Напомним, оранжевый бокс на набережной появился около двух недель назад. Его городу подарили: экибастузское ТОО «Электро Транс Реелто», фирма, занимающаяся утилизацией ртутьсодержащего мусора, предоставило обновку совершенно бесплатно.
Как рассказал «Версии» директор компании Владимир Колесников, его фирма уже давно пытается убедить региональные власти в том, что такие точки для сбора ртутьсодержащего мусора необходимы и Павлодару, и другим городам и районам области, так как неправильная утилизация люминесцентных ламп, батареек и градусников существенно вредит экологии, и, как следствие, здоровью людей. Директор сообщил, что поставить один контейнер на набережной решили на пробу, чтобы посмотреть, будут ли люди им пользоваться. Наверное, уже сейчас можно сказать, что эксперимент провалился.
На прошлой неделе, проезжая мимо контейнера, мы заметили, что из отверстий, в которые нужно выбрасывать лампочки и батарейки, что-то торчит. И уже было обрадовались: неужели цивилизованные павлодарцы кинулись выкидывать опасные отходы в специальный бокс? Но надежды эти не оправдались.
Оказалось, что отсеки контейнера не закрываются вовсе не из-за огромного количества ламп, а из-за обычного мусора, который «насовали» сюда горожане. Оставить бокс в таком состоянии автор этих строк, а также водитель «Версии», никак не могли. Из его нутра мы выгребли следующее: жестяную банку из-под пива, влажные салфетки, одноразовый стаканчик, сигаретную пачку, стеклянную бутылку, обглоданную ногу курицы-гриль и - самое удивительное - пузатую бутылку из-под вина, которую местным чистоплюям кое-как удалось втиснуть в небольшое отверстие контейнера.
Мусор, которым павлодарцы заполнили оранжевый бокс (на нем, к слову, подробно расписано, для чего он предназначен), мы отнесли в близлежащую урну, до которой от контейнера не более десяти метров. Что помешало некоторым свиноподобным прохожим преодолеть это расстояние и выбросить свои отходы в обычную урну - неразрешимая загадка.
Кстати, под залежами всего обнаруженного нами безобразия все-таки нашлась одна маленькая люминесцентная лампочка и две продолговатых, а значит, кто-то из горожан все-таки оценил предоставленную возможность грамотно утилизировать опасный мусор, и эти люди, как видно, даже готовы добираться до единственного в городе специализированного бокса, чтобы выкинуть нерабочие лампы.
Очень надеемся, что таких сознательных павлодарцев станет со временем больше, и, соответственно, у нас появится шанс на то, что контейнеры поставят повсеместно.
А для тех, кто не понимает, о чем вообще идет речь, объясним просто: этот бокс - не для ваших объедков.
Что и требовалось доказать.
Давайте будем честными сами с собой, хотя бы. Если я покурил - окурок буду нести в руке до ближайшей урны, но если эта урна находится на расстоянии нескольких километров от меня, то, простите меня, свинью такую, я бычок выкину куда-нибудь. Единственная урна, находящаяся, к тому же, на набережной - это не эксперимент, и её засорённость посторонним мусором - не показатель. Поставьте хотя бы десяток спец. контейнеров, причём около жилых домов - и тогда можно будет говорить об объективности. А пока лучше уж вообще ничего не говорить.
Во-первых, в городе мало урн, и это правда. Ну, я уже не буду говорить о наличии или отсутствии воспитания и т.д. Во-вторых, как справедливо заметил Склиф, контейнер поставили не там где надо было бы. Я и не знала, что есть такой контейнер, а вот и теперь знаю, но со своей одной лампочкой на набережную не поеду. И, наоборот, гуляя по набережной, люди дабы не бросить бумажку на пол, кинут в близстоящий мусоросборник. Так что о чем думали, когда ставили этот контейнер неизвестно))
, в каком-то году ставили много больших оранжевых урн, через каждый шаг. В итоге их все раскурочили. Здесь не урны надо ставить, а перепрошивать население.
, Вы текст вообще читали?)
"Мусор, которым павлодарцы заполнили оранжевый бокс (на нем, к слову, подробно расписано, для чего он предназначен), мы отнесли в близлежащую урну, до которой от контейнера не более десяти метров."
, "...не более 10 метров." Карл!(с)
"Не, пацаны. Щеглы вы еще" (с)
Магазины которые торгуют такими лампами по идее должны принимать отработанные, а потом в контеинер ложить их.
, общее свинство населения - это отдельный разговор, тут я с вами согласен полностью. Речь о том, что глупо ставить (и никому не говорить) спец. урну в совершенно неудобном месте, а потом удивляться, что там лежит непрофильный мусор.
И какую нибудь устрашающую социальную рекламу запустить по тв.
, ртутьсодержащее (судя по фото) пиво "Белый медведь" это уже устрашающе. Хорошо на "Павлодарском" сижу.
Вы как дети малые. Организация добивается того, чтобы акимат проплатил программу установки таких контейнеров по всему городу. Акимат, видимо, в этом не заинтересован. Поэтому эта, подчеркиваю частная, контора за свои деньги поставила один контейнер в тестовую эксплуатацию. Очевидно, что если в этот единственный контейнер, люди будут нести лампы на переработку, то потребность в этом у населения есть. Proof of Concept так сказать, для обоснования выделения денег.
Или вы реально верите, что прилетит вдруг частник в голубом вертолете и бесплатно построит контейнеры в шаговой доступности для всего населения города?
Катастрофисты и писаки хотят бабла. Это щас модно.
JStingo прав, частники хотят занять эту нишу, и в этом нет ничего плохого - кто-то должен этим заниматься. Но, видимо, чинушам нужны гарантии того, что бюджетные деньги будут тратиться на по-настоящему полезное дело. Пока же выходит, что павлодарцам по барабану, для чего предназначен мусоросборник, все равно будут выкидывать все в одну урну.
,Честно говоря каждый день прохожу мимо этого бака, и как то мне было не понятно ВТФ? и для чего эта оранжевая штукоаина тут стоит? Но что бы мусор туда пихать, уж увольте глупо, вполне возможно, моя невнимательность дала о себе знать, что я не обратила внимания на это все, но на набережной урн- киллометр, и пихать невпихуемое не нужно
, полностью согласна! народ дикари!!! то русалку разнесли, то парк, голову бы себе отремонтировали! жалко выделенных денег, нашим обезьянам этого не понять
, самое обидно, что найдутся те, кто скажет, что мы хотя бы спасибо сказали, что мусор выбросили в такой контейнер, а не на землю. И ведь они даже будут в чем-то правы - наш уровень самосознания и культуры поведения еще далек до таких нововведений. К сожалению.
,
Так уже нашлись. См. первый комментарий к теме
.
ппц, люди! Вы, блин, английский на ЕНТ на пять сдаёте, в Инете сидите, дома на стенах плазмы, леды понавешаны, вы же типа цивилизованные! Ну прочитайте, что черненькими буквами на баке на двух, Карл, языках написано! И про урну эту я, сидя в другом городе, знаю уже http://pavon.kz/post/view/42561
Стыдно, товарищи!
, а я как дол$$$$ буду нести СВОЙ мусор несколько километров
, ну я могу только сказать тебе спасибо и позавидовать твоим культуре и терпению. Без шуток.
А где будет перерабатываться это ртутосодержащее?? На новом заводике?..
, ага, готовят, суки...
, нет. новый заводик по уничтожению ОРГАНИЧЕСКИХ загрязнителей. ртуть к таковым не относится. где то в экибасе есть предприятие, правда каким образом там происходит переработка ХЗ
, там у них есть большие чёрныедырыямы, глубиной по 200-300 метров. Они ртуть там прячут. Только ты об этом никому, меня не выдавай.надо урну около Светотехники поставить, и сдавать лампы и батарейки продавцам, пусть они их выбрасывают
ну и есть ли смысл сдавать, если не в одну яму будут это сбрасывать так в другую...