Мировой судья ювенального суда Павлодара раскрыла детали мировых соглашений

За последнюю пару месяцев в ювенальном суде Павлодара помирили с бывшей супругой мужчину, отобравшего у нее обманным путем дочку, поженили родителей троих детей, убедили алиментщика выплатить трехлетние долги. Во всех этих хеппи­эндах самое непосредственное участие принимала судья Марина Иванова, сообщает газета «Время».
 
Об этой удивительной служительнице Фемиды пресса много писала в 2012 году: именно она вела процесс по делу чернорецкого учителя физкультуры Алиша Жунусова, до смерти забившего в школьном подвале старшеклассника Сашу Дивина. Тогда поразил не сам приговор -с ним все и так было понятно, а частное постановление, в котором Марина Иванова расписала, как должностные лица “довели” физрука и школьника до трагедии, а затем пытались увести первого от наказания.
 
Судья потребовала принять меры к руководству школы и педколлективу, которые знали, что Жунусов бьет детей, но никак на это не реагировали. К школьному и сельским медикам, которые, узнав, что с юношей случилось несчастье, не бросились оказывать ему первую помощь, а организовали совещание. К членам комиссии райотдела образования, вынесшей после трагедии ложное заключение о прекрасном состоянии школьного подвала.
 
С тех пор, работая во вновь образованном специализированном межрайонном суде по делам несовершеннолетних, Марина Иванова вынесла не один “частник” в отношении взрослых, халатность и безответственность которых едва не привели к детским трагедиям.
 
- Самые тревожные процессы, когда решается вопрос о направлении трудных детей в школу с особым режимом содержания, рассказывает спаситель детских душ. - Такую меру воздействия к мальчику с социальным расстройством поведения, состоящему на психучете, потребовали в иске органы образования Аксу. По закону педагоги были правы, и юридически отказывать в иске не было существенных оснований. Но ребенку не объяснили суть дела. Кроме того, только на процессе он узнал, что мама согласна с его направлением в спецшколу. И тогда мальчик заявил: “Запишите в протоколе: мать меня предала! Поэтому я сейчас выйду и покончу жизнь самоубийством!”. То была реальная опасность. Мы прервали процесс, пригласили единственного в областном психоневрологическом диспансере специалиста суицидолога.
Он подтвердил степень поведения мальчика как опасную. Иск о направлении в спецшколу был оставлен без рассмотрения. Ребенок остался с матерью, которая впоследствии выразила решимость справляться с его особенностями.
Иванова тогда вынесла частное определение педагогам, психологам, которые не работали с ребенком до поступления дела в суд, не изучили его психику, образ мышления, не объяснили ему, что речь идет всего лишь о продолжении обучения в другом городе под контролем специалистов.
К счастью, большинство других дел, рассмотренных за три года судьей Ивановой, были не такими драматичными, хотя страсти кипят всегда.
 
При разводах и дележе детей эмоции зашкаливают, отмечает судья. Бывшие супруги годами могут не разговаривать, приходят к нам врагами, а нужно сделать так, чтобы не пострадала детская психика.
 
Очень эмоциональным было недавнее дело. Мужчина с согласия своей бывшей жены, забрал их совместную дочь из Аксу к себе в Павлодар на летние каникулы, а в сентябре отказался возвращать девочку, определил в другую школу.
Самого ребенка в данном случае мы не могли заслушать, потому что ей не исполнилось и десяти лет. Какой мотив был у отца: забрал ребенка, чтобы не платить алименты, или дочь ему действительно очень дорога? Я это сделал потому, объяснил он, что экс-супруга выставляет на сайтах знакомств свои фотографии.
 
По ходу процесса выяснилось, продолжает Иванова, что девочка характеризуется положительно и в школе в Аксу, где училась, и в павлодарской школе. То есть и мама, и папа добросовестные родители. Было видно, что и сами по себе они люди неплохие. Молодые, симпатичные. Но ни тот, ни другая совершенно не желали ничего слушать о мировом соглашении, потому что были уверены - правда на их стороне.
 
Прошу отца рассказать: какая она, ваша дочь? Как она себя чувствует в отсутствии мамы? Скучает, небось? При этом хвалю его, какой он любящий отец, так хорошо воспитывает ребенка. Пока я задаю мужчине эти вопросы, женщина ревет в три ручья. Затем обращаюсь к ней: а каково девочке без папы? После этого предлагаю им сходить в кафе и посмотреть, как будет вести себя ребенок, когда увидит родителей снова вместе. Возвращаются: папа согласился вернуть ребенка. А дочь прямо в зале суда велела: “Целуйтесь!” И они обнялись...
 
Детали мировых соглашений, утвержденных Мариной Ивановой, ¬ вообще отдельная история. “Истец Т. общается с несовершеннолетней дочерью Елизаветой во вторник и четверг с 8 часов 00 минут до 14 часов 00 минут, забирая дочь из квартиры по адресу… и доставляя назад по тому же адресу. К его приезду ребенок должен быть собран. В субботу истец Т. общается с Елизаветой в присутствии ответчика (матери) в досуговом центре, забирая дочь из квартиры по адресу... Данное соглашение действует до достижения ребенком четырехлетнего возраста”.
 
- Бывает, родители за себя не ручаются, и тогда мы все детально расписываем, чтобы у них не было поводов для ссор, ¬ поясняет мировой судья. Главное, чтобы маме и папе все было понятно, до мелочей, чтобы они не прибегали потом с вопросами: “Мы вот это не поняли”, “А как нам жить дальше?”. Было такое дело. Семья ¬ женщина, двое детей и бабушка с дедушкой. Отец этих детей восемь лет назад развелся с их мамой и уехал, сыну тогда было два года, дочери несколько месяцев. Долг по алиментам два миллиона тенге.
 
И вдруг молодая женщина умирает, а ее бывший супруг, приехавший на похороны, заявляет бабушке, оформляющей опекунство: меня никто не лишал родительских прав, это мои дети, и теперь они будут жить со мной.
 
Обращается с иском в суд - закон на его стороне, но мы спрашиваем у него: ну как дети будут у вас жить, если вы для них фактически чужой человек? Бабушка подает встречный иск, в котором указывает: бывший зять привлекался за сутенерство.
 
Как распутать этот клубок? Я объясняю бабушке, что она уже в возрасте, с ней всякое может случиться, и это же хорошо, что папа сам объявился. В результате пришли к соглашению: дети остаются проживать с бабушкой-опекуном, папе определяется время для встреч с ними, длительность которых постепенно увеличивается. Так родственники взаимодействуют до окончания учебного года, а с 1 июня 2016¬-го дети живут все лето с отцом. А дальше так: если они захотят остаться с папой, значит, тому и быть, если нет ¬ -возвращаются к бабушке и дедушке. Что будет дальше,¬ жизнь покажет, ¬ резюмирует мой собеседник.
 
Полгода назад органы опеки установили, что жительница Качирского района, мать троих несовершеннолетних дочерей, не уделяла им достаточного внимания, нигде не работала, увлекалась спиртным, водила домой сомнительные компании, а их дом был в запущенном состоянии. Женщину ограничили в родительских правах, дочерей-сестер разделили: одну определили в Качирский детдом, другую в Песчанскую специальную коррекционную школу-интернат №2 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, третью ¬ в областной дом ребенка. Их матери тогда “досталось” от судьи Ивановой да так, что женщина бросила пить, устроилась на работу пекарем, сделала ремонт в доме. Более того, зарегистрировала брак с отцом девочек, который пожелал оформить девочек на себя. А на прошлой неделе суд принял решение восстановить мать в родительских правах.
 
Фото автора
Поделиться
+1
Виталий

activist25 декабря 2015 12:12

Comment image

 Что будет дальше,¬ жизнь покажет, ¬ резюмирует мой собеседник.

Что будет дальше, жизнь не покажет, не резюмирует мой собеседник.

Ритка Дорофеева

2Тwins225 декабря 2015 15:14

Сомнительные достижения, я считаю - суд пошел на поводу у психбольного мальчика-шантажиста с расстройствами социального поведения и не отправили его в спец школу?

Здорово, чё, а потом такие мальчики портят жизнь и держат в страхе окружающих, или убивают одноклассников ручкой, например...http://tengrinews.kz/crime/shkolnik-v-astane-ubil-odnoklassnika-ruchkoy-261867/

Jove

jove26 декабря 2015 0:30

Мы все конечно понимаем, что Павон продан и куплен. Но подобная подача материала, с... (и так всем видно). Неважно. Это элементарное неуважение и беспредел. А потом ньюфаги удивляются, куда делись годные форумчанины.

Раньше Павонцы порождали контент, ща контент, "равняет" павонцев, это нахер никому не нужно.

Bober123

Bober12326 декабря 2015 8:12

jove, так дальще жить нельзя. Даешь землю крестьянам, фабрики рабочим а Павоны павонцам!

Прямой эфир
В Экибастузе салафита подозревают в угоне авто
Так они салфиты, как бы шайтан су то бишь водку не должны пить)) А хозяин машины сам кадр, ключи в зажишании оставил.
#Артур Нехорошев2 часа назад
Болталка 2.0
Ух, как я скучала. Увидела на просторах, аж потеплело на душе. Где вы, люди, как вы?! Рассказывайте!)))) Кто помнит…
#Rishka2 часа назад
За драку на кухне жителя Экибастуза приговорили к 15 годам лишения свободы
Bober123, ну для начала архитектору лет 10 за такое бл-во. А насчёт градации в таком случае надо к специалистам…
#wlad1 день назад
Рано радовались: прямой рейс Павлодар - Омск пока запускать не будут
все как всегда. Красиво преподнести, мол столько рейсов, все для народа. А после по-тихому сказать, мол не сейчас и…
#Dan85846 дней назад
Девочку, заразившуюся неизвестными паразитами, готовят к выписке в Павлодаре
Ужасс. Вот врачи дают в псхихушку хотели отправить)) 
#Артур Нехорошев6 дней назад
Павлодарская область - в числе регионов, которые могут принять кандасов из Афганистана
call_the_police, власти все прекрасно понимают и никаких альтернатив хорошей жизни для нас нет иначе мы от рук отобьемся…
#HomerSimpson1 неделю назад
Абылкаир Скаков: "При высоком качестве образования у нас наблюдается большой отток специалистов"
liana12501, советую, классный автор на ютубчике есть его аудио книги)
#HomerSimpson1 неделю назад
О двух смертельных ДТП из-за уснувших водителей рассказали павлодарские полицейские
Вот до чего доводит чрезмерное увлечение народом Казахстана Toyotа(ой) Camry.
#wlad1 неделю назад
Замакима Сакен Шаяхметов побывал на единственном в Павлодарской области предприятии по переработке пластика
оборудовать площадки у мусорных контейнеров видеокамерами. Может быть, это поможет повысить культуру горожан. Вот…
#Lotta1 неделю назад
Павлодарские тепловики обещают устранить некоторые повреждения на своих сетях только к концу октября
Наконец-то дали кипяток! Именно кипяток, а не парное молоко.
#liana125011 неделю назад
Архитектурную подсветку 12-этажного дома на Торайгырова запустили в Павлодаре
 Подсветка нормальная, но отключили светящиеся висюльки над дорогой по Сатпаева, чтоб не мешали обзору. Когда едешь в…
#Хлебный мякиш.1 неделю назад
Почему нужно перекопать весь Павлодар для ремонта сетей?
Хотя все равно 40 М.Тнг это очень много за задвижку, позвонил в ПТПА, ориентировочная цена задвижки с простым…
#Фрэнсис1 неделю назад
Павлодарцам напомнили о необходимости перехода от КСК к ОСИ и ПТ до конца года
Вообще не понимаю, зечем ломать то, что работает? Но видя что именно представляет собой ОСИ понимаю, что государству…
#Bober1231 неделю назад
Стройка длиной в четыре года: как сейчас выглядит павлодарский Спорт сити
Вы предлагаете своими руками создать экологическую катастрофу  - засоление почвы?
#Имя1 неделю назад
В Павлодаре открылся Первый Автосупермаркет Aster
Почему ссылка aster.kz ведет на Лада Казахстан?
#Фрэнсис1 неделю назад
Въезд на платные дороги со скидкой 50%. Оплатите через Kaspi.kz, экономьте деньги и время
Kaspi., позднее предоставление))) больше года назад у меня с каспий голд (тогда была зарплатная) 125 тыс пропало,…
#Dan85841 неделю назад
История о джинсах в павлодарской школе приняла неожиданный оборот
wlad, интуитивно. Скорее всего Канат - это имя. Если он родился после 1991, то может и не было суффикса "-ов"
#John Wick2 недели назад
Директор школы пристыдила и довела до слез ученицу за джинсы в Павлодаре
Уволить директора школы !!! Это было зверство какое то...
#Sto2 недели назад