• Павлодар-онлайн

Ярослав Голышкин: «Однажды я выйду»

Впервые со времени ареста редактор газеты «Версия» Ярослав Голышкин получил возможность свободно увидеться с отцом. Во время следствия и до конца суда, в течение полугода, такой возможности ему не предоставляли.

- Держится он очень бодро, подбадривает нас, родителей, - поделился впечатлениями Василий Николаевич Голышкин, который долгое время возглавлял «Версию» - и возглавляет теперь, когда его сын находится в заключении. - Месяцы заточения не сломили его. Ему неоднократно предлагали, чтобы он оговорил себя, взял на себя вину, «сознался» в том, чего не делал. И он неизменно отвечал: «Как я могу это сделать, когда я не виноват и когда люди в меня поверили? Когда все знают, из-за чего я нахожусь под арестом. Какой бы срок мне ни дали, однажды я выйду и буду открыто смотреть людям в глаза, потому что был честен: я не солгал, не оговорил себя или кого-то еще».

Отметим, что в начале марта этого года Ярослав проводил журналистское расследование изнасилования, которое имело место в резиденции акима области Каната Бозумбаева. 

Напомним, что наш редактор Ярослав Голышкин был задержан столичной группой КНБ 14 мая этого года по подозрению в соучастии в вымогательстве денег у акима области Каната Бозумбаева. Через два дня уголовный суд санкционировал Ярославу арест, который неизменно продлевался до тех пор, пока в специализированном межрайонном уголовном суде не начался процесс, закончившийся в итоге приговором, - Ярославу дали восемь лет лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества. При этом другой подозреваемый, Нуржан Сулейменов, который вел переговоры о вымогательстве денег, который эти деньги получил, на которого и было написано заявление в правоохранительные органы, отделался всего лишь условным сроком. Очевидно - за то самое «сотрудничество со следствием», которое навязывали и Ярославу, но навязать не смогли. Приговор не может не вызвать массу вопросов: откуда такое снисхождение к явному участнику вымогательства - и почему получили суровое наказание наш редактор Ярослав Голышкин и замакима Павлодарского района Аскар Бахралинов, против которых, как уверена защита обоих осужденных, нет ни одного прямого доказательства их вины. Отметим, что, уже будучи арестованным, Ярослав предупреждал через своего адвоката: от меня требуют, чтобы я оговорил Аскара Бахралинова. Через несколько дней в доме у Аскара Сагадатовича провели обыск, а его самого также арестовали, а впоследствии приговорили к 10 годам лишения свободы.

Сейчас редактор «Версии» готовит апелляционную жалобу на приговор суда первой инстанции и ездит в суд знакомиться с материалами дела. Что касается электронного протокола, а также аудио- и видеозаписей с процесса, то на руки их никому из осужденных или их адвокатов не выдали, хотя соответствующие ходатайства стороны заявляли.

Между тем еще в ходе судебных заседаний отец Ярослава Василий Голышкин направил в Администрацию Президента РК обращение, в котором заявил, что его сына преследуют незаконно. Нам стало известно, что после этого обращения генеральная прокуратура потребовала отчет у прокурора Павлодарской области. В частности, начальник 2-ого департамента Генеральной прокуратуры РК Кусаин Игембаев в своем распоряжении указал: «Для рассмотрения по существу направляется обращение Голышкина В.Н. о незаконном привлечении к уголовной ответственности его сына Голышкина Я.В. по факту вымогательства. Необходимо провести тщательную проверку всех доводов заявителя, при установлении нарушений законности незамедлительно принять исчерпывающие меры по их устранению и привлечению виновных к установленной законом ответственности. Соответствующая информация на имя курирующего заместителя Генерального прокурора ожидается к 13 ноября 2015 года. При этом информация должна быть исчерпывающей, обоснованной и мотивированной, с содержанием конкретных фактов, опровергающих или подтверждающих каждый довод заявителя».

Мы пока не знаем, какой ответ написали в Генеральную прокуратуру сотрудники регионального надзорного органа, однако можем сообщить, с какими жалобами обратился в Администрацию Президента РК отец Ярослава Василий Голышкин. Он указал, что «Ярослав, вот уже около двух десятков лет посвятивший жанру журналистских расследований, был задержан за расследование изнасилования девушки в резиденции акима Павлодарской области Каната Бозумбаева».

Василий Николаевич сообщает в Администрацию Президента, что «следствие вела оперативно-следственная группа Следственного департамента КНБ Республики Казахстан, хотя преступление это находится в юрисдикции Министерства внутренних дел».

Описал в своей жалобе Василий Николаевич и судебный процесс со всеми его нарушениями: «Все ходатайства адвокатов сына судьей отклоняются. Заседания продолжаются целый день, из-за чего Ярослав и второй обвиняемый - замакима Павлодарского района Аскар Бахралинов - постоянно не попадают на ужин в следственный изолятор, поскольку суд заканчивается не раньше 18-19 часов. Не говоря уже о том, что они лишены возможности общения со своими адвокатами, поскольку у тех не остается времени для посещения своих подзащитных в СИЗО, а во время судебного процесса особо не пообщаешься».

«До этого большая группа казахстанских журналистов обращалась с петицией к руководителям страны с просьбой проконтролировать ход следствия, которое велось с грубыми нарушениями законов РК, но так и не дождалась ответа на свое обращение. Между тем, это уголовное дело получило широкую огласку не только в республиканской прессе, но и на ряде международных форумов, посвященных защите прав журналистов, как в Казахстане, так и за рубежом, в частности, на недавнем совещании в Варшаве по человеческому измерению БДИПЧ ОБСЕ», - написал в заключение Василий Николаевич.

Полный текст материала можно прочитать в номере "Версии" от 16 ноября или на странице FB-аккаунта газеты.

Поделиться
+1
ion

ЖеньШень10 августа 19:53 Суббота

Обещание. Статус : выполнено

Олег

Варфоломей10 августа 19:58 Суббота

Что изменилось в политике?.. Просто интересно.

wlad

wlad10 августа 20:38 Суббота

Варфоломей, в США новый президент - Трампом кличут. В Казахстане (есть такая страна) тоже новый - Токаев его фамилия. Ну и других изменений ) тоже есть, их немало.

Олег

Варфоломей10 августа 20:42 Суббота

Да, не скучно)

Олег

Варфоломей10 августа 20:46 Суббота

Так, а чего, вдруг, Голышкина то освободили, не знаете?. Это ж полюбасу не спроста или..

Колыч

Колыч10 августа 22:43 Суббота

Да дай уже  Бог, чтобы для Ярослава всё кончилось! 

PiterОнлайн

Piter11 августа 7:47 Воскресенье

ec2c9704aaf7055f60ca9a7144b7eccf263a2d5d

Сеня Ганжибас

Сеня Ганжибас12 августа 16:21 Понедельник

Оклеветали гады по беспределу парня. Он молодец не сломался. А виновным гореть в аду!

Колыч

Колыч12 августа 20:44 Понедельник

Сеня Ганжибас, да ладно вам.Он же не урановую руду на каторге добывал.Говорили, библиотекарем работал. С чего там ломаться.

Аншлюс

Аншлюс12 августа 23:19 Понедельник

Колыч, а у вас какой опыт пребывания в местах лишения? курорт там?

Михаил

Somik13 августа 0:31 Вторник

ЖеньШень, а что выполненоnull

Колыч

Колыч13 августа 13:09 Вторник

Аншлюс, вот как раз из жизненного опыта и исхожу. Везде люди живут В тюрьме,а зоне. в армии. Обычные люди.И если ты физически не изматываешься по 12 часов в сутки,то вполне можно существовать.В лагерной библиотеке, конечно, не у мамы спапой, но и не на лесоповале или гранитной выработке.Вполне нормальная жизнь. Как ы армии.Вовремя разбудят, накормят и спать положат, когда надо.

Ренегат

o.k.13 августа 22:03 Вторник

ок, ладно вам, как бы то ни было, это не сознательный выбор гражданина, это лишение выбора...
В общем, спецом зашла разделить радость от хорошего события. Реально рада за Ярослава, за его родителей, друзей, всех, кто помнил и верил. Отрицательный опыт - тоже опыт, полагаю, Ярослав извлечёт из этого периода жизни нужные ему результаты.
P.S. Что там с Бахралиновым?

Прямой эфир
Протекшие крыши и залитые подвалы: в Павлодаре продолжают устранять последствия ливня
Мirra, да, наш под'езд. Так ничего и не сделали! Осень на носу уже! 
#Piter50 минут назад
Что мы сегодня приготовили
Хлебный мякиш., после семи лет круглосуточного лечения водкой и коньяком уже года четыре не пью ничего, содержащего…
#Колыч5 часов назад
Аким Экибастуза растрогал пенсионерку
Жаман, ахахаха) всяко за это)))
#ЖеньШень16 часов назад
Жительница Павлодарской области продавала вещи, отданные ей как нуждающейся
PUTNIK, а мне кажется, к счастью люди разные бывают.
#wlad16 часов назад
Мошенники в Павлодаре смогли оформить на себя девять квартир и перепродать почти на 100 миллионов тенге
Варфоломей, Для начала внимательно прочитать правоустанавливающий документ на основании которого у продавца появляется…
#Andi18 часов назад
Новый рейтинг КСК составят в Павлодаре
Stanislav KrugLove, жил.конторе же надо хоть как-то показать имитацию бурной деятельности, что "не просто так мы здесь…
#Piter1 день назад
Фильмы
"Капитан" - драма, военный, история.
#Варфоломей1 день назад
Павлодарские полицейские оштрафовали владелицу пикапа, перевозившую детей в багажнике
Rabbit De Niro, Это же дети! И правила о ремнях безопасности придумали не самые глупые люди!
#liana125013 дня назад
Численность населения Казахстана превысила 18,5 миллиона человек
Что там с населением Павлодара? Прибавляем или в село превращаемся?
#lawkraft3 дня назад
2,5 тысячи долларов отдала павлодарка мошеннику-ловеласу
Andi, ау, любитель живительных репрессий! 
#Piter4 дня назад
Между Израилем и Павлодаром возможно сотрудничество в сфере сельского хозяйства
У израильтян много чему можно научиться. Было бы желание и финансы. 
#John Wick4 дня назад
Подземка
Bober123, ты же вчера попрощался! Что-то изменилось? 
#Мirra4 дня назад
Программа празднования Дня молодежи в Павлодаре
liana12501, наверно. Опять старухи в одноклассниках поздравлять начнут.)))
#Колыч5 дней назад
Почему банк может отказать в кредите хорошему человеку?
Хлебный мякиш., поздравляем, Вы самый лучший клиент банка))
#Stanislav KrugLove5 дней назад
Глава Павлодарского региона призвал ставить автомашины неплательщиков на штрафстоянку
Однако небольшой ликбез для тех кто чтит закон. https://pravila.kz/avtomobil-na-shtrafstoyanku/
#PUTNIK5 дней назад
320 миллионов тенге ущерба за два года нанес экс-сотрудник Kaspi клиентам банка
Из всего прочитанного понял только одно - бардак там В отделениях, в обслуживании клиентов, дела ещё хуже.
#Stanislav KrugLove5 дней назад