Сначала выселить - потом строить

Очередные грандиозные планы по Алюминстроевскому микрорайону: в этом году в микрорайоне обещают снести сразу 25 ветхих двухэтажек, а на их месте будет построено 7 девятиэтажных домов.

Между тем строительство первой 12-этажки на месте пяти ранее снесенных алюминстроевских «избушек» еще не завершено. Скандальную новостройку обещают сдать весной 2016 года. Но это не факт.

Злые языки поговаривают, что фирма, выигравшая тендер на строительство дома, принадлежит прежнему подрядчику - карагандинской фирме ТОО «Караганда курылыс». За два года строители смогли осилить только фундамент и цокольный этаж.

Точной даты начала строительства жилья на месте подлежащих сносу домов власти пока не называют, но со дня на день обещают разослать жителям уведомления о выселении. Их обещают временно поселить в строящиеся арендные дома.

Однако люди боятся, что временное жилье может стать для них таким же постоянным, каким более полувека назад стали двухэтажки.

- В 2013 году такие же обещания давали жителям соседних домов, которых расселили в арендное жилье на ул. Амангельды. Третий год люди ждут обещанных квартир. То же самое будет и с нами. У меня в двухкомнатной квартире 3 человека прописано, еще переедет взрослая дочь. Но нам временно дают однокомнатную, потому что двухкомнатных якобы нет. То есть нам, четверым взрослым людям, придется ютиться в одной комнате два- три года, а то и больше. И еще неизвестно, получим ли мы после равноценное жилье или так останемся в однушках, - говорит жительница дома по ул. Ломова, 152 Ольга Удалова.

- На собраниях люди с акимата говорят, что переезд временный, как только здесь отстроят новые многоэтажки, нас туда заселят. Но у нас полное ощущение того, что нас сюда больше не вернут. Временное жилье обещают в новом арендном доме на Амангельды-Пахомова, и думаю, там нас и оставят. Жильцы первых снесенных двухэтажек уже третий год живут во временных квартирах и платят арендную плату. На последнем собрании мы просили представителей акимата указать в договорах о переселении год, когда нам дадут постоянное жилье, вернут в наш микрорайон, но нам просто рты затыкали, дескать, будьте довольны, что вас вообще переселяют! Квартиры распределили, не поставив нас в известность, нас просто поставили перед фактом, перечислили готовые к сдаче дома по улицам Катаева, Гагарина-Семенченко, Амангельды-Пахомова и далее уже зачитали, кто куда переезжает. Хотя ранее обещали, что будут учитывать семьи, где разнополые дети, инвалиды. Сейчас об этом даже не заикаются. По 3-4 человека прописано в квартире - дают однокомнатную, потому что двухкомнатных нет. Жильцов нашего дома расселяют в доме на Амангельды-Пахомова. Переезд каждый оплачивает сам, доходит до того, что нам говорят, что в новых домах нет электроплит, покупайте сами, нет – везите свои газовые. До абсурда доходит. Раньше нам говорили, дом построят - жильцов расселят, пустые двухэтажки снесут, и так по очереди. А сейчас – не успели достроить один дом, переселить людей, готовятся снести два десятка двухэтажек. А как мы будем жить в арендном жилье, никого не волнует. На сколько лет затянется это временное переселение нам тоже не говорят. В прошлом году представители акимата на встрече с жильцами заявляли, что переселение будет в феврале-марте, после наши дома снесут. Сейчас июнь, уведомления о выселении только собираются разослать, переселить обещают до осени. То есть уже в обещанные сроки не укладываются, также будет и со строительством жилья, - отмечает жительница дома по ул. Павлова, 102 Елена Сазонова.

В городском отделе строительства нам заявили, что людям придется смириться с предстоящими неудобствами, пока не отстроят новые дома.

- На время строительства новых домов на месте снесенных жильцы будут временно переселены в арендные квартиры. Как только строительство домов завершится, людям предоставят постоянное равноценное жилье, - заверили в отделе строительства.

Говорят, что несогласных с предстоящим переселением жильцов сотрудники акимата предупредили: не съедете добровольно – выселим по суду! 

Поделиться
+1
Прямой эфир
Более 400 тысяч тенге заплатит бывшая гражданка Казахстана за то, что не сдала паспорт
Надо бюджет пополнять. Помнится история с чинушей с двойным гражданством. Но не могу вспомнить чтоб его штрафовали
#Dan858421 час назад
18% жителей Павлодарской области до сих пор без медстрахования
А при таком уровне медицины.страхование это просто отжим денег у народа.Вот я год назад лежал с инсудьтом.за всё плачу…
#Колыч1 день назад
Мобильные группы собирают оплату с отдыхающих на озерах в Баянаульском районе
вот чисто теоритически возможно ли отказаться от оплаты мотивируя непредоставлением фискального чека? Либо настоять на…
#Dan85842 дня назад
В Павлодарской области сайгаки создают проблемы скотоводам
Не знал, что здесь сайгаки забегают
#John Wick2 дня назад
Зеленый участок в Павлодаре частично вырубят под кафе
wlad, да да, помню как один из тех самых чудаков на букву "м", с купленным дипломом который, призывал всех писать в…
#Имрек2 дня назад
В Павлодаре дороги впервые начнут покрывать полимерным материалом
Таким образом создаётся видимость благоустройства города, дабы оправдать расходование средств..
#Иван3 дня назад
Почему позеленела Усолка, объяснили в управлении недропользования
Хлебный мякиш., в этом месте последний раз купались году в 95м.
#call_the_police4 дня назад
В акимате Майского района объяснили воскресный выезд акима на служебном авто в Павлодар
чтобы купить продуктов А почему тогда припарковался у Батырмола, а не у Гринвича?) В Батырмоле начали продавать…
#Сан Саныч4 дня назад
Павлодарские ученые ответили на предложения выращивать стрекоз для уничтожения комаров и мошек
А экологию улучшить не пробовали? Явно какие-то мутанты. И, есть же ещё вариант природных запахов, неприятные комарам и…
#Yertys4 дня назад
На проблемы с водой пожаловались акиму жители Ленинского
когда разрабатывали схему действующего водопровода почему никто не подумал что это СЕЛО, и людей есть огороды и их будут…
#Dan85844 дня назад
Эффект от обработок против комаров павлодарцы почувствуют в течение 7-10 дней
HomerSimpson, а я их уже, наверное, лет с 5 каждое лето вижу и слышу
#Хлебный мякиш.5 дней назад
Участок по улице Торайгырова для строительства многоэтажного дома продали за 103 миллиона тенге в Павлодаре
Артур Нехорошев, Еще в сквере можно .где банк и Чук и Гек Там места   много.
#Колыч5 дней назад
Мать полицейского из Железинки боится, что дело о «доведении до самоубийства» замнут
Странаня мать сам говорит дело на тормаза могут спустить, и тут же выгоняет следователей из палаты. Как они будут…
#Артур Нехорошев6 дней назад
О необходимости находиться в общественном транспорте и в людных местах в масках напоминают санврачи Павлодарской области
Ну, маска, это чисто административный инструмент, а не медицинский. От вирусов работает тока мощный распиратор, а маска,…
#Yertys6 дней назад
Мошка на тополях не развивается: биолог опроверг предположения павлодарцев
Колыч, думаю, что не просто не забывали, а делали это умышленно. Дабы попилить  освоить новые "средствА"   на озеленение…
#Lotta1 неделю назад
В павлодарском филиале Нацбанка напоминают о необходимости обменять денежные банкноты старого образца до 3 октября
По обмену указанных денежных знаков до 3 октября 2020 года ?? так сроки прошли уже 
#vlad9531 неделю назад