Имел дачу? Сам виноват

Почетный работник алюминиевого завода Айтпай Ергазинов не может получить компенсацию за изъятые у него для государственной нужды дачу и земельный участок в садоводстве «Строитель». Чиновники заявляют: за вами бегали, теперь вы побегайте!  

Уведомление городского акимата об изъятии земельного надела с насаждениями и отстроенным панельным домом глава семейства Айтпай Ергазинов воспринял очень болезненно.
 

- У нас все документы есть, дом был зарегистрирован как жилой, даже прописка была. Вместе с другими дачниками отец судился с акиматом, пытался отстоять имущество. Но суд оказался на стороне акимата. Все время, пока длилось это противостояние, к нам домой поступали непонятные звонки с приватных номеров. А в акимате начали выяснять все наши доходы, проверять недвижимость. Говорят, вот у вас есть квартира, два гаража и машина. Да, есть, но все это нажито нашим трудом, и какое отношение это имеет к дому в садоводстве, непонятно. Думаем, что на нас просто так давили, чтобы поскорее оттуда выжить. Этим летом нам отрезали воду, чтобы мы не могли ничего посадить, папа очень сильно переживал, что даже получил инсульт, - рассказала дочь пенсионера Шамшия.

Поднявшись после инсульта, измученный болезнью и беготней по различным инстанциям, в мае Айтпай Ергазинов написал отказ от дачного имущества. И с этого времени он ждет выплаты обещанной компенсации в 1,3 миллиона тенге - так оценили земельный участок и дом.

- У меня уже нет сил с ними бороться, здоровья нет, поэтому я написал заявление об отказе. В июле ходил в отдел земельных отношений, меня приняла сотрудница отдела Ботагоз Карибаева. Когда стал спрашивать, почему не выплачиваете, она мне ответила: денег нет, до этого мы вам предлагали, за вами бегали, теперь вы побегайте, - говорит пенсионер.

Прием у заместителя акима города тоже оказался не из радушных.

- Заместитель акима города сказал, что мне даже землю давали, а я якобы отказался. Но в тот момент я даже не знал об этом, поскольку находился в больнице. Спросил, почему тянете с выплатой компенсации, говорит – денег сейчас нет, получите в ноябре.

Устав обивать чиновничьи пороги, Айтпай Ергазинов обратился в городскую прокуратур и потребовал копию решению гормаслихата о выделении средств на выплату компенсаций владельцам дачных участков.

- Мы направили заявку в республиканскую бюджетную комиссию о выделении средств, вот сидим, ждем финансирования из республики, - прокомментировала и.о. руководителя городского отдела земельных отношений Ботагоз Карибаева. – По садоводству «Строитель» в основном все идут по суду. Те, кто после суда дает согласие, мы его рассматриваем на маслихате, а потом деньги передвигаем именно на тот месяц, чтобы освоить, чтобы не получилось, что мы деньги передвинули на август, а согласие не получим. Порядка 7-8 согласий на изъятие дачных участков от владельцев есть. Ергазинов Айтпай сам протянул, ему давно предлагали. Домик и участок ему оценили независимые оценщики. Он хотел участок в Кенжеколе. Мы ему говорили, давайте деньги срочно получайте, мы вам поможем найти участок через акима Кенжеколя. Он - да-да, потом протянул, заболел, месяц вообще не появлялся. Хотя у нас уже все готово было, там 2-3 продавца было, которые земельные участки в Кенжеколе продавали. У него бы даже деньги остались, которые государство выделили ему за дачу. Он был на приеме у замакима города Досанова, ему все подробно объяснили, что деньги на возмещение компенсации за изъятые участки по плану финансирования изначально у нас были заложены на декабрь. Мы их с декабря двигаем на август, только когда есть согласие. А сейчас казначейство и управление областное приостановили, сказали, что пока денег нет. Мы с мая за ним ходили ему все не то, не так. А сейчас мы согласие от него получили, но на сегодняшний день денег нет, и мы с ним договор заключить пока не можем. Но шансы получить деньги, конечно, у него есть. Просто теперь это уже вопрос времени. А вообще отчасти здесь есть вина и Ергазинова, он сам протянул, поздно согласие дал.

- Говорят, что из-за дефицита бюджета проект строительства жилья на месте дач садоводства «Строитель» заморозили.

- У нас такой информации нет, наоборот, подрядчики теребят, срочно, срочно. Наоборот разговора, что это приостановится, не идет.

- А по саду «Яблонька»?

- Такая же ситуация, тоже ждем деньги с республики. Там 157 участков, из них уже 127 владельцев согласие дали. По оставшимся 30 участкам – где-то хозяев ищем, где-то люди в отъезде, ждем. Но заявку на выплату компенсации по этим 157 участкам мы также в республику подали.  

Поделиться
+1
Ilyas

ilyas-akhmet21 августа 2015 9:14

В последнее время все чаще замечаю, как журналисты выносят наверх громкие заголовки или интригующие подробности в подзаголовник (или как там его назвать?), а на самом деле читаешь материал и видишь, что все не так, как они пишут. Вот например: "Чиновники заявляют: за вами бегали, теперь вы побегайте!" Нет же в материале даже намека на то, что чинуши говорили, что за ними бегать надо! Что за глупости? Тьфу!

погода

погода21 августа 2015 13:42

ох заголовки...мне первое что на ум пришло: "кто кого имеет. Эт дача меня..того самого..или мы с ней друг друга"..

Bober123

Bober12321 августа 2015 13:57

ilyas-akhmet, нотариально заверенный скриншот доставлен!

Ilyas

ilyas-akhmet21 августа 2015 14:09

HardWareMan, хм, пропустил, извиняюсь. Я искал про "побегать" в словах чиновницы.

Аншлюс

Аншлюс21 августа 2015 14:41

а я всё чаще замечааааю,что меня как будто кто-то подменил. Ой

Прямой эфир
Более 400 тысяч тенге заплатит бывшая гражданка Казахстана за то, что не сдала паспорт
Надо бюджет пополнять. Помнится история с чинушей с двойным гражданством. Но не могу вспомнить чтоб его штрафовали
#Dan858422 часа назад
18% жителей Павлодарской области до сих пор без медстрахования
А при таком уровне медицины.страхование это просто отжим денег у народа.Вот я год назад лежал с инсудьтом.за всё плачу…
#Колыч1 день назад
Мобильные группы собирают оплату с отдыхающих на озерах в Баянаульском районе
вот чисто теоритически возможно ли отказаться от оплаты мотивируя непредоставлением фискального чека? Либо настоять на…
#Dan85842 дня назад
В Павлодарской области сайгаки создают проблемы скотоводам
Не знал, что здесь сайгаки забегают
#John Wick2 дня назад
Зеленый участок в Павлодаре частично вырубят под кафе
wlad, да да, помню как один из тех самых чудаков на букву "м", с купленным дипломом который, призывал всех писать в…
#Имрек2 дня назад
В Павлодаре дороги впервые начнут покрывать полимерным материалом
Таким образом создаётся видимость благоустройства города, дабы оправдать расходование средств..
#Иван3 дня назад
Почему позеленела Усолка, объяснили в управлении недропользования
Хлебный мякиш., в этом месте последний раз купались году в 95м.
#call_the_police4 дня назад
В акимате Майского района объяснили воскресный выезд акима на служебном авто в Павлодар
чтобы купить продуктов А почему тогда припарковался у Батырмола, а не у Гринвича?) В Батырмоле начали продавать…
#Сан Саныч4 дня назад
Павлодарские ученые ответили на предложения выращивать стрекоз для уничтожения комаров и мошек
А экологию улучшить не пробовали? Явно какие-то мутанты. И, есть же ещё вариант природных запахов, неприятные комарам и…
#Yertys4 дня назад
На проблемы с водой пожаловались акиму жители Ленинского
когда разрабатывали схему действующего водопровода почему никто не подумал что это СЕЛО, и людей есть огороды и их будут…
#Dan85844 дня назад
Эффект от обработок против комаров павлодарцы почувствуют в течение 7-10 дней
HomerSimpson, а я их уже, наверное, лет с 5 каждое лето вижу и слышу
#Хлебный мякиш.5 дней назад
Участок по улице Торайгырова для строительства многоэтажного дома продали за 103 миллиона тенге в Павлодаре
Артур Нехорошев, Еще в сквере можно .где банк и Чук и Гек Там места   много.
#Колыч5 дней назад
Мать полицейского из Железинки боится, что дело о «доведении до самоубийства» замнут
Странаня мать сам говорит дело на тормаза могут спустить, и тут же выгоняет следователей из палаты. Как они будут…
#Артур Нехорошев6 дней назад
О необходимости находиться в общественном транспорте и в людных местах в масках напоминают санврачи Павлодарской области
Ну, маска, это чисто административный инструмент, а не медицинский. От вирусов работает тока мощный распиратор, а маска,…
#Yertys6 дней назад
Мошка на тополях не развивается: биолог опроверг предположения павлодарцев
Колыч, думаю, что не просто не забывали, а делали это умышленно. Дабы попилить  освоить новые "средствА"   на озеленение…
#Lotta1 неделю назад
В павлодарском филиале Нацбанка напоминают о необходимости обменять денежные банкноты старого образца до 3 октября
По обмену указанных денежных знаков до 3 октября 2020 года ?? так сроки прошли уже 
#vlad9531 неделю назад