• Павлодар-онлайн

Замакима Павлодарского района санкционирован арест до 15 июля, либо до внесения залога в тысячу МРП

Следственный судья горсуда по уголовным делам Айшат Тыртыкаева сегодня санкционировала арест замакима Павлодарского района Аскара Бахралинова на срок до 15 июля либо до внесения залога в 1982 тыс. тенге, передает корреспондент ИА Pavlodarnews.

Вероятнее всего, Аскар Бахралинов выйдет из СИЗО уже сегодня, поскольку его родственники после оглашения постановления суда сразу поехали собирать деньги. Как пояснила судья, помимо денег в качестве залога могут приниматься драгоценности и другие ценные вещи. При этом доказывание ценности залога и отсутствия обременения возлагается на залогодателя.

- После внесения залогодателем 1982 тысячи тенге меру пресечения через содержания под стражей Бахралинову отменить немедленно, - постановила судья. - В соответствии со ст. 145 УПК залогодатель обязан обеспечить надлежащее поведение подозреваемого и явку по вызову органов следствия. В соответствии со ст. 140 ч. 3 возложить на подозреваемого Бахралинова при применении залога исполнения следующих обязанностей: являться по вызову органа, ведущего досудебное расследование, не покидать постоянного или временного места жительства без разрешения.

Как выяснилось на заседании суда, Аскар Бахралинов является подозреваемым в лжетерроризме (ст. 242 УК РК в старой редакции).

Напомним, показания на замакима района дал ранее судимый по этой же статье павлодарец Алмаз Нурбаев, который в 2013 году отправил письмо в генпрокуратуру с сообщением о том, что бывший сотрудник надзорного органа с сообщником - салафитом готовят в здании прокуратуры Павлолдарской области взрыв бомбы. Кроме того, известно, что этот же человек отправил ряд анонимок на руководителей области и облпрокуратуры. Отбыв свой срок лишения свободы, Нурбаев по неизвестным причинам решил дать показания на замакима района, утверждая, что именно Бахралинов передавал ему анонимки для отправки по инстанциям. Как сегодня утверждает Нурбаев, за каждое отправленное анонимное письмо последний платил ему по 15 тыс. тенге, а за молчание во время следствия и суда - 50 тысяч долларов.

Между тем, по словам адвоката замакима Светланы Ковлягиной, два года назад, когда расследовалось дело Нурбаева, никаких доказательств причастности к нему Аскара Бахралинова следствием добыто не было. На сегодняшнем заседании суда, санкционировавшем арест, следователь Мукашев смог предъявить только показания Алмаза Нурбаева. На вопрос судьи - имеются ли другие доказательства причастности подозреваемого к лжетерроризму следователь ответил, что есть еще результаты негласных оперативно-розыскных мероприятий, но они пока засекречены.

Добавим, что в приговоре уголовного суда № 2, вынесенного в отношении А. Нурбаева 18 марта 2014 г., сказано следующее: «29.04.2013 года подсудимый Нурбаев А.Т., действуя умышленно по указанию неустановленных в ходе предварительного следствия организаторов, в отношении которых материалы уголовного дела выделены в отдельное производство, прибыл в почтовое отделение №12 Павлодарского областного филиала АО «Казпочта», расположенного по адресу: г. Павлодар, ул. Камзина, 364, откуда отправил заказное письмо в Генеральную Прокуратуру Республики Казахстан по адресу: г. Астана ул. Орынбор 14.

Тем самым, Нурбаев А.Т., заведомо ложно сообщив о готовящемся акте терроризма, а именно о готовящемся закладе взрывного устройства в здании Павлодарской областной прокуратуры, расположенной по адресу: г. Павлодар, ул. Лермонтова, 3, нарушил нормальную деятельность учреждения, общественную безопасность и порядок в городе, вызвал у отдельных граждан панику, страх и беспорядок. Прибывшие силы и средства ДКНБ по Павлодарской области, ДВД Павлодарской области, ДЧС по Павлодарской области и КГКП «Станция скорой медицинской помощи г. Павлодара» в указанном здании Павлодарской областной прокуратуры взрывчатых предметов не обнаружили. В результате противоправных действий Нурбаева А.Т. за вызов по заведомо ложному сообщению о готовящемся акте терроризма ДВД Павлодарской области причинен материальный ущерб на общую сумму 6084 тенге, ДЧС по Павлодарской области - на сумму 2518 тенге 74 тиын, ДКНБ по Павлодарской области -на сумму 1189 тенге, КГКП «Станции скорой и неотложной медицинской помощи г.Павлодара»-5255 тенге. Подсудимый Нурбаев А.Т. в предъявленном ему обвинении по ст.242 УК РК вину не признал, и в суде показал, что данное преступлений он не совершал.

Зимой 2013 года был без работы, поэтому соглашался на любые заработки. В то время ему неизвестные лица по телефону со скрытого номера предложили заработать, для этого он должен был отправить заказные письма в г. Астану, за одно письмо предложили 100 долларов. Он согласился и действительно отправлял письма, которые ему передавали неизвестные лица, содержимое писем не читал, так как конверты передавались запечатанные, без марок. Назначали встречу в разных местах города, где ему передавали письма запечатанные в конвертах, на отдельном листке передавали адреса отправителей и получателей, а также деньги за услугу. Листочки с адресами вместе с купленными конвертами уничтожал, чтобы не было улик. С лицами от имени кого и кому он отправлял письма, не знаком. Не помнит, отправлял ли письмо от имени Мубарак в Генеральную прокуратуру. За отправку писем заработал 60000 тенге, то есть было всего 4 письма».

На самом деле, как установило следствие, писем было не менее семи. Почему ранее не были исмпользованы результаты засекреченных негласных оперативно-розыскных мероприятий, не уточняется.

Поделиться
+1
Тот самый

Stanislav KrugLove18 июня 2015 15:46

1982 тыс. тенге

Масло масляное?

Алексей

Soldier18 июня 2015 15:53

Stanislav KrugLove, нет, 1000 МРП. Т.е. 1982 000 тнг. Но написано и вправду коряво.

Аншлюс

Аншлюс18 июня 2015 15:54

спешили ыксклюзивом поделицца

Аншлюс

Аншлюс18 июня 2015 16:34

TJ, а есть еще чо на вентилятор накинуть? 

wlad

wlad18 июня 2015 17:56

Stanislav KrugLove, так частенько пишут, это нормально, это общепринято.

А вот с заголовком опять двадцать пять. Даже если это и скопированный заголовок, редакция Павона могла бы исправить сама.

Аншлюс

Аншлюс18 июня 2015 19:19

wlad, а у вас главред павона не одолжался?

Ренегат

o.k.18 июня 2015 19:56

Аншлюс, да правильно всё сказал Smile

Аншлюс

Аншлюс18 июня 2015 20:03

o.k., хто? всезнающий wlad? да кто бы спорил, только не я. Все всем должны. И все во всем разбираются лучше других. Эта прописная истина усвоена Smile

Аншлюс

Аншлюс18 июня 2015 20:04

только претензии к заголовку неясны. А впрочем, я сливаюс

Ренегат

o.k.18 июня 2015 21:55

Аншлюс, в заголовке не видно склонение зависимого слова. Если уж не жалко место в заголовке, то и писали бы Заместителю акима ... санкционирован арест...

Аншлюс

Аншлюс18 июня 2015 22:54

o.k., склонение зависимого слова? боже, как далеко моя школа. как хорошо что у меня другие заботы

Ренегат

o.k.18 июня 2015 23:07

Аншлюс

как хорошо что у меня другие заботы

 Я мультизадачная! (с)

wlad

wlad18 июня 2015 23:25

Аншлюс

вместо этого:

Замакима Павлодарского района санкционирован арест до 15 июля, либо до внесения залога в тысячу МРП

должно было как-то так быть:

Арест замакима Павлодарского района санкционирован до 15 июля; он может быть отменён в случае внесения залога в тысячу МРП.

Хотя, будь на то моя воля, озаглавил бы статью как-нибудь иначе.

А вот это:

Следственный судья горсуда по уголовным делам Айшат Тыртыкаева сегодня санкционировала арест замакима Павлодарского района Аскара Бахралинова на срок до 15 июля либо до внесения залога в 1982 тыс. тенге, передает корреспондент ИА Pavlodarnews.

равносильно армейскому "копать канаву сегодня будем от забора и до обеда". Смысл, конечно же, понятен, но так на "правильнорусском" не говорят и не пишут.

Аншлюс, я всегда придерживался и буду придерживаться той позиции, что одной из составных задач печатных СМИ должно являться служение примером правильного и бережного обращения по отношению к тому языку, на котором сами же СМИ и обращаются к своим читателям. СМИ должны учить читателя, ради и для которого они работают и существуют, грамотному изложению и правописанию, и никак иначе. К сожалению, в последнее время, в связи с распространением интернета и упрощённым доступом к нему разного рода "громатеев", эта планка катастрофически упала. Нет уже тех легендарных советских газет с их выверенными вплоть до последней запятой огромнейшими статьями. Уровень теперешних СМИ - простое слово х.й с тремя "т" писать (с).

P.S. Но я не сдаюсь, я иногда (когда сильно достают) буду бороться. ))

Аншлюс

Аншлюс18 июня 2015 23:41

wlad, мадам Воронько мало того что знатный(ная) писака, так еще и редактор одного электронного сми. Если мы с ней когда-нибудь встретимся и я ее узнаю, я ей передам ваши пожелания слово в слово. Ибо прямо сейчас пойду и скажу кольщик наколи мне купола сделайте тату, чтоб не забыть. Пока как-то так

Ренегат

o.k.18 июня 2015 23:56

У меня теперь в голове вариации на тему заголовка.
К примеру:
Судья - Бахралинову: Деньги или арест!

Ambitious

Ambitious19 июня 2015 1:14

Не обнаружил в статье, где Нурбаев открыто заявляет, что заказчик Бахралинов и у него есть свидетельства.

Bigfoot

Bigfoot19 июня 2015 12:06

http://obozrenie.kz/situation/5509-bumerang-vernulsya.html в отличие от Воронько без ошибок написали. Воронько уже не торт)

true story

Серега8319 июня 2015 12:15

Bigfoot, уже?))

Аншлюс

Аншлюс19 июня 2015 12:32

Для павлодарньюс сойдёт

wlad

wlad19 июня 2015 14:34

Аншлюс, нигде не увидел, что статью Воронько написала. Откуда информация?

Аншлюс

Аншлюс19 июня 2015 14:42

wlad, я активный читатель сайта, с которого взята заметка. А вообще такую галиматню как правило она пишет

Игорь

t-rex19 июня 2015 16:05

Аншлюс

галиматню

 ну да, ну да

Ренегат

o.k.19 июня 2015 19:13

Тут-тук.- Кто там?- Галиматья!- КТО???- Галиматья!!!- Бред какой-то.- Да не бред я. Гали мать я. Галя у тебя?

Прямой эфир
Болталка 2.0
Хлебный мякиш., Под чудесами понимается льготный проезд?))
#Lotta12 часов назад
Среди прилетевших из Турции в Павлодар казахстанцев не выявлено ни одного зараженного COVID-19
Да, повторные тесты необходимо сделать, но чуть позже. Оставляя этих граждан на карантине. Ато вон, в России у человека…
#Bober12314 часов назад
В Павлодаре продезинфицировали набережную (фото)
Мirra, да какой это сквер.Это убожество надо сначала очистить от сухостоя, окопов, сараев. солдат из папье -маше.Потом…
#Колыч1 день назад
Павлодарка отдала 190 тысяч тенге мошеннику в обмен на обещание продать дешевый стиральный порошок
wlad, Ну явно не вещество похожее на ... (домыслит каждый по своему усмотрению)
#Andi2 дня назад
В Павлодаре арестовали владельца велопроката на центральной набережной
А почему АРЕСТ?! Он что, социально опасен?? Могли бы предупредить на первый раз...
#Lotta2 дня назад
Два жителя Павлодарской области подожгли траву на сенокосных угодьях
Dan8584, кроме огромного вреда окружающей среде, экологии и фауне, страдают и однолетние представители флоры. О каком…
#Jamаn2 дня назад
Школьников без компьютеров на период дистанционного обучения обещали обеспечить ими
Jamаn, Ну да, по полчаса полноговнимания.Еще же отвечать надо еогда спрашивают.))Уже родительские собрания по Зуму…
#Колыч2 дня назад
Сухая трава горела в районе резиденции президента в Павлодаре
Позволю себе заметить, что слова «загорание» и «возгорание» синонимичны и используются в значении «загореться,…
#NinaBrus2 дня назад
В Павлодаре обрабатывают детские и спортивные площадки
Это всего лишь рекомендация. а не приказ.
#liana125013 дня назад
Запасов продовольствия в Павлодаре предостаточно
Lotta, про горнорудые породы - смешно))
#Хлебный мякиш.3 дня назад
Неизвестные повредили деревья в павлодарском парке Победы
Диве́рсия (от лат. diversio — «отклонение, отвлечение») — скрытные, тщательно подготовленные специальные мероприятия …
#wlad4 дня назад
В Павлодарской области вводят дополнительные меры безопасности
вчера утром распространялась другая карта с блок-постами. по ней все выезды из города были подконтрльны. К счастью…
#Dan85844 дня назад
В Павлодарской области выявили второй случай заражения коронавирусом
 Позже в Министерстве здравоохранения опровергли информацию о втором зараженном в Павлодарской области.
#vlad9534 дня назад
Новые фонари установят еще в 140 дворах Павлодара
 Нах не нужно это освещение во дворах, подъездного освещения хватает.
#Хлебный мякиш.4 дня назад
В Павлодаре автобусы и маршрутки будут ходить до восьми вечера
а я вчера попал с трамваями - на работе в связи с карантином тоже по полной с ума сходят. Короче продержали до 21:00 на…
#Хлебный мякиш.4 дня назад
За ложное сообщение о коронавирусе жительница Иртышска выплатит свыше 100 тысяч тенге
А как наши доблестные правоохранительные органы смогли доказать что в селе все здоровы, и нет даже двоих  зараженных, а…
#Дмитрий5 дней назад
Павлодарцы выстраиваются в очередь за многоразовыми масками
Маски есть в магазине по ул. пр. Назарбаева 157 от 400 тнг и выше
#Макаров5 дней назад
Павлодарский реабилитолог разработал уникальный комплекс с виртуальной реальностью для лечения детей с ДЦП
Имрек,  спасибо..  я конечно мог и погуглить, но если дают какую то инфу, считаю, надо давать в полном объёме.
#vlad9535 дней назад
Павлодарские КСК приступили к санобработке подъездов в связи с профилактикой коронавируса
Обрабатывали вчера подъезд у нас. И листок повешали, мол ежедневно будут обрабатывать
#Dan85845 дней назад
Об основании для закрытия Павлодара на карантин рассказали в управлении здравоохранения
Ну, хотя бы контролировали мосты, дороги, кто заезжает. Вот с запада у нас Нур-Султан, Акмолинская область, максимальный…
#Yertys6 дней назад
Жители Павлодарской области могут принять участие в экологической акции, посвященной Дню Победы
Хорошее дело, но наверно лучше более неприхотливые и живучие саженцы выдавать. Дерево долго будет маленькое, а мы не…
#Yertys6 дней назад
Установлен круг людей, контактировавших с заболевшим COVID-19 жителем Павлодарской области
Серега83, раньше в глаза не бросалось. А сегодня обратила внимание. У меня слева ещё буквы рамка стекла "съедает". Стала…
#o.k.6 дней назад