На какие шиши?

Организациям, чьи офисы находятся в центре города, акимат поручил украсить фасады к Новому году. Причем очень дорогими украшениями.

Так как редакция «Версии» находится как раз в центре, мы тоже получили уведомление от городского отдела архитектуры и градостроительства. В нем указано, что в срок до 14 декабря мы должны оформить прилегающую к нашему зданию территорию (установить малые архитектурные формы в новогодней тематике), а также украсить фасад праздничной иллюминацией, которая должна светиться ночью. К уведомлению прилагаются также «эскизное предложение по новогоднему оформлению фасада» и список рекомендованных украшений для витрин.

Среди них: «светодиодные гирлянды в виде светящихся завес из отдельных свободно свисающих или переплетенных нитей, светящаяся бахрома на окнах или карнизах, фигуры светодиодного дюролайта в форме шара, а также плоские фигуры и объемные формы со светодиодными контурами и разноцветным заполнением».

Когда мы спросили, что будет, если фасад мы не украсим, девушка, которая принесла уведомление, заявила, что за это нас оштрафуют.

Интереса радимы проехались по магазинам светотехники, чтобы узнать, сколько стоит все это удовольствие. Так как завоза новогодних украшений еще не было, в продаже пока есть только то, что не скупили в прошлый раз.

Так вот, одна такая «плоская фигура со светодиодными контурами и разноцветным заполнением» в виде свечи, елки, звезды или Санты стоит от трех до пяти тысяч тенге.

Одна гирлянда с мелкими новогодними светодиодными фигурками - пять тысяч тенге, а вот та самая «светящаяся завеса» - около двадцати тысяч.

Непонятно, почему вообще в рекомендациях указаны исключительно светодиодные украшения, которые куда дороже других. Что касается «малых архитектурных форм на новогоднюю тематику», которыми нам поручили украсить прилегающую территорию, их мы в продаже не нашли, но узнали, что можно сделать их на заказ, однако это будет стоить дорого, так как для них нужен металлический каркас.

Мы так прикинули, что заплатить штраф, вероятно, будет дешевле, и позвонили начальнику городского отдела архитектуры и градостроительства Тимуру Айдарханову, который подписал доставленное нам уведомление, чтобы спросить, будут ли нас штрафовать и на какую сумму.

- А почему вы не хотите украшать? - грустно поинтересовался главный архитектор города.

- У нас нет денег! - признались мы.

- На елочку хотя бы?

- Но там речь не про елочку, а про различную дорогую продукцию.

- Просто поддержите новогоднюю тематику, - сказал архитектор. - Есть правила благоустройства, в них есть вот эти все моменты. Но, конечно, никто штрафовать вас не будет, если вы не украсите. Штрафов не будет.

- Хорошо, спасибо вам.

- Но вы украсите, да? - уточнил Тимур Серикович.

- Ну, мы постараемся, вырежем снежинки...

- Снежинки?

- А что еще?

- Ну, елочки поставьте, хоть гирлянду повесьте, - попросил начальник отдела.

В общем, как оказалось, можно обойтись без дорогих украшений, а можно и вовсе ничего не развешивать. Подручными средствами мы фасад, конечно, украсим, раз уж такое дело. Главное, что штрафовать ни нас, ни кого-то еще не будут. Так что, если вы тоже получили уведомление, можете вовсе ничего не украшать, а можете обойтись одной гирляндой (звоните, подскажем, где мы нашли десятиметровую за 800 тенге) и, например, собственноручно сляпанным снеговиком.

Что поделать, кризис.

Поделиться
+1
Аншлюс

Аншлюс18 ноября 2015 8:48

Comment image

так, Версия, несколько лайфхаков. Бесплатно жмоты

Comment image

А это из макарошек снежинки

Стас

Шайтанчик18 ноября 2015 9:06

внесу свой вклад:

snejana

snejana18 ноября 2015 9:20

Мляяяяя......."- Ну, мы постараемся, вырежем снежинки..." Вырезают снежинки в садах и начальных классах школы....Газета может себе позволить больше чем снежинки....Как-то глупо было такое говорить....

Mihail_pvl

Mihail_pvl18 ноября 2015 9:24

вообще газетенка это какая та никчемная. Украсить задние они не могут, жмоты что ни на есть.

Олег

Варфоломей18 ноября 2015 9:39

Возможно как-то тактичнее надо было предложить поучаствовать в праздничном оформлении города,в виде конкурса что ли на лучшее оформление с призом от акимата города.

Jamаn

Jamаn18 ноября 2015 9:41

snejana

Газета может себе позволить больше чем снежинки

 Да, например, большую снежинку, вырезанную из своей газеты.

Azik

Azike18 ноября 2015 9:43

"Так что, если вы тоже получили уведомление, можете вовсе ничего не украшать, а можете обойтись одной гирляндой" - что за призывы и рекомендации? Неужели одна из популярнейших газет области не может себе позволить украсить свой фасад? Не позорьтесь

Олег

Варфоломей18 ноября 2015 9:50

Azike, как мне кажется,газета выступает против подобных принуждений со стороны власти,вот и всё.

Svr

Sevarior18 ноября 2015 9:50

Извините одно дело просто так украсить - что по моему мнению газета в принципе и сама бы сделала.... другое дело когда приходят КАКИЕТО ЛЮДИ И ТРЕБУЮТ УКРАСИТЬ, ПОТОМУ ЧТО ТЫ ОБЯЗАН украсить. и пугают какими то мифическими штрафами. И еще чуть ли не адрес магазина указывают, где как раз всё это продается. 

olj

olj18 ноября 2015 9:58

Ну или вот,как вариант)))

Comment image

Svr

Sevarior18 ноября 2015 9:59

Svr

Sevarior18 ноября 2015 10:01

Мальчиков так нарядить 

девочек так! и нормально все будет

Lotta

Lotta18 ноября 2015 11:16

Да дело не в жмотстве, а в том, что вам/нам/лохам навязывают дополнительный расход! Интересно, в уведомлении был указан список рекомендуемых мест приобретения дорогущей мишуры?? (читай: владельцы торговых точек - нужные люди, которым нужно помочь сбыть своё фуфло)

Lotta

Lotta18 ноября 2015 11:17

Так что *Версии* - СПАСИБО за весьма ценное и своевременное уточнение.

ion

ЖеньШень18 ноября 2015 11:24

Lotta, я вот все жду, когда появится подобный комментарий, а то потом скажут, что админы за газету впрягаются

Svr

Sevarior18 ноября 2015 11:32

Lotta, письменно не указано, зато устно сказали, где все это "вроде бы продается"

Azik

Azike18 ноября 2015 12:35

Varfolomey, власть не просит их украшать областной или городской акиматы, а лишь просит украсить свое здание, в конце концов это для жителей города делается чтоб праздник чувствовался. Годами сложившаяся традиция, но вот почему-то в прошлом году Версия не выступала против этого

VadimSVV

VadimSVV18 ноября 2015 12:41

Azike, Знаю их просьбы, принесли мне как то письмо вот с таким содержанием " Просим вас перечислить намнадцеть денег, в фонд "голодающим Поволжья", в противном случае, договор аренды с вами будет расторгнут !"

Олег

Варфоломей18 ноября 2015 12:42

Azike, всё так,но между вашим "просит" и акиматовским "поручил" есть разница. И то,судя по статье,как это делается,лично меня немного коробит.

Jamаn

Jamаn18 ноября 2015 13:51

VadimSVV

принесли мне как то письмо вот с таким содержанием " Просим вас перечислить намнадцеть денег, в фонд "голодающим Поволжья"

Есть в городе у нас шарашкина контора с громким названием "Международный фонд мира" (помните в советское время под этим предлогом собирали на всякую чушь?), в лице одного мужичка, сидящего в кабинетике по пл. Победы, 17. Он, наверное, крепко застрял в СССР, но уже реально достал своими письмами. Поначалу просит робенько так. В случае игнора или отказа - строчит уже обращения с неприкрытыми угрозами пожаловаться президенту!

Тут еще палата предпринимателей, с другой стороны, грозится в суд подать, в случае невнесения членских взносов... Они же, вообще, обнаглели - внедрили обязанность предпринимателей, делать эти взносы, в свой закон. Кормушка для оставшихся за бортом госслужбы (пересидеть) или многочисленных блатных родственников еще та!

Colombo

Colombo18 ноября 2015 17:41

посыл: "организации, чьи офисы находятся в центре города".

думаю, это относится к тем, чьи офисы, подобно магазинам, имеют типа витрины выход с 1-го этажа на центр. улицы. ведь если какая-то контора арендует офис на энном этаже с окнами во двор, то как она причастна к фасаду и/или прилегающей к зданию территории? контора не является собственником, а платит лишь за офис - за офис и отвечает. что-либо производить с чужим имуществом (будь то фасад и/или прилегающая территория) у арендотора нет юридических прав (если арендатор не арендовал и не заплатил за их аренду). а владеет зданием (вместе с фасадом и прилегающей территорией) - хозяин, сдающий офисы в аренду. к нему и требования.

может, разносчики распоряжения перестраховались и перемудрили - и ошиблись адресом? а может, испугались прогневать владельцев недвижомости?
а юристы на павоне есть? что гласит Закон на этот счет - кто обязан исполнять подобные указы?

Ренегат

o.k.18 ноября 2015 21:30

Понадеются на совесть фирм и получится, как в анекдоте:

Раввин по окончании молитвы в синагоге обращается к евреям:
– Люди! Я понял, почему нас русские не любят! Мы не умеем пить водку. Вот завтра пусть каждый принесет по бутылке водки, все выльем в общий котел – и будем учиться пить.
Абрам приходит домой, говорит Саре: так мол и так, завтра надо принести бутылку – ну, и так далее.
Сара ему и говорит:
– А ты, Абрам, возьми бутылку воды. Полный котел водки – кто же там заметит?
Так и сделал. На следующий день подходят евреи по очереди к котлу, каждый выливает водку. Раввин берет поварешку, размешивает, зачерпывает, пробует… Грустным взглядом обводит синагогу и говорит:
– Дааа… Вот за это нас русские и не любят…
Александр

Alex-sander19 ноября 2015 12:12

А что бы городу не обойти владельцев центральноуличных витрин с вопросом: "вы не будете возражать, если специально обученные люди придут к вам и за счет города смонтируют в ваших витринах светодиодные гирлянды в виде светящихся завес из отдельных свободно свисающих или переплетенных нитей, светящуюся бахрому на окнах или карнизах, фигуры светодиодного дюролайта в форме шара, а также плоские фигуры и объемные формы со светодиодными контурами и разноцветным заполнением?"

VadimSVV

VadimSVV19 ноября 2015 12:21

Александр, Они обходят ! ) Инвентаризация наружной рекламы в Павлодарской области за последние десять месяцев принесла бюджету дополнительные поступления в 15,3 млн тенге, передает корреспондент pavlodarnews.kz.

Прямой эфир
Санитарные врачи: "Прививку от коронавируса детям предлагать не будут"
Странные они, в России всем взрослым делают Спутник и бесплатно, а у нас только до 60.
#liana1250118 часов назад
Варварским назвали биологи способ утилизации новогодних елок в Павлодаре
wlad,  Молодец товарищ Могилюк В общем то она права. Выбросить на свалку самый не экологичный способ утилизации.…
#sergadm21 час назад
Проверить на порядочность пассажиров трамваев решили в Павлодаре
акция позволит павлодарцам проявить добропорядочность. ... а трамвайному управлению - сэкономить на оплате труда…
#Lotta1 день назад
В Павлодарской области на две недели приостанавливают междугородние и межобластные перевозки
Dan8584, по области никуда, а вот за область нужно: приостановления межобластных. Я про это имел ввиду.
#TURBO.SblR1 день назад
Новым акимом Аксу стал экс-аким Павлодара
Вот так и все наши чиновники-где их только не носит,а толку нету.
#stepanovSVz2 дня назад
Публичные слушания по тарифу на тепло прошли в Павлодаре
В цивилизованном обществе монополистов за такие подставы и подобыне действия надо трясти и облагать штрафами и судить по…
#HomerSimpson3 дня назад
Житель Павлодарской области впал в депрессию, осознав свою вину в преступлении
Поздновато на скользкую ступил. Раньше надо было, глядишь и жил бы сейчас спокойно, уважаемым человеком был.
#wlad4 дня назад
За лучший проект аллеи писателей в павлодарском парке у театра Аймаутова вручат планшет Apple iPad Pro
lawkraft, Вот именно.Тут унас у мезея боевой славы както саали хвойую аллеюжнщины-жены военкоматских офицеров. Ниодна…
#Колыч4 дня назад
Выстрел в лицо на глазах у дочери: появились подробности убийства женщины в Павлодаре
Вся статья из пальца высосана. Откель вы берёте эту информацию?
#Al5 дней назад
Замакима Экибастуза прокомментировала скандал с фейковыми аккаунтами
Под цитатой замакима по социальным вопросам не хватает фото Людвига Аристарховича с его коронной фразой - "а кто это…
#Имрек5 дней назад
За злоупотребление должностными полномочиями судят экс-акима Баянаульского района
Бакауов конкретный Остап Бендер-Оушен)) всех судят, а он не при делах))
#lawkraft6 дней назад
Среднюю зарплату жителей Павлодарской области назвали в департаменте статистики
HomerSimpson, цирк уехал, статистики остались блть...
#lawkraft6 дней назад
Экс-акима Баянаульского района осудили за злоупотребление должностными полномочиями при строительстве аэродрома
wlad, я ещё подумал, откуда в Баяне ТЭЦ1?)) Потому что мысль тянуть отопление с павлодарского ТЭЦ в Баян более чем…
#lawkraft6 дней назад
В отделе соцзащиты инвалидов просят оформить ЭЦП
Колыч, Могут отказать, скажут, без вызова на дом.
#liana125016 дней назад
Жители Павлодара не торопятся регистрировать новые формы управления своими многоэтажками
Имрек, Добрый день! У Вас во фрейме завис ролик в браузере
#УК City Group6 дней назад
Фильмы
Рекомендую к просмотру фильм "СМЕРТЕЛЬНАЯ ЗОНА" 2021 год
#Дмитрий1 неделю назад
Безглютеновую продукцию производит жительница Павлодара
Молодец, что производит Улучшить здоровье и изменить жизнь - ради таких целей стоит жить. Всем предпринимателям риспект…
#Somik1 неделю назад