Я верю в Россию

Прочитала пост Михаила Матвеева о растущем экоактивизме в России. В общем-то, все правильно, и выводы верные. Но - знаете что? Я, видимо, еще больший оптимист в плане гражданского общества. Я вижу на примере города Химки, а также всей Московской области и Москвы, как растет гражданская активность снизу, и она связана с гораздо большим спектром вопросов, чем только экология. Она шире и охватывает почти все сферы жизни.

У меня насчет российского народа такая теория. Всего 154 года назад - по историческим меркам совсем недавно - в России было отменено крепостное право. Люди, которые до этого не были хозяевами даже собственной жизни и продавались, как вещи, получили личную свободу. Стать хозяином своей жизни - это, можно сказать, первый шаг в нужном направлении.

После этого нужно, чтобы у человека появилась какая-то своя собственность. Кому-то это удалось, кому-то нет. Потом был странный, противоестественный и абсолютно мертворожденный (недаром его автор до сих пор лежит в Мавзолее) эксперимент в виде построения коммунизма. По факту у человека не было практически ничего, и все принадлежало государству. Все это закончилось, как можно было ожидать, полным крахом. 

И частная собственность все-таки у людей появилась. Ну хотя бы жилье своим стало - а это уже второй важный шаг. 

1990-е и начало 2000-х годов были полностью "нулевыми" в плане гражданской активности. Люди занялись своими личными проблемами, "забаррикадировавшись" от всего остального мира.

Но в какой-то момент они поняли, что многие проблемы в одиночку никак не решить. Начинают создаваться местные инициативные группы, связанные с совместным отстаиванием общих прав - экологических, жилищных, социальных. Социологи отмечают, что процесс "запустился" в России еще в 2005 году и только набирает обороты. В 2008 году в "ЕЖе" была опубликована замечательная статья Зои Световой "Новые неформалы наступают" - как раз об этом: о первых ростках настоящего гражданского общества. 

Сравнивая 2008-й и 2015-й год, можно констатировать: "ростков" уже в тысячи, в десятки тысяч раз больше, они крепнут, и их не остановить. Их даже невозможно подсчитать. Скоро они будут в каждом дворе и доме - как во всех развитых странах.

Итак третий, неизбежный и необходимый шаг - это выход за пределы своей квартиры и создание "ячейки" гражданского общества на уровне многоквартирного дома или, если люди живут в за городом, совета поселка. Это сейчас и происходит, например, в Химках: жильцы многоквартирных домов устраивают общие собрания, выбирают совет дома и его председателя, выбирают управляющую компанию (чему, кстати, очень сопротивляются местные власти, привыкшие, что все решают они), решают вопросы обустройства придомовой территории, ремонта, обращения по каким-либо проблемам в администрацию.

Например, в Левобережном районе Химок действует Общественный совет из местных активистов, которые помогают жителям проводить собрания в их домах и избирать советы из жильцов. И процесс идет очень успешно! Советы разных домов общаются между собой, совместно решая общие вопросы и намечая планы. 10 лет назад такое представить себе было невозможно.

Именно на уровне создания советов домов сейчас и находится гражданское общество в России (хотелось бы еще, чтобы формировались профсоюзы - это тоже важнейшая часть гражданского общества, но с этим у нас пока хуже). Конечно, формирование советов будет длиться долго, сроков я не знаю, но зато это надежный путь. Когда в каждом доме будет свой совет и председатель сможет по "щелчку" собрать всех жильцов в случае каких-либо "неправильных" решений властей, такие решения не пройдут.  А принявший их просто вылетит из кресла!

Удивительно, но даже когда еще в большинстве домов нет своих советов, людям удается многого добиться - хотя я бы назвала это перескакиванием на уровень выше, под которым еще нет надежной основы и все весьма рискованно. 

Как вам, например, беспрецедентная в истории России акция памяти Бориса Немцова под стенами Кремля? Люди охраняют народный мемориал Немцова в дождь, ветер и ураган, подвергаясь провокациям, угрозам и задержаниям, ничего не боятся и не сдаются! И каждый раз после "зачистки" мемориала он возрождается, как птица Феникс.

И в 1990-е, и в 2000-е много ярких и хороших людей убили... но именно в 2015 году это уже не "сошло с рук" и не забылось сразу же, а породило такую реакцию!

Или победа жителей Лосиноостровского района Москвы - им удалось организовать палаточный лагерь в защиту парка "Торфянка", собрать митинг в 1000 человек, заставить власти прислушаться. То же самое касается петербуржцев, вставших на защиту парка "Малиновка". А если бы в каждом доме был совет, на митинг вышли бы десятки или даже сотни тысяч - как, например, в Германии, когда власти решили вырубить Дворцовый парк в Штутгарте.

За советами домов последуют следующие шаги - это контроль над своим микрорайоном, городом (избрание мэра и депутатов), регионом (губернатор и облдума), страной (президент и Госдума). Но это уже в будущем.

У нас еще все впереди. Я верю в Россию.

http://activatica.org/blogs/view/id/1094/title/ya-veryu-v-rossiyu

Поделиться
+1