• Павлодар-онлайн

Новая графа в квитанциях за коммунальные услуги появится у казахстанцев

Новая графа в квитанциях за коммунальные услуги появится у казахстанцев. Теперь собственники квартир должны будут перечислять в специальный фонд деньги на капитальный ремонт, сообщает 31 канал.

Обязать собственников квартир копить на капитальный ремонт домов в правительстве решили в 2014 году. Согласно нововведению, КСК открывает счет, куда жильцы ежемесячно должны перечислять определенную сумму. Высчитывается она по следующей формуле: полезная площадь квартиры умножается на утвержденную чиновниками цифру 0,02 и на размер месячного расчетного показателя. В итоге, например, 60 квадратных метров обойдутся собственнику почти в 2,5 тысячи тенге.

В жилищной инспекции считают эту меру вынужденной. Расходы на содержание дома не предусмаривают капитальный ремонт. "Мы, конечно, понимаем, что это ложится тяжелым бременем для собственников, которые относятся к социально уязвимым слоям. Для них предусмотрена жилищная помощь. У нас есть Управление занятости и социальных программ, которое ответственно за предоставление этой помощи. Кто относится к этим слоям населения, могут обратиться туда, предоставить справки и они получат жилищную помощь, которая возместит их ежемесячные расходы", - сказал руководитель отдела жилищной инспекции Управления жилья Алматы Саид Калиев.

Как отмечает телеканал, нововведение предусматривает, что раз в три месяца председатели КСК должны дать жителям отчет, сколько собрано денег, и на что планируется их потратить. В противном случае собственники квартир могут обратиться в жилищную инспекцию и инициировать прокурорскую проверку.

Полную версию читайте на сайте 31 канала.

Поделиться
+1
Евгений

BAPBAR15 июля 2015 8:39

За КСК плачу, за уборку подъезда плачу, услуги электрика оплачиваю, т.к. оказывается у коммунальщиков его просто нет. Теперь я еще и обязан буду 2500 тенге(при своих 57 квадратах) платить каждый! месяц, ну это просто п**ц господа. 1100кск+300уборка+2500 капитально-обманный ремонт = 3800. За такие деньги ковровые дорожки должны в подъезде лежать.

Олег

Варфоломей15 июля 2015 9:00

А если не платить эту сумму,что отключат или выселят?

VadimSVV

VadimSVV15 июля 2015 9:02

Varfolomey, Отказаться отчислять деньги на капремонт жильцы не могут, говорят юристы. Закон принят, и оспорить его уже невозможно.

Сергей Уткин, юрист: - И закон, и Конституция, Гражданский кодекс обязывают собственника содержать своё имущество. Я бы посоветовал пенсионерам, которые оказались в большой квартире с советских времен с большой площадью, поменять ее на более маленькую.

Obrian

Obrian15 июля 2015 9:03

если от сборов будет результат - почему бы не платить? Если проблема с бойлером, освещением в подъездах, текущей крышей будет решаться своевременно, то, собственно, и расчехлить кошелек не грех.

Олег

Варфоломей15 июля 2015 9:05

O`Brian, согласен с вами.

Obrian

Obrian15 июля 2015 9:05

Ну и вместо домофонов замок в подъезде сделать на "физическом" ключе и ящики для почты на улице поставить:) Чтобы всякие бравые ребята не ходили в подъезд и не делали луж у мусоропроводов, а то ни одного фонда не хватит мочу со стен оттирать.

Олег

Варфоломей15 июля 2015 9:06

Так эта квитанция от КСК будет приходить?

VadimSVV

VadimSVV15 июля 2015 9:07

Varfolomey, Да.

VadimSVV

VadimSVV15 июля 2015 9:07

Нововведение предусматривает, что раз в три месяца председатели КСК должны дать жителям отчет, сколько собрано денег, и на что планируется их потратить. В противном случае собственники могут обратиться в жилищную инспекцию и инициировать прокурорскую проверку.

Олег

Варфоломей15 июля 2015 9:10

В принципе правильно. А то собирали деньги на ремонт всякого,так со скрипом кое-как,а тут и кулаком по столу можно стукнуть и стребовать))

Галина

avgusta15 июля 2015 9:14

Varfolomey, ой ли.......кулаком по столу? А Вам не приходилось слышать от КСК, что у них сплошные долги по оплате, мол половина дома не платит вовремя.. (у меня кстати сосед по площадке вообще им не платит уж сколько лет)Вот они, ссылаясь на таких должников и будут отнекиваться, что денег не хватает опять. Хотя я тоже согласна платить, если за эти деньги и дворник , и уборщица в подъезде будут, и ремонт вовремя.

VadimSVV

VadimSVV15 июля 2015 9:15

а эксплуатационные мы платим КСК не на эти нужды? на них ремонт делать нельзя?

Obrian

Obrian15 июля 2015 9:16

у родителей на малой родине дом отказался от КСК, есть управдом, с жилищным фондом от жильцов. Собственно, тетка-управдом бегает по кваритре со счетами и квиточками и показывает приход-расход-затраты, все по чесноку (за что ее уважают). Однако есть индивидуумы, которые не сдают деньги из принципа, например. Или из зависти:)

А ведь благодаря ей появилась нормальная мусорка во дворе, парковка для автомобилей, детская площадка, цветочные клумбы и даже деревья старые посрубали вовремя. 

Олег

Варфоломей15 июля 2015 9:20

Для кого-то,конечно,кормушка будет неплохая,но как без этого. Лишь бы дело делалось!

VadimSVV

VadimSVV15 июля 2015 9:23

Наш дом отказался от КСК по причине бездействия. Несколько месяцев пока искали другое КСК старшая по дому собирала все равно деньги с жильцов. Так на эти деньги мы сделали ремонт в 3 подьездах 9 этажного дома.

Олег

Варфоломей15 июля 2015 9:27

Капитальный ремонт - что это и когда его делают,кто решает,что случай настал?

Ренегат

o.k.15 июля 2015 9:31

Такая графа есть в квитанциях РФ. Как я поняла, это идёт оплата в фонд города, района. Т.е. капиталы могут пойти на ремонт соседних зданий и пр. У родственников дом уже "подвергался" ремонту, они всё равно платят. Видимо, в ожидании следующего ремонта. А фонд пока накапливается.

Bober123

Bober12315 июля 2015 9:32

ПКСК ПКСК рознь. У нас все ремонты делаются, свет и тепло вовремя (когда тепловые сети дают соответствующие параметры). Крыша не течет. Кстати на некоторые дома председатель выбил из бюджета ремонт крыши по какой-то там государственной программе, при этом на одном доме подрядчик хотел схалтурить - не вышло, председатель просто не принял крышу и накатал жалобу. Ну а как иначе - жильцы потом его и съедят, прямо вместе с г. :3 Я доволен, долгов нет - плачу всегда. А вот в каждом из домов есть пара тройка паршивых овец, которые и на собраниях постоянно больше всех орут и требуют и при этом долги пятизначные.

Касаемо проверок. Если у вас именно ПКСК (стати КСК нет в законе, есть ПКСК, спросите у юристов своих) тогда просто можно собрать из жильцов ревизионную комиссию и в перед брать Бастилию контору ПКСК. Имеете полное право. А наше несколько раз по наводке все тех же граждан и налоговая и прокуратура проверяла - все четко и через кассу. Собсно, 95% населения доволен. А вот если у вас ТОО то увы и ах. Читайте договор и плачьте.

Управдомить тоже можно, только кто этим будет заниматься то? Смысл ПКСК в том, что содержать должны жильцы сообща но ни у кого нет ни времени ни желания. Вот так то.

Юджин

JohnSSS15 июля 2015 9:32

Ну ёпт опять бабло по карманам будут распихивать...дай бог чтобы деньги пошли действительно на пользу!!!

Bober123

Bober12315 июля 2015 9:34

К сожалению, если фонд городской будет, то будут "крутить" эти деньги некие личности. Хорошо если базовую внесенную сумму не тронут. А если как говорится ПКСК должен открыть счет, то тут все норм должно быть. Никто не имеет права кроме открывшего, т.е. ПКСК, а значит можно проверять людишкам. Ну и кто мешает вместо счета открыть депозит и хоть чуть-чуть скомпенсировать ту же инфляцию?

Евгений

BAPBAR15 июля 2015 9:59

O`Brian, Не спорю, но кто мешает завышать цене по смете, все прекрасно понимают, что окно поменять в подъезде можно за 20к, а можно и за 50, в зависимости от сметы. Был пример когда КСК делали апргрейд козырька над входом в подъезд, 2 уголка метала и кусок профлиста 1*0,5м + работа в квитанции отразился как 1500 с квартиры. После пару дней походов к председателю повесили объявление что ошибка в квитанции и надо по 800 заплатить. И все равно, ценник данного ремонта 16000.

Svr

Sevarior15 июля 2015 10:02

мда! еще одна кормушечка! щас у половины домов выявиться супераварийное состояние и срочно нужен будет ремонт! приедут равшаны.... замажут трещину известкой - дом спасен. 7 миллионов тнг освоено! председателю кск - грамоту от акимата за спасение человеческих жизней

Obrian

Obrian15 июля 2015 10:06

BAPBAR, Чеки? Счета-фактуры? Разве не можно будет спросить?

Олег

Варфоломей15 июля 2015 10:10

BAPBAR, в нашем доме прежде что-либо делать,собирают собрание,оглашают стоимость работ и,если "добро" получено,приступают к сбору денег и потом только ремонт.

Bober123

Bober12315 июля 2015 10:11

Varfolomey, анал логично!

Евгений

BAPBAR15 июля 2015 10:12

O`Brian, Дело не в них, а в тех организациях, которые будут эти ремонты делать, как я сказал выше, в счете-фактуре окно будет стоить 50 тысяч, а по факту, ток КСК его знает))) Когда у людей будут подконтрольны счета с немалой суммой, рука будет тянутся, обмануть, накрутить, откатить.. менталитет жеж... Да и я то не против таких инициатив, но суммы пугают, для примера в том же Новосибирске на капремонт тоже собирают, но с 2-шки в 50кв.м, берут 240 рублей.

Евгений

BAPBAR15 июля 2015 10:13

Varfolomey, Слава богу что есть добросовестные КСК, а возможно в нашем доме мне одному только интересно, за что я плачу в квитанции коммуналки.

Petrov

Medved15 июля 2015 10:26

А можно ссылку на закон обязывающий меня перечислять деньги на какойто банковский счет. На данный момент разговор на уровне слухов. Давайте увидим нормативные документы а там уже и будем обсуждать.

Витёк.ru

Витёк.ru16 июля 2015 9:04

Давно уже есть у многих этот вид платежа в КСК. "Накопительный фонд", так называемый, отдельно второй квиток от КСК приходит. У предков собирали деньги исправно пару лет, а как понадобилось кровлю подлатать и подъезд подмазать, КСК ни копейки не дало. С того момента никто не платит, у всех долг. ХЗ чем закончится.

Олег

Варфоломей16 июля 2015 9:09

Витёк.ru, так может "подлатать и подмазать" - это не капитальный ремонт!))

Витёк.ru

Витёк.ru16 июля 2015 9:19

Varfolomey, оно самое

Олег

Варфоломей16 июля 2015 9:24

Как вариант,довести крышу или что нуждается в ремонте до состояния "кап.ремонт". Вот только кто это оценивает?

Витёк.ru

Витёк.ru16 июля 2015 9:57

Varfolomey, на счет оценки незнаю, ну так деньги-то собирать сразу же нашлось кому

Прямой эфир
Экс-акима Павлодарской области Булата Бакауова отправили под домашний арест
Скоро в потерпевшего переквалифицируют...
#Lotta9 часов назад
В Павлодаре проверяют торговые точки на наличие визуальной информации на казахском языке
А что же эти волонтёры не ходят по гос.учреждениям (больницы, прокуратура, суды и прочая), где нет ни одной надписи на…
#Lotta9 часов назад
О встречах форумчан
vlad953, уж все состоялось 3-го января.Народу было немного,но было.Фотка почему-то не вставилась.
#Колыч12 часов назад
Жителей Павлодарской области приглашают на высадку леса
Stanislav KrugLove,  пусть сам поймёт.. как это деревья растить !!
#vlad95315 часов назад
Экологи Прииртышья обратили внимание акима области на строительство опасного предприятия в Павлодаре
Мirra, скорее призвание. Марата Жумашевича, маршруточного короля, давно не видно не слышно. Даже в прошлогодней "войне с…
#Stanislav KrugLove1 день назад
Два маршрута автопарка №1 стали обслуживать автобусы малого класса наряду с большими
При Альянсе на 5-ке стабильно 3 автобуса ездило, в лучшие дни даже 5-6. В выходные и праздничные 1-2 дежурных автобуса…
#Stanislav KrugLove1 день назад
«Перерасчет за тепло 270 тенге, на проезд потратил 500»
Stanislav KrugLove, какой чудесный оптимизм!)))
#Lotta1 день назад
Жители Павлодарской области стали попадаться на краже продуктов
В региональной полиции обещают наказать виновных по всей строгости закона Расстрелять!
#Jaman1 день назад
Болталка 2.0
Jaman, да ну их нах,этих бте! Я сам себе бий,причем с детства.)))
#Колыч1 день назад
Жители Павлодарской области могут поправить свое здоровье в санаториях страны
ага.. умрёшь, пока всех врачей обойдёшь. и психа и нарколога, и  хирурга, окулиста, всё бесплатно .но но но  Очереди у…
#vlad9531 день назад
Куда поехать в марте?
Не планировал выезжать за пределы квартиры. Наверное так и поступлю.
#Stanislav KrugLove2 дня назад
Почти 45% доходов казахстанцы тратят на еду
Для полноты картины нужна стасиська - сколько процентов мы тратим на до сук досуг и путешествия.
#Jaman2 дня назад
Семьи, имеющие несколько квартир и машин, хотят получать АСП в Павлодаре
Надеюсь доведут до ума условия выплат АСП. А то получали АСП живущие в особняках с тремя машинами...
#lawkraft3 дня назад
Мошенники могут вступить в процесс регистрации прав на имущество на любом этапе
Ситуация одновременно простая и сложная. Простая потому что налицо мошеннические действия. По идее необходимо отмотать…
#Andi4 дня назад
Житель Прииртышья незаконно спилил 74 ивы
NinaBrus, А как можно сделать  это на законных основаниях?  обратится в нужный департамент, там деревья назначат…
#sergadm5 дней назад
Более 60 опасных для жизни детских площадок и мини-футбольных полей насчитали в Павлодаре специалисты
Надо искать выход из таких ситуаций. Он скорее всего есть, но требует значительных инвестиций. Мяч на стороне акимата.…
#Somik5 дней назад
Осадков в Павлодарской области в ближайшие дни выпадет меньше, прогнозируют синоптики
 Сегодня с Лермонтова шёл пешком до дома - до Чокина ветер морду обжигал, после - ветер стал тёплым, по дорогам ручьи…
#Хлебный мякиш.5 дней назад