В последнее время в Павлодаре стабильно растут цены на многие продукты питания, в особенности на огурцы и помидоры. Хотя сейчас в большинстве торговых точек килограмм огурцов можно купить в пределах 850-900 тенге, в некоторых местах цена превышает 1100 тенге за килограмм. Главной причиной удорожания считается ослабление курса национальной валюты, пишет газета Звезда Прииртышья. 

Ростом цен в нашем городе уже давно никого не удивишь, но сейчас дошло до того, что состоящие на 90% из воды огурцы стоят дороже килограмма мяса.

Понятно, что зимой овощи всегда продают дороже, нежели летом, но, к примеру, ровно год назад, в январе-феврале 2015 года, огурцы и помидоры стоили примерно 470-475 тенге за килограмм. Даже в начале декабря прошлого года, согласно информации областного управления предпринимательства, торговли и туризма, розничная цена на огурцы и помидоры составляла 576 и 506 тенге за килограмм.

Сейчас продавцы в магазинах ссылаются на оптовый рынок «Рахмет», продавцы которого в свою очередь говорят о повышении цен со стороны своих поставщиков. Однако без спекуляций все равно не обходится. На «Рахмете» китайские огурцы сорта «Крокодил» можно оптом приобрести по 750 тенге за килограмм, в то же время из соседней Караганды зеленые овощи почему-то дороже – по 900 тенге за килограмм сорта «Стелла». Но в некоторых розничных магазинах огурцы имеют ценник, превышающий 1100 тенге за килограмм.

Большую часть павлодарского рынка занимают привозные помидоры и овощи. Мощности местных теплиц не хватает, чтобы удовлетворить потребность нашего региона, потому возникает необходимость в овощах из соседних регионов по таким ценам. В самой Караганде огурцы можно купить от 650 тенге за килограмм.
В Павлодарской области действует 12 теплиц, которые в сумме дают чуть более тысячи тонн огурцов в год.

Большая надежда возлагается на строящийся ныне тепличный комплекс мощностью более 1600 тонн продукции в год. Однако из-за непростой экономической ситуации завершение его строительства пока под вопросом.

В управлении предпринимательства, торговли и туризма Павлодарской области считают, что ситуация с тенге может еще не раз дать знать о себе в будущем, причем не только касательно привозной продукции, но и казахстанской. Жанат Кенина, руководитель отдела торговой политики, рассказала, что во многих сферах производства продовольственной продукции имеет место импортная составляющая.

Например, с начала этого года немного возросла цена бройлерных цыплят. Оптовики объясняют, что это связано с подорожанием продукции у производителей.

Последние в свою очередь аргументируют это продолжающимся падением курса тенге по отношению к доллару, к которому очень много привязано в этой сфере. И корма, и медицинские препараты, используемые здесь, – импортного производства. Также немного поднялась стоимость некоторых видов чая. Обоснование – такое же.

В то же время в управлении отметили, что за последнюю неделю ни одно из предприятий не подняло цены на социально значимые продукты. Огурцы и помидоры, к сожалению, в этот список не входят, поэтому теоретически продавцы могут выставлять их по какой угодно цене, если люди будут брать.

К слову, в прошлом году в одном из алматинских гипермаркетов продавали французские помидоры стоимостью десять тысяч тенге за килограмм.

Всего же в перечень социально значимых продуктов входит 33 наименования. Из овощей в этом списке капуста, картошка, морковь, лук, свекла. Управление предпринимательства, торговли и туризма совместно с акиматами городов и районов проводят ежедневные мониторинги цен, после которых подводят итоги полученных результатов и анализируют их.

– Если у нас есть какие-то факты, указывающие на то, что это необоснованное повышение, тогда обращаемся в агентство по регулированию естественных монополий, – продолжает Жанат Кенина.

Другой мерой является работа социальных магазинов, в которых поставлена система операторства. Начиная с осени прошлого года, в ведомстве подписывают меморандумы с местными производителями о сдерживании цен.

К примеру, существует договоренность, по которой в социальные магазины производится доставка мяса птицы со скидкой 4%. Также есть аналогичные соглашения на поставку круп, соли, макаронных изделий и других социально значимых продуктов.

Управление сельского хозяйства тоже подписывает меморандумы с местными производителями овощей, подсолнечного масла и других продуктов питания.

Кроме того, каждую неделю в городах и районных центрах области проводят сельскохозяйственные ярмарки, на которых региональные производители продают свои товары без посредников.

Таким образом, благодаря своевременным мерам ведомству до определенной степени удается сдерживать цены, даже несмотря на слабеющий курс национальной валюты. Однако стоит помнить, что срок действия меморандумов начнет заканчиваться спустя несколько месяцев, в апреле-мае. Сколько будут стоить овощи нового урожая – неизвестно.

Поделиться
+1
Аншлюс

Аншлюс20 января 2016 9:28

херова туча дармоедов разъезжает по магазинам и бумажки составляет. Для чего? чтобы отчитаться перед теми, кто на крузаках в акимат ездит, что картошка не подорожала? Упраздните эти ведомства никому не нужные. Постройте теплицу, пусть там работают. Хоть какой-то то толк будет

Дмитрий

dimus20 января 2016 10:34

ладно импортные, вопросов нет. но вчера видел местные огурцы по 900, они то какого хера дорожают? зп повысили сотрудникам в 2 раза или электроэнергия так поднялась? вот куда нужно смотреть этим блядским чиновникам

VadimSVV

VadimSVV20 января 2016 10:36

dimus, А зачем им туда смотреть ? Они скорее всего от туда кормятся. Пчелы против меда.?

Татарин

Татарин_Татарин20 января 2016 10:46

В селе свинину мы сдаем по 650тн/кг, говядина 800 тн/кг, молоко у нас стоит 57тн/л, пока дойдет до города цена возрастает в разы, перекупщики или "спекулянты", так называемые бизнесмены, в них проблема

Татарин

Татарин_Татарин20 января 2016 10:46

Они ничего не производят, только покупают и перепродают

VadimSVV

VadimSVV20 января 2016 10:55

Татарин_Татарин, Так привозите все в город, и продавайте напрямую !!! Можете 100 тенге за кг набросить. Будем рады купить ( городской житель )

Azik

Azike20 января 2016 11:00

VadimSVV, согласен! На той же "Диспетчерской" есть лавки для дачников, там зимой вполне можно продавать и думаю долго стоять не придется по 900 тнг говядину в круг разберут

Jamаn

Jamаn20 января 2016 11:12

VadimSVV

Так привозите все в город, и продавайте напрямую

 Это вы всех сельских жителей, заваливших кое-какую скотинку (например - кабанчика) и желающих продать мясо, в город приглашаете? Smile

VadimSVV

VadimSVV20 января 2016 11:17

Жаман, А тогда чего жаловаться что сдают по такой цене ??? Значит пусть сами привозят.

Jamаn

Jamаn20 января 2016 11:19

VadimSVV

тогда чего жаловаться

Значит невыгодно ради одной туши ехать в Павлодар, возможно нанимать машину, получать (покупать) всякие вет. справки, биться за торговое место, отламывать сосульки, торчащие из носа и т.д.

VadimSVV

VadimSVV20 января 2016 11:23

Жаман, Во.... этого я и хотел услышать. А они не считали доставку, аренду места, заплатить рубщику, вет справка и тд. и тп.

Ренегат

o.k.20 января 2016 11:34

А вы думаете, перекупщики так легко отдадут свои позиции?

Прямой эфир
Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank
 Когда в бта жареным запахло, сестра решила в каспийский перейти, но в итоге побоялась пообщавшись с их менеджером - ну…
#Хлебный мякиш.14 часов назад
Болталка 2.0
Кинул малёхо дровишек в костерок, а то уж pavon совсем затух.
#wlad1 день назад
Минимум по два пункта вакцинации в выходные будут работать в павлодарских поликлиниках
Bober123, у меня лично эта лояльность растет не от Спутника, а от гениальных решений местных властей всех уровней...
#Lotta5 дней назад
Новое постановление об ужесточении карантина подписал главный санитарный врач Павлодарской области
wlad, я ж хотела информацию из первых уст, так сказать. Взгляд изнутри)) Тут новые вопросы назрели. Ваша земля не…
#o.k.1 неделю назад
Куда уезжают павлодарцы
надо уезжать...
#vlad9531 неделю назад
Экс-аким Павлодара стал акимом Павлодарского района
Лишь бы не Ашимбетов. А то как начнет там приписки да нарушения выявлять. Тьфутьфутьфу
#Аншлюс1 неделю назад
Павлодарец обустроил пляж на теплом течении
vlad953, в инсте пишут, что всё цивильно и красиво. Лишь бы персонал справился к неуёмной тяге нашего "тагильского"…
#Lotta1 неделю назад
На должности сельских акимов в Баянаульском и Майском районах претендуют жители Нур-Султана и СКО
 Два кандидата из других областей – СКО и Нур-Султана. Они баллотируются в Баскольский сельский округ Майского района и…
#HomerSimpson1 неделю назад
В Иртышском районе рассказали о планах по производству растительного масла и крупяных изделий
o.k., ну а как у наших чинуш с фантазией? Нур-, Байтерек, Кызылжар да и все, наверное. В каждой области такие названия…
#Dan85841 неделю назад
Около трети объема выбросов промпредприятий в РК приходится на Павлодарскую область
Jaman, думаю если треть выбросов приходятся на нас то превышения норм имеют место. Другое дело что экономически…
#Dan85842 недели назад
Искусственный водоем появился в Павлодарской области
Jaman, она всю воду выпьет. А поливать потом чем?
#wlad2 недели назад
В АО «Алюминий Казахстана» заявили, что разлитая щелочь в цеху предприятия не представляет опасности для работников завода
Работа такая. В Павлодаре раньше на пром предприятиях (может и сейчас) эксплуатировались радиоактивные приборы (КИПиА).…
#Somik2 недели назад
Полицейские прокомментировали ДТП на дороге в сторону ПНХЗ
Вы хоть читайте перед публикацией и ознакамливайтесь с материалом внимательно... "Запись с места ДТП появилась в…
#a832 недели назад
К 2030 году в Павлодаре не будет розового снега?
Помню этй стратегию "Казахстан 2030" , только теперь ее отодвинули далеко) так как и так понятно что ничего не выстрелит…
#HomerSimpson3 недели назад
Роза Рымбаева высказалась про Иманбека: "Ему просто повезло"
да если так разобраться, то всем просто везет. за иманбека рад, фортануло пацану, не зря часами за компом сидел, будет…
#call_the_police3 недели назад
В Павлодаре приведут в порядок памятник Малайсары батыру
но срубить деревья и поставить очередную тысячную кафешку, переименовать улицу от колонизаторов, перекопать центральную…
#call_the_police3 недели назад
Павлодарка прошла бесплатную реабилитацию после перенесенной коронавирусной инфекции
Я тут сам столкнулся с этой заковыкой: система не пропустила заявку моего врача потому-что, блин, 1 июля! Новый месяц и…
#Bober1233 недели назад
Куда деть книги?
продам книги советские
#vlad9533 недели назад
Памятник Канышу Сатпаеву установят павлодарцы в столице
Интересно... минимальная стоимость памятника (судя по массе) где то 17 млн тнг обошлась... Хороший подарочек.
#a833 недели назад
Нарушителей ПДД в Павлодаре полицейские выявляют с помощью авто со скрытым видеонаблюдением
вот толку с этого если через день да каждый день серьезные аварии происходят? сколько раз видел как на глазах потрулей…
#Dan85843 недели назад