки качества, чтобы привести эту систему в соответствие с мировой практикой.

Идеологической основой предлагаемой модели системы управления качеством является превентивность и гибкость мер воздействия. Контрольные мероприятия должны быть направлены не только на констатацию нарушений, но и на выявление факторов, влияющих на результаты образования, выработку адресных рекомендаций и мониторинг их внедрения в текущие процессы организаций образования.

– Как я понимаю, к контрольным мероприятиям относится аттестация организаций образования, и назрели перемены в ее проведении. Почему?

– На сегодняшний день оценивание по итогам аттестации осуществляется по двум критериям: соответствует либо не соответствует организация учебного процесса требованиям ГОСО (государственные общеобязательные стандарты образования). Количественный подход формально учитывает лишь наличие или отсутствие указанного в ГОСО параметра, игнорируя качественные характеристики. Например, уровень профессионализма школьных педагогов оценивается по наличию сертификата о прохождении курсов повышения квалификации или специального диплома вуза, в то время как не оцениваются сам педагогический процесс, применение лучших практик и мнение учащихся, а также их родителей. Это приводит лишь к техническому соответствию требованиям и не стимулирует самостоятельное постоянное развитие качества образования.

– Какие нововведения ждут аттестацию, и отразится ли это на качестве образования? Учитывался ли международный опыт, использующийся в этом направлении?

– Международный опыт, безусловно, учитывался. Вообще разработка нововведений оказалась очень интересным процессом. Осенью прошлого года в Астане состоялись специальные курсы, в которых приняли участие руководители областных департаментов по контролю в сфере образования, вел их международный консультант по вопросам образования, ранее инспектор Ее Величества Королевы Англии и член высшего руководящего состава управления по стандартам в области образования Англии Энди Рид, который всю свою трудовую деятельность посвятил инспектированию школ. Во время курсов состоялось активное обсуждение сложившегося положения дел, дискуссии, в результате которых был сделан вывод: слишком много внимания при аттестации уделяется различным ресурсам (материально-технической базе, кадровому составу, контингенту учащихся), а не самому учебному процессу, оценке его качества. Ведь очевидно, что качество образования зависит от уровня преподавания и грамотного руководства. Поэтому в ходе этих курсов были разработаны критерии и к ним – дескрипторы качественного преподавания в школе, качественного управления и руководства в учреждении образования, эффективного взаимодействия школы с родителями и общественностью. Были определены уровни оценивания: образцовый, хороший, требующий улучшения, низкий. В общем, были наработаны интересные материалы.

– Но прежде чем что-то новое внедрить в практику, сначала нужно провести испытания…

– Конечно, именно этим мы и начинаем заниматься в наступившем году. Апробация новых принципов аттестации школ начинается уже в этом месяце и закончится в марте. Эта работа будет вестись одновременно во всех регионах Казахстана.

– А как же ныне существующие правила, которые пока никто не отменял?

– Оценка на данном этапе будет вестись на основании действующих правил, но с использованием новых критериев, выработанных на курсах. Только так мы сможем оценить их эффективность, выявить слабые и сильные стороны, доработать при необходимости.

– Не получится ли так, что именно организации образования, в которых с января начнется аттестация, окажутся в самом невыгодном положении, ведь для них эти новые критерии как снег на голову?

– Вовсе нет. Для того, чтобы подобного не произошло, в ноябре прошлого года мы организовали предварительную работу по апробации проекта, была проведена рабочая встреча с руководством филиала АО «Национальный центр повышения квалификации «Өрлеу», в ходе которой обсудили участие и роль работников центра в проекте. Кроме того, проводилась подготовительная работа с завучами школ, которым в начале нынешнего года предстоит аттестация, были подробно изложены критерии, даны разъяснения. Для этих целей был организован обучающий семинар для заместителей директоров школ по учебно-воспитательной работе. Изначально эти критерии школы используют для собственной самооценки, после чего оценкой займется аттестационная комиссия. Результаты самооценки и сторонней оценки будут сравниваться, анализироваться. Проведение такой аттестации поможет яснее увидеть, в чем испытывают трудности учителя и завучи школ, в какой информационной и методической помощи они нуждаются. В декабре прошлого года областным филиалом «Өрлеу» были проведены курсы для руководителей школ и их заместителей, на которых основное внимание было уделено вопросам подготовки к аттестации в новом формате. С руководителями детских садов и колледжей проведен семинар в январе нынешнего года.

– Новые критерии вырабатывались коллегиально, а как будет происходить обсуждение полученных результатов?

– В том же формате. В марте нынешнего года эта работа будет продолжена также под руководством Энди Рида, и начнется разработка критериев для оценки знаний обучающихся.

– Значит, и здесь планируются скорые перемены. Будут ли еще какие-нибудь нововведения?

– В конце прошлого года был введен уведомительный порядок в работе дошкольных организаций. 21 ноября 2014 года вступили в силу положения Закона РК «О разрешениях и уведомлениях», связанные с уведомительным порядком осуществления отдельных видов деятельности. Это коснулось и организаций дошкольного образования и обучения. Теперь заявитель вправе начать или закончить деятельность сразу после направления соответствующего уведомления в уполномоченный орган. В первую очередь это касается владельцев частных детских садов. Иногда мы даже не могли отслеживать, когда они начинают или прекращают свою работу, теперь этот вопрос будет находиться на контроле. Физические и юридические лица, осуществлявшие деятельность по дошкольному воспитанию и обучению, обязаны для продолжения подобной деятельности направить соответствующее уведомление в государственный орган.

– В какой именно?

– В нашем регионе – это департамент по контролю в сфере образования Павлодарской области.

– Направлять уведомления необходимо на ваш почтовый адрес или с помощью электронного правительства?

– Подача уведомления производится в системе «Е-лицен­зи­ро­вание» через портал электронного правительства. Ответственность за достоверность сведений, содержащихся в уведомлении и в прилагаемых документах, несет заявитель.

Более подробно с процессом подачи заявления в электронном формате можно ознакомиться на веб-портале «Е-лицензирование» по адресу: https://elicense.kz, а также по телефону сall-центра АО «Национальные информационные технологии» 8-8000-80-7777 или 1414 (звонок бесплатный) и на сайте www.control.edu.gov.kz. Вопросы лицензирования образовательной деятельности в законе остались без изменения. Порядок подачи и рассмотрения документов для получения лицензии тоже остался прежним и реализуется посредством портала elicense.kz.

Поделиться
+1
Obrian

Obrian14 января 2015 13:11

интересная эта ваша штука- ГОСО. ЛЮбопытно бы взглянуть на эту конфету

Прямой эфир
Павлодарские КСК приступили к санобработке подъездов в связи с профилактикой коронавируса
У нас никакой обработки небыло ни разу еще. И большие сомнения что будет
#Dan858420 минут назад
В управлении здравоохранения сообщили подробности о первом пациенте с коронавирусом в Павлодарской области
Само собой, не надо. Сорян. Неудачная была реплика. Жуть какая, на своей аватарке такое наблюдать. 
#o.k.20 часов назад
Провалившийся участок тротуара на павлодарской набережной восстановили
https://pikabu.ru/story/razrusheniya_7317259?utm_source=andpostshare&utm_medium=sharing
#Хлебный мякиш.23 часа назад
В Павлодарской области выявили первый случай заражения коронавирусом
Ответ для Yertys. Сайт глючит, что уже и не удивляет.
#wlad1 день назад
Жители Павлодарской области смогут получать госуслуги только онлайн
короче жалобу накатали, ютуб предлагает замылить лица, имена в течении 48 часов.
#Хлебный мякиш.1 день назад
В Прииртышье выдача паспортов и удостоверений личности временно прекращается
До того как придумали эти ИИНы так и было. После 45 бессрочно.
#liana125011 день назад
Болталка 2.0
call_the_police, наивно подумала, что что-нибудь там изменилось в лучшую сторону... Вот что вышло: Вы уже подали заявку…
#Lotta1 день назад
Восемь уголовных преступников задержали павлодарские полицейские за сутки
Bober123, в административном праве есть правонарушения и правонарушители, а вот преступников там нет.
#Имрек2 дня назад
Павлодарскую пенсионерку поймали на продаже насвая школьникам
"Насыбай" - так правильнее. "Насвай" - это ласкательное обращение к детскому МПХ.
#Jamаn2 дня назад
Арендаторам торговых площадей в ТД "Артур" и "Квазар" пересчитают арендную плату
Один из директоров множества шпейзеровских контор сейчас в инсте обещает даже "подумать о снижении" аренды на Ярмарке и…
#Lotta2 дня назад
Очередные изменения в работе торговых домов в Павлодаре
Ну хотя бы на 50% понизили бы аренду, людям кормиться надо
#John Wick3 дня назад
Второй Павлодар топят грунтовые воды. Приезд экспертов отложен из-за коронавируса
Хлебный мякиш., Смысл такой, что на территории города режим грунтовых вод носит нарушенный характер из-за техногенных…
#Andi4 дня назад
В Павлодаре пьяный водитель, уходя от погони полиции, пять раз нарушил закон
Колыч, Так и я о том, трамваи ведь есть! Понаставят еще, с тележкой не проедешь
#Rabbit De Niro5 дней назад
Жители Прииртышья могут не увидеть курорт Маралды в привычном виде
С этими рачками всегда так, для кого-то жирный кусок хлеба можно сказать. На нынешнем Аральское море я видел тамошнюю…
#HomerSimpson6 дней назад
Заключенные в павлодарских колониях сшили шесть тысяч масок для полицейских
liana12501, смысла в них чуть меньше, чем никакого... Что с завязками, что на резинках. Какое-то глобальное…
#Lotta6 дней назад
Огурцы местного производства можно найти на павлодарских рынках круглогодично
lawkraft, ну не путайте тёплое с горячим...)) ГМО и пестициды - взаимоисключающие понятия. Да и на кой пестициды в…
#Lotta6 дней назад
Школьный стадион или многоэтажка: аким Павлодара проиграл суд
Лучше бы город расширили своим строительством, чем во дворах новые дома лепить! возле оранжа на дачном тоже лепит меж…
#lawkraft1 неделю назад
Список аптек, в которых можно купить маски, ежедневно публикует аккаунт акимата Павлодара в Инстаграме
Субботним утром, валяясь с ноутом на диване, прочла на Рамблере очередную страшилку про эту самую "корону".…
#Lotta1 неделю назад