Павлодарские герои экстрима

фото Алексея Галушко 

Поклонники опасных увлечений, несмотря на то, что уже вторая неделя осени расставаться с летом не желают. На велосипедах и скейтбордах они выполняют самые необычные трюки, взлетая на парапеты и кружась в воздухе, и, как могут, используют последние теплые дни.

Небольшую команду ребят, катающихся на скейтбордах и специальных небольших велосипедах, мы увидели в новом скейтпарке около ТРЦ «Batyr Mall». Здесь, заинтересовавшись разными пируэтами, которые увлеченно выполняла молодежь, подходим к ним.

- Мы здесь собираемся почти каждый день, - делится один из ребят Андрей Щегольков. - Может нас количеством немного, ведь многие боятся получить травму, но ощущение сделать в воздухе очередной захватывающий прыжок того стоят.

- Сколько человек у вас в команде?

- Всего семь человек основного состава, которые катаются на BMX велосипедах. Помимо этого, к нам еще подключаются ребята на скейтбордах и вообще молодежь разных возрастов.

-Какие фигуры умеешь выполнять?

- Какие-то сверхсложные, к примеру, различные флипы, где нужно делать сальто, не умеем делать. Но определенные фигуры выполнять у нас уже получается - это Footplant 360 - разворот во время продольного прыжка на 360 градусов. Помимо этого, неплохо даются и такие трюки как Can Can, Fast plant 180 и 540 tap.

К слову, сейчас Андрей Щегольков учится в 11 классе. Свои же фигуры он выполняет на специальном велосипеде BMX. BMX переводе с английского Bicycle Moto eXtreme, означает велосипедный мото-экстрим, а потому этот двухколесный транспорт и получил соответствующее название.  Помимо такого «велика» существует и масса других разновидностей. Например, есть предназначенные для гонок и даже для танцев.

В BMX есть свои направления – к примеру, dirt, где трюки выполняются на большой скорости на трассе, со специально построенными ямами и трамплинами. Но в нашем городе развиты такие как направления, как park и street. В первом случае катание происходит в специально отведенном для этого месте, например, в парке, где есть соответствующие сооружения для выполнения трюков. Для него характерно то, что человек исполняет трюк на велосипеде с разгона уже в полете. В street направлении все основано на выполнении трюков в городских условиях с присущими городу препятствиями. Тут необходимо уже самому искать подходящее место для нужного элемента, исполняющегося, в основном, также при прыжке. К примеру, это может быть элемент с эффектным разворотом на 180 градусов при движении просто по ровной поверхности. И если в парке все основано на вылетах с удобных конструкций, то в стрите ты вынужден создавать прыжки сам. Но тут уже важно не просто совершить прыжок, говорят ребята, а сделать именно правильный «вылет».

У павлодарских любителей уличного экстрима уже есть и свои «прикатанные» места - этим летом они собирались в районе областного акимата.

 На городской набережной.

фото Алексея Галушко 

И около магазина «Детский мир». А в середине лета для них настал радостный момент - в городе открылся специальный скейт-парк в районе ТРЦ «Batyr Mall», где мы и встретили ребят.

- Для его открытия специально приезжал специалист из Санкт-Петербурга, из компании FK-RAMPS, специализирующейся на таких парках. Наш город стал первым в стране, где она открывала такую площадку, - рассказывает собеседник. - Правда, он больше подходит для скейтеров, потому что тут расстояние между площадками не сильно большое. Обычно мы стараемся кататься больше по городу, чтобы найти какие-нибудь новые места. Тут занимается много ребят, но, в основном, большое количество было в начале июля, когда только открыли парк и молодежь устремилась сюда. Сейчас людей меньше - многие поняли, что для того, чтобы пробовать здесь свои силы, необходим хороший опыт, иначе получишь травму.

Как объясняет Андрей, занятие это на самом деле небезопасное. Чтобы заниматься в скейтпарке, да и вообще выполнять на велосипеде или скейтборде сложные фигуры, нужна хорошая подготовка, которой у многих попросту нет.

- Я сам неоднократно падал, повредил губу и расшиб бровь, но от серьезной травмы спасал шлем. Помимо этого, получил травму ноги. А один парень тоже повредил ногу, и ему отрезали ноготь, - говорит Андрей.

фото Алексея Галушко 

Этим летом любители экстрима города организовали свой фестиваль «Герои улиц», где проходили соревнования по различным уличным движениям, в том числе и по BMX. Проводились они в рамках игры Game of bike. И хоть участников в состязаниях было не сильно много, но это была хорошая возможность показать себя и заявить о своем движении.

Одна из проблем, из-за которой не все могут позволить это увлечение - недешевая стоимость велосипеда. В среднем его цена от 60 тысяч тенге и выше. Андрею его двухколесный железный конь обошелся более 80 тысяч тенге, причем, собирал он его по запчастям, которые заказывал из разных городов России. Что же касается скейтбордистов, то удовольствие купить скейтборд обойдется в 18 тысяч тенге. Кстати, его, по их словам, скорей всего, тоже придется заказывать из России - в нашем городе есть лишь некачественные аналоги.

 Среди любителей «поэкстремалить» есть и девушка - Кристина Савина. Сегодня она только начинает тренироваться. Пока за ее плечами два месяца подготовки на скейтборде и два на BMX велосипеде, но она упорно нарабатывает опыт и старается выполнять элементы.

- Это, конечно, сложно. Велосипед сам по себе нелегкий, чтобы им делать какие-то элементы, - делится Кристина. - Но, когда постоянно занимаешься, понемногу приходит и сноровка. Я пока что могу делать элементы вроде каких-то несложных прыжков и подъемов, но, думаю, со временем получится и что-то посерьезней.

Сейчас команда у ребят только формируется. Есть основной состав, но принять новичков они всегда рады - главное, говорят, чтобы у «новобранца» был двухколесный «железный конь» и желание заниматься.

фото Алексея Галушко 

Поделиться
+1
Алексей

Soldier11 сентября 2015 10:58

BMX, что в переводе с английского Bicycle Moto Cross означает «велосипед, предназначенный для соревнований по BMX»

Smile

Max

Ctx200011 сентября 2015 11:32

Soldier, это с вики цитата)))

Алексей

Soldier11 сентября 2015 12:25

Ctx2000, нет. На вики написано вот так

BMX (англ. Bicycle Moto Cross, Велосипедный Мотокросс) — велосипед, предназначенный для соревнований по BMX. Главной особенностью велосипеда BMX является полное отсутствие подвески и наличие всего лишь одной передачи.

Т.е. BMX - это велосипед. А Bicycle Moto Cross в переводе с английского это Велосипедный Мотокросс. Но не в коем случае Bicycle Moto Cross не переводится как «велосипед, предназначенный для соревнований по BMX».

Max

Ctx200011 сентября 2015 14:15

Soldier, ну да. там еще "для соревнований по BMX" идет ссылка на описание BMX, как вида спорта))) это же журализды сейчас такие))

Василий

Prosporo_psix14 сентября 2015 6:23

какие же это герои? Детишки балуются.

- вот реальные герои экстрима

Bober123

Bober12314 сентября 2015 8:46

Василий,

Ambitious

Ambitious14 сентября 2015 9:00

HardWareMan, Дебила кусок! Тупые туристы!

Василий

Prosporo_psix14 сентября 2015 18:15

HardWareMan, такой боян, что уже классика :3

Bober123

Bober12314 сентября 2015 18:16

Prosporo_psix, поэтому и здесь. Ведь главное, чтобы дошел смысл послания.

Прямой эфир
Антимонопольщики обязали «Павлодарэнергосбыт» вернуть потребителям почти 2,5 миллиона тенге
У меня вопрос - откуда в квитанции за май взялось начисление за  тепло?? Отопление, насколько я помню, было отключено 26…
#Lotta16 часов назад
Мобильные группы собирают оплату с отдыхающих на озерах в Баянаульском районе
Что это еще за мобильная группа? На кком основании поборы? Территория вроде государственная? Или это типа та самая…
#HomerSimpson20 часов назад
18% жителей Павлодарской области до сих пор без медстрахования
Вы сперва наладьте процедуры по оказанию квалифицированной мед помощи, а то как всегда, под видом страхования очередная…
#HomerSimpson1 день назад
Оставшаяся без ноги павлодарка не может пройти реабилитацию
Впереди ей предстоит повторно пройти через все заседания, и только тогда, в случае положительного решения, сотрудники…
#HomerSimpson1 день назад
Павлодарцы не хотят переходить с пластиковых пакетов на бумажные
Из бюджета эта акция не финансировалась А что же спонсоры и благотворители, щедро финансирующие  ономастические…
#Lotta1 день назад
Абылкаир Скаков: "Экибастуз превратился в настоящий строительный центр Прииртышья"
o.k., про то я знаю, бывал там рядом несколько раз. Но только они не тепловые, они электрические. Тепловые - это ТЭЦ.
#wlad1 день назад
Эффект от обработок против комаров павлодарцы почувствуют в течение 7-10 дней
o.k., цистерны летают ... и азеры с оружием на машинах )).
#wlad1 день назад
Впавший в кому после похода в бар павлодарец скончался
Это не люди , а звери какие то... Ужас. Надеюсь , что их надолго посадят...
#Sto1 день назад
Более 400 тысяч тенге заплатит бывшая гражданка Казахстана за то, что не сдала паспорт
Казахстан со своим гражданством носится как дурень с писаной торбой.
#wlad2 дня назад
Апитерапия набирает обороты в Павлодарской области
Бабушка пчелами руки лечила. Говорит помогало. Благо дел пасеку небольшую держал
#Dan85843 дня назад
Как научиться играть на гитаре?
привет всем. есть кто учит дёшево играть на гитаре, я пенсионер?
#vlad9533 дня назад
В День города эксперты и общественники обсуждали масштабный план развития Экибастуза
 Этот город может стать контрмагнитом для областного центра. Для этого ему нужно расти до 180-200 тысяч человек…
#Аншлюс3 дня назад
В Павлодарской области сайгаки создают проблемы скотоводам
Не знал, что здесь сайгаки забегают
#John Wick6 дней назад
Зеленый участок в Павлодаре частично вырубят под кафе
wlad, да да, помню как один из тех самых чудаков на букву "м", с купленным дипломом который, призывал всех писать в…
#Имрек1 неделю назад
В Павлодаре дороги впервые начнут покрывать полимерным материалом
Таким образом создаётся видимость благоустройства города, дабы оправдать расходование средств..
#Иван1 неделю назад
Почему позеленела Усолка, объяснили в управлении недропользования
Хлебный мякиш., в этом месте последний раз купались году в 95м.
#call_the_police1 неделю назад
В акимате Майского района объяснили воскресный выезд акима на служебном авто в Павлодар
чтобы купить продуктов А почему тогда припарковался у Батырмола, а не у Гринвича?) В Батырмоле начали продавать…
#Сан Саныч1 неделю назад
Павлодарские ученые ответили на предложения выращивать стрекоз для уничтожения комаров и мошек
А экологию улучшить не пробовали? Явно какие-то мутанты. И, есть же ещё вариант природных запахов, неприятные комарам и…
#Yertys1 неделю назад