Меруерт Махмутова: Тенге уже ничто не спасёт

"Открытая Азия онлайн" побеседовала с известным экономистом, финансовым аналитиком, директором Центра анализа общественных проблем Меруерт Махмутовой.

Мы спросили, что стало причиной очередного скачка курса доллара, можно ли остановить обвал тенге и к чему вообще стоит готовиться казахстанцам?

– За последнюю неделю курс тенге по отношению к доллару едва ли не каждый день ставит новые антирекорды. Обменные пункты меняют ценники на глазах, обвал национальной валюты всё стремительнее. Что же всё-таки происходит?

– То, что происходит сегодня, можно было прогнозировать, если следить за событиями прошедшей недели. На прошлой неделе цена на нефть приблизилась к 36 долларам за баррель. И это не предел, это было ясно на последней встрече ОПЕК, когда не было принято решение о снижении квоты на добычу нефти. Всё осталось на прежнем уровне, поэтому просто зафиксировали по факту тот уровень добычи, который на сегодняшний день сложился, и стало ясно, что ОПЕК на данный момент не хочет влиять на удержание цены на нефть на одном уровне. После этого были подведены заключительные итоги парижского климатического саммита, где было закреплено решение о переходе на безуглеродную экономику. Поэтому очевидно, что нефть перестаёт играть такую важную роль, которую она играла последние 10-15 лет. Цена на нефть, по некоторым пессимистичным прогнозам, может снизиться и до 20 долларов за баррель. И экономика Казахстана и ряда других стран, зависящих от нефти, вынуждена реагировать на то, что происходит на международном рынке нефти.

На прошлой неделе продолжил рушиться российский рубль, поэтому очевидно, что тенге уже нельзя удерживать в фиксированном коридоре, как это было с декабря 2014 по август 2015 года. В декабре 2014-го рубль обрушился, и наши монетарные власти, и правительство продолжали делать вид, что всё замечательно, сжигали золотовалютные резервы, чтобы зафиксировать курс тенге к доллару на одном уровне (он был, напомню, в районе 180 тенге за доллар). И то, что произошло – мы все стали этому свидетелями – тенге обрушился одномоментно 20 августа. Сейчас монетарные власти вынуждены реагировать на то, что происходит, и тенге должен идти следом за ценой на нефть и за курсом рубля. Поэтому говорить, что сегодняшний курс в районе 340 тенге окончательный и его можно зафиксировать, нереально. Нужно быть готовыми к тому, что ситуация будет ухудшаться, и по некоторым, совсем уже пессимистичным прогнозам, не за горами курс 100 рублей за доллар. И понятно, что тенге вынужден будет реагировать, потому что решением наших властей мы вошли в Евразийский экономический союз, а Россия – наш крупнейший торговый партнёр, и её экономика оказывает влияние на экономику Казахстана. Российский рубль валится следом за нефтью.

– Значит, казахстанская нефть уже не сможет помочь удерживать курс тенге, как это было раньше?

– Именно. Нужно быть уж совсем не знакомым с ситуацией на рынке, как, например, отдельные "оптимисты", которые утверждают, что скоро нефть будет продаваться по 80$ за баррель и все мы заживём замечательно. К сожалению, те времена, когда можно было уповать, что цена на нефть вернётся на прежний уровень, уже прошли. Например, в кризис 2008-2009 годов так и было. Но сейчас нижняя точка падения цены на нефть уже преодолела тот уровень, до которого она падала тогда. Тогда цены на нефть отскочили, но с тех пор произошли значительные изменения на международном рынке нефти. К числу крупнейших производителей нефти прибавились Соединённые Штаты; высокие технологии позволили им развить добычу сланцевой нефти и сделать её конкурентоспособной. Если, например, 10 лет назад США были крупнейшим потребителем углеводородов на международном рынке, то сейчас они сами готовы присоединиться к пулу экспортёров нефти. Например, в 1973 году у них Конгресс наложил эмбарго на экспорт нефти. А в последний год их крупнейшие нефтедобытчики лоббируют, чтобы это ограничение было снято. Тогда на международный рынок выйдут и Соединённые Штаты со своей нефтью. Это одно. И другое – снятие санкций с Ирана. Это означает, что в первой половине 2016 года Иран может выйти со своей нефтью на международный рынок, и цену в 36 долларов за баррель мы, возможно, будем вспоминать со словами: "Надо же, какая высокая была цена на нефть!"

– Получается, тенге уже ничто не поможет?

– Очевидно, так и есть. Но нужно понимать, что девальвация тенге в первую очередь спасает республиканский бюджет, потому что половина консолидированных доходов государства складывается именно благодаря экспорту нефти. Если ценовой фактор падает, то при падении доходов экспортёров у нас падают от них налоговые отчисления в бюджет. Поэтому именно девальвация тенге помогает решить дефицит бюджета, она восполняет потери экспортёров из-за падения цены на нефть.

Понятно, что есть Национальный фонд, где аккумулированы доходы от нефти, но если вкратце сказать о том, что происходит, – в прошлом году налоги только от нефтяных компаний, которые поступают в Национальный фонд (там есть ещё другие доходы, например, от приватизации) составляли около 20 миллиардов долларов. А по прогнозам на 2016 год все отчисления нефтяных компаний составят 5,4 миллиарда долларов. То есть падение почти в 4 раза. Это я говорю про тот проект бюджета, который недавно Парламент утвердил на будущий год. Не исключено, что будет ещё хуже, потому что, например, тогда не учитывалось, что цена не нефть будет ниже 40 долларов за баррель. А когда цена опускается ниже 40 долларов за баррель, по нашему Налоговому кодексу не взимается рентный налог на экспорт. А он в прошлом году составлял примерно четверть из этих 20 миллиардов. Так что все налоговые отчисления могут снизиться в четыре раза, да ещё не будет рентного налога на экспорт.

– Есть ли надежды, что национальная валюта всё же укрепит свои позиции?

– В обозримом будущем перспектив для укрепления тенге нет. На прошлой неделе я читала очень интересное интервью Алексея Улюкаева, министра экономического развития РФ. И он очень пессимистичен в отношении перспектив российской экономики. Он говорит, что экономика в течение последующих 10 лет будет лежать на дне. Поэтому, я думаю, примерно такие же перспективы и у экономики Казахстана. В отличие от российской экономики, наша менее диверсифицирована, и мы сильнее зависим от цен на нефть. Например, Антон Силуанов – министр финансов РФ – сказал: "К 2017 году мы исчерпаем свой резервный фонд (у них он тоже формируется благодаря отчислениям от нефтяного сектора). В нашем случае, в Национальном фонде пока есть резервы, но если принимать во внимание, какими быстрыми темпами мы тратим свои нефтяные сбережения, то там тоже не так много перспектив, не такой длинный временной горизонт, в течение которого мы можем его истратить.

– Как вы думаете, насколько ещё поднимется курс доллара по отношению к тенге?

– Называть конкретный курс могут разве что шарлатаны. Я повторюсь: если российский рубль обрушится до уровня 100 рублей за доллар, то тенге должен следовать за ним. Ясно одно, что никто не может сказать, что будет впереди. Но тенденции укрепления тенге не будет, это однозначно.

Поделиться
+1
Richard

Richard18 января 2016 13:45
Нефть и газ – наш основной конек, и не надо нам этого бояться, что мы сырьевые» – подытожил президент Назарбаев"

Упс, кажись конёк, то издох.... от слова "совсем"

«Я лично не верю в альтернативную энергетику, ветровую и в том числе солнечную, которая когда-то якобы заменит [традиционные источники энергии]

Гигантский заказ на электромобили от Nevs

VadimSVV

VadimSVV18 января 2016 16:24

Курс тенге составил 376,88 за доллар по итогам торгов на дневной сессии KASE Подробнее: http://tengrinews.kz/markets/kurs-tenge-sostavil-37688-za-dollar-287458/ Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Tengrinews.kz

VadimSVV

VadimSVV19 января 2016 11:24

Курс тенге опустился еще на 3 пункта - до 379,50 за доллар по итогам утренних торгов на KASE Подробнее: http://tengrinews.kz/markets/tenge-podeshevel-do-379-za-dollar-287508/ Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Tengrinews.kz

VadimSVV

VadimSVV21 января 2016 11:28

Средневзвешенный курс доллара составил 383,23 тенге по итогам утренних торгов 21 января на KASE Подробнее: http://tengrinews.kz/money/kurs-tenge-ustanovil-novyiy-antirekord-287640/ Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Tengrinews.kz

Илья

LEVsha21 января 2016 12:12

зато на мыле висит статья, что в Казахстане самый дешевый бензин в Средней Азии... В баксах если считать.

Алексей

Soldier21 января 2016 12:17

Индекс БигМака нужно использовать. 

VadimSVV

VadimSVV21 января 2016 12:17

LEVsha, Это все фигня я не могу договора заключить с организациями, так как расходники все в валюте.

graforlov

graforlov21 января 2016 22:16

С положительным прогнозом по Казахстану не согласны в Royal Bank of Scotland. «Мы ожидаем, что экономика в этом году в Казахстане начнет сжиматься», — говорит Татьяна Орлова, главный экономист банка. «Эксперимент с плавающим тенге проходит с большими проблемами, в Казахстане сейчас фактически не работает монетарная политика, они не проводят заседания ЦБ для установления ставки», — объясняет она. «По тенге у нас прогноз такой, что при падении цен на нефть ниже $20 за баррель тенге, скорее всего, пробьет 400», — отмечает эксперт. В течение января Нацбанк Казахстана (НБК) подтянул курс тенге с 340 на начало месяца до 387 на текущий момент, а сегодня председатель НБК Данияр Акишев признал, что потратил $851 млн на валютные интервенции для поддержания курса тенге в декабре, указывает Орлова.

Подробнее на РБК: http://www.rbc.ru/economics/21/01/2016/56a0c6e59a7947e0f8b68250

Прямой эфир
На павлодарском предприятии работники, привитые от COVID-19, получают бонусы
Вроде 21 век, а у людей каша в голове. Причём в разных государствах своя. В Павлодаре, смотрю, все уверены, что…
#o.k.12 часов назад
Грозы и усиление ветра в Павлодаре прогнозируют синоптики
Пастух выгонял свое стадо от деревни подальше и частенько развлекался вот каким образом. Он кричал, будто волки напали…
#sergadm13 часов назад
Сколько стоит отдых в районе Аккулы Павлодарской области
и это отдых? и еще бабло платить, ахренеть можно. Езжайте в любой горный аул и то круче будет. Хотя бы мясо свежее…
#aidar19 часов назад
В СЭЗ "Павлодар" открывается предприятие со средней зарплатой сотрудников выше 300 тысяч тенге
Написано же: - Средняя зарплата на производстве составляет 308 тысяч тенге. Людей мы обучали здесь, консультировали…
#Bober1231 день назад
Двое мужчин на лодке гонялись по Иртышу за косулей
avgusta, посадить их.. "герои "
#vlad9531 день назад
Есть льготная карта, но требуют наличку: инвалиды столкнулись с проблемой в общественном транспорте
   "- Кондукторы на весь автобус кричат, визжат, позорят инвалидов, шумят. "- сколько езжу на автобусах , ни разу не…
#avgusta1 день назад
Мини-сады украсят благоустроенные дворы микрорайона Сарыарка
Сан Саныч, конечно высадили, только их надо под микроскопом рассматривать и поливать из пипетки)
#HomerSimpson2 дня назад
Два пожара в квартирах ликвидировали сотрудники ДЧС в Павлодаре
Здравствуйте! У Вас есть видео этого инцидента? Если есть скиньте мне пожалуйста! Благодарю!!!
#Игорь3 дня назад
Как научиться играть на гитаре?
Soldier, я прочитала и уже устала . Это ж каким упорством надо обладать. P.S. Лёша, привет )) Как вы там все?
#o.k.4 дня назад
Осужден директор футбольного клуба Ertis
Директор клуба осужден на 1 год с лишением права занимать руководящие должности в финансовых и коммерческих…
#HomerSimpson5 дней назад
Павлодарцы не хотят переходить с пластиковых пакетов на бумажные
Обалдеть, на нас вешают ответственность, что мы нехотим переходить на пакеты. У нас тут содовый завод строить собрались…
#HomerSimpson5 дней назад
В Павлодарском областном акимате не намерены отказываться от установки двух памятников за миллиард тенге в Баянауле
Антикоррупциооная там комиссия не желает ознакомиться с целевой растратой средств на какие то там изваяния? Вот жили…
#HomerSimpson5 дней назад
В Павлодаре будут добиваться полного сноса строящейся многоэтажки, которая вчера частично обрушилась
Когда уже радикально займуться ликвидацией долгостроя.У меня под окнами (6 мметрах) уже 21 од строитсятрехэтажный…
#Колыч5 дней назад
Павлодарские ЦОНы теперь работают через «Ashyq»
Буквально на днях, стал свидетелем как в ЦОНе на Павлова одной слабовидящей бабушке подсказывали когда её очередь…
#Имрек5 дней назад
Абылкаир Скаков: "Экибастуз превратился в настоящий строительный центр Прииртышья"
красиво стелит этот ставленник предыдущего дровосека-переименователя
#Имрек5 дней назад
Обрушилась часть строящегося дома в Павлодаре
o.k., местные хотят торговать и таксовать. Инфа 100%
#Имрек5 дней назад
Суд не согласился с тем, что выговор на экс-акима Аксу Ашимбетова наложили незаконно
кто бы сомневался Да здроаствует наш Казахстанский Суд, самый справедливый и независимый Суд в мире
#тырмандыр6 дней назад
С начала года Павлодарскую область покинули больше 1 200 человек
отъезд не остановить .  среди своих комфортней будет. но.. не у всех есть возможность уехать.. деньги решают всё !
#vlad9531 неделю назад