• Павлодар-онлайн

А был ли смысл?

Публичные слушания по обсуждению тарифа не состоялись. Накануне в департамент Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции энергоснабжающая организация подала уведомление о повышении расценок на свет. Однако мероприятие было попросту сорвано.

Если сравнивать многолюдные обсуждения пятилетнего тарифа на тепло и воду, публичные слушания по которым прошли в конце октября, то на слушаниях по тарифу на электроэнергию народу в зале было на удивление немного. Хотя официально об этом мероприятии оповещали через СМИ.

Уведомление о намерении поднять тарифы на электроэнергию с 1 января 2016 года ТОО “Павлодарэнергосбыт” подало 30 ноября, то есть за месяц до их ввода. На слушаниях планировалось обсудить предстоящее повышение тарифа на электроэнергию с нового года.

- Причина - это, как всегда, цены на станциях, цены транспортировки электроэнергии. Вы знаете, у нас в области несколько транспортировщиков. Начиная с Кегока и заканчивая местными транспортировщиками. Они также хотят каким-то образом увеличить свою снабженческую составляющую. В целом просят повышения на 19,6%, - открыл слушания и.о. руководителя департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК по Павлодарской области Каиргали Тулендинов. - На публичных слушаниях мы обсудим заявленные ими цифры, у павлодарцев будет возможность задать свои вопросы. После рассмотрения мы направим им мотивированное заключение, в котором обозначим свою позицию. Они обязаны придерживаться нашего заключения.

Однако до обсуждения тарифа дело так и не дошло. Две общественницы, пришедшие на слушания, практически сразу стали очень эмоционально заявлять, что слушания нелегитимны. Мол, здесь присутствуют одни лишь сотрудники энергетических предприятий, которых, по их мнению, нужно гнать из зала. К тому же цифры, оправдывающие грядущее повышение тарифа, на руки никому не раздали. Да и время - 10 утра - выбранное для такого значимого мероприятия, неудобное.

Но слушания, несмотря на громкие протесты общественниц, все же решили начать. К микрофону вышел руководитель ТОО “Павлодарэнергосбыт”.

Однако одна из агрессивно настроенных женщин по мобильному телефону вызвала наряд полиции, попросив их приехать и разобраться в незаконно проводимых слушаниях. Затем резко метнулась к трибуне и отобрала у докладчика микрофон.

Пытавшимся утихомирить общественницу она пригрозила, что засудит любого, кто попытается ей помешать. Увидев, что ее фотографирует на мобильный телефон одна из пришедших на слушания журналисток, женщина решительно направилась и к ней, с явным намерением отобрать телефон. Однако сменила гнев на милость, услышав, что это представитель СМИ. Вторая общественница поддерживала свою товарку, как могла. Она с места, но довольно громко высказала свою позицию. Ее суть сводилась к тому, что женщина готова платить только производителям - ТЭЦ, так как тарифы там низкие. Но никак не транспортировщикам, не Павлодарэнергосбыту. Энергоснабженцы вообще непонятно для чего существуют, заявляла общественница.

Организаторы в лице представителей департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК по Павлодарской области посчитали, что проводить обсуждения в такой обстановке не имеет смысла. Слушания перенесли на 21 декабря. И, по нашим данным, представители департамента даже написали заявление в полицию с просьбой привлечь одну из особенно активных защитниц народных интересов к административной ответственности.

Конечно, повышение тарифов на комуслуги, вдобавок к сегодняшнему безудержному росту цен на продовольственные и непродовольственные товары, особенно ощутимо. Потому сегодня люди воспринимают любое повышение расценок особенно болезненно.

Поделиться
+1
Тот самый

Stanislav KrugLove18 декабря 2015 9:18

Дебош в сонном коррупционном царстве. Ай-яй-яй.

Витёк.ru

Витёк.ru18 декабря 2015 10:40

Подстава! Подстава! Скандал!

Валерий

fox_fly18 декабря 2015 11:22

А действительно кому нужен Павлодарэнергосбыт это же тупо перекупщик и монополист который что хочет то и творит. Я тоже против него и против повышения цен.

301-й спартанец

301-й спартанец18 декабря 2015 15:00

При совдепе были энергопроизводящая (эл.станция) и энергопередающая организации (эл.сети), в последней был отдел по расчету с потребителями. После развала и прихватизации его выделили в отдельное юр.лицо и назвали Энергосбытом, а по сути это просто кассиры.

Karabas

Karabas18 декабря 2015 15:15

Что бы понимали что за общественницы устроили скандал. http://m.pavon.kz/post/view/8903

Karabas

Karabas18 декабря 2015 15:16

Вторая тоже не лучше. http://m.pavon.kz/post/view/42414

Тот самый

Stanislav KrugLove18 декабря 2015 15:39

Что бы понимали что за общественницы

Вторая тоже не лучше

Задели вас за живое? Высиранием людей здесь не занимайтесь.

Ритка Дорофеева

2Тwins218 декабря 2015 15:47

Вторая общественница поддерживала свою товарку, как могла.

А что за поганное слово -"товарка"? Почему павлодарские журналисты любят его везде вставлять?

Тот самый

Stanislav KrugLove18 декабря 2015 15:49

2Тwins2, уст. - подруга, коллега, подельница.

John Wick

John Wick18 декабря 2015 15:51

товарка /жен. р./ от товарищ /муж. р./

Pravdin

Pravdin18 декабря 2015 18:16

ну, что Тихомирова Вера одна из немногих, ходит по общественным слушаниям и всегда выступает, это не новость, а порой, даже и благодарность. И как она все узнает? А вот Шлычкова..... не помню такую. В любом случае, спасибо им, что сорвали этот фарс! О опять, перенесли на 21, а время и место?! Хотят в тихушку все провести, для галочки!(

yropolk

yropolk19 декабря 2015 10:47

Эти тетки заслуживают благодарности. Ну да, их методы заслуживают порицания, но они действуют, как могут и как умеют. В отличии от подавляющего большинства горожан.

Своими действиями они хоть как то привлекли внимание к этим “слушаниям”.Посмотрите на фото. Вы видите толпу горожан? Бурные обсуждения? Нет, толпы горожан, обсуждения, неудобные вопросы им, тем, кто в президиуме, не нужны. Им надо по быстрому провести это дежурное мероприятие. А как иначе назвать это мероприятие, если дата и время проведения этих слушаний назначены в самое неудобное время для горожан. В рабочий день и в 10 утра. Это что такое!? Кого они ждут в качестве оппонентов? Разве нужны им неудобные вопросы, возмущение горожан? Нет. Они прекрасно понимают, вопросов будет не просто много, вопросы будут такие…, что лучше внимание не привлекать. Или, как сейчас любят говорить-не раскачивать лодку.

bread

bread19 декабря 2015 12:10

Я что то не догоню в чем сырбор. ТЭЦ производит электроэнергию, и продает ее у себя по x-тарифу, а организация которая создает/обслуживает/приносит эту электроэнергию до конечноно потребителя по y-тарифу, то есть разница между суммами x и y обычная их прибыль за обслугу, и прочую шнягу, конечно никто не спорит что в этой сумме "y", закладывается дохренищная белая прибыль, ну типа - аварии происходят же ни каждый день, и не все такие прям крупные, что на это затрачиваются большие средства. Если повышение тарифов обоснованы повышением цен от: производителя электроэнергии, или улучшению линий электропередач, или повышению стабильности и улучшения безаварийности в линиях электропередач, то я не я против. А не просто: блаблабла НАДА ПОВЫСИТЬ!

Прямой эфир
Павлодарская полиция разыскивает неизвестного, устроившего стрельбу во дворе дома
карантин настолько улучшил экологию, что в Павлодар вернулись 90-е
#Аншлюс50 минут назад
Житель Павлодара держит льва в своей квартире
Всё правильно, нужно с животными по людски. И действительно, лев не игрушка, он хищник, ему нужно создать вольер,…
#Yertys3 часа назад
Павлодарца оштрафовали за то, что не хотел уходить со спортивной площадки
постановлением заместителя главного государственного санитарного врача Павлодарской области с 00:00 1 апреля 2020 года…
#Jamаn8 часов назад
Аким Павлодарской области предлагает лишать поджигателей сухостоя их сельхозугодий
С 21 марта в регионе зафиксировали 120 фактов возгораний на общей площади 343,7 гектара, из них 60 возгораний вне…
#wlad16 часов назад
Процесс запуска нового онкодиспансера в Павлодаре затягивается из-за режима ЧП
Там изначально была общага ПТЗ,а с торцов библиотека и милиция.Сначала опорный пункт,потом райГАИ.
#Колыч1 день назад
В Павлодарской области начали производить 50 тысяч масок в сутки
Jamаn, ещё уши торчат как у чебурашки...
#lawkraft1 день назад
Более пятисот павлодарцев на сегодня получили выплату в размере 42 500 тенге
Пытался.Таже история, что и с инвалидностью.)))
#Колыч1 день назад
В Казахстане из-за коронавируса усилили наблюдение за прибывающими из стран Ближнего Востока
И словно мухи тут и там Летают вирусы по странАм, А беззубные китайцы Их разносят по умам,  Их разносят по телам.
#wlad1 день назад
Павлодарцы записываются добровольцами в армию в связи с ЧП
vlad953,  наверно - наверное? конечно - конечное? - Мама, я, наверное, сегодня в школу не пойду, на улице корона с…
#wlad1 день назад
В Павлодаре настоящее «веб-безумие»
Все камеры раскупят, а новые не завезут.
#liana125012 дня назад
В Павлодаре временно запретили играть в футбол на улице
на набережку сегодня не пускали, но пускали в другое место, не скажу какое - подходили людей о чем то информировали но…
#Хлебный мякиш.2 дня назад
Председатели нескольких павлодарских КСК возмущены
Bober123, Меньше видишь крепче спишь. )))
#Andi3 дня назад
Павлодарский фермер готовит к отправке гуманитарный груз для жителей столицы
А почему не в Павлодар отправить?Или в Нур-Султане малообеспеченные другие?
#tulentaev.ekpin3 дня назад
Среди прилетевших из Турции в Павлодар казахстанцев не выявлено ни одного зараженного COVID-19
на тенгриньюсе пишут, что в турции на животных успешно испытали вакцину 
#Хлебный мякиш.3 дня назад
Вопросы модераторам
o.k.,  аналогичная беда
#Somik3 дня назад
В Павлодаре продезинфицировали набережную (фото)
Мirra, да какой это сквер.Это убожество надо сначала очистить от сухостоя, окопов, сараев. солдат из папье -маше.Потом…
#Колыч4 дня назад