Рухнувший карниз высотки в Павлодаре жильцы будут восстанавливать за свой счет

По факту ЧП с обвалившимся козырьком подъезда одной из павлодарских многоэтажек жилищная комиссия провела расследование, результаты которой не очень обрадовали жильцов дома. Выяснилось, что восстановлением карниза должны заняться проживающие в доме люди, передает корреспондент Today.kz.

По словам руководителя отдела жилищной инспекции Павлодара Кизата Жакупова, специалисты провели расследование инцидента, произошедшего 9 декабря по адресу Чкалова, 120/1. 

"Работы проводились АО "СПК Павлодар", подрядчик - фирма "УКС-ПВ". Мы изучили договор и установили, что в смете значились лишь работы по ремонту инженерных сетей, это отопительная система и водоснабжение. Ремонта козырька строители не проводили. Так как согласно закону о жилищных отношениях навес считается общедолевой собственностью жителей, восстановить навесы они должны исключительно за свой счет", - отметил Жакупов.

По данным специалистов жилищной инспекции, угрозу представляют козырьки других подъездов этого дома. Все они находятся в аварийном состоянии и могут рухнуть в любой момент, говорят коммунальщики. Поэтому они рекомендуют как можно быстрее демонтировать карнизы. Жильцам также предложено вновь принять участие в программе модернизации ЖКХ. 

Как  выяснилось, в Павлодаре в 400 из 1 334 домов могут обвалиться козырьки.

"Почему именно сейчас так остро встал вопрос по этим опасным козырькам? Все дело в том, что у нас очень много домов, которым перевалило уже за 40 лет. Естественно, при комиссионном обследовании мы обнаружили прогиби, просадки армированной плиты, бетон местами крошится. Сама конструкция вследствие выпадения большого количества осадков зимой не выдерживает веса", - заключил Кизат Жакупов. 

По подсчетам чиновников, демонтаж и установка только одного карниза жителям обойдется до 100 тысяч тенге. Кстати, как отметили в ЖКХ, в случае, если при подобном ЧП пострадает человек, обращаться в суд нет смысла. Козырьки подъездов - общедолевая собственность.

Между тем, по мнению президента ОЮЛ "Национальная палата ЖКХ и строительства Казахстана" Толеутая Рахимбекова, программа модернизации ЖКХ сама нуждается в капремонте

Поделиться
+1
Валерий

fox_fly10 декабря 2015 19:25

Здорово они отмазались, понятно допустим что жильцы должны делать ремонт но почему им не предложили в тот договор внести ремонт козырька тем более наверное было видно что он нуждается в ремонте. "Кстати, как отметили в ЖКХ, в случае, если при подобном ЧП пострадает человек, обращаться в суд нет смысла." - я надеюсь что на вас самих ни чего не упадет на голову раз вы такие там умные

Джон

НЛО10 декабря 2015 20:24

fox_fly, если управляющий кондоминиумом (КСК) е*лом прощёлкал и не выявил аварийное состояние козырька, а также не принял решение о необходимости выделения средств на его ремонт, то соответственно не может быть и спроса с подрядчика, выполняющего работы, в строго определенном договором объёме. Как бы так получается.

Ритка Дорофеева

2Тwins211 декабря 2015 5:00

Что значит - обращаться в суд нет смысла? Раз собственники козырька известны, стало быть и ущерб с них надо взыскивать.

Jamаn

Jamаn11 декабря 2015 8:28

2Тwins2, в том то и дело, что при таких известных собственниках - нет смысла. 

Ритка Дорофеева

2Тwins211 декабря 2015 8:54

Жаман, Напротив, они же собственники недвижимости, стало быть, с них есть, что взять.

Джон

НЛО11 декабря 2015 9:00

Собственниками козырька являются являются жильцы этого дома, т.е. сами на себя они в суд подать не смогут.

Ритка Дорофеева

2Тwins211 декабря 2015 9:18

Ну здрасссте! А вдруг кто в гости пришел, или сантехник по вызову и ему, не дай Бог, козырьком по голове?

Джон

НЛО11 декабря 2015 9:20

2Тwins2, все претензии к КСК

Ритка Дорофеева

2Тwins211 декабря 2015 9:23

НЛО, А кск причем? В статье уполномоченный товарищ разъяснил уже, что и кому принадлежит, почитайте. А согласно ГК собственник несет бремя по содержанию своего имущества.

Ренегат

o.k.11 декабря 2015 9:23

В нашем доме, когда делали модернизацию, недобросовестных ремонтников (как я понимаю, субподрядчиков) общественость и подрядная организация наругали. Ремонт приостановился, зато потом доделали всё, в том числе и козырьки (но не самый удачный вариант смонтировали, короткие) и в подарок сделали отмосток по периметру. Не знаю, в каком состоянии сейчас всё и каковы отзывы жильцов. Но факт досмотра за работами был.
Кстати, к КСК не подкопаешься. Они не в ответе за те работы, не их вотчина. Когда мы в ноябре сидели без отопления, они говорили, чтобы к ним не обращались, нас, дескать, не касается. НО ОПЛАТУ БРАЛИ!!!!

Джон

НЛО11 декабря 2015 9:39

2Тwins2, а в чём противоречие, я что-то нелогичное написал?

Собственники - это жильцы. КСК - уполномочен жильцами управлять кондоминиумом (домом). Обрушение козырька свидетельствует о ненадлежащем управлении кондоминиумом.

Поэтому все претензии к управляющему кондоминиумом.

"Мы месяц назад звонили во все службы города, начиная с КСК и ЖКХ и заканчивая горячей линией акимата и ЧС. Предупреждали, что козырек может в любой момент обвалиться, просили, чтобы сняли его, но никто так и не приехал. Нам очень повезло, что никто не пострадал, но если бы эта плита на кого-нибудь упала, только мокрое место бы и осталось", - возмущается старшая по дому Галина Никишова.

http://today.kz

Ритка Дорофеева

2Тwins211 декабря 2015 18:07

НЛО, ну вот в суде своими гениальными выкладками и поделитесь, если что. Ну, экспертизу проведете, за свой счет, с целью установления причины обрушения, от ненадлежашего ли управления или еще по какой причине, а главное - договор с кск почитаете, если он у вас имеется, пункты про ответственность особенно, ага.

Альбина

Альбиночка11 декабря 2015 18:41

мне интересно, жильцы не видели что их карниз в таком состоянии? во многих пятиэтажках на козырьках этих трещины. там что мужчин нет? могли бы написать об этом в чс, а они ждут сидят пока не прибьет кого нибудь, а потом обвиняют всех.

Джон

НЛО11 декабря 2015 20:11

2Тwins2, возможно Вы меня неправильно поняли, вроде я нигде не писал о предъявлении исковых требований по восстановлению козырька за счет средств КСК. Вопрос стоит о ненадлежащем управлении или по-другому - бездействии. Тут и экспертиза не понадобится, козырёк, однозначно, обрушился не от ненадлежашего управления, а по каким-либо техническим причинам (к примеру - обветшание).

Здесь дело в другом, исполнительный орган КСК - председатель, не принял должных мер по предотвращению ЧП, которое могло привести к очень печальным последствиям. Этот факт даёт основания жильцам сменить председателя (если КСК на один дом) или само КСК. Всё довольно-таки просто и зависит от воли жильцов.

п.с. всегда думал, что действия КСК регламентируются его уставом и решениями общих собраний, даже не знал что жильцы заключают индивидуальные договоры с КСК,  видимо что-то пропустил ;)

Ритка Дорофеева

2Тwins212 декабря 2015 2:40

НЛО, утомлять уже начинаете, чесслово, какое восстановление козырька, если речь шла о случаях его обрушения, при которых имеются жертвы или пострадавшие. Раз козырек принадлежит собственникам жилья, то они и несут ответственность перед жертвами подобных обрушений, так понятно, или?

П.С. продемонстрируйте мне, будьте добры, устав кск или любой другой организации в котором устанавливает размер и степень ответственности в случае ненадлежащего исполнения своих обязанностей. Следуя вашей логике во взаимоотношених организаций действующих на основании устава заключением договоров можно пренебречь? Однако!

Прямой эфир
Самому дорогостоящему долгострою Экибастуза снова ищут применение
wlad, вполне возможно при внедрении прогресивных методов образования. Раньше как было: пришёл , заплатил ,несколько лет…
#sergadm5 часов назад
Почему студенты оказались не лучшими интервьюерами для проведения переписи
TURBO.SblR,  Вопросы о переписи населения желающие смогут задать по следующим номерам: 1446 при звонке со…
#o.k.9 часов назад
Гарантировать дешевые овощи весной павлодарские чиновники не могут
Возникает вопрос - а зачем нам такие чиновники нужны? Урожай продали "на лево", для себя оставили минимум, которого явно…
#Dan858413 часов назад
Подростку из Аксу некогда учиться: надо работать или присматривать за племянником
Намерены ли госорганы помочь семье, не сообщается... Так они уже "помогли",причем на приличную сумму - почти 30000…
#Страга1 день назад
Отчего болит душа у Людмилы Баюшевой
По больше таких людей)) Многие не знают вообще истори города. Когда я приехал первый раз в Павлодар спрашивал у людей по…
#Артур Нехорошев1 день назад
Очередной рейд мониторинговых групп по объектам общепита в Павлодаре вызвал негодование у горожан
Артур Нехорошев, ахаха .  Всё и все работают. Может, в Москве кто-то, да по мелочи в регионах. Кто-то же повыкупал…
#o.k.1 день назад
Менее одного процента школьников в Павлодарской области заразились коронавирусом
С начала учебного года коронавирусом заразились 153 учителя, четверо из них получили прививку от КВИ первым компонентом…
#Артур Нехорошев2 дня назад
23-летний парень ударил кувалдой ребёнка в Павлодарской области
Что то мне не понятно. Понятно, что полиция рекомендовала обратится женщине в суд в частном порядке  по факту получения…
#Артур Нехорошев2 дня назад
Уличное освещение проведут в 41 двор Павлодара до конца года
А почему по первому факту в правохранительные органы не обратились или куда Антикор смотрит? Получается Акт на 3.4 млрд…
#Артур Нехорошев2 дня назад
С 1 ноября автодорога Павлодар-Нур-Султан станет платной
уже много раз в прессе контстируют факт - станет платной и никаких гвоздей. В то же время, ранее, представители…
#Dan85846 дней назад
Павлодарец напугал соседей, когда ночью пришел за солью
call_the_police,  https://www.the-village-kz.com/village/city/asking-question/45-vokrug-shum Днём тоже нельзя шуметь,…
#Утка006 дней назад
Почти половина дач в Павлодаре заброшены
Мне сосед прислал видео с проданной лет восемь назад дачи.Двери сорваны,полы тоже,окно выбито,Исчез душ вместе с…
#Колыч1 неделю назад
Разбрасывать фруктовые косточки предложил аким Павлодара
Да и неудивительно) что такая идея пришла в голову градоначальнику, сам елбасы отличисля тем, что решил мифического…
#HomerSimpson1 неделю назад
Почти на 1200 человек снизилась численность проживающих в Павлодарской области за два месяца
Откуда берете цыфры по доходам? Где такие зарплаты платят в Павлодаре? Наверное только избранным. 
#HomerSimpson1 неделю назад
Аким села в Павлодарской области "подарил" жителю этого населенного пункта целый участок земли
Согласен что таких чиновников надо даже через годы находить и привлекать к строгой ответственности. А то у нас…
#Dan85841 неделю назад
Рекордный урожай - более миллиона тонн зерновых - ожидают собрать нынешней осенью в Павлодарской области
Буквально пару недель ранее писали о неурожае, в связи с чем растет цена на муку и хлеб. Сейчас уже рекордный урожай. Но…
#Dan85841 неделю назад
Болталка 2.0
call_the_police,  .плохо будет
#vlad9531 неделю назад
В Экибастузе полицейские задержали женщину с девятью килограммами наркотиков
Ну круто написали опытный следовать установил.. И в конце осудили за хранение без цели сбыта. Вот если бы осудили…
#Артур Нехорошев2 недели назад
Из-за зловоний канализационного колодца в Павлодаре сработали датчики экомониторинга
Артур Нехорошев, Представляете, на улице мира прямо сейчас воняет из "колодца " и до самого кольца. Ох уж этот колодец,…
#The Rainbow2 недели назад
На записавшего извинения женщины за видео о снеге акима возбудили дело в Павлодарской области
Это стало модным у провинившихся требовать опровержения обвинения с помощью этих извинений. Наглость не имеет границ у…
#HomerSimpson2 недели назад
Директором разреза «Восточный» в Экибастузе стал Юрий Личман
Утка00, в данном случае немножко по-другому ситуация выглядит - он сначала пришёл работать, а уж потом выучился. Хотяяя…
#wlad2 недели назад
В "КазАвтоЖоле" пока так и не измерили точное расстояние от Павлодара до столицы
Еще б в порядок привели проблемные участки. Обещаний много было. Сделано ничего
#Dan85843 недели назад