Воды!

Оказывается, недалеко от Павлодара есть такое крупное месторождение подземных пресных вод, что оно могло бы обеспечивать областной центр живительной влагой в течение нескольких десятилетий.

О том, что в глубинах Павлодарской земли таятся целые моря подземных вод, мы узнали совершенно случайно - услышали рассказ одного знающего человека, который утверждал, что нам не обязательно брать воду из грязного Иртыша, когда у нас за душой такие запасы. Чтобы убедиться, так ли это, мы связались с почетным разведчиком недр Казахстана, ветераном труда, отдавшим гидрогеологии больше пятидесяти лет своей жизни, Эдуардом Николаевичем Лушиным.

Эдуард Николаевич подтвердил, что такое месторождение в области есть - в 1984 году была проведена оценка запасов подземных вод меловых водоносных горизонтов. Обнаруженного количества воды теоретически хватило бы Павлодару на долгие годы. Но чтобы использовать его сейчас, нужно вновь проводить разведку и оценку запасов.

Такую работу могло бы выполнить ТОО «Павлодаргидрогеология», в котором долгие годы трудился Эдуард Николаевич. С советских времен организация сохранила не только всю необходимую технику, но и своих лучших специалистов - коллектив состоит из опытных гидрогеологов, знающих о подземных водах нашего региона буквально все. «Павлодаргидрогеология» занимается разведкой, мониторингом, прогнозом изменения запасов подземных вод, проектированием и бурением скважин - целым комплексом гидрогеологических работ. В свое время именно это предприятие нашло месторождение знаменитой «Павлодарской» минералки. Расположена база организации в селе Жетекши, и в этом году ей исполняется 60 лет.

- Что нужно сделать для того, чтобы весь Павлодар получил возможность использовать чистые подземные воды для своих нужд, если таких запасов у нас хватает? - спросили мы у директора ТОО «Павлодаргидрогеология» Юрия Владимировича Попова.

- Действительно, у нас есть два участка этого месторождения: один - в Успенском районе, другой - в районе озера Маралды, которые могли бы рассматриваться как источники водоснабжения Павлодара. Там немалые запасы, их объем был оценён еще в советские годы, но я не думаю, что он значительно изменился. Мы неоднократно вносили предложения по проведению разведки и оценки запасов с последующим использованием подземных вод в областной акимат, но ответа нет. Пока у нас есть Иртыш - для нужд города будут использоваться поверхностные воды. Тут уж, как говорится, пока гром не грянет.

- А что имеется в виду под этим громом? Загрязнение Иртыша?

- Иртыш уже загрязнен. Если проехать по берегу в сторону Белогорья, что там увидим? Мусор, навоз - и все это попадает в реку, доходит до города. Конечно, речная вода проходит очистку, но при этом сильно хлорируется, что полезности ей не добавляет. В отличие от поверхностных вод, подземные источники более пригодны для водоснабжения. И когда-нибудь нам все равно придётся их использовать. Но произойдет это, только если не будет хватать воды или же Иртыш окажется загрязнен до такой степени, что черпать его ресурсы станет небезопасно. Пока есть Иртыш, и состояние воды в нем, так сказать, удовлетворительное, маловероятно, что мы будем для города использовать подземные воды. Но экология у нас - все хуже с годами, и ситуация с поверхностными водами будет неизбежно ухудшаться. Конечно, экологическое состояние сказывается и на подземных водах, но только на верхних горизонтах - это примерно до двадцати метров в глубину.

- А вот если с рекой произойдет какое-нибудь техногенное загрязнение, тогда о подземных водах сразу вспомнят, но времени уже не будет, - замечает главный гидрогеолог ТОО «Павлодаргидрогеология» Юрий Георгиевич Косолапов. - Вот, в Амур в свое время попал фенол, и получилась целая трагедия. Сразу засуетились, заговорили о поиске подземных вод как об альтернативном источнике, а люди страдали, потому что никто заранее не беспокоился и не думал, что в Амуре может быть отравленная вода. Почему у нас не может такого случиться? И мы не застрахованы от подобных происшествий, тем более, что выше по течению у нас - ВКО с промышленным комплексом и активно развивающий химическую промышленность Китай.

Вот почему обязательно нужно как минимум провести разведку и оценить запасы воды, которыми можно будет обеспечить город на долгие годы, - продолжает Юрий Георгиевич. - Конечно, большие средства нужны, чтобы от участка этого месторождения до города проложить водовод. Но при отсутствии средств можно повременить со вторым этапом, то есть, непосредственно с бурением эксплуатационных скважин и проектированием водовода. Но, по крайней мере, после проведения разведки и оценки запасов подземных вод у нас уже были бы документы и подтверждение, что конкретные участки можно считать источником водоснабжения для Павлодара. Ведь если вопрос остро встанет, времени не будет, а на разведку, между тем, нужно примерно два года.

- Поэтому у нас есть два предложения, которые мы регулярно подаем на рассмотрение, - говорит Юрий Владимирович, - первое - это решение вопроса водоснабжения Павлодара за счет подземных вод, второе - бурение примерно десятка скважин на территории города для их использования в случае ЧС. Этот вопрос - не менее важный. Нужно провести ревизию имеющихся скважин, пробурить новые и оценить общие запасы. Акиматы, в свою очередь, должны обязать организации, которые имеют на своей территории скважины, снабжать город водой в случае чрезвычайной ситуации. Их сразу нужно будет использовать, если опять же что-то случится с Иртышом. Лет двадцать пять назад, кстати, было такое: произошел какой-то сброс в Иртыш в ВКО, и примерно сутки в городе не было никакой воды, а бутилированная тогда еще не продавалась. Это была катастрофа для Павлодара. Поэтому на такие моменты внимание нужно обращать заранее.

Вообще в Павлодарской области воды много - с запасами Иртышского артезианского бассейна, который заходит на нашу территорию со стороны Алтайского края, по словам специалистов, не сравнится никакой другой источник в республике. Между тем, когда-то наш регион считался в этом плане бесперспективным. Специалисты ТОО «Павлодаргидрогеология» продемонстрировали нам свой небольшой музей и его самый уникальный экспонат - гидрогеологическую карту 1926 года, такую старую, что ее масштаб измеряется из расчета 100 верст на один дюйм. Так вот, тогда на территории будущей Павлодарской области было пробурено всего три скважины, и край был признан безводным. Сейчас количество скважин в нашем регионе исчисляется тысячами, немало и тех, что самоизливаются, с ними даже борются, чтобы не иссякли запасы подземных вод и не было заболоченности местности.

- Ведь ваша организация работает в рамках программы «Ак булак», вы знаете проблему изнутри, скажите, если воды у нас много, почему до сих пор полно сел без нее, а население некоторых буквально из Иртыша черпает воду и для стирки, и для питья?

 - Воду из тех двух участков месторождения, о которых шла речь, по всей области пустить нереально. Нужно использовать локальные возможности, бурить скважины в селах, строить разводящие сети. На левобережье, где есть солоноватые воды, использовать опреснительные установки. Пример есть - село Актогай, шестьсот метров скважина, опресняют воду и подают пресную. Конечно, опреснение - процесс энергоемкий и затратный, но раньше мы и вовсе не мечтали о таких установках.

Государство выделяет большие деньги, и сама программа хорошая, - объясняет Юрий Георгиевич - но бывает такое, что выигрывают конкурсы какие-то организации, у которых нет ни буровых установок, ни специалистов. Люди понятия не имеют, что такое гидрогеология, но видят большую сумму и борются за подряды. А условия конкурсов не предполагают того, что только профессионалы могут стать участниками. Грубо говоря, система такая: кто цену ниже дал, тот и выиграл. То есть, с подземными водами у нас все неплохо, но в организационном плане проблемы есть.

Под конец нашей беседы речь зашла о том, что когда-нибудь пресная вода, запасы которой, конечно, не безграничны, очевидно, будет стоить дороже нефти, на что Юрий Георгиевич заметил, что это может произойти уже в ближайшем будущем. Очень надеемся, что наши власти прислушаются к предложениям специалистов-гидрогеологов прежде, чем обмелеет или будет отравлен техногенными сбросами Иртыш.

Поделиться
+1