А был ли смысл?

Публичные слушания по обсуждению тарифа не состоялись. Накануне в департамент Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции энергоснабжающая организация подала уведомление о повышении расценок на свет. Однако мероприятие было попросту сорвано.

Если сравнивать многолюдные обсуждения пятилетнего тарифа на тепло и воду, публичные слушания по которым прошли в конце октября, то на слушаниях по тарифу на электроэнергию народу в зале было на удивление немного. Хотя официально об этом мероприятии оповещали через СМИ.

Уведомление о намерении поднять тарифы на электроэнергию с 1 января 2016 года ТОО “Павлодарэнергосбыт” подало 30 ноября, то есть за месяц до их ввода. На слушаниях планировалось обсудить предстоящее повышение тарифа на электроэнергию с нового года.

- Причина - это, как всегда, цены на станциях, цены транспортировки электроэнергии. Вы знаете, у нас в области несколько транспортировщиков. Начиная с Кегока и заканчивая местными транспортировщиками. Они также хотят каким-то образом увеличить свою снабженческую составляющую. В целом просят повышения на 19,6%, - открыл слушания и.о. руководителя департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК по Павлодарской области Каиргали Тулендинов. - На публичных слушаниях мы обсудим заявленные ими цифры, у павлодарцев будет возможность задать свои вопросы. После рассмотрения мы направим им мотивированное заключение, в котором обозначим свою позицию. Они обязаны придерживаться нашего заключения.

Однако до обсуждения тарифа дело так и не дошло. Две общественницы, пришедшие на слушания, практически сразу стали очень эмоционально заявлять, что слушания нелегитимны. Мол, здесь присутствуют одни лишь сотрудники энергетических предприятий, которых, по их мнению, нужно гнать из зала. К тому же цифры, оправдывающие грядущее повышение тарифа, на руки никому не раздали. Да и время - 10 утра - выбранное для такого значимого мероприятия, неудобное.

Но слушания, несмотря на громкие протесты общественниц, все же решили начать. К микрофону вышел руководитель ТОО “Павлодарэнергосбыт”.

Однако одна из агрессивно настроенных женщин по мобильному телефону вызвала наряд полиции, попросив их приехать и разобраться в незаконно проводимых слушаниях. Затем резко метнулась к трибуне и отобрала у докладчика микрофон.

Пытавшимся утихомирить общественницу она пригрозила, что засудит любого, кто попытается ей помешать. Увидев, что ее фотографирует на мобильный телефон одна из пришедших на слушания журналисток, женщина решительно направилась и к ней, с явным намерением отобрать телефон. Однако сменила гнев на милость, услышав, что это представитель СМИ. Вторая общественница поддерживала свою товарку, как могла. Она с места, но довольно громко высказала свою позицию. Ее суть сводилась к тому, что женщина готова платить только производителям - ТЭЦ, так как тарифы там низкие. Но никак не транспортировщикам, не Павлодарэнергосбыту. Энергоснабженцы вообще непонятно для чего существуют, заявляла общественница.

Организаторы в лице представителей департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК по Павлодарской области посчитали, что проводить обсуждения в такой обстановке не имеет смысла. Слушания перенесли на 21 декабря. И, по нашим данным, представители департамента даже написали заявление в полицию с просьбой привлечь одну из особенно активных защитниц народных интересов к административной ответственности.

Конечно, повышение тарифов на комуслуги, вдобавок к сегодняшнему безудержному росту цен на продовольственные и непродовольственные товары, особенно ощутимо. Потому сегодня люди воспринимают любое повышение расценок особенно болезненно.

Поделиться
+1
Тот самый

Stanislav KrugLove18 декабря 2015 9:18

Дебош в сонном коррупционном царстве. Ай-яй-яй.

Витёк.ru

Витёк.ru18 декабря 2015 10:40

Подстава! Подстава! Скандал!

Валерий

fox_fly18 декабря 2015 11:22

А действительно кому нужен Павлодарэнергосбыт это же тупо перекупщик и монополист который что хочет то и творит. Я тоже против него и против повышения цен.

301-й спартанец

301-й спартанец18 декабря 2015 15:00

При совдепе были энергопроизводящая (эл.станция) и энергопередающая организации (эл.сети), в последней был отдел по расчету с потребителями. После развала и прихватизации его выделили в отдельное юр.лицо и назвали Энергосбытом, а по сути это просто кассиры.

Karabas

Karabas18 декабря 2015 15:15

Что бы понимали что за общественницы устроили скандал. http://m.pavon.kz/post/view/8903

Karabas

Karabas18 декабря 2015 15:16

Вторая тоже не лучше. http://m.pavon.kz/post/view/42414

Тот самый

Stanislav KrugLove18 декабря 2015 15:39

Что бы понимали что за общественницы

Вторая тоже не лучше

Задели вас за живое? Высиранием людей здесь не занимайтесь.

Ритка Дорофеева

2Тwins218 декабря 2015 15:47

Вторая общественница поддерживала свою товарку, как могла.

А что за поганное слово -"товарка"? Почему павлодарские журналисты любят его везде вставлять?

Тот самый

Stanislav KrugLove18 декабря 2015 15:49

2Тwins2, уст. - подруга, коллега, подельница.

John Wick

John Wick18 декабря 2015 15:51

товарка /жен. р./ от товарищ /муж. р./

Pravdin

Pravdin18 декабря 2015 18:16

ну, что Тихомирова Вера одна из немногих, ходит по общественным слушаниям и всегда выступает, это не новость, а порой, даже и благодарность. И как она все узнает? А вот Шлычкова..... не помню такую. В любом случае, спасибо им, что сорвали этот фарс! О опять, перенесли на 21, а время и место?! Хотят в тихушку все провести, для галочки!(

yropolk

yropolk19 декабря 2015 10:47

Эти тетки заслуживают благодарности. Ну да, их методы заслуживают порицания, но они действуют, как могут и как умеют. В отличии от подавляющего большинства горожан.

Своими действиями они хоть как то привлекли внимание к этим “слушаниям”.Посмотрите на фото. Вы видите толпу горожан? Бурные обсуждения? Нет, толпы горожан, обсуждения, неудобные вопросы им, тем, кто в президиуме, не нужны. Им надо по быстрому провести это дежурное мероприятие. А как иначе назвать это мероприятие, если дата и время проведения этих слушаний назначены в самое неудобное время для горожан. В рабочий день и в 10 утра. Это что такое!? Кого они ждут в качестве оппонентов? Разве нужны им неудобные вопросы, возмущение горожан? Нет. Они прекрасно понимают, вопросов будет не просто много, вопросы будут такие…, что лучше внимание не привлекать. Или, как сейчас любят говорить-не раскачивать лодку.

bread

bread19 декабря 2015 12:10

Я что то не догоню в чем сырбор. ТЭЦ производит электроэнергию, и продает ее у себя по x-тарифу, а организация которая создает/обслуживает/приносит эту электроэнергию до конечноно потребителя по y-тарифу, то есть разница между суммами x и y обычная их прибыль за обслугу, и прочую шнягу, конечно никто не спорит что в этой сумме "y", закладывается дохренищная белая прибыль, ну типа - аварии происходят же ни каждый день, и не все такие прям крупные, что на это затрачиваются большие средства. Если повышение тарифов обоснованы повышением цен от: производителя электроэнергии, или улучшению линий электропередач, или повышению стабильности и улучшения безаварийности в линиях электропередач, то я не я против. А не просто: блаблабла НАДА ПОВЫСИТЬ!

Прямой эфир
Девять человек спасли на трассах Павлодарской области за прошедшие сутки
Несмотря на погодные условия и образование снежных заносов дорожная техника не вышла на расчистку автодорог дае…
#Dan858421 час назад
С прошлого года вкладчики не могут заселиться в новостройку в Достыке
Кирпичный король облажался, просто построил коробочки, взял деньги, а про коммуникации и благоустройство особо никто не…
#HomerSimpson1 день назад
Бизнесмены обвинили городской акимат в создании монополии при уборке улиц Павлодара
Здесь явно просматривается коррупционные риски.... Вот и весь ответ.
#PUTNIK1 день назад
Болталка 2.0
Имрек, вот и я призадумалась... В теме про досрочный выход на пенсию стоит "-2 комментария"! Мои, видать...  Хотя по…
#Lotta3 дня назад
Где находится инвалид, который был вынужден попрошайничать на улицах Павлодара, рассказали полицейские и волонтеры
А у меня тотже путь.Инвалидность себе овформил за девять месяцев.Теперь осталось пенсии добиться от государства.Отправил…
#Колыч3 дня назад
Когда-то заброшенную пятиэтажку в Ленинском заселят в этом году
Dan8584, полагаю, что власти придумают кучу причин материального толка, чтоб сделать это невозможным... Вплоть до того,…
#Lotta4 дня назад
Что я слушаю сейчас...
Жду альбома...
#olj4 дня назад
Судьи Павлодарской области озвучили свои зарплаты
Хорошо подняли заработную плату, я бы сказал существенно)) Плюс премии и отпускные в размере 2-х окладов. 
#Артур Нехорошев6 дней назад
В Павлодарской области в ДТП погиб водитель "Лады"
Страшно конечно.  Эти приорасты и гранты носятся как угорелые, даже нет инстинкта самосохранения молодежь летает. 
#Артур Нехорошев1 неделю назад
Аким Павлодарской области прокомментировал затянувшееся строительство аквапарка в Павлодаре
HomerSimpson, "...как скоро этот проект окупится? Туда очень много денег нужно влить и тем самым попилить". Проект…
#John1 неделю назад
Руководителей трех управлений назначили в Павлодарской области
Год до пенсии, кто его на год возьмет работать?
#liana125011 неделю назад
От павлодарцев ждут идей по улучшению города
Какие идеи! То,что есть,содержите хоть в порядке.Набережная разваливается,даже в стороне моста,где построено не так…
#stepanovSVz1 неделю назад
40 рабочих и 10 единиц техники борются с наледью на тротуарах Павлодара
Lotta, это точно, пусть помониторят ледяной асфальт с ломиком в руках.
#HomerSimpson1 неделю назад
Сельчанина в Павлодарской области осудили за отправленное в чат порновидео
Кто же такой сердобольный там в чате нашелся, что ему не понравился фильм ХХХХ? Могли бы просто поговорить с горемыкой,…
#HomerSimpson1 неделю назад
Новые производства планируют открыть в Павлодарской области в ближайшие годы
Как обычно активизировались перед выборами партийцы, суету наводят.
#HomerSimpson1 неделю назад
Хозяйка автомойки в Павлодаре довела до слез оставшуюся без ноги работницу
Имрек, аааа, вот оно что! Ну неудивтельно, что подобные личности так себя вольяжно ведут даже в суде. Думают все…
#HomerSimpson1 неделю назад
В Павлодаре предложили открыть зоопарк
Lotta, полностью согласен, огромная растрата средств на возведение, а потом и  обслуживание. Как обычно окажется, что не…
#HomerSimpson1 неделю назад
В Павлодарской области на две недели приостанавливают междугородние и межобластные перевозки
Dan8584, Так что с перевозками, я не поняла? Жажду книжек новых!
#liana125011 неделю назад
Отомстил за смерть сестры: астанчанина осудили за убийство зятя в Павлодаре
Имрек, Какой сложный слог-- я ни хрена не понял
#vlad9531 неделю назад
Друзья рассказали о павлодарке, погибшей от выстрела бывшего мужа
. "ярым охотником " - не обижайтесь, но режет слух. Или глаз вернее 
#Depeche1 неделю назад