Перевозчики Павлодара вновь обращают внимание властей на извечную тему – повышение оплаты проезда, передает корреспондент Павлодар-онлайн, с ссылкой на газету «Обозрение недели».
В обмен на это, в целях повышения качества услуг и комфорта пассажиров, перевозчики обещают заменить автопарк маршрутных такси на автобусы особого малого класса и сохранить практику льготного проезда. Но, чтобы не пойти по миру из-за нестабильных цен на ГСМ и комплектующие, которые, увы, с каждым годом не становятся дешевле, перевозчики просят депутатов городского маслихата удовлетворить их просьбу: установить единый тариф во всех видах городского транспорта - 70 тенге.
В этой связи не забывает напомнить о себе и трамвайное управление, у которого свои проблемы: 90% изношенности парка вагонов, ремонт трамвайных путей за свой счет, низкая ставка заработной платы работников. По их мнению, 70 тенге за проезд в трамвае было бы в самый раз.
И перевозчикам, и горожанам остается ждать очередной сессии городского маслихата, на которой депутаты должны огласить свое решение по этому вопросу.
Напомним, по данным ЖКХ в Павлодаре работает семь автотранспортных предприятий, они обслуживают 34 маршрута. В сутки общественным транспортом пользуется 126 тысяч человек, в том числе трамваями до 50 тысяч человек. А вот со слов заведующего сектором транспорта отдела ЖКХ Марата Асылбекова, чтобы транспортные предприятия оставались рентабельными, стоимость проезда необходимо поднять не до 70, а всего до 65 тенге.
От редакции: было 128, стало 109. Речь о цене за литр топлива АИ-92 самого востребованного на АЗС Павлодара. Поговаривают о скором снижении цены за литр солярки. Как никак мировой тренд - цена за барель нефти уже ниже 50-ти долларов. Любопытно, примут ли к сведению этот факт избранники народа?
Опять же с точки зрения рентабельности - трамвай приводится в движение 4 движками по 45 кВт мощностью. Если ночью на трамвае едет 3-7 человек, это оправдает затраты на энергию, потраченную на перемещение трамвая от депо до кольца на Ворушина или на дачном и обратно в депо? Думаю, что все понимают, что не оправдает. Поэтому с точки зрения рентабельности трамвай, да и вообще весь электротранспорт, невыгоден бизнесу.
Вологда. Власти подняли цену на проезд (с 20 до 25 руб.) и запретили частникам снижать установленную стоимость. Вот как они выкрутились из ситуации.
Нашим маршруточникам надо также сделать, они же говорили, что им невыгодно повышать стоимость проезда.
, это когда ж маршутчики наши говорили - что им не выгодно поднимать проезд?
, здесь же не только тамвай обсуждаем. цены хотят поднять на все
, тут в темах где-то жена водилы заявляла, что если бы не власти они до сих пор ездили по 50.
Кстати, при нынешнем курсе рубля у нас проезд сравнялся или даже стал дороже Омска. При этом там миллион жителей и большие расстояния, а у нас город компактный и цена на бензин упала. Жадность и только.
повторюсь, говорил это уже в других темах. На примере 153 маршрута, если автобус твой, то имеешь ты около 15-18000 чистыми (если сам водитель) без соляры (пример китаец). Водитель платит в день около 6000 аренды. Ремонт конечно делится поровну. Вполне так я считаю выгодно.
согласен на поднятие, о пусть себе ставят такие штуки, как союзных РФ и РБ, пока гуглил и в Грузиитакие есть
тогда и власти будут знать сколько они собирают денег, и в бюджет будет идти поплнение лучше. говрить о малых заработках легко, доказать трудно.
Уже один пример писал, когда в 9 вечера 22 второй с пассажирами даже не остановился на остановке, а сегодня пол десятого стоял на остановке, на вокзале. В отстойнике стояли автобусы, думали поедут по маршруту. А вот фиг, наверно отстаивались, что бы лишний круг не ехать, По графику надо видно в автопарк заехать, а лишний круг ломы ехать ( за день нормально накосили ).