• Павлодар-онлайн

Ни кола ни двора…

В начале октября «Звезда Прииртышья» рассказала о бедственном положении многодетной семьи из Аксу – двое взрослых и четверо детей в буквальном смысле слова оказались на улице, потому что собственного жилья у них нет. Существенных перемен в их судьбе пока не произошло.

Вообще-то считается, что у Ольги Бойко имеется доля в одной из городских квартир. Когда-то в этой квартире жили ее родители. После их смерти квартиру унаследовала она с сестрой. Но сестра как раз в тот период вынашивала мысли о переезде на постоянное место жительства в Германию. Она и предложила Ольге продать родительскую квартиру, а деньги после продажи поделить. Она сама и взяла на себя добровольные хлопоты по продаже жилья. А чтобы сделку ничто не тормозило, сказала Ольге, что везде будет представляться единственной наследницей жилья, но на разделе денег это никак не отразится. Однако все вышло совсем по-другому. Получив деньги после сделки, сестра поспешила уехать, и Ольга осталась и без квартиры, и без денег. Где именно в Германии живет сестра, она не знает, да это и неважно – очень трудно и долго будет отсудить эту часть квартиры, средств на адвокатов у многодетных родителей просто не хватит. Да и по времени этот процесс может оказаться очень затяжным. А жить детям и их родителям нужно где-то уже сегодня.

Если летом Ольга могла большую часть времени проводить на улице – на детских площадках во дворах, в городских парках и скверах, то сегодня это просто невозможно. Ранняя зима и крепкие морозы вынудили ее семью проситься к друзьям и знакомым на постой. Поскольку никто не может пустить к себе сразу шестерых квартирантов, детей приходится делить – старшие девочки живут у одних знакомых, сама Ольга с мужем и младшими детьми – у других. Говорит, что очень благодарна всем своим знакомым и друзьям за то, что в такое трудное время готовы разделить свой кров с ними, что сочувствие друзей выражается не только в словах, но и в конкретных делах.

А сегодня очень важно найти такие же чувства не только у друзей, но и у представителей власти, которые могли бы коренным образом повлиять на ситуацию. Раньше Ольга Бойко ходила на прием к заместителю акима города Каршыге Арынову, тот вроде бы поддержал семью, предложил подыскать самим что-то из брошенного жилья, чтобы они могли войти в квартиру и жить. Ольга с мужем и нашли одну квартиру. Не успели обустроиться на новом месте, как их выселили – бывший хозяин откуда-то узнал, что в его брошенную квартиру кто-то въехал, и быстро заявил свои права на нее.

Потом в акимате предложили другой адрес, но та квартира оказалась в таком запущенном состоянии, что въехать туда с детьми было просто невозможно, а сделать капитальный ремонт за свой счет многодетные родители были не в состоянии – Ольга не работает, поскольку младшей из дочерей только один год, а муж получает всего 40 тысяч тенге, да плюс восемь тысяч – детские пособия. А в предложенной квартире требовалось устанавливать буквально всё: начиная с радиаторов отопления, стояков и сантехники и заканчивая окнами и дверьми.

Поставить семью в очередь на получение социального жилья тоже нельзя, поскольку Ольга все еще считается наследницей доли в бывшей родительской квартире, вот и получается, что городские власти вроде и хотят помочь, но не могут. Ольга считает, что после того, как о ее бедственном положении рассказали в октябре журналисты, Каршыга Арынов на нее обиделся, во всяком случае от дальнейших контактов с нею он просто отказался. Может, конечно, у него есть дела поважнее этого, и ему было просто недосуг.

Тогда Ольга стала пытаться записаться на прием к акиму города Кайрату Нукенову. Говорит, тоже получилось не с первой попытки, но все же удалось. Аким обещал помочь, тоже предложив поискать что-то из брошенного жилья самим. Ольга принесла на следующий прием несколько адресов, но ей сказали, что ни в одну из найденных ею квартира ее не могут пустить без осложнений с законом. Предложили свой вариант, но на этой квартире оказались огромные долги. Из-за них было отключено электричество, жить с детьми в квартире без света тоже невозможно. А долги по квартире новые жильцы явно получат в «нагрузку» с самой квартирой. Здесь нужна помощь либо в погашении долга, либо в каких-то других уступках энергетиков, чтобы семья могла справиться. Без помощи властей здесь тоже не обойтись, потому что заработка главы семьи на все потенциальные траты просто не хватит, ведь и самим необходимо есть, покупать лекарства, какие-то вещи, тратиться на проезд.

Супруг Ольги сменить работу и подыскать что-то более прибыльное тоже не может – он брал на своем нынешнем месте работы ссуду для похорон отца, и нужно выплачивать эту ссуду еще не меньше года. Да и в наше нестабильное с экономической точки зрения время на получение надежного и хорошо оплачиваемого места тоже трудно рассчитывать.

Ольга говорит, что после первых сообщений о ее семье в республиканских средствах массовой информации на них вышла одна семья из Алматы. Говорят, готовы им предоставить временно собственный дом в столице – мол, живите, сколько потребуется. Ольга даже съездила туда, познакомилась с этими людьми, посмотрела дом и… не смогла принять решения. Говорит, ехать в чужой город, где нет ни родных, ни друзей, кроме этой одной семьи, боязно, ведь супругу еще придется решать вопрос с работой, да и отсюда, не выплатив ссуды, он уехать не может.

Правда, связь с этой семьей Ольга старается не терять – вдруг жизнь заставит сниматься с четырьмя детьми с насиженного места и переезжать. Пока она с мужем надеется остаться в городе, в котором выросла.

Между прочим, в акимате им предложили еще одну квартиру – в поселке Аксу, который здесь многие называют «грэсовским». Ольга рада любому варианту, пусть это будет поселок, не страшно, что двоим дочкам придется поменять школу, лишь бы дом оказался пригодным для жилья и не обременен большими долгами. Но с долгами здесь тоже не все благополучно. Только за электричество долг по этой квартире составляет 200 тысяч тенге. Для семьи это просто астрономическая сумма. Пришлось бы отдать зарплату мужа за пять месяцев, только чтобы погасить такой долг. Только ведь никто зарплату вперед и не даст. И на что должна жить семья из шести человек в течение этих самых пяти месяцев? Кроме того, за этой квартирой числятся и другие коммунальные долги – за воду, в КСК, еще наберется около сотни тысяч. В общем, ситуация тупиковая.

Впрочем, Ольга старается не падать духом – кто знает, может на новой встрече с акимом города, которая должна состояться на этой неделе, будет, наконец, найден выход их этого тупика?

Поделиться
+1
Мария

MAFA27 ноября 2015 9:27

Я правильно поняла, они не захотели ехать из Аксу в Астану, потому что побоялись потерять ЗП в 40000?.. О_о 

sergadm

sergadm27 ноября 2015 10:40

MAFA, пускают только пожить на время. и куда они будут деваться, когда у хозяев сменятся обстоятельства и госте съехать попросят.

barakuda

barakuda27 ноября 2015 11:30

Ни в Астану, а в Алмату.

Алишер

Alisher32027 ноября 2015 17:12

MAFA, они не захотели ехать, т.к. ещё ссуду мужа надо погасить...

Jamаn

Jamаn27 ноября 2015 18:43

MAFA, не правильно. 

Ритка Дорофеева

2Тwins227 ноября 2015 18:49

Для начала, с какой целью написана данная статья? Если с целью разжалобить читателей и самим прослезиться, то, считайте, удалось (ну, мне, во всяком случае, этих людей жалко, а детей особенно), если же все-таки цель сего дущещипательного повествования в том, чтобы реально помочь людям, то тогда напишите в конце концов, кто и что должен сделать, чтобы эти люди обрели жилье, чем помочь то надо?

Еще не понятна ситуация с квартирой, сначала пишут

 у Ольги Бойко имеется доля в одной из городских квартир

и

Ольга все еще считается наследницей доли в бывшей родительской квартире

но тут же

Получив деньги после сделки (*продажа квартиры), сестра поспешила уехать, и Ольга осталась и без квартиры, и без денег

Но, простите, так не бывает. Если квартира продана, значит Ольга не может до сих пор числиться её собственницей.

Акимат, вероятно, при постановке в очередь на получения льготного жилья требует от нее справку об отсутствии или наличии недвижимого имущества, и если за ней все еще "числится" доля в этой квартире, то значит надо идти и вселяться в нее, не будут пускать - подавать иск о вселении. Зачем стучаться в закрытые двери, если все гораздо проще сделать по закону, не понимаю. 

Дина

Джем27 ноября 2015 18:51

Младшей дочери только один год... Проблемы с жильем начались, как я понимаю, намного раньше. Вопрос стандартный - зачем заводить четверых (!!!) детей, когда содержать их не на что. Вот честно, таким людям даже помогать не хочется. Ребятишек жалко, но, возможно, на попечении государства им было бы лучше.

Ритка Дорофеева

2Тwins227 ноября 2015 18:55

Джем, Тут много "зачем", зачем брать ссуду на похороны отца, такую, что отдавать не один год, учитывая твое положение, можно скромнее, да, не резать лошадь или корову, ограничиться цыпленком ардагеровским каким-нибудь...

Мария

MAFA27 ноября 2015 22:08

Это они же? http://pavon.kz/post/view/44886 Они уже какой по счёту вариант отметают? Написали бы прямо - нам нужна собственная квартира, потому что предыдущую мы про***ли, но у нас много детей и нам обязаны. Ходят кругами. 

Мария

MAFA27 ноября 2015 22:10

sergadm, можно подумать им тут квартиру подарит кто-то. Только в столице возможностей побольше и при желании(которого не наблюдается) можно добиться нормальной жизни. 

snejana

snejana27 ноября 2015 22:54

Вот, лично, я, если не дай Бог оказалась бы в такой ситуации, взяла бы загаженную квартиру. Что то сама сделала, что то с помощью соседей, общественности сделала. По моему, эти люди хотят что бы им просто так дали уютную квартирку без всяких проблем. Общественность всегда помогает тем, кто сам что то делает, пытается улучшить свою жизнь. В данном случае, я не вижу никакого старания со стороны этой семьи. Всё, что они делают - это ходят по хатам и акиматам.

пс...Вот, честно, если б они взяли квартиру, а потом кинули клич в соц. сетях им бы помогли. Люди у нас отзывчивые......и мебель отдадут и посуду и батарею в придачу...Но, эта семья не хочет даже малость усилий сделать.....

Мария

MAFA27 ноября 2015 23:18

snejana, вот и я о том, что пока они просят лучшее, могли бы уже из худшего лучшее сделать. 

v-k-82

v-k-8227 ноября 2015 23:23

Какая власть у нас беспомощная.

alesceme

alesceme27 ноября 2015 23:35

2Тwins2, в предыдущей статье писали, что встать на очередь могут только через 5 лет после продажи.

Мария

MAFA27 ноября 2015 23:41

Я конечно понимаю, что идиотизм просящего не повод отказывать в помощи, но.. одна нецензурщина на языке вертится... Детей жалко до одури.

Ольга Бойко из Аксу уже два года просит хотя бы временное жильё

На улице холодает, а младшему едва исполнился год.

Ритка Дорофеева

2Тwins227 ноября 2015 23:52

alesceme, Возможно, но ситуация мутноватая с квартиркой то, с сестрой то доверительные отношения (раз квартиру ей доверила продавать под честное слово) то адреса ее в Германии не знает... А если тебя обманули - отменяй договор купли-продажи, основания же есть, там чуть ли не мошенническая схема была. А так то получается у этих людей, что им не предложи, все им не катит.

Мария

MAFA28 ноября 2015 0:02

Вот я уже всё перерыла, в Аксу ничего не сдаётся толком, в Павлодаре либо общагу искать от 15000, либо вот вариант есть - http://pavlodar.slanet.kz/Sdam_komnatu_na_dlitelnyj_srok/~5153119/~230/. Но есть одно НО - они ничего не потянут с такой зарплатой! Ничегошеньки! Меня уже взял по этому поводу псих и я сейчас весь монитор заплюю. 

Почему их папа не ищет другую работу??? Почему мама не поедет и не поживёт в центре реабилитации женщин, пока папа ищет другую работу??? Почему мама не отдаст младшего ребёнка в приют на время(есть такое), чтобы самой устроиться на работу? Почему они не ищут никакого выхода из ситуации кроме требования квартиры через СМИ??? 

Буквально на прошлой неделе Версия писала про погорельцев и уже на этой неделе они заехали в общагу, женщина устроилась на дополнительную работу, а она одна с двумя детьми! Но она ищет выход, ищет! А эти что? Бесят меня. Удочки есть, а рыбу им дать народ не в силах. Тьфу, блин... Выговорилась.

sergadm

sergadm28 ноября 2015 0:43

2Тwins2, о какой лошади корове вы говорите. По минимуму похороны через агенство обходятся тысяч в 75. Это за услуги морга, самый дешевый гроб, катафалк , и копальщиков. и где человеку с зарплатой 40 тыщ и 5 иждивенцами взять столько денег как не брать ссуду?

Ритка Дорофеева

2Тwins228 ноября 2015 1:04

Знаете, я могла бы долго рассуждать на тему того, что неимущим предоставляется помощь на погребение, а еще, например, предполагать, что умерший был пенсионером, и следовательно сын мог получить пенсию, за 1 месяц, как минимум, или например о том, что, кмк, учитывая национальную принадлежность мужа героини, расходов на гроб удалось избежать, а также о том, что обычно, коллеги скидываются по такому печальному поводу хотя бы настолько, чтобы скромные похороны оплатить,.... могла бы, но пожалуй воздержусь.

Мария

MAFA28 ноября 2015 1:18

Яркий пример того, когда люди ХОТЯТ выбраться из замкнутого круга и жить нормально - https://vk.com/animals_pvl?w=wall-58997969_37789

301-й спартанец

301-й спартанец28 ноября 2015 13:25

Пока они не поймут, что в нашем мире спасение утопающих - дело рук самих утопающих, так и будут скитаться. Вообще не понимаю, столько вариантов предложили, и дом в Алмате (!), где и зп больше, и работу можно найти, но лучше конечно скитаться по друзьям и знакомым, детям жить хер знает где. Да и кстати Каршыгу напрасно подставили в прошлой статье, он норм мужик, к тому же и пишут что с жильем помогали, или они думали что акимату нужно забрать у кого-то благоустроенную квартиру и отдать им? Да и с сестренкой непонятки, что значит уехала и где ее искать, она че в джунгли сгинула? Заяву в полицию на мошенничество и вперед как выше юрист отписала. Имхо конешно.

snejana

snejana28 ноября 2015 16:19

Ramson, никакого мошенничества нет. Скорее всего, она отказалась от своей доли в пользу сестры юридическим способом. Это делается для того, чтобы не таскаться толпой по инстанциям, особенно если наследников много. На законном уровне, опротестовать свой отказ от доли не возможно. Это, наверно, единственный пункт в законе, который не имеет обратной силы.

Ритка Дорофеева

2Тwins228 ноября 2015 17:08

Ну, про отказ от наследства в пользу сестры в статье нет ни слова, а хрустального шара у меня нет. И что значит "таскаться по инстанциям"? Сходить к нотариусу, получить свидетельство о наследстве, сдать доки в ЦОН на регистрацию и получить, спустя время? Ну если и это некоторым в лом, то, как грится, "вас богатых не понять"...

snejana

snejana28 ноября 2015 22:39

2Тwins2, получить одно, но, нужно же ещё переоформить....и хорошо, если все в порядке с доками. У нас вообще новые....и даже там умудрились сделать кучу ошибок. Ушло пол года на всё, из за рукожопых.

Jove

jove29 ноября 2015 17:40

Походу клепали детей по принципу "НАН обещал за 4х детей 5 комнатную хату в центре Астаны", а тут облом такой.

Ритка Дорофеева

2Тwins229 ноября 2015 19:52

snejana, Да не в переоформлении или волоките дело, а в том, что Оля мало правды говорит, и это очевидно. Если бы она от своей доли в наследстве отказалась, то как бы тогда у нее доля в квартире имелась? Вступила она в наследство, и скорее всего, квартиру на пару с сестрицей продали,поделили они деньги или сестра ее кинула, то мне не ведомо, но собственницей таки она была...

Прямой эфир
Хештег «Живи Иртыш» поддержала вся страна
Я думал акция про реку.Футбольный клуб мне как-то до лампочки.Лучше бы инвалидам помогли теми деньгами,которые на футбол…
#Колыч12 минут назад
Стационарный пост полиции вернулся на павлодарскую набережную
"Стеклянные витражи изготовлены из пуленепробиваемого стекла." Так быть должно, но прям гордость берет, что продумано…
#Somik8 часов назад
В Экибастузе конная полиция выявляет бесхозно пасущийся скот
..и не плохо бы напрявлять, этих убийц на ночных дорогах, в детские дома для хорошего питания детей!
#lawkraft1 день назад
Полторы тысячи масок раздали павлодарские полицейские прохожим
Мода поменялась - нынче маски в тренде, не только как средство защиты...
#Somik1 день назад
Суд установил, что павлодарец незаконно привез в Казахстан львенка
Марина Юдина, продадут с аукциона....)))) Возможно, его (теперь уже на "законных основаниях") приобретёт бывший…
#Lotta1 день назад
84-летняя жительница Экибастуза поборола коронавирусную инфекцию
Такие интересные аналогии с этим COVID-19. В каждой стране обязательно находится долгожитель, который излечился от новой…
#o.k.1 день назад
Еще семеро жителей Павлодарской области госпитализированы с COVID-19
liana12501, как всегда хрен пойми что, сначала нашли на первом этаже, сейчас на восьмом - один хрен не верю, на работе у…
#Хлебный мякиш.2 дня назад
Павлодарская пенсионерка считает — ее не хотят лечить
Вот  не хочу хаять несчастную женщину, потерявшую всех родных, но... Ей нужны забота, помощь и общение. При чём здесь…
#Lotta3 дня назад
Последний звонок прозвенел для одиннадцатиклассников в Павлодаре
Наталья Борисовна, с праздником! С приветом от бывшей коллеги Даже в маске узнала
#o.k.3 дня назад
Бизнесмен Георг Шпейзер хочет получить 1 миллион тенге с журналиста Александра Баранова за первоапрельский фельетон
Я, может, не понимаю чего-то, но разве можно считать фельетон информационной статьей?
#Карамболь5 дней назад
Акиму области показали проект обустройства набережной в Усольском микрорайоне в Павлодаре
Почему в этот бассейн вход для простых смертных запрещен?
#Я богиня)5 дней назад
О правилах въезда на территорию Баянаула рассказали в районном акимате
Dan8584, для этого мы по сути и потеем в жару
#John Wick5 дней назад
Количество заболевших коронавирусной инфекцией в Павлодарской области превысило 200 человек
Аншлюс, обстановка по-прежнему крайне противоречивая. Количество выявленных увеличивается, меры, якобы, ослабевают. Ну…
#o.k.6 дней назад
Очаги распространения саранчовых обнаружили в Павлодарской области
Натравить коронавирус на саранчу. Ну и на комаров с мошкой. У вируса море возможностей открывается, да и бюджету профит…
#wlad1 неделю назад
Детей с инвалидностью избивали и привязывали к кроватям работники психоневрологического центра
Прокуроры только сейчас очухались? Давно уже понятно, что власти наплевать на такие вещи. И посадки за такие дела должны…
#PUTNIK1 неделю назад
Павлодарские тепловики объяснили, почему некоторые улицы из года в год перекрывают для ремонта сетей
зачем брали в частные руки раз так убыточно? Сначала нахапали а теперь плачутся.
#Andi1 неделю назад
В Павлодарской области предложили способ возвращать на родину молодежь, отучившуюся за рубежом
"...в прошлом году для поступления в российские вузы из области выехали 430 школьников и 80 отправились учиться в…
#John1 неделю назад
Футбольный «Иртыш» на грани досрочного завершения чемпионата
Жалко своих павлодарских ребят, которые мечтали и мечтают играть за свой родной клуб. Как болельщик с детства, всегда…
#John Wick1 неделю назад
Дачники, которые лишатся огородов ради Достыка, надеются на достойную компенсацию
Александр Крупин, Конечно побороться можно. Только через суд. Если суд признает Вашу оценку то акимату придется её…
#Andi1 неделю назад
Высаженные жителями Усолки ясени и клёны спилили во время стрижки газона
Общая сумма на деревья, кустарники и газоны - 70 миллионов тенге. На цветы 90. При этом, самостоятельно заниматься…
#o.k.1 неделю назад