• Павлодар-онлайн

Правительство больше не будет сдерживать цену на хлеб

Социальный хлеб в Казахстане может подорожать почти до девяноста тенге за буханку! В правительстве решили больше не регулировать стоимость продукта номер один, передает КТК.

Цену на него отныне будет диктовать рынок. Эта новость сегодня не могла не взбудоражить общественность. Особенно в шоковом состоянии пребывают пенсионеры. Впрочем, социально уязвимым слоям власти обещают поддержку.

Дешевый хлеб уйдет в прошлое. Власти решили больше не тратить баснословные деньги на удешевление самого популярного продукта питания. За последние годы бюджет, как было озвучено сегодня, израсходовал на это около восьми миллиардов тенге. Дешевым хлебом питались все, независимо от достатка, что, по мнению министра сельского хозяйства, в корне неправильно. Ведь социальный хлеб предназначался только для малоимущих. Теперь же в условиях кризиса правительство решило перейти к жесткой экономии и в этой сфере. После повышения цен такой хлеб уже трудно будет назвать социальным.

Асылжан Мамытбеков, министр сельского хозяйства РК:

- Когда удешевляется всем и вся, то это социально несправедливо, во-первых, во-вторых, это очень финансово затратно, и, в-третьих, мы нарушаем законы рынка. В связи с этим у нас там нет инвестиций. У нас до сих пор энергозатратые, технологически отсталые хлебокомбинаты на весь город работают.   

Оправдывая очередное непопулярное решение Кабмина, министр сельского хозяйства даже вынес сор из избы. По словам Асылжана Мамытбекова, в условиях сдерживания цен бизнесмены уменьшали вес буханки и не следили за качеством хлеба!

По мнению хлебопёков, теперь стоимость одной буханки хлеба будет напрямую зависеть от цены на муку. В столичных пекарнях, например, работают на таком старом оборудовании. Как полагают, повышение цен позволит не только заменить технику, но и повысить качество продукции.

Так что свободному плаванию цены на хлеб похоже будут рады лишь его производители. Самый ходовой продукт может подорожать до девяноста тенге. Бизнесмены уже подсчитывают прибыль и называют повышение цен вполне обоснованным.

Абдрахым Толендиев, коммерческий директор хлебокомбината:

- А вы подумали о том, что за 300 доллар ушел, бензин 128-130 продают, люди в автобусе, выехал в один конец,  90 тенге платят? А на хлеб, он, оказывается, тратит один человек 15-20 тенге всего!

Вместо дешевого хлеба социально уязвимые слои населения получат адресную поддержку. Из-за повышения цен на продукт номер один пересмотрят всю продуктовую корзину и уже в ближайшее время, вероятно, увеличат размер пособий.

Поделиться
+1
Илья

LEVsha10 ноября 2015 9:08

Прекрасно, слов нет. Осталось зарплаты пустить в свободное плавание и обязательно с привязкой к доллару.

Тот самый

Stanislav KrugLove10 ноября 2015 9:12

Comment image

Azik

Azike10 ноября 2015 9:26

Вот если б они действительно пустили прибыли на модернизацию заводов, повышение зарплат работникам, на улучшение трудовых условий и т.п. А так понятно же что деньги пойдут в карманы определенных людей

Jamаn

Jamаn10 ноября 2015 9:41

Почему бы чиновникам не отправиться, также, в свободное плавание? Ведь, однозначно, они лучше всего не тонут.

Альбина

Альбиночка10 ноября 2015 10:02

может скоро и преступность сдерживать перестанут?

Fyrion

BartSimpson10 ноября 2015 10:38

Как сказали вчера по радио: Не справедливо . что богатые покупают дешевый хлеб. Странно может ввести систему, если ты богат, то цены для тебя обозначены синим , например,что означает вдвое дороже))))

Fyrion

BartSimpson10 ноября 2015 10:39

Так и от понтов уйдем может)))

Тот самый

Stanislav KrugLove10 ноября 2015 10:39

Проще вернуться к талонной системе.

Fyrion

BartSimpson10 ноября 2015 11:34

эх, а как в 90-е, ведь половинку покупали, или кусочками, вот время было.

xxx

Marucmp10 ноября 2015 11:42

Мне вот одно интересно, почему мелкие пекарни продают хлеб по той же цене, что и пхбк? Причем и муку подороже пользуют, не уверен что им перепадает от субсидий. Просто охрененно пилятся денги, за баснословные суммы покупается третьесортное сырье.

Тот самый

Stanislav KrugLove10 ноября 2015 11:47

В российских городах, кстати, выбора различных хлебов больше. У нас тоже выбор большой, но качество нашего, по сравнению с их продукцией - откровенное дно.

У них борьба за покупателя. А нас же - жрите что дают.

Obrian

Obrian10 ноября 2015 12:00

Пффф. Хлеб, бензин, какие-то вы приземленные. О желудке думаете только, да и то - о своем:)

Лучше подайте, кто сколько может. Спилберги нам отказали, а статус надо  как-то показывать. http://qazaqeli550.kz/

Fyrion

BartSimpson10 ноября 2015 12:03

Единственный официальный сайт краудфандинга* - а распределять прибыль от фильма кому)))

Obrian

Obrian10 ноября 2015 12:06

Чшшш. Не спугни. 

Единственный и первый казахстанский©®TM

Шуммер

Rabbit De Niro10 ноября 2015 12:10

Marucmp, работал какое-то время на ПХБК. Тогда мы устанавливали ветку по розливу минеральной воды, ХЗ есть она сейчас у вас или нет. И настраивали на пару с московским коллегой машину по выдуву ПЭТ бутылок. Ну и так по территории шорохался, с цеховыми болтал (я к тому, что есть свое мнение Smile).

Так вот из моих наблюдений о хлебном производстве, я бы не сказал, что завод "жирует". Оборудование все старинное, можно сказать на ладан дышит. Постоянные ремонты, тут потекло, там сломалось и пр... Не утверждаю, конечно, но может там не столько откаты, сколько содержание этого старого барахла в более-менее рабочем состоянии в копейку влетает.

И еще про хлеб в России - выбора масса, а найти более-менее качественный продукт сложно. Они есть, конечно, но стоят приличных денег (у нас местами доходит до 450 руб. за булку (нет это не опечатка).

А недорогой ешь, ешь, а в животе через час пусто. А наш, ПХБКшный слопал пару кусманов - так сразу чувствуешь, что в животе прибылО

Тот самый

Stanislav KrugLove10 ноября 2015 13:33

O`Brian, что-то мало собрали. За почти 2 месяца и эти гроши девальвировать успеют)

Ритка Дорофеева

2Тwins210 ноября 2015 14:11

O`Brian, Стыдно с таким актерским составом побираться, я щитаю))

Младшая дочь Президента Казахстана Алия Назарбаева утверждена на роль Рабии Султан-Бегим, дочери Улугбека, внучки Тамерлана в киноэпопее "Казахское ханство", сообщает издание "Vласть".

Режиссер картины Рустем Абдрашов заявил, что 35-летняя Алия Назарбаева успешно прошла пробы.

http://today.kz/news/kultura/2015-11-10/702345-aliya-nazarbaeva-poluchila-rol-vnuchki-tamerlana-v-seriale-kazahskoe-hanstvo

Там были альтернативные варианты или по семейной традиции обошлись одной кандидатурой?

Obrian

Obrian10 ноября 2015 14:57

2Тwins2, ну... может, она - голая королевна. титул есть, опу прикрыть нечем:)

wlad

wlad10 ноября 2015 15:10

Асылжан Мамытбеков, министр сельского хозяйства РК:

- ... У нас до сих пор энергозатратые, технологически отсталые хлебокомбинаты на весь город работают.  

Он министр сельского хозяйства РК или министр сельского хозяйства города N-ска?

Ренегат

o.k.10 ноября 2015 16:12

За 450 хлеб не видела, конечно, я всё-таки в России, а не в Москве Smile. А то, что он невкусный и не сытный, согласна. Летом в удовольствие поела Пеклеванный, Литовский от Хлебного двора и ПХБКшный Шыгыс, этот хлеб вкусный. Здесь уже много всякого перепробовала, не нашла своего. В частной пекаренке покупала неплохой, но на третей булке обнаружила нелеквид и как отрезало.

зуко

Зуко10 ноября 2015 16:33

А на хлеб, он, оказывается, тратит один человек 15-20 тенге всего! Так это не хлеб а булочки по 20)

301-й спартанец

301-й спартанец10 ноября 2015 17:27

Фух, главное чтоб на фуагру и Крузаки цены не отпустили.

Ambitious

Ambitious10 ноября 2015 17:33

И это в стране, входящей в десятку мировых экспортеров зерна! Суки!

Colombo

Colombo10 ноября 2015 17:47

traffik, так не сделают. а вот если продавать соц-хлеб в простеньких забегаловках, а в маркетах - дорогой, то это может сказаться. хотя богатеи сами по булочным не бегают и семиреченский, уверен, не покупают.

Colombo

Colombo10 ноября 2015 17:58

думаю, дело тут не только в курсе тенге. в сов. время тот же комбинат пек различный хлеб, который было приятно есть. а в период независимости качество резко изменилось (и не только хлеба). наверно, дело в лицензии технологии - закупать не хотят, а свое придумать не могут. оборудование-то и сырье - такое же. "железнодорожный" как был при ссср наивкуснейшим, так и остался. а на семиреченский я и смотреть не хочу.

Шуммер

Rabbit De Niro10 ноября 2015 19:55

o.k.,

За 450 хлеб не видела, конечно, я всё-таки в России, а не в Москве

Я же грю "местами". Это Гера Стерлигов свою прелесть вталкивает (знаешь же его). Ну типа натурэль ниипацца.

JStingo

JStingo10 ноября 2015 23:30

Всем конечно же хочется поехидничать, но по сути правы. Сдерживать цены для всех - это не самая лучшая затея. Производители хлеба работают под постоянным давлением, хлеб все хуже и хуже.

Гораздо эффективнее выдавать адресные субсидии тем, кому это нужно, чем субсидировать всех.

Илья

LEVsha11 ноября 2015 9:49

JStingo, я вас умоляю, гораздо проще не выеживаться с фантиками а перейти на доллары в качестве официальной валюты. Ну или на юани.

Petrov

Medved11 ноября 2015 12:35

LEVsha, юаню тоже лихорадит. А так то согласен, давно мысля посещала, смыл от нашего тенге если все равно все расчеты в баксах.

Мария

MAFA12 ноября 2015 2:21

В одной из групп ВК:

Кстати, вы заметили какой короткий путь мы прошли от «Откажитесь от фуагра и бананов» до «давайте продавать хлеб кусочками»?

Прямой эфир
Месяц простоя - плюс миллион к общему долгу: как живется фитнес-индустрии в Павлодаре в период карантина
Andi, к сожалению, от такой формы  "бизнеса" долги не уменьшаются...
#Lotta12 часов назад
В отделе ЖКХ Павлодара объяснили закупку новой партии табличек для переименованных улиц
Yertys, Ну можно подумать,что в этих переименованиях есть хоть какая-то жизненная необходимость.И если уж на то пошло…
#Колыч12 часов назад
Отец и сын утонули, купаясь в Иртыше
Люди не купайтесь там где рыбачат, особенно там где ставят закида и самоловы,брошенные порванные сети тоже смертельно…
#Макаров1 день назад
В Павлодаре создали новый футбольный клуб
Как недальновидно. Сразу бы называли Кереку. Или, наоборот, на будущее? Чтобы хоть так память осталась?
#o.k.1 день назад
Бывшие десантники прошлись маршем и получили штрафы в Павлодаре
Ну..вообще-то этор традиция.После  короткого митинга на памятнике афганцам все идут или бегут колонной к парку…
#Колыч1 день назад
Топ-5 самых дорогих домов в Павлодаре, выставленных на продажу
"Буржуазный колхоз" живее всех живых! 
#Insight2 дня назад
В Павлодаре сменился аким
Хлебный мякиш., повезло вам. Нам 20 лет обещают и всё никак(
#Insight2 дня назад
В Павлодаре предложили переименовать 13 улиц
живуятут, чего обострился?)) Все "великие обладатели бэх" такие нервные?)) Затяни лямку, сынок...))
#lawkraft2 дня назад
Болталка 2.0
o.k., купил авто в Омске. Оформил на родителей. И приехал на нем с омскими номерами. Страховку делал онлайн через…
#Dan85843 дня назад
В полиции назвали фейком документ о плане по ежедневному выявлению жителей Павлодарской области, которые ходят без масок
Вообще-то на тенгри ньюс фото этого документа имеет и подпись (закорючку) и исполнителя, и номер телефона. Так что как…
#Lotta3 дня назад
Огромная свалка в черте Павлодара заинтересовала экологов
Павлодарские экологи - такие "экологи"(((
#Insight5 дней назад
Президент Казахстана поручил продлить карантин на две недели
"Шо, опять?" :))))) "Брюки превращаются, превращаются брюки, ... В элегантные шорты, сапоги, валенки."
#Yertys6 дней назад
Дырявая крыша, прогнившие трубы: жители дома не могут дождаться модернизации
Колыч, Во-во, специалистов то нет. Они за ночь книгу по кровельным работам прочитали и уже специалисты.
#liana125011 неделю назад
Самолет из Алматы 40 минут не мог приземлиться в Павлодаре из-за грозы
Только сейчас заметил, что Павлодар можно прочитать и как пивко, PWQ. :) Вообщем, за удачное спасение, холодненького,…
#Yertys1 неделю назад
Усыновленный американцами житель Лас-Вегаса нашел родных в Павлодаре
Крутая история!  Была свидетелем усыновления в 1999 году, в апреле-мае. В детской областной была палата с отказниками,…
#o.k.1 неделю назад
Безработные сельчане в Павлодарской области не хотят быть пастухами за 100 тысяч тенге с предоставлением жилья и питания
Не верю,что животноводам платят 100 к.На заводе 130-160 не везде плотят,а тут еще хавчик неограниченно.Обман чистой…
#олег руденко1 неделю назад
Что я слушаю сейчас...
1 Видео
#o.k.1 неделю назад
Павлодарские полицейские за 20 минут задержали подозреваемых в разбойном нападении на таксиста
15.000 тенге. Срок реальный (((. - Про королеву и миллион? - Не, не слышали.
#wlad1 неделю назад
Сериалы которые стоит посмотреть
С Соловьёвым тоже хороший сериал на РТР. Шестой год херачат по 4-5 серий в неделю, тему не меняют, актёры одни и те же.…
#wlad1 неделю назад
Первые 15 улиц второго Павлодара смогут подключиться к центральной канализации
На другой стороне с первой линии асфальт ложут потом будут канализацию тащить ????????????????
#Ербол1 неделю назад