Качирское ХПП пять лет спустя: из жертв в мошенники

Спустя пять лет правоохранительные органы наконец признали потерпевшими крестьян, обманом лишившихся зерна, сданного на хранение в Качирский хлебоприемный пункт. 

Хотя ранее их считали просто свидетелями этой скандальной истории, больше напоминающей плохой детектив, где очевидный виновник известен с самого начала, но полиция и прочие правоохранительные органы обходят его стороной, а суды даже присуждают предприятию, учредителем которого он представляется, но не является, 45 миллионов тенге в качестве возмещения ущерба за пропавшее зерно.

За это время один участник истории повесился, получив обвинительное заключение о причастности к хищению зерна у глав крестьянских хозяйств, другой выпрыгнул из окна своей квартиры, к счастью, остался жив. Фигурантом дела был даже высокопоставленный чиновник Минсельхоза, попавшийся на даче взятки в 50 тысяч долларов сотруднику финполиции якобы во избежание уголовной ответственности за введение на ХПП временного управления. Он получил 12 лет колонии общего режима. Хотя обманутые крестьяне утверждают, что чиновник действовал в защиту их интересов, и его просто вывели из игры те, кому он мешал.

В 2012 году на скамье подсудимых оказались еще трое участников скандала, в том числе директор ТОО «Агро Трейд» Канат Шайкенов. Суд признал его виновным в хищении и растрате вверенного имущества Качирского ХПП и приговорил к 7 годам колонии. Ззамдиректора ХПП Валерий Седак и управляющий Жастлек Мукенов получили по 5 лет.

В июле 2015 года Шайкенов вышел на свободу условно-досрочно. А через месяц вновь оказался в поле зрения полиции - по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере.

История началась в 2009 году, когда 14 фермерских хозяйств Железинского и Качирского районов сдали на хранение в Качирское ХПП более 13 тысяч тонн третьеклассной пшеницы. Весной 2010 года крестьяне заявили, что владелец ХПП Шайкенов не возвращает им пшеницу.

Выяснилось, что в Качирском ХПП пропало и зерно АО НК "Продкорпорация", в связи с чем на предприятии дважды вводилось временное внешнее управление. Позже стало известно, что недостача была перекрыта за счет зерна урожая 2009 года, принятого от крестьянских хозяйств.

На самом деле на ХПП пропало именно их зерно, часть которого просто сгнила. Данный факт был доказан в судебном порядке.

Как следует из обвинительного акта, «Шайкенову, несмотря на грубые нарушения, удалось завладеть имущественным комплексом ТОО «Качирское ХПП» и передать в ТОО «Агро-Trade», где он являлся учредителем и руководителем, а затем оформить на себя, как на физическое лицо».

Со слов бывшего президента ТОО «Качирское ХПП» Матерн Г.Н., он, продав в 2002 году свою долю в уставном капитале ТОО «Качирское ХПП» Ахметжанову Самату, оставил все учредительные документы и печать в ящике стола в служебном кабинете.

«Шайкенов К.Т., незаконно воспользовавшись учредительными документами и печатью ТОО «Качирского ХПП», «назначает» бывшего сторожа ХПП Седак Валерия директором ТОО «Качирское ХПП», и несмотря на грубейшие нарушения ЗРК «О зерне», ЗРК «О лицензировании», с 2004 года фактически осуществлял незаконную предпринимательскую деятельность по хранению зерна, совершал сделки от имени ТОО «Качирское ХПП», то есть осуществлял предпринимательскую деятельность с нарушением условий лицензирования. Более того, добился продления лицензии ХПП на право хранения зерна и заключения незаконного договора на хранение 8000 тонн зерна АО «НК «Продкорпорация» с ТОО «Качирское ХПП», которое по сути, являлось лжепредприятием. Далее у Шайкенова К.Т. созрел преступный план на получение «маржи» на разнице цены на рынке зерна, а именно – реализовать хранящееся зерно по цене 35.000 тенге за тонну в «пиковый» период цен на зерно, а недостачу реализованного зерна восполнить зерном урожая 2009 года по цене 16.000 тенге за тонну, сданным главами КХ Качирского и Железинского районов. В период с февраля по июль 2009 года обвиняемый вывез хранящееся на ТОО «Качирское ХПП» зерно АО «НК Продкорпорация» в Семипалатинск, в АО «Ардагер», - говорится в обвинительном документе.

Когда руководство ХПП заподозрили в растрате вверенного имущества, Шайкенов пожаловался в Агентство финпола и в Администрацию Президента на «рейдерский захват». В итоге под следствием за превышение должностных полномочий оказался бывший заместителя акима области Закарьянов. Правда, наспех сфабрикованное дело закрыли.

Как следует из протокола допроса свидетеля - бывшего директора Павлодарского представительства АО «НК «Продкорпорация» Мокенова, одним из поручителей за включение лжепредприятия Шайкенова в число поставщиков услуг по хранению зерна оказался и нынешний замакима области Нуржан Ашимбетов.

«В конце августа 2008 года центральный аппарат АО НК «Продкорпорация» объявил дополнительный отбор поставщиков услуг по хранению зерна на 2008 год. Директор Павлодарского областного департамента сельского хозяйства Ашимбетов Н.К. написал ходатайство в центральный аппарат о включении ТОО «Качирское ХПП» в реестр поставщиков услуг по хранению зерна. В конце сентября 2008 года центральный аппарат прислал разрешение на заключение договора с ТОО «Качирское ХПП», - рассказал Мокенов.

А дальше г-ну Шайкенову оставалось только провернуть аферу, сыграв роль жертвы, предпринимателя, у которого якобы хотят отнять Качирское ХПП, к которому он на самом деле не имел никакого отношения.

В 2012 году суд признал глав крестьян собственниками зерна и обязал ТОО «Качирское ХПП» возместить им материальный ущерб. Однако исполнительное производство было прекращено в связи с тем, что у должника не оказалось ни денег, ни имущества. По словам крестьян, летом 2011 года Шайкенов продал ХПП за 100 миллионов тенге фирме «Грин хаус».

«Сейчас, когда следствием установлено, что виновником пропажи нашего зерна является Шайкенов, у нас появилась надежда вернуть если не все, то хотя бы часть того что у нас украли. Мы изначально указывали на него, но годы ушли на то, чтобы добиться того, чтобы нас признали потерпевшим. Хотя должны были сделать это еще в 2012 году, но тогда у финполицейских не получилось бы придать банальной краже коррупционную окраску, а уголовное дело в отношении председателя комитета Госинспекции МСХ РК Сулейменова за введение в третий раз временного управления на Качирском ХПП, просто лопнуло бы как мыльный пузырь», - отметил представитель потерпевших КХ Ермек Абенов.

Качирский районный суд уже приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении Каната Шайкенова, обвиняемого по статье «мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное неоднократно, в крупном размере».

Поделиться
+1
Прямой эфир
Иманбек отправился на АЭС и записал звук атома для нового трека
Ссори, отчества спутал, бывает. Конечно же Рымбаеву подразумевал. 
#Артур Нехорошев10 часов назад
Руководство алюминиевого завода высказалось о проекте по строительству содового завода в Павлодаре
ВОПРОС О СТРОИТЕЛЬСТВЕ СОДОВОГО ЗАВОДА ПОДНИМАЛСЯ С СОВЕТСКИХ ВРЕМЁН, НО ВСЕ ВРЕМЯ НАСЕЛЕНИЕ И ЭКОЛОГИ ЭТО ПРЕДЛОЖЕНИЕ …
#Нур10 часов назад
Авторы проекта по улучшению безопасности на павлодарских дорогах рассказали, что они предлагают изменить
НАДО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ РАСШИРЯТЬ ДОРОГИ, А ТО С УВЕЛИЧЕНИЕМ МНОГОЭТАЖНЫХ НОВОСТРОЕК ШИРИНА ДОРОГ НЕ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ.…
#Нур10 часов назад
Куда уезжают павлодарцы
avgusta, каждое ваше сообщение выше моего сквозит этой мыслью. Да, они написаны другими словами. Да, там постоянно…
#Bober12314 часов назад
"Все так делают" и "нет ли дворника?": как павлодарцы объясняют то, что они мусорят на улице
распитие... жил на диспетчерской. Каждое утро выходя из дома наблюдал маргинальных личностей, распивающих спиртное (и…
#Dan85841 день назад
Cамолеты в Петропавловск и Павлодар так и не начнут летать из Омска
по Петропавловску была информация, что аэропорт собираются прикрыть т.к. не пройдена аттестация. Ну а по Омску...…
#Dan85841 день назад
Асаин Байханов поручил перевозчикам выбрать одного оператора услуг электронного билетирования
  " ...кондукторы и водители в автобусах не имеют права заявлять пассажирам-льготникам, что возят их за свой счет,..." а…
#avgusta1 день назад
Павлодарец пожаловался в полицию на отказ в интиме в массажном салоне
Оказалось, что после сеанса массажа клиент рассчитывал на более близкий контакт с работницей салона, но получил отказ.…
#wlad3 дня назад
С 1 декабря полицейские могут штрафовать водителей «непереобутых» автомобилей
Заголовок должен был звучать так: С 1 декабря полицейские могут штрафовать водителей непереколёснутых автомобилей.
#wlad3 дня назад
В Павлодаре прошел республиканский конкурс «Ұлттық ономастика - Ел айнасы»
Что за конкурс такой? кто больше и быстрее выдумает названий?    Делать  нечего больше? Соревнование по переименованиям-…
#avgusta3 дня назад
Подрядчик, который никогда не строил социальные объекты, задержал сдачу нового корпуса областной больницы в Павлодаре
Ничего себе! А как вообще с таким подрядчиком заключили договор, когда у него даже опыта нет в подобных делах? Те люди,…
#HomerSimpson4 дня назад
Заварили мусоропровод: в Павлодаре жители высотки выбрасывают отходы в окно
У нас до заваривания несколько лет стояли контейнеры недалеко для мусорной машины: в них отгружалась мусорная камера. В…
#Bober1235 дней назад
Монополист признал некачественное восстановление дорог в Павлодаре
Перекресток Катаева-Калинина, если конечно они делали это. Асфальт просел и рассыпался. С ремонта прошло около месяца,…
#TURBO.SblR1 неделю назад
Качество школьного питания оценивают дети в Павлодаре
sergadm, видимо так. У нас в стране многое подобным образом происходит...
#Dan85841 неделю назад
В "КазАвтоЖоле" сообщили, где водители могут увидеть информацию о своих поездках по платным трассам
то есть деньги брать за проезд начали но при этом открестились от обслуживания? так теперь каждый раз будут говорить мол…
#Dan85841 неделю назад
Об очередном успешном случае возвращения нормального зрения пациенту рассказали павлодарские врачи
пациенту врачи рассказали об успешном возвращении зрения?
#Dan85841 неделю назад
«Подарили 125 миллионов»: фирма из Павлодара обвиняет военных в своем банкротстве
Кидалово чистой воды, а суды заодно с гос заказчиками. Ну как теперь доверять государству после такого? 
#HomerSimpson1 неделю назад
Прямой авиарейс из Павлодара в Омск запустят с 28 декабря
John Wick, да, раз в месяц. либо на лечение либо к родственникам
#Dan85841 неделю назад
Топонимика края
- У нас есть еще маленькие улицы. Они будут названы именами лучших учителей, работников просвещения Казахской ССР,…
#wlad1 неделю назад
Деньги для дела
ГЭСВ не более 56%. Здорово, правда?
#TURBO.SblR2 недели назад
Неожиданные подробности превращения общежития в элитное жилье поведали в акимате города Павлодара
Ну что как обычно ответ сос троны акимата типа все законно)) Меня вот что смущает куда смотрела земельная инспеция и…
#Артур Нехорошев2 недели назад