Экспедицию в «мёртвый город» Чаган осуществил Павлодарский Дом географии

Комплексная экспедиция Павлодарского Дома географии к месту бывшего военного городка Чаган в нынешней Восточно-Казахстанской области завершилась. Она продлилась два дня.
Из 19 участников экспедиции было шесть членов Дома географии:
— журналист, основатель и директор ПавГео Александр Вервекин,
— магистр географии, эколог, замдиректора ПавГео Максим Кочетков,
— журналист, тренер по бодибилдингу Александра Боярчук,
— школьник, палеонтолог-любитель Султан Камалдинов,
— программист Олег Кулинич,
— инженер, археолог-любитель Владимир Рагулин (водитель).
Кроме них, были ещё 13 человек, разделивших планы Дома географии отправиться в Чаган:
— руководитель клуба исторического фехтования «Северная башня», художник Ярослав Александров,
— руководитель группы любителей страйкбола, обследования заброшенных зданий Алексей Кубрак и его друзья Александр Артёмов и Олег Гладких,
— химик-биолог, предприниматель Дмитрий Поляков (водитель) и его друг Игорь Ивастов,
— видеооператор Алим Исин,
— бизнесмен Антон Толчин (водитель) и его супруга Любовь Лаптева,
— журналист Асель Сарсенбаева, её друзья Виктория Рудоквасова и Вадим Марьин (водитель),
— преподаватель английского языка Илья Ушаков.
 
Все они внесли очень значительный вклад в общее дело — успешную и безопасную организацию экспедиции. Для некоторых из них это было уже не первое путешествие, организованное Павлодарским Домом географии.
 
Задачами экспедиции были комплексное обследование бывшего города Чаган, изучение природных особенностей и радиоактивной обстановки в окрестностях почти уничтоженного военного городка, исследование остатков города на скорость их уничтожения природным и антропогенным воздействием, сбор материала для Павлодарского Дома географии, анализ собранной информации, подготовка отчёта для средства массовой информации.
 
 
Все задачи решены, кроме изучения радиоактивной обстановки, так как организаторам не удалось получить оборудование для изучения радиоактивного фона. А своей аппаратуры, предназначенной для этих целей, Дом географии не имеет. Слабо были изучены природные особенности ввиду нехватки времени. Вероятно, это не последняя экспедиция Павлодарского дома географии в Чаган.
 
Если говорить об уже сделанных выводах, то 99 процентов бывшего военного городка, в том числе военного аэродрома, из-за которого и образовался населённый пункт, необитаемы — экспедиция видела это своими глазами.
 
 
Ранее была вынесена абсолютна вся инженерно-коммуникационная инфраструктура, для чего, очевидно, использовалась тяжёлая техника. Нет ни труб отопления, водоснабжения и канализации, ни битых стёкол (демонтировались целые стеклопакеты вместе с рамами), ни кабелей телефонной связи и ЛЭП. В некогда жилых домах нет лестничных пролётов — конструкций, которые востребованы сегодня в строительстве, и которые можно относительно легко вытащить из строения. Ждут своего времени блоки, из которых были построены четырёхэтажки. Их тоже могут разобрать.
 
Экспедиция прошла без происшествий, к счастью. Были небольшие приключения, за которыми путешественники и ехали. Ещё по пути в Чаган, на трассе, в Майском районе Павлодарской области, у одной из машин вышли из строя тормоза. Чинили всей командой. К счастью, обошлось без жертв. Проявилась сплочённость тех, кто принял участие в этом проекте.
 
Важно, что об экспедиции в Чаган знали. Организаторы не скрывались от властей, ещё из Павлодара позвонив в акимат Восточно-Казахстанской области и города Семей, в сельской зоне которого находится ныне живой посёлок Чаган. Поговорили и с акимом посёлка Талгатом Пшенбаевичем Кумаровым. Замечательно, что встретились местные жители — те, кто всё ещё живёт в бывшем городе Чаган, и не хотят его покидать.
 
Местный житель Павел, который встретился в Чагане, рассказал: почти с каждым домом в его памяти ассоциируется кто-нибудь из знакомых людей («В этом вот доме мы с Прокопом играли в карты на поднятие гирь, а вон в той четырёхэтажке подруга жила…»). По его словам, некогда в городе была рота охраны, но она не имела оружия, поэтому уже пустевший Чаган защитить не могла.
 
Беседа с акимом посёлка Чаган (население составляет 665 человек) показала, что для поддержания социально-экономической стабильности в сельском округе власть делает всё возможное. Другое дело, что возможностей у неё не очень много. А «мёртвый» Чаган достался акиму «в наследство». При этом властям нужно решать и свои проблемы. Если верить участковому инспектору полиции, в населённом пункте с криминогенной точки зрения спокойно. Население, по словам главы посёлка, привлекают к участию в республиканских госпрограммах по развитию предпринимательства на селе, увеличению рабочих мест. Согласно справке акимата посёлка, местному фельдшерско-акушерскому пункту требуется второй фельдшер. Посёлок удобно расположен в кольце автомобильной и железной дорог, относительно недалеко от города Семей, специализирован для железнодорожной отрасли и развития животноводства. Но при этом экологическая ситуация из-за близости бывшего ядерного полигона оценивается как неудовлетворительная. Одна из угроз – «деградация среды обитания вследствие ухудшения экологической ситуации и как результат – сокращение территорий, благоприятных для проживания и хозяйственной деятельности».
 
Если сравнить скорость того, как природа и человек уничтожают Чаган, то природа явно проигрывает. Собственно, она и не ставила перед собой цели стереть с лица Земли бывший военный город. Тем не менее, дома зарастают травой и деревьями. Трактора же и тому подобная техника, мародёры делают всё значительно быстрее.
 
Из города для изучения взяты две детали оперения самолётов, элементы военного обмундирования, некоторые предметы быта помещений аэродрома и другое. После тщательного анализа будет принято решение о том, станут ли они экспонатами Павлодарского Дома географии.
 
Территория Чагана характеризуется резко континентальным климатом с большими суточными и годовыми колебаниями температуры воздуха, неравномерным распределением осадков по сезонам года поздними весенними и ранними осенними заморозками. В первый день экспедиция встретился незначительные осадки, ночью – продолжительный дождь с переходом в крупные хлопья снега под утро, а во второй день был короткий град.
 
 
Для Павлодарского Дома географии проект был интересен исследованием Чагана как примера создания и ликвидации целого населённого пункта. А изучать географию, историю, природу по интернету и только по чужим сведениям не в принципах ПавГео. Поэтому общественное объединение отправилось туда самостоятельно. Причём значительную часть команды составляли те, кто не состоит в Доме географии. Но все хотели или даже мечтали попасть в Чаган, который называют мёртвым городом. Отлично, что их мечта сбылась.
 
Одно из важных наших открытий заключается в том, что в Чагане живут люди. Полтора десятка семей не хотят расставаться с ним. Поэтому в полном смысле мёртвым бывший город назвать нельзя. До распада советского Союза Чаган представлял собой военный городок, в котором проживало, по разным данным от трёх до одиннадцати тысяч человек. В основном там проживал персонал расположенного в десяти километрах юго-западнее одноимённого аэродрома. Там базировались самолёты дальней авиации стратегического назначения. Были в Чагане детский сад, средняя школа и стадион. В середине девяностых годов году все войсковые части были выведены в Россию, а городок передан Республике Казахстан. После этого и гражданское население покинуло Чаган. Город Чаган, насколько стало известно, был создан для обслуживания средств бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона в 1961 году. Начали его строить в 1954 году, а официально как населённый пункт был создан в 1961 году. Ликвидирован он был в 1994 году. За время своего поразительно короткого существования запомнился как вторая по важности и уникальности авиабаза СССР, которая могла принимать и отправлять в небо огромные боевые самолёты, в том числе грузовые бомбардировщики. Он был ответом Советского Союза и Казахской ССР на вызовы «холодной войны».
 
Осталась его история в документах, а также в немалом количестве интернет-сайтов и страничек, созданных бывшими и настоящими жителями города. Там люди делятся своими воспоминаниями, предаются ностальгии. Бывшие военнослужащие Чагана некогда и решили совместными усилиями установить памятный знак. Он встречает людей на развилке дорог между городом и аэродромом.
 
 
Организаторы видели много сведений о Чагане в глобальной сети. Значительная их часть изложена бывшими жителями военного городка. В 2013 году павлодарское МОО «Жолдар» посетило Чаган в ходе своего автомотопробега по трём областям Казахстана.
 
 
Поделиться
Поделиться
Твитнуть
+1
Алексей

Soldier30 сентября 2015 11:07

Классное было мероприятие, ну и отчет подготовили хороший

Олег

Варфоломей30 сентября 2015 11:48

С удовольствием и интересом просмотрел материал. Спасибо и респект всем участникам экспедиции. Признаюсь,завидую даже).

Олег

Варфоломей30 сентября 2015 11:50

Местные жители не захотели,наверное,фотографироваться? Какого они хоть возраста и на что существуют,чем занимаются?

Тот самый

Stanislav KrugLove30 сентября 2015 12:00

Поездка в Аркалык не планируется?

Алексей

Soldier30 сентября 2015 12:10

Местных особо не фоткали, обычные сельские жители. Они там в частных домах живут,а не в этих развалинах.

Олег

Варфоломей30 сентября 2015 12:11

Soldier, пенсионеры!?

Алексей

Soldier30 сентября 2015 12:16

Varfolomey, те кто остался - да. Уже в возрасте. Многие я так понял осели в ЖД поселке рядом.

Александр Вервекин

Александр Вервекин30 сентября 2015 12:35

Я снял местного жителя по имени Павел.

Comment image

Bober123

Bober12330 сентября 2015 12:36

НЛО борт №87121, зачем ты его "снял"?

Олег

Варфоломей30 сентября 2015 12:41

НЛО борт №87121, ну хоть так прославился).

Алексей

Soldier30 сентября 2015 12:45

HardWareMan, он рассказал интересные истории и его решили запечатлеть для истории.

Александр Вервекин

Александр Вервекин30 сентября 2015 14:15

Stanislav KrugLove, не исключена.

Александр Вервекин

Александр Вервекин30 сентября 2015 14:18

HardWareMan, мы с ним говорили о жизни в Чагане. Он сам зарабывает сбором и продажей грибов (машину, что позади него, Павел, по его словам, получил за грибы), а также работой админом в посёлке Чаган. Уезжать из Чагана напрочь отказывается. "Приехал" сюда трёхлетним с семьёй из Ленинграда.

Bober123

Bober12330 сентября 2015 14:34

НЛО борт №87121, для этого его достаточно было "сфотографировать". А "снимать" то зачем?

Ольга

Oll30 сентября 2015 14:41

НЛО борт №87121, Ого,я бы вернулась в Ленинград, все таки родня наверное там осталась

Ольга

Oll30 сентября 2015 16:25

Александр Вервекин, А вы там ночевали в палатках ? Или в машинах или где? И когда вы туда ездили? Дата не написана или я пропустила

изучение природных особенностей и радиоактивной обстановки в окрестностях почти уничтоженного военного городка

А грибы не вредные там?

Алексей

Soldier30 сентября 2015 16:27

Oll, чего там в Ленинграде делать? Грибов нет... админов своих валом... даже корову негде пасти. Человек нашел свое место.

Ольга

Oll30 сентября 2015 16:28

Soldier, ну так то да Smile

Олег

Варфоломей30 сентября 2015 16:35

Грибочки,наверное, ещё те.... - почва то сдобренная!

Гость

Гость30 сентября 2015 17:07

у Грибоедова надо спросить

Александр Вервекин

Александр Вервекин30 сентября 2015 18:59

Oll, ночевали в палатках небольшим лагерем. Несколько человек заночевали в своих машинах. Ездили 26-27 сентября, в выходные дни.

Comment image

Ольга

Oll30 сентября 2015 18:59

Varfolomey, ага, питерские Smile, с родины привезенные и засеянные

я на таких бы тоже машину купила

Ольга

Oll30 сентября 2015 19:00

Александр Вервекин, ох, здорово то как, романтика Smileпалатки, еда на костре...

Олег

Варфоломей30 сентября 2015 19:30

Прохладненько,думаю,ночевать то было в палатках на земле,а всё остальное,да,здоровски).

wlad

wlad30 сентября 2015 22:57

Varfolomey, в настоящее время можно таааакие туристические прибамбасы купить - и зимой на снегу не страшно заночевать. Изомат, термобельё, хороший спальник, 200 гр. во внутрь и до утра без задних ног, никакая радиация не разбудит )).

Прямой эфир
Что даст реновация павлодарской улицы Лермонтова, рассказали урбанисты
корни деевьев по всейй улице  варварски перекопали.... пасение? Они уже считай погибли. Реноваторы бестолковые. нового…
#avgusta1 неделю назад
Болталка 2.0
1 Фото
#Somik2 недели назад
Как в Павлодаре отпраздновали Наурыз (фото)
Мальчики с чипсами и газировкой на фото. А мои дети бы баурсаки с удовольствием бы поели
#Somik3 недели назад
Подросток пострадал во время празднования Наурыза в сельской зоне города Аксу
С лошадью, с лошадью-то что? Прооперирована тоже? Состояние?
#wlad1 месяц назад
Чиновники скрыли почти 350 миллионов тенге, предназначенные на жилье в Павлодарской области
А потому совет по этике пришел к выводу рекомендовать назначить главе районного отдела архитектуры наказание в виде…
#wlad1 месяц назад
Снегом порадует павлодарцев первый день весны
Если днем будет по-зимнему тепло, то ночью ударит мороз ... . Кто-то из команды Павона давно у врача не был?
#wlad1 месяц назад
Halyk bank взломали в Павлодаре: преступников нашли спустя несколько месяцев
- Полицией по горячим следам установлены и задержаны на территории РФ подозреваемые в краже из отделения Народного…
#wlad1 месяц назад
В пойме Иртыша незаконно рубили лес
- На территории поймы реки Иртыш в районе Аққулы при координации прокуратуры задержана группа лиц, осуществлявшая…
#wlad1 месяц назад
Павлодарцев приглашают на субботнюю сельхозярмарку
Мужик на фото ... объяйцился ... заяйцился? )))
#wlad2 месяца назад
Мужчина набросился с ножом на жительницу Павлодара и пробил ей сонную артерию
и нанес мне удар в правую сторону, в предплечье, задев сонную артерию, - рассказала Кристина Ягорлицкая, потерпевшая.…
#wlad2 месяца назад
Из-за завышенных цен на картофель привлекли к ответственности 8 павлодарских предпринимателей
В ведомстве уточнили: по закону, на социально-значимые продовольственные товары можно устанавливать надбавку не более…
#wlad2 месяца назад
Школа сгорела в Иртышском районе
причина пожара – короткое замыкание рядом стоящего столба глупее написать навряд ли у кого получится.
#wlad3 месяца назад
Новые вагоны запустили по направлению Павлодар-Алматы
Bober123,  комуто конечно важно доехать подешевле. Но  если посмотреть  на этот поезд  на 21 января увидим купе…
#sergadm3 месяца назад
В Иртыш попали сточные воды: павлодарские санврачи взяли пробы воды
Не стоит беспокоиться. Все паразиты уже убиты радиацией, пить можно.
#wlad4 месяца назад
Золотосеребряный сплав будут производить в Павлодарской области
wlad, 2028 ещё не наступил, так что это онгоинг.
#Bober1234 месяца назад
В Павлодаре криминальный авторитет захватил одно из предприятий
avgusta, страхуются. А ну у него крыша из окружения К-Ж Т. окажется - и что тогда? Куда местным силовикам свой зад…
#wlad5 месяцев назад
Экологичный реагент будут применять для борьбы с гололедом на павлодарских улицах
 Иной раз кажется пусть лучше снег лежит, а то после шлифовки трактором убиться можно.
#Цыпа5 месяцев назад
24 улицы заасфальтировали в районе Теренколь
24 сельские улицы заасфальтировали в районе Теренколь Просто тупо - что, имеются в сёлах городские улицы?
#wlad5 месяцев назад
"Прошу понять правильно": чиновник объяснил поездку на служебном авто за покупками в Павлодарской области
А кассовый чек предъявил? С указанием названия магазина, датой и временем покупки.
#wlad5 месяцев назад
Общественные слушания по проекту расширения и реконструкции ГРЭС-2 пройдут под Экибастузом
Общественные слушания по проекту расширения и реконструкции ГРЭС-2 пройдут под Экибастузом Яму копать будут?
#wlad5 месяцев назад