Меруерт Махмутова: Тенге уже ничто не спасёт

"Открытая Азия онлайн" побеседовала с известным экономистом, финансовым аналитиком, директором Центра анализа общественных проблем Меруерт Махмутовой.

Мы спросили, что стало причиной очередного скачка курса доллара, можно ли остановить обвал тенге и к чему вообще стоит готовиться казахстанцам?

– За последнюю неделю курс тенге по отношению к доллару едва ли не каждый день ставит новые антирекорды. Обменные пункты меняют ценники на глазах, обвал национальной валюты всё стремительнее. Что же всё-таки происходит?

– То, что происходит сегодня, можно было прогнозировать, если следить за событиями прошедшей недели. На прошлой неделе цена на нефть приблизилась к 36 долларам за баррель. И это не предел, это было ясно на последней встрече ОПЕК, когда не было принято решение о снижении квоты на добычу нефти. Всё осталось на прежнем уровне, поэтому просто зафиксировали по факту тот уровень добычи, который на сегодняшний день сложился, и стало ясно, что ОПЕК на данный момент не хочет влиять на удержание цены на нефть на одном уровне. После этого были подведены заключительные итоги парижского климатического саммита, где было закреплено решение о переходе на безуглеродную экономику. Поэтому очевидно, что нефть перестаёт играть такую важную роль, которую она играла последние 10-15 лет. Цена на нефть, по некоторым пессимистичным прогнозам, может снизиться и до 20 долларов за баррель. И экономика Казахстана и ряда других стран, зависящих от нефти, вынуждена реагировать на то, что происходит на международном рынке нефти.

На прошлой неделе продолжил рушиться российский рубль, поэтому очевидно, что тенге уже нельзя удерживать в фиксированном коридоре, как это было с декабря 2014 по август 2015 года. В декабре 2014-го рубль обрушился, и наши монетарные власти, и правительство продолжали делать вид, что всё замечательно, сжигали золотовалютные резервы, чтобы зафиксировать курс тенге к доллару на одном уровне (он был, напомню, в районе 180 тенге за доллар). И то, что произошло – мы все стали этому свидетелями – тенге обрушился одномоментно 20 августа. Сейчас монетарные власти вынуждены реагировать на то, что происходит, и тенге должен идти следом за ценой на нефть и за курсом рубля. Поэтому говорить, что сегодняшний курс в районе 340 тенге окончательный и его можно зафиксировать, нереально. Нужно быть готовыми к тому, что ситуация будет ухудшаться, и по некоторым, совсем уже пессимистичным прогнозам, не за горами курс 100 рублей за доллар. И понятно, что тенге вынужден будет реагировать, потому что решением наших властей мы вошли в Евразийский экономический союз, а Россия – наш крупнейший торговый партнёр, и её экономика оказывает влияние на экономику Казахстана. Российский рубль валится следом за нефтью.

– Значит, казахстанская нефть уже не сможет помочь удерживать курс тенге, как это было раньше?

– Именно. Нужно быть уж совсем не знакомым с ситуацией на рынке, как, например, отдельные "оптимисты", которые утверждают, что скоро нефть будет продаваться по 80$ за баррель и все мы заживём замечательно. К сожалению, те времена, когда можно было уповать, что цена на нефть вернётся на прежний уровень, уже прошли. Например, в кризис 2008-2009 годов так и было. Но сейчас нижняя точка падения цены на нефть уже преодолела тот уровень, до которого она падала тогда. Тогда цены на нефть отскочили, но с тех пор произошли значительные изменения на международном рынке нефти. К числу крупнейших производителей нефти прибавились Соединённые Штаты; высокие технологии позволили им развить добычу сланцевой нефти и сделать её конкурентоспособной. Если, например, 10 лет назад США были крупнейшим потребителем углеводородов на международном рынке, то сейчас они сами готовы присоединиться к пулу экспортёров нефти. Например, в 1973 году у них Конгресс наложил эмбарго на экспорт нефти. А в последний год их крупнейшие нефтедобытчики лоббируют, чтобы это ограничение было снято. Тогда на международный рынок выйдут и Соединённые Штаты со своей нефтью. Это одно. И другое – снятие санкций с Ирана. Это означает, что в первой половине 2016 года Иран может выйти со своей нефтью на международный рынок, и цену в 36 долларов за баррель мы, возможно, будем вспоминать со словами: "Надо же, какая высокая была цена на нефть!"

– Получается, тенге уже ничто не поможет?

– Очевидно, так и есть. Но нужно понимать, что девальвация тенге в первую очередь спасает республиканский бюджет, потому что половина консолидированных доходов государства складывается именно благодаря экспорту нефти. Если ценовой фактор падает, то при падении доходов экспортёров у нас падают от них налоговые отчисления в бюджет. Поэтому именно девальвация тенге помогает решить дефицит бюджета, она восполняет потери экспортёров из-за падения цены на нефть.

Понятно, что есть Национальный фонд, где аккумулированы доходы от нефти, но если вкратце сказать о том, что происходит, – в прошлом году налоги только от нефтяных компаний, которые поступают в Национальный фонд (там есть ещё другие доходы, например, от приватизации) составляли около 20 миллиардов долларов. А по прогнозам на 2016 год все отчисления нефтяных компаний составят 5,4 миллиарда долларов. То есть падение почти в 4 раза. Это я говорю про тот проект бюджета, который недавно Парламент утвердил на будущий год. Не исключено, что будет ещё хуже, потому что, например, тогда не учитывалось, что цена не нефть будет ниже 40 долларов за баррель. А когда цена опускается ниже 40 долларов за баррель, по нашему Налоговому кодексу не взимается рентный налог на экспорт. А он в прошлом году составлял примерно четверть из этих 20 миллиардов. Так что все налоговые отчисления могут снизиться в четыре раза, да ещё не будет рентного налога на экспорт.

– Есть ли надежды, что национальная валюта всё же укрепит свои позиции?

– В обозримом будущем перспектив для укрепления тенге нет. На прошлой неделе я читала очень интересное интервью Алексея Улюкаева, министра экономического развития РФ. И он очень пессимистичен в отношении перспектив российской экономики. Он говорит, что экономика в течение последующих 10 лет будет лежать на дне. Поэтому, я думаю, примерно такие же перспективы и у экономики Казахстана. В отличие от российской экономики, наша менее диверсифицирована, и мы сильнее зависим от цен на нефть. Например, Антон Силуанов – министр финансов РФ – сказал: "К 2017 году мы исчерпаем свой резервный фонд (у них он тоже формируется благодаря отчислениям от нефтяного сектора). В нашем случае, в Национальном фонде пока есть резервы, но если принимать во внимание, какими быстрыми темпами мы тратим свои нефтяные сбережения, то там тоже не так много перспектив, не такой длинный временной горизонт, в течение которого мы можем его истратить.

– Как вы думаете, насколько ещё поднимется курс доллара по отношению к тенге?

– Называть конкретный курс могут разве что шарлатаны. Я повторюсь: если российский рубль обрушится до уровня 100 рублей за доллар, то тенге должен следовать за ним. Ясно одно, что никто не может сказать, что будет впереди. Но тенденции укрепления тенге не будет, это однозначно.

Поделиться
+1
John Wick

John Wick19 декабря 2015 14:17

jove, мда уж))

Colombo

Colombo19 декабря 2015 17:50

graforlov

Казахстанский тенге назван самой обесценившейся валютой Европы

даже укр. гривна обвалилась меньше, хотя в Украине бушевала война и она на грани дефолта. но тенге даже ее опередил в падении.

xxx

Marucmp19 декабря 2015 18:17

Colombo, Дык график то на 2015 год, а рубль и гривна обвалились уже в 2014. А тенге держали, отсюда и такая разница.

yropolk

yropolk19 декабря 2015 19:39

Самое время попробывать общее молитвенное стояние. Будем молиться о ниспослании высокой цены на нашу кормилицу и о властях. И не важно,кто какой веры... нужно объединиться ради этого дела.

Вдруг поможет...

P.S. Кстати, редакция сайта могла бы продумать это дело и организовать...

wlad

wlad19 декабря 2015 20:20

yropolk, что делать атеистам? Как пробывать, как памоч?

yropolk

yropolk19 декабря 2015 20:35

В окопах нет атеистов. 

Атеисты могут фонарики-свечки держать...шарики запустить...

wlad

wlad20 декабря 2015 5:17

yropolk, атеисты в штабах сидят. Ибо надо хоть кому-то в серьёзные моменты голову на плечах иметь, а не гудок телесный (к примеру) по пять раз на день вверх задирать, уповая на милость всемилостивейшего и милосердного - как это было (опять же, к примеру) во время арабо-израильских войн.

yropolk

yropolk20 декабря 2015 12:34

wlad, Я оценил ваш тонкий юмор. Уверен, вы имеете голову на плечах всегда, не только в серьезные моменты. Но будьте аккуратны в выражениях. То, что для вас является задиранием гудка, для кого то это справление религиозных обрядов.

Аншлюс

Аншлюс20 декабря 2015 13:43

ну нельзя так, чтоб не укросрач и не какая религия круче, да? Молитесь, кто вам мешает? Шарики, фонарики, ракеты...Smile

yropolk

yropolk20 декабря 2015 14:14

Аншлюс, нервишки то у вас ни к черту...хотя не осень уже... Мы вроде и не ругаемся.Так, обменялись мнениями о ситуации, обсуждаем возможные пути решения.А вы, как патриот, может что-нибудь более действенное предложите?

Colombo

Colombo20 декабря 2015 20:22

еще один интересный анализ ситуации со мтатистикой:

Почему казахстанская валюта вошла в штопор?

Очередной антирекорд казахстанской валюты, поставленный в пятницу, 18 декабря: 342,49 тенге за доллар, - ставит под сомнение, что его динамика связана с ценами на нефть и вообще какими-либо объективными экономическими факторами. Тенге обвалился в разы сильнее, чем валюты других нефтедобывающих стран, даже находящихся в состоянии войны...

Подробнее - на сайте forbes.kz

Аншлюс

Аншлюс20 декабря 2015 20:29

yropolk, спасибо за диагноз, доктор зло. У меня два вопроса: где я говорю про "ругались" и с чего вы взяли, что я патриот?

yropolk

yropolk20 декабря 2015 22:04

Аншлюс, успокойтесь… конечно, хочется вам ответить, но в двух словах не получится, а печатать просто лень. Да и неправильно устраивать разговор не относящийся к теме обсуждаемой статьи. Кстати, это и вам на заметку…

Аншлюс

Аншлюс20 декабря 2015 22:10

yropolk, ба...тролль из вас так себе. Узбагойдезь))

VadimSVV

VadimSVV21 декабря 2015 11:28

Курс доллара по итогам утренних торгов на бирже KASE составил 349,12 тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz. Это очередной исторический антирекорд. Предыдущим максимальным значением было 344 тенге - с таким курсом завершились торги 18 декабря 2015 года. Подробнее: http://tengrinews.kz/markets/kurs-dollara-KASE-postavil-novyiy-antirekord-34912-tenge-286035/ Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Tengrinews.kz

VadimSVV

VadimSVV21 декабря 2015 13:22

Доллар, нефть,цены, ... все фигня ! ) "Из-за конфликта двух инвесторов в Павлодаре взлетела цена на огурцы и помидоры

Все права защищены. При использовании материалов Рavlodarnews.kz в любых целях, кроме личных, гиперссылка на веб-сайт Рavlodarnews.kz обязательна.

Тот самый

Stanislav KrugLove21 декабря 2015 13:24

Помидорный инвестор

Звучит, однако.

graforlov

graforlov11 января 2016 14:19

358 уже

John Wick

John Wick11 января 2016 14:50

страна к успеху идет

VadimSVV

VadimSVV11 января 2016 16:15

graforlov, Поднялся еще на 2 тенге

Алексей

Soldier11 января 2016 16:36

Баян-бабаян

wlad

wlad11 января 2016 17:36

Soldier, ха-ха-ха. Кстати, на Масимова сильно похож, только количеством зубов и отличаются.

VadimSVV

VadimSVV12 января 2016 11:18

Курс доллара по итогам торгов на дневной сессии KASE составил 362,62 тенге

John Wick

John Wick12 января 2016 12:22

Soldier, и смешно, и грустно

Алексей

Soldier12 января 2016 12:25

Lesley Polanski, ага, как говорится не было бы так смешно, если бы не было так грустно.

John Wick

John Wick12 января 2016 12:37

Soldier, вот мне интересно, как это все аукнется на рынках недвижимости и автомобилей...

Алексей

Soldier12 января 2016 12:39

Lesley Polanski, как обычно, цены взлетят, спрос упадет, в производстве/строительстве - спад.

graforlov

graforlov12 января 2016 13:11

370 — Растём!

Mihail_pvl

Mihail_pvl12 января 2016 13:30

ровно идем к 400

VadimSVV

VadimSVV12 января 2016 16:57

Курс доллара составил 367,61 тенге по итогам торгов на дневной сессии KASE

Азамат

zmt12 января 2016 23:47

Если так дело пойдет я тоже разбегусь)))

Buckwild

Buckwild13 января 2016 9:05

Мне одному уже по какать и абсолютно парарллельно сколько стоит этот гребанный доллар? И если воевать идти, то за кого и за что? А если НАН вернет бабки из оффшорных и заставит сделать это других? И когда взорвется наш юг, север всегда терпел ведь молча все? Я вот в Голландию хочу.

Ренегат

o.k.13 января 2016 10:27

Buckwild

Я вот в Голландию хочу.

 Накуриться и забыться?
Smile

Richard

Richard13 января 2016 11:57

Buckwild, Wat is nou eigenlijk het probleem? Te nemen en te gaan Smile Слышал, говорят, что трава в Роттердаме, занятней чем в Амстердаме... SmileSmile

VadimSVV

VadimSVV18 января 2016 12:08

Курс доллара составил 372,58 тенге по итогам торгов на утренней сессии KASE Подробнее: http://tengrinews.kz/markets/kurs-dollara-vyiros-na-13-tenge-287438/ Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Tengrinews.kz

John Wick

John Wick18 января 2016 12:14

VadimSVV, вперед, тенге!Smile

Richard

Richard18 января 2016 12:26

ну правильно, нефть падает и рубль тоже падает и тенге падает. А чо ещё делать странам с голландской болезнью, ну только девальвировать свою валюту и валиться на дно. Больше "лёгких" нефтеных денег не будет.. 

Obrian

Obrian18 января 2016 12:46

А это чо там у хохлов, то есть чо там про иран?

Mihail_pvl

Mihail_pvl18 января 2016 13:16

ихууууууу полет нормальный, ракета вверх на 400!

Ритка Дорофеева

2Тwins218 января 2016 13:27

Richard, Не просто на дно, а гораздо глубже. Но это было неизбежно, с такой-то философией

«Я лично не верю в альтернативную энергетику, ветровую и в том числе солнечную, которая когда-то якобы заменит [традиционные источники энергии]

Нефть и газ – наш основной конек, и не надо нам этого бояться, что мы сырьевые» – подытожил президент Назарбаев"


Ну, ему, видать бояться нечего, а нам уже поздно...

http://russian.eurasianet.org/node/61336

Прямой эфир
Аким села в Павлодарской области "подарил" жителю этого населенного пункта целый участок земли
Согласен что таких чиновников надо даже через годы находить и привлекать к строгой ответственности. А то у нас…
#Dan858423 часа назад
«Мы увидим, кто предан своей профессии»: главный врач Павлодарской области высказался по поводу жалоб врачей на отмену ковидных надбавок
Привитые. Толку с вашей прививки. Я сам привился спутником в июне-июле. И? Лежу в больнице с ковид... То есть не легкая…
#Dan858423 часа назад
Рекордный урожай - более миллиона тонн зерновых - ожидают собрать нынешней осенью в Павлодарской области
Буквально пару недель ранее писали о неурожае, в связи с чем растет цена на муку и хлеб. Сейчас уже рекордный урожай. Но…
#Dan858423 часа назад
В Экибастузе полицейские задержали женщину с девятью килограммами наркотиков
Ну круто написали опытный следовать установил.. И в конце осудили за хранение без цели сбыта. Вот если бы осудили…
#Артур Нехорошев2 дня назад
Из-за зловоний канализационного колодца в Павлодаре сработали датчики экомониторинга
Артур Нехорошев, Представляете, на улице мира прямо сейчас воняет из "колодца " и до самого кольца. Ох уж этот колодец,…
#The Rainbow6 дней назад
На записавшего извинения женщины за видео о снеге акима возбудили дело в Павлодарской области
Это стало модным у провинившихся требовать опровержения обвинения с помощью этих извинений. Наглость не имеет границ у…
#HomerSimpson1 неделю назад
Директором разреза «Восточный» в Экибастузе стал Юрий Личман
Утка00, в данном случае немножко по-другому ситуация выглядит - он сначала пришёл работать, а уж потом выучился. Хотяяя…
#wlad1 неделю назад
В "КазАвтоЖоле" пока так и не измерили точное расстояние от Павлодара до столицы
Еще б в порядок привели проблемные участки. Обещаний много было. Сделано ничего
#Dan85841 неделю назад
Водитель под наркотиками управлял маршруткой в Павлодаре
wlad, бери ношу по себе так, чтобы не оказаться под ней.
#Bober1231 неделю назад
Директора павлодарского Дома дружбы осудили за растрату
Схема растраты стандартная, во всех детсадах так мутят с мертвыми душами и не целевой растратой средств. Прикольно что…
#HomerSimpson1 неделю назад
Павлодарские статистики сообщили, что подорожало и подешевело в регионе в сентябре
Ну да. Солярка была 185 тенге. Стала 280. Это как раз же 2,6%. Статистики идиоты
#Dan85841 неделю назад
В Павлодаре проводят антитеррористические учения
Колыч, берегите себя, дядя
#John Wick1 неделю назад
Аким Павлодара напомнил горожанам, что они сами должны менять обслуживающую организацию, которая не хочет работать и решать проблемы с отоплением
Сантехник не хочет выходить в выходной день и устранить свою халатность. А мы должны мёрзнуть и ждать. Не совсем…
#Bober1231 неделю назад
Аналитики: Ремонт на Павлодарском НПЗ отразится на росте цен
не завидую работягам, в октябре ремонт делать, очень такое себе
#call_the_police1 неделю назад
Аким Павлодара объяснил, почему не отвечает на многочисленные комментарии горожан в Инстаграме об отсутствии отопления
Bober123, хм ... ... а я и не знаю ... может дома оставил? Или облаким себе забрал - мол не по рангу тебе шапка Мономаха…
#wlad1 неделю назад
Оскандалившиеся заместители руководителя управления культуры Павлодарской области до сих пор работают в госоргане
HomerSimpson, с появлением короновируса остальные проблемы отошли на второй план. Но в "военное время" (короновирусное…
#Somik1 неделю назад
В поисках газа и дизеля
Дизельное топливо сейчас выдают с ограничением на автозаправочных станциях - только от 60 литров. Ну так в чём…
#wlad2 недели назад
В Павлодаре расторгли договор с фирмой, которая арендовала полигон ТБО
Напомним, раздельный сбор мусора в областном центре собирались наладить еще в 2021 году.  - Так а сейчас разве не 2021…
#Имя2 недели назад
Такси-такси, вези-вези: цена комфорта в Павлодаре
В Павлодаре цены на такси как в Астане. При расстояниях в два раза меньше.
#John Wick2 недели назад
В Майкаине впервые за 30 лет установили новые детские площадки
Майкаинское экономическое чудо - отопление и горячую воду дали раньше, чем в областном центре. А тут ещё и площадки…
#Lotta2 недели назад