Лариса Фрезоргер: «Необходимо четко рассчитать свои возможности и жить по доходам»

- Доллар дорожает - тенге падает. Многие сегодня обеспокоены экономической ситуацией в стране и не знают, чего нам ждать завтра. Как быть в этот сложный период для нашей валюты, мы решили обсудить с председателем клуба женщин политиков области, доктором экономических наук, вице-президентом Инновационного Евразийского Университета  Ларисой Фрезоргер.

- Лариса Анатольевна, на ваш взгляд, чем продиктовано снижение стоимости тенге по отношению к доллару? Какие факторы на это повлияли?

- Это общемировые тенденции, которые определяют значительные изменения на мировом валютном рынке.  На сегодня в мире в этих процессах задействованы и юань, и доллар, и евро. Казахстан тоже находится во взаимодействии с этой системой, поэтому нас эти процессы обойти не могли. Безусловно, такая необходимость была продиктована уже давно и правительство приложило все силы, чтобы минимизировать этот удар, но, тем не менее, сдержать полностью его невозможно. И это правильное решение, потому что та ситуация, которая была, не давала развиваться бизнесу, банки приостановили выдачу кредитов. Сегодня мы видим тенденции, когда экономика страдает от того, что приходит много товаров и сырья из России, и чтобы поддержать наших транспортных производителей мы обязаны были так сделать. Это продиктовано и ценами на нефть, которые, к сожалению, работают тоже не на нас.

- Ваш прогноз по поводу текущей ситуации с тенге и долларом - когда все может нормализоваться?

- Какие-то прогнозы на сегодня пока что давать сложно. Думаю, этим сейчас занимаются мировые экономисты. Но наша задача сегодня выдержать натиск и не поднимать никакого ажиотажа. Для нас были и более сложные времена, и этот кризис мы тоже выдержим. Бизнесу не надо резко поднимать цены, потому, что такое решение не увеличит продаж, а вызовет наоборот определенную настороженность у потребителей. Необходимо с осторожностью брать какие-то долгосрочные кредиты, потому, что ситуация может быстро меняться и человек может не рассчитать свои силы. Поэтому первое -  спокойствие, второе - режим экономии и третье - не брать много денег в долг, потому что отдавать всегда сложнее чем, брать. На мой взгляд рынок отрегулирует ситуацию с валютой и сгладит какие-то перекосы, когда станет ясно, что продавать подороже валюту уже некому.

- В чем лучше хранить сейчас деньги?

- Не буду оригинальной, если скажу, что риски всегда лучше диверсифицировать и деньги необходимо хранить в разных валютах. Потому что, если одна упадет, то вторая сохранится. Для бизнеса актуально хранить деньги в той валюте, в которой ты работаешь с партнерами. Что касается физических лиц, то тут лучше использовать более распространенные валюты как доллар или евро.

- Как нынешняя ситуация отразится на предпринимателях?

- На протяжении ряда месяцев банки, из-за ожиданий девальвации, практически парализовали работу бизнес-структур, особенно тех, кто нуждается в оборотных средствах. Ограниченные объемы кредитования вызвали проблемы во взаиморасчетах между партнерами.  Ожидания девальвации и порождаемые этим страхи, создали дефицит тенге.  Следует ожидать, что произошедшее стабилизирует ситуацию. И нашу валюту вновь можно будет назвать действующей кровеносной системой нашей экономики.

- Стоит ли выбрать для инвестиций недвижимость?

- Если делать эти инвестиции в какой-то долгосрочной перспективе, то да, если в краткосрочной - то перспективы получить доход здесь нет. Сегодняшняя ликвидность на рынке недвижимости достаточно низкая, предложений много, а спрос намного меньше.

- Многие магазины поднимают цены в связи с девальвацией тенге. Чего может коснуться это подорожание?

- В первую очередь, ожидаемо повышение цен на импорт, либо казахстанские продукты и товары, производимые из импортного сырья или комплектующих. И логично предполагать, цены на эти товары могут пропорционально закупочной цене и курсовой разнице подпрыгнуть.  В тоже время, предприниматели понимают, повышение цен значительно снижает спрос, товарооборот падает. Страх повышения цен на отечественные товары и услуги явно преувеличен. Мы понимаем, повышая цену, к примеру, на обучение студентов, их не станет больше, и платить они будут менее регулярно. Поэтому наша стоимость на обучение остается стабильной. Уверена, так думают многие предприниматели. Сейчас важно удержать клиента. В целом, время и спрос определит равновесие рынка и такого большого скачка цен не будет. В ином случае, это значительно снизит покупательский спрос.

- Как лучше поступить простым людям, у которых не так много финансов, чтобы минимизировать последствия девальвации?

- Повышение благосостояния наших граждан в последние годы, регулярная заработная плата, ее рост  и потребительское кредитование вселило нашим людям естественное желание жить лучше. Больше праздников, больше удовольствий.  Вроде о кризисе говорим, а посмотрите залы кафе, ресторанов на несколько месяцев вперед расписаны. Такая самонадеянность, к сожалению, имеет печальные последствия. Следует принять, что наступило другое время, нужно быть экономней, ограничивать себя в каких-то крупных и не функциональных тратах. Необходимо четко рассчитать свои возможности и жить по доходам.

- Как будут вести себя цены на ГСМ в ближайшее время?

- Цены на ГСМ регулируются государством. Уверена, повышать цену в настоящее время необходимости нет 

- Что вы бы могли сказать по поводу паники, поднявшейся в связи с удорожанием доллара по отношению к тенге? Многих беспокоят их банковские вклады…

- На самом деле, это были прогнозируемые вещи. Другой вопрос, что мы все это ждем, а когда произойдет, для нас оно, обычно, неожиданно. Для обеспечения социальной стабильности правительство получило задание от Президента страны - проработать компенсацию потерь на вкладах меньше миллиона тенге, поэтому тем гражданам, у которых были такие вложения, они будут компенсированы в размере курсовой разницы. А с учетом того, что 80% от депозитной массы составляют именно такие вклады, на такую поддержку могут рассчитывать более 700 тысяч человек.

Поделиться
+1
Buckwild

Buckwild24 августа 2015 14:05

:) даже не читал, ибо по структуре работы ИнЕУ явно видно, что мнение человека не столь авторитетно и значимо. ИМХО.

Bober123

Bober12324 августа 2015 14:16

Помню времена, когда вся экономическая кафедра ПаУ создавала научные труды проректора по финансам... Ну да ладно, там уже четверные сроки давности вышли, никто не докажет. :3

Jamаn

Jamаn24 августа 2015 14:16

чем продиктована снижение

Казахстан тоже находиться во взаимодействии

а по сабжу, она прямо как наши бастыки, говорят очень много, а на самом деле ничего то и не сказали!

Buckwild

Buckwild24 августа 2015 14:33

Жаман, да это дураку понятно. Ее читать - время тратить. Знаем, проходили.

xxx

Marucmp24 августа 2015 20:09
Витёк.ru

Витёк.ru25 августа 2015 0:28

Сказала бабка Анисья, что права Лариса. Это ж вам не шутки - Келимбетов по радио в маршрутке.

Витёк.ru

Витёк.ru25 августа 2015 15:06

"Повышение благосостояния наших граждан в последние годы, регулярная заработная плата, ее рост и потребительское кредитование" - писят лет кредитов и ипотек повышению благосостояния нисколечко не помогают. Рост зэпэ - это откуда сказки?

Ольга

Ольга29 июня 2018 8:24

Витёк.ru, в Пау люди получают нищенскую зарплату. Не совместимую с нормальной жизнью. Преподавали получают гроши, о лаборантах я вообще молчу...

Прямой эфир
Антимонопольщики обязали «Павлодарэнергосбыт» вернуть потребителям почти 2,5 миллиона тенге
У меня вопрос - откуда в квитанции за май взялось начисление за  тепло?? Отопление, насколько я помню, было отключено 26…
#Lotta5 часов назад
18% жителей Павлодарской области до сих пор без медстрахования
Вы сперва наладьте процедуры по оказанию квалифицированной мед помощи, а то как всегда, под видом страхования очередная…
#HomerSimpson16 часов назад
«Свадьба в советской бухгалтерии»: молодожены Павлодара недовольны условиями, в которых им предлагают заключать брак
Всё нормально. Семейная жизнь тоже не в розовых кущах будет проистекать... Да и вообще - это бюрократическая…
#Lotta16 часов назад
Оставшаяся без ноги павлодарка не может пройти реабилитацию
Впереди ей предстоит повторно пройти через все заседания, и только тогда, в случае положительного решения, сотрудники…
#HomerSimpson17 часов назад
Павлодарцы не хотят переходить с пластиковых пакетов на бумажные
Из бюджета эта акция не финансировалась А что же спонсоры и благотворители, щедро финансирующие  ономастические…
#Lotta17 часов назад
Абылкаир Скаков: "Экибастуз превратился в настоящий строительный центр Прииртышья"
o.k., про то я знаю, бывал там рядом несколько раз. Но только они не тепловые, они электрические. Тепловые - это ТЭЦ.
#wlad1 день назад
Эффект от обработок против комаров павлодарцы почувствуют в течение 7-10 дней
o.k., цистерны летают ... и азеры с оружием на машинах )).
#wlad1 день назад
Впавший в кому после похода в бар павлодарец скончался
Это не люди , а звери какие то... Ужас. Надеюсь , что их надолго посадят...
#Sto1 день назад
Более 400 тысяч тенге заплатит бывшая гражданка Казахстана за то, что не сдала паспорт
Казахстан со своим гражданством носится как дурень с писаной торбой.
#wlad2 дня назад
Апитерапия набирает обороты в Павлодарской области
Бабушка пчелами руки лечила. Говорит помогало. Благо дел пасеку небольшую держал
#Dan85842 дня назад
Как научиться играть на гитаре?
привет всем. есть кто учит дёшево играть на гитаре, я пенсионер?
#vlad9532 дня назад
В День города эксперты и общественники обсуждали масштабный план развития Экибастуза
 Этот город может стать контрмагнитом для областного центра. Для этого ему нужно расти до 180-200 тысяч человек…
#Аншлюс2 дня назад
В Павлодарской области сайгаки создают проблемы скотоводам
Не знал, что здесь сайгаки забегают
#John Wick6 дней назад
Зеленый участок в Павлодаре частично вырубят под кафе
wlad, да да, помню как один из тех самых чудаков на букву "м", с купленным дипломом который, призывал всех писать в…
#Имрек6 дней назад
В Павлодаре дороги впервые начнут покрывать полимерным материалом
Таким образом создаётся видимость благоустройства города, дабы оправдать расходование средств..
#Иван1 неделю назад
Почему позеленела Усолка, объяснили в управлении недропользования
Хлебный мякиш., в этом месте последний раз купались году в 95м.
#call_the_police1 неделю назад
В акимате Майского района объяснили воскресный выезд акима на служебном авто в Павлодар
чтобы купить продуктов А почему тогда припарковался у Батырмола, а не у Гринвича?) В Батырмоле начали продавать…
#Сан Саныч1 неделю назад
Павлодарские ученые ответили на предложения выращивать стрекоз для уничтожения комаров и мошек
А экологию улучшить не пробовали? Явно какие-то мутанты. И, есть же ещё вариант природных запахов, неприятные комарам и…
#Yertys1 неделю назад
На проблемы с водой пожаловались акиму жители Ленинского
когда разрабатывали схему действующего водопровода почему никто не подумал что это СЕЛО, и людей есть огороды и их будут…
#Dan85841 неделю назад