Без меня меня судили

Бывшую жительницу Павлодара заочно признали должницей по транспортному налогу на три машины, ни одна из которых ей не принадлежит. Ее банковские счета арестовали в тот момент, когда она находилась за границей, оставив их владелицу без средств к существованию в чужой стране, пишет газета Версия.

Гульмира Жумабек, рассказавшая нам эту абсурдную историю, полтора года назад переехала жить из Павлодара в Астану. В разное время она была владелицей трех автомобилей, последний из которых продала в мае прошлого года. Продала не по доверенности, а сняла с учета, предварительно пройдя все необходимые проверки на предмет отсутствия штрафов и задолженностей по налогам. В общем, все сделала, как положено, и никаких сюрпризов от списанных с себя автомобилей, естественно, не ждала.

Однако в этом году, когда Гульмира находилась в Малайзии, ее банковские счета внезапно оказались недоступны. Как позже выяснилось, на них был наложен арест.

- Хорошо, что рядом со мной за границей были люди, которые меня выручили, - рассказала Гульмира. - Я находилась в Малайзии длительное время на обучении, больше полугода, хорошо, что это хотя бы случилось под конец моего пребывания в чужой стране. Я вынуждена была буквально питаться за чужой счет в последние недели, так как осталась совсем без денег.

По приезде Гульмира стала выяснять, из-за чего ее ограничили в праве доступа к собственным деньгам. Оказалось, что павлодарский городской суд в отношении нее заочно вынес судебный приказ о взыскании задолженности в размере 19 327 тенге. Каково же было удивление Гульмиры, которая уже больше года не имела в своей собственности автомобиля, когда она узнала, что задолжала государству налог на транспортное средство. Причем сразу за все три машины, которыми когда-то владела. Кстати, если верить этому судебному приказу, Гульмира все еще проживает в Павлодаре, в квартире, в которой не прописана уже почти два года.

- То есть, я не только оказалась должна за машины, которых у меня нет, но я еще и живу, как выяснилось, до сих пор в своей старой квартире, - посетовала Гульмира. - Мне интересно, каким образом составляют базы данных наши чиновники, если вся имеющаяся информация в них является устаревшей? Как потом выяснилось, на мой старый адрес, где теперь проживает моя сестра, приносили уведомление о якобы имеющейся у меня задолженности, но до меня оно не дошло. В любом случае, я тогда находилась за границей и ничего поделать с этой проблемой все равно бы не смогла. Почему я вообще должна заниматься всей этой нервотрепкой, если никаких законов я не нарушала и оказалась крайней только из-за чужих ошибок?

В пресс-службе ДВД Павлодарской области, куда мы обратились с вопросом, почему машины, которые люди снимают с учета, продолжают числиться на них, нам ответили, что у налоговой, мол, есть собственная база зарегистрированных транспортных средств, к ним - и все вопросы.

Однако в городском управлении государственных доходов, которое судилось с Гульмирой, нам сообщили, что никакой собственной базой они не располагают и данные берут в ГАИ.

- Мы являемся фискальным органом, а не регистрирующим, - объяснила руководитель отдела «Центр по приему и обработке информации физических лиц» городского управления государственных доходов Гульназ Исаханова. - Каждый год, согласно совместному приказу, первого января мы получаем сведения из уполномоченных органов, исходя из которых производим начисление налога. Мы собственного учета не ведем, у нас нет сведений об объектах налогообложения, нам их предоставляют.

Гульназ Исаханова сообщила, что такие случаи, когда людям начисляется налог за машины, которыми они уже не владеют, не единичны. Если вам придет такая квитанция-сюрприз, немедленно берите в спецЦОНе справку о том, что вы уже не являетесь владельцем этого автомобиля, и идите с ней в налоговую. Согласно этому документу будет произведена корректировка начислений. Но вам нужно будет не только взять справку, но также добиться, чтобы изменения внесли в саму базу данных, так как, по словам Гульназ Исахановой, были случаи, когда человек приносил справку о том, что автомобиль снят с учета, но на следующий год вновь попадал в дурацкую ситуацию, так как информацию о нем вновь подавали в налоговый комитет как о законном владельце. Кстати, такие же истории, как рассказала наша собеседница, случаются и с объектами недвижимости.

В общем, базу данных зарегистрированных автомобилей (да и не только ее) корректной никак не назовешь. А что же с местом прописки? Ведь уведомления Гульмире отсылали на старую квартиру, хотя она уже давно живет в другом городе. Оказывается, проблема с обновлением данных существует и здесь.

- Мы пользуемся государственной базой данных, когда рассылаем уведомления о задолженности, - сказала Гульназ Гаимовна. - Вообще-то мы должны отправлять на адрес, который указывается при регистрации автомобиля, но там - вообще старые данные. Поэтому их во внимание мы не принимаем, пользуемся государственной базой данных, где они более-менее обновленные.

В общем, из-за многочисленных неточностей в различных базах люди регулярно попадают в нелепые и очень неприятные ситуации. Гульмира Жумабек уже направила в павлодарский городской суд заявление об отмене заочного решения, приложив к нему адресную справку, кроме того, она, возможно, подаст встречный иск к чиновникам с требованием возместить ей моральный ущерб. Может быть, погасить долг в 19 327 тенге было бы быстрее и даже дешевле, но Гульмира принципиально отказывается платить за чужие ошибки и намерена непременно списать с себя несуществующие долги. И автомобили.

Поделиться
+1
true story

Серега8323 сентября 2015 12:50

в свою сторону они почему-то никогда в базах данных не ошибаются

Олег

Варфоломей23 сентября 2015 12:53

Каким может быть моральный ущерб,интересно же?!

xxx

Marucmp23 сентября 2015 12:56

Varfolomey, 300-500 тысяч в лёгкую можно требовать.

JStingo

JStingo23 сентября 2015 13:10

Мне нравится в ЦОНе, когда делаешь регистрацию по месту жительства, надо сначала чтобы тебе распечатали бумажку-справку из базы данных в одном окошке, а потом ты с этой распечатанной справочкой подходишь к другому окошку. Почему нельзя сделать сразу все в одном?  WTF? По мне, ЦОН должен идти к тому, чтобы я приходил только с УД, а все остальное они уже оперативно из своих баз распечатывали.

Bober123

Bober12323 сентября 2015 13:19

JStingo, штат нужно оправдывать, да.

НЛО борт №87106

НЛО борт №8710623 сентября 2015 13:21

Varfolomey, поживите больше двух месяцев в чужой стране без средств к существованию. Действительно, никакого ущерба?!

Ритка Дорофеева

2Тwins223 сентября 2015 13:22

Что за бред (про базу данных с адресами) несет эта тетя из налоговой?

Если человек выписался из квартиры, то при получении адресной справки он не может быть прописан по старому адресу, и в канцелярии суда, обычно, мозг вынут чайной ложечкой, если ты им адресную справку  не приложишь,  даже отказываются исковые без адресных справок принимать, что кстати тоже незаконно. Но этож налоговая, а их исковые удовлетворяют без рассмотрения, так же как исковые энергоцентра, горводоканала и всяких спецмашин,ага.

sergadm

sergadm23 сентября 2015 13:22

с налоговой всё время какую то левую фигню тащат просто выбрасываю и не забиваю голову.

301-й спартанец

301-й спартанец24 сентября 2015 0:25

В общем, из-за многочисленных неточностей в различных базах люди регулярно попадают в нелепые и очень неприятные ситуации.

Мне интересно, за этот бардак кто-нибудь несет ответственность?

Пытался оформить доверенность на авто через е-гов, пишет что моя машина - не моя, ладно, хрен с ним, поехал в ГАИ по бумажкам оформил. С налоговой каждый год шлют квитанции с суммой в 2 раза больше положенного, каждый год разбираюсь, признают неправильный расчет, но на след год все повторяется. Короче с их базами полный ахтунг, надо шота делать.

Jove

jove24 сентября 2015 12:09

Ramson,

Прямой эфир
Жительница Павлодара пожаловалась на подорожавший в выходные проезд на трамвае
call_the_police, согласна полностью! Как говорил великий Пу, - мух нужно отделять от котлет. Так и здесь - болезнь…
#Lotta50 минут назад
Подсветкой украсят павлодарские 16-этажки и дом на Торайгырова
ляжешь спать и тут ночью в окна будет моргать эта подстветка... Даже если закрыть шторы все равно освещенность в комнате…
#Dan85846 часов назад
Светящуюся арку на проспекте Назарбаева в Павлодаре решили реанимировать
 Фармит акимат на арке, так же как на освещении дворов и озеленении.
#Хлебный мякиш.23 часа назад
Эпидемиологи сообщили, когда ожидается пик заболеваемости КВИ в Павлодарской области
Какая удобная и управляемая  пандемия-то!... Всё предсказывается, мониторится...  Удручает одно - почему людям в заботе…
#Lotta4 дня назад
Беременные в Павлодарской области стали чаще заражаться коронавирусом
Bober123, я вам больше скажу, - мы когда-нибудь все умрём! А если серьёзно, то если бы хоть одна смерть случилась бы…
#Lotta4 дня назад
Болталка 2.0
wlad, пора привыкнуть, что это просто городской новостной сайт. Того павона нет давно. Ни компании собеседников, ни…
#o.k.4 дня назад
Три села в районе Теренколь преобразятся благодаря госпрограмме
Общая сумма работ, которая финансируется в рамках спецпроекта «Ауыл - ел бесігі», составит больше полумиллиона тенге,…
#wlad4 дня назад
Обвал цен: по вторникам в социальных магазинах Павлодара обещают продавать самые дешевые овощи
У нас вроде рыночная экономика, а не чиновничная? Сперва лезут туда в чём ничего не понимают, соответственно цены летят…
#PUTNIK5 дней назад
В облакимате объяснили, почему общежитие для студентов педколледжа строится на Втором Павлодаре
Какая власть такие и решения.  Ничего не меняется. Интересно, что студенты сами об этом думают. Наверное только…
#PUTNIK5 дней назад
Управление труда проводит проверку по делу Валентины Найдиной
Несчастный случай произошел почти год назад и они все еще не могут назначить проверку и что-то там тянут. Абсолютно нет…
#HomerSimpson6 дней назад
Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank
 Когда в бта жареным запахло, сестра решила в каспийский перейти, но в итоге побоялась пообщавшись с их менеджером - ну…
#Хлебный мякиш.6 дней назад
Качество работы подрядчиков по озеленению пересмотрят в Павлодаре
avgusta, в том то и беда), что мы рискуем оставить парализованным весь госаппарат, есил все делать по уму) (цитата сами…
#HomerSimpson1 неделю назад
Жители Экибастуза пожаловались акиму на частный пляж
Что-то много на себя берет этот гражданин бизнесмен Остап Бендер. Он что вес ьпляж взял в аренду и все прямо таки…
#HomerSimpson1 неделю назад
Минимум по два пункта вакцинации в выходные будут работать в павлодарских поликлиниках
Bober123, у меня лично эта лояльность растет не от Спутника, а от гениальных решений местных властей всех уровней...
#Lotta1 неделю назад
Новое постановление об ужесточении карантина подписал главный санитарный врач Павлодарской области
wlad, я ж хотела информацию из первых уст, так сказать. Взгляд изнутри)) Тут новые вопросы назрели. Ваша земля не…
#o.k.1 неделю назад
Павлодарские студенты пожаловались на принудительный перевод в другой вуз
А это вообще законно? Странный прецедент, словно выпинывают тебя, так как лень содержать кафедру. Тем более подписывали…
#HomerSimpson2 недели назад
В департаменте по регулированию естественных монополий сообщили, насколько снизятся тарифы АО "Павлодарэнерго"
Lotta, именно, пятиминутки ненависти у нас уже есть, "большой брат" скоро внедрит, министерство любви.
#HomerSimpson2 недели назад