Социальный хлеб в Казахстане может подорожать почти до девяноста тенге за буханку! В правительстве решили больше не регулировать стоимость продукта номер один, передает КТК.
Цену на него отныне будет диктовать рынок. Эта новость сегодня не могла не взбудоражить общественность. Особенно в шоковом состоянии пребывают пенсионеры. Впрочем, социально уязвимым слоям власти обещают поддержку.
Дешевый хлеб уйдет в прошлое. Власти решили больше не тратить баснословные деньги на удешевление самого популярного продукта питания. За последние годы бюджет, как было озвучено сегодня, израсходовал на это около восьми миллиардов тенге. Дешевым хлебом питались все, независимо от достатка, что, по мнению министра сельского хозяйства, в корне неправильно. Ведь социальный хлеб предназначался только для малоимущих. Теперь же в условиях кризиса правительство решило перейти к жесткой экономии и в этой сфере. После повышения цен такой хлеб уже трудно будет назвать социальным.
Асылжан Мамытбеков, министр сельского хозяйства РК:
- Когда удешевляется всем и вся, то это социально несправедливо, во-первых, во-вторых, это очень финансово затратно, и, в-третьих, мы нарушаем законы рынка. В связи с этим у нас там нет инвестиций. У нас до сих пор энергозатратые, технологически отсталые хлебокомбинаты на весь город работают.
Оправдывая очередное непопулярное решение Кабмина, министр сельского хозяйства даже вынес сор из избы. По словам Асылжана Мамытбекова, в условиях сдерживания цен бизнесмены уменьшали вес буханки и не следили за качеством хлеба!
По мнению хлебопёков, теперь стоимость одной буханки хлеба будет напрямую зависеть от цены на муку. В столичных пекарнях, например, работают на таком старом оборудовании. Как полагают, повышение цен позволит не только заменить технику, но и повысить качество продукции.
Так что свободному плаванию цены на хлеб похоже будут рады лишь его производители. Самый ходовой продукт может подорожать до девяноста тенге. Бизнесмены уже подсчитывают прибыль и называют повышение цен вполне обоснованным.
Абдрахым Толендиев, коммерческий директор хлебокомбината:
- А вы подумали о том, что за 300 доллар ушел, бензин 128-130 продают, люди в автобусе, выехал в один конец, 90 тенге платят? А на хлеб, он, оказывается, тратит один человек 15-20 тенге всего!
Вместо дешевого хлеба социально уязвимые слои населения получат адресную поддержку. Из-за повышения цен на продукт номер один пересмотрят всю продуктовую корзину и уже в ближайшее время, вероятно, увеличат размер пособий.
Прекрасно, слов нет. Осталось зарплаты пустить в свободное плавание и обязательно с привязкой к доллару.
Вот если б они действительно пустили прибыли на модернизацию заводов, повышение зарплат работникам, на улучшение трудовых условий и т.п. А так понятно же что деньги пойдут в карманы определенных людей
Почему бы чиновникам не отправиться, также, в свободное плавание? Ведь, однозначно, они лучше всего не тонут.
может скоро и преступность сдерживать перестанут?
Как сказали вчера по радио: Не справедливо . что богатые покупают дешевый хлеб. Странно может ввести систему, если ты богат, то цены для тебя обозначены синим , например,что означает вдвое дороже))))
Так и от понтов уйдем может)))
Проще вернуться к талонной системе.
В МСХ РК считают целесообразным продавать нарезной хлеб
эх, а как в 90-е, ведь половинку покупали, или кусочками, вот время было.
Мне вот одно интересно, почему мелкие пекарни продают хлеб по той же цене, что и пхбк? Причем и муку подороже пользуют, не уверен что им перепадает от субсидий. Просто охрененно пилятся денги, за баснословные суммы покупается третьесортное сырье.
В российских городах, кстати, выбора различных хлебов больше. У нас тоже выбор большой, но качество нашего, по сравнению с их продукцией - откровенное дно.
У них борьба за покупателя. А нас же - жрите что дают.
Пффф. Хлеб, бензин, какие-то вы приземленные. О желудке думаете только, да и то - о своем:)
Лучше подайте, кто сколько может. Спилберги нам отказали, а статус надо как-то показывать. http://qazaqeli550.kz/
Единственный официальный сайт краудфандинга* - а распределять прибыль от фильма кому)))
Чшшш. Не спугни.
Единственный и первый казахстанский©®TM
).
, работал какое-то время на ПХБК. Тогда мы устанавливали ветку по розливу минеральной воды, ХЗ есть она сейчас у вас или нет. И настраивали на пару с московским коллегой машину по выдуву ПЭТ бутылок. Ну и так по территории шорохался, с цеховыми болтал (я к тому, что есть свое мнениеТак вот из моих наблюдений о хлебном производстве, я бы не сказал, что завод "жирует". Оборудование все старинное, можно сказать на ладан дышит. Постоянные ремонты, тут потекло, там сломалось и пр... Не утверждаю, конечно, но может там не столько откаты, сколько содержание этого старого барахла в более-менее рабочем состоянии в копейку влетает.
И еще про хлеб в России - выбора масса, а найти более-менее качественный продукт сложно. Они есть, конечно, но стоят приличных денег (у нас местами доходит до 450 руб. за булку (нет это не опечатка).
А недорогой ешь, ешь, а в животе через час пусто. А наш, ПХБКшный слопал пару кусманов - так сразу чувствуешь, что в животе прибылО
, что-то мало собрали. За почти 2 месяца и эти гроши девальвировать успеют)
, Стыдно с таким актерским составом побираться, я щитаю))
http://today.kz/news/kultura/2015-11-10/702345-aliya-nazarbaeva-poluchila-rol-vnuchki-tamerlana-v-seriale-kazahskoe-hanstvo
Там были альтернативные варианты или по семейной традиции обошлись одной кандидатурой?
, ну... может, она - голая королевна. титул есть, опу прикрыть нечем:)
Асылжан Мамытбеков, министр сельского хозяйства РК:
- ... У нас до сих пор энергозатратые, технологически отсталые хлебокомбинаты на весь город работают.
Он министр сельского хозяйства РК или министр сельского хозяйства города N-ска?
За 450 хлеб не видела, конечно, я всё-таки в России, а не в Москве
. А то, что он невкусный и не сытный, согласна. Летом в удовольствие поела Пеклеванный, Литовский от Хлебного двора и ПХБКшный Шыгыс, этот хлеб вкусный. Здесь уже много всякого перепробовала, не нашла своего. В частной пекаренке покупала неплохой, но на третей булке обнаружила нелеквид и как отрезало.
А на хлеб, он, оказывается, тратит один человек 15-20 тенге всего! Так это не хлеб а булочки по 20)
Фух, главное чтоб на фуагру и Крузаки цены не отпустили.
И это в стране, входящей в десятку мировых экспортеров зерна! Суки!
, так не сделают. а вот если продавать соц-хлеб в простеньких забегаловках, а в маркетах - дорогой, то это может сказаться. хотя богатеи сами по булочным не бегают и семиреченский, уверен, не покупают.
думаю, дело тут не только в курсе тенге. в сов. время тот же комбинат пек различный хлеб, который было приятно есть. а в период независимости качество резко изменилось (и не только хлеба). наверно, дело в лицензии технологии - закупать не хотят, а свое придумать не могут. оборудование-то и сырье - такое же. "железнодорожный" как был при ссср наивкуснейшим, так и остался. а на семиреченский я и смотреть не хочу.
,
Я же грю "местами". Это Гера Стерлигов свою прелесть вталкивает (знаешь же его). Ну типа натурэль ниипацца.
Всем конечно же хочется поехидничать, но по сути правы. Сдерживать цены для всех - это не самая лучшая затея. Производители хлеба работают под постоянным давлением, хлеб все хуже и хуже.
Гораздо эффективнее выдавать адресные субсидии тем, кому это нужно, чем субсидировать всех.
, я вас умоляю, гораздо проще не выеживаться с фантиками а перейти на доллары в качестве официальной валюты. Ну или на юани.
, юаню тоже лихорадит. А так то согласен, давно мысля посещала, смыл от нашего тенге если все равно все расчеты в баксах.
В одной из групп ВК: