В Павлодаре подписаны трёхсторонний меморандум акимата области с Минсельхозом и АО «НК «Продкорпорация» о стабилизации цен на формовой хлеб из пшеничной муки первого сорта и аналогичный меморандум уже на местном уровне – с производителями муки и хлебопекарными предприятиями. Условия меморандума таковы: розничная цена буханки хлеба весом 550 граммов не должна превышать 55 тенге в первом квартале года, 56 тенге во втором и 57 тенге в третьем квартале.
Удорожание хлеба на один тенге в квартал – мера, предназначенная для компенсации потерь производителей «социального» хлеба с учётом инфляции. И, надо сказать, приемлемая мера. Крупнейший в Семее хлебокомбинат расторг аналогичный меморандум, устанавливающий стоимость буханки хлеба в розничной торговле не выше 60 тенге. Хлеб в городе подорожал сразу до 70 тенге. В Актобе сразу два крупных хлебопекарных предприятия повысили цены на хлеб на пять тенге. Теперь «социальная» буханка в Актобе стоит 55 тенге.
Заместитель руководителя областного управления сельского хозяйства Толеген Кошербаев прокомментировал ситуацию с обеспечением области мукой первого сорта по фиксированным ценам. Он сообщил, что ежемесячно нам выделяется 3,696 тысячи тонн такой муки, чего вполне хватает местным хлебопёкам для обеспечения области «социальным» хлебом. Во всяком случае, сейчас идет выборка ещё декабрьской нормы. В прошлом году стоимость удешевлённой муки составляла 46 тенге за килограмм, в январе этого года она, согласно меморандуму, возросла до 48 тенге.
Начальник планового отдела ТОО «ПХБК» Вячеслав Юдин прокомментировал подписание меморандума не столь оптимистично. По его мнению, при существующей цене «социального» хлеба предприятие теряет по 7-8 тенге с каждой буханки. Притом что ТОО «ПХБК» ежедневно выдаёт по 14-16 тонн хлеба, удельный вес которого составляет до 90 процентов всей продукции хлебокомбината, убытки представляются существенными. Мука по 48 тенге за килограмм с транспортировкой обходится предприятию уже по 49 тенге, однако этого никто не учитывает. По мнению Вячеслава Юдина, обеспечивающая безубыточность хлеба цена должна быть не ниже 70-75 тенге за буханку. В существующих условиях ТОО «ПХБК» будет нести убытки.
Наверное, истина где-то посередине, между 55 и 75 тенге, ибо известно, что на любом рынке представлены два интереса – купить подешевле и продать подороже. Как долго может продолжаться «брак по расчёту» между государством и хлебопёками, остаётся только предполагать. Однако уже сейчас становится ясно, что механизм субсидирования стоимости «социального» хлеба должен быть иным, возможно, законодательно оговорённым. Чтобы гарантированно сохранять цену на должном уровне. Или же стоит вовсе отказаться от самой идеи всеобщего социального хлеба, предусмотрев для нуждающихся персональные компенсации. Не секрет, что далеко не все мы обязательно покупаем хлеб по фиксированным ценам. И что стоимость хлеба – отнюдь не доминирующая статья расхода семейных бюджетов.
Однако меморандум подписан, и привычный «социальный» хлеб не покинет прилавки магазинов области. Управление сельского хозяйства региона предлагает покупателям сообщать о нарушениях условий меморандума по телефонам:
65-30-99, 32-22-86 и 32-49-10 или же в отделы предпринимательства акиматов городов и районов.