Олимпиада-2022. Для кого в стране олимпийский бал?

Любителям спорта наверняка известно, что Казахстан претендует на проведение 24-х зимних Олимпийских игр 2022 года. Когда в 2013 году было объявлено о намерении Казахстана участвовать в борьбе за право проводить игры, мало кто всерьез отнесся к очередному мегапроекту наших властей.

Никто не мог представить, что нас воспримут всерьез. Но один за другим, в связи с экономическими затруднениями, свои кандидатуры стали снимать основные претенденты на Игры – Стокгольм, Краков, Осло, Львов. По результатам общенародного референдума от Игр отказались экономные швейцарцы, а позже каталонцы и баварцы.

И к 2015 году на финишной прямой оказалось всего два претендента, не боящиеся мировых финансовых кризисов - казахстанский Алматы и китайский Пекин. После такого отсева МОКу вряд ли можно позавидовать, но Игры проводить нужно, и последние два кандидата, в частности, наш Алматы смог-таки обратить на себя серьезное внимание со стороны Олимпийского комитета. Казахстан и Китай своей позицией показывают, что действительно намерены провести Игры, несмотря на то, что весь мир отказался от такого не дешевого удовольствия, после самой дорогой в истории зимней Олимпиады-2014 года в Сочи, на организацию которой Россия потратила более 40 миллиардов долларов.

Нужен ли Казахстану такой проект или, пока еще не поздно, нужен общенародный референдум, как в Швейцарии, вопрос остается открытым. Хоть сегодня Китай выглядит предпочтительней, и об этом уже заявили в МОК, но в этом мире все может быть, и все еще до конца не определено.

Что дала Азиада-2011

Можно сказать, что провести у нас Олимпийские игры, после Азиады-2011 и зимней Универсиады-2017, вполне логично. Но для начала нужно вспомнить, чем были полезны организация и проведение тех самых зимних Азиатских игр, и какой результат они дали. Первое, что необходимо занести в зачет, - это построенные спортивные объекты, второе: на этих играх мы выиграли первое общекомандное место, ну и, наверное, на этом все. Про игры уже все забыли, спортобъекты, построенные в двух городах отдаленностью друг от друга в тысячу километров, на самом деле далеки от уровня Олимпийских объектов, исключение составляют разве что алматинские трамплины. Игры прошли в трудный экономический период, но, несмотря на это, Азиатские игры организовали более-менее прилично. Но это никак не повлияло на количество приехавших туристов, ведь ожидалось в пять раз больше, чем оказалось на самом деле. Все это говорит о том, что игры не окупились, а Казахстан все еще не интересен туристам всего мира.

Явно лукавят те, кто утверждает, что к Олимпиаде Казахстан почти готов, Олимпиада это не Азиада, это уровень намного выше, их стоимость обойдется очень дорого. Но раз мы еще не отдали Игры Пекину, значит, не так страшны для нашего правительства такие многозначные цифры.

Кого подарила нам Азиада-2011

Мы заняли на Азиатских играх 2011 года первое место в общекомандном зачете, но признать, что Поднебесная, Страна восходящего солнца и Страна утренней свежести прислали на игры не самых сильных своих спортсменов мы до сих пор не желаем. Конечно, уровню Азиатских игр наши спортсмены соответствуют, но можно ли это сказать про мировой уровень? С чем мы придем на Олимпиаду-2022, если она будет домашней? До домашних Азиатских игр и после них у нас была уйма времени, чтобы подготовить достойных спортсменов, но за все это время наша страна не подготовила ни одного не то что олимпийского, но и просто чемпиона мира.

Да, есть отдельные самородки в лице фигуриста Тена и лыжника Полторанина - и все. Благодаря этим парням канал «Евроспорт» все еще не забыт этой зимой казахстанскими болельщиками, поскольку транслирует отдельные этапы кубков мира по зимним видам спорта. А там, кроме Алексея Полторанина, никого из наших спортсменов нет. Нет ни одного достойного прыгуна с трамплинов, нет достойного биатлониста, нет лыжниц и лыжников, кроме опять же Полторанина, нет ни саночников, ни фигуристок, ни бобслеистов, ни горнолыжников. Наши хоккеисты давно не играют в НХЛ, и даже в КХЛ наши воспитанники играют лишь за столичный ХК «Барыс», правдами и неправдами сохраняющий свое лицо за счет дорогостоящих легионеров из-за океана. Получается, за более чем десять лет результаты плачевные, а что может сделать Казахстан за пять-шесть лет? Не уверен, что с таким отношением к спорту как у нас, получится за короткие сроки вырастить достойную Олимпийскую команду. И для кого вообще проводить Олимпиаду, если в стране практически нет спортсменов ее уровня?

Хочется ошибиться, но имидж и желание заработать на зимней Олимпиаде не самое лучшее решение наших властей. Для начала зимние виды спорта должны стать доступными для наших граждан, в особенности для молодых семей. Когда в стране минимальный прожиточный минимум равен одной паре хороших коньков или лыж, то о качественном развитии зимних видов спорта говорить не приходится. Имидж - это когда ты проводишь Олимпийские игры на фоне высокого уровня жизни населения, высоких доходов, технологий, сервиса и прочих излишеств. Но когда ты повышаешь налоги и штрафы для своих граждан, с целью провести эти показушные игры, это уже не имидж и не престиж, и как не малюй, а истину тут не скроешь.

Пекин непобедим

Все наши недостатки на руку затаившемуся Пекину, но я бы сказал, что на данный момент на руку они больше не Пекину, а нашей стране, нашему народу. На фоне снижения цен на нефть Казахстану будет очень тяжело справиться с такой нагрузкой, как зимняя Олимпиада, а вот соседнему гиганту дешевые энергоресурсы только на руку, ведь для их производящей экономики низкие цены на сырье только придадут новый импульс для дальнейшего роста.

Но нужно признать, что ни сейчас, когда нефть стала вдвое дешевле, ни тогда, когда она стоила выше ста долларов за баррель, проведение зимних Олимпийских игр стране есть и было абсолютно не выгодным. С таким подходом к спорту, как в нашей стране, вся эта затея с зимней Олимпиадой-2022 кажется просто большими, ничем не подкрепленными амбициями. Только вот амбиции эти удовлетворять опять призван народ, то есть за счет народа весь бал. В таком случае лучше уж амбиции эти провалятся с треском, и Пекин проведет эти игры.

Все-таки народные деньги есть куда вложить и потратить, например, в массовый дворовый спорт. Увы, но наши дворовые хоккейные клубы вот уже который год не могут добиться для своих ребят обычных крытых ледовых площадок, просто хоккейные корты на «Ровеснике» или «Восходе» пора бы уже накрыть современными недорогими модулями, но этого сделать наши власти не в состоянии, а это только вверхушка айсберга.

Почему сложилось так, что миллиарды долларов на имидж или, если по-простому, на «понты» у государства всегда найдутся, а для своих детей, населяющих нашу родину, денег как всегда нет? Это очень обидно. Проблем занятости молодежи в зимнее время года намного больше, чем кажется на первый взгляд, если, конечно, наши чиновники и депутаты вообще что-то хотят видеть, менять, совершенствовать, улучшать, когда речь идет не о собственном, а об общественном развитии.  

Поделиться
+1