• Павлодар-онлайн

Качирское ХПП пять лет спустя: из жертв в мошенники

Спустя пять лет правоохранительные органы наконец признали потерпевшими крестьян, обманом лишившихся зерна, сданного на хранение в Качирский хлебоприемный пункт. 

Хотя ранее их считали просто свидетелями этой скандальной истории, больше напоминающей плохой детектив, где очевидный виновник известен с самого начала, но полиция и прочие правоохранительные органы обходят его стороной, а суды даже присуждают предприятию, учредителем которого он представляется, но не является, 45 миллионов тенге в качестве возмещения ущерба за пропавшее зерно.

За это время один участник истории повесился, получив обвинительное заключение о причастности к хищению зерна у глав крестьянских хозяйств, другой выпрыгнул из окна своей квартиры, к счастью, остался жив. Фигурантом дела был даже высокопоставленный чиновник Минсельхоза, попавшийся на даче взятки в 50 тысяч долларов сотруднику финполиции якобы во избежание уголовной ответственности за введение на ХПП временного управления. Он получил 12 лет колонии общего режима. Хотя обманутые крестьяне утверждают, что чиновник действовал в защиту их интересов, и его просто вывели из игры те, кому он мешал.

В 2012 году на скамье подсудимых оказались еще трое участников скандала, в том числе директор ТОО «Агро Трейд» Канат Шайкенов. Суд признал его виновным в хищении и растрате вверенного имущества Качирского ХПП и приговорил к 7 годам колонии. Ззамдиректора ХПП Валерий Седак и управляющий Жастлек Мукенов получили по 5 лет.

В июле 2015 года Шайкенов вышел на свободу условно-досрочно. А через месяц вновь оказался в поле зрения полиции - по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере.

История началась в 2009 году, когда 14 фермерских хозяйств Железинского и Качирского районов сдали на хранение в Качирское ХПП более 13 тысяч тонн третьеклассной пшеницы. Весной 2010 года крестьяне заявили, что владелец ХПП Шайкенов не возвращает им пшеницу.

Выяснилось, что в Качирском ХПП пропало и зерно АО НК "Продкорпорация", в связи с чем на предприятии дважды вводилось временное внешнее управление. Позже стало известно, что недостача была перекрыта за счет зерна урожая 2009 года, принятого от крестьянских хозяйств.

На самом деле на ХПП пропало именно их зерно, часть которого просто сгнила. Данный факт был доказан в судебном порядке.

Как следует из обвинительного акта, «Шайкенову, несмотря на грубые нарушения, удалось завладеть имущественным комплексом ТОО «Качирское ХПП» и передать в ТОО «Агро-Trade», где он являлся учредителем и руководителем, а затем оформить на себя, как на физическое лицо».

Со слов бывшего президента ТОО «Качирское ХПП» Матерн Г.Н., он, продав в 2002 году свою долю в уставном капитале ТОО «Качирское ХПП» Ахметжанову Самату, оставил все учредительные документы и печать в ящике стола в служебном кабинете.

«Шайкенов К.Т., незаконно воспользовавшись учредительными документами и печатью ТОО «Качирского ХПП», «назначает» бывшего сторожа ХПП Седак Валерия директором ТОО «Качирское ХПП», и несмотря на грубейшие нарушения ЗРК «О зерне», ЗРК «О лицензировании», с 2004 года фактически осуществлял незаконную предпринимательскую деятельность по хранению зерна, совершал сделки от имени ТОО «Качирское ХПП», то есть осуществлял предпринимательскую деятельность с нарушением условий лицензирования. Более того, добился продления лицензии ХПП на право хранения зерна и заключения незаконного договора на хранение 8000 тонн зерна АО «НК «Продкорпорация» с ТОО «Качирское ХПП», которое по сути, являлось лжепредприятием. Далее у Шайкенова К.Т. созрел преступный план на получение «маржи» на разнице цены на рынке зерна, а именно – реализовать хранящееся зерно по цене 35.000 тенге за тонну в «пиковый» период цен на зерно, а недостачу реализованного зерна восполнить зерном урожая 2009 года по цене 16.000 тенге за тонну, сданным главами КХ Качирского и Железинского районов. В период с февраля по июль 2009 года обвиняемый вывез хранящееся на ТОО «Качирское ХПП» зерно АО «НК Продкорпорация» в Семипалатинск, в АО «Ардагер», - говорится в обвинительном документе.

Когда руководство ХПП заподозрили в растрате вверенного имущества, Шайкенов пожаловался в Агентство финпола и в Администрацию Президента на «рейдерский захват». В итоге под следствием за превышение должностных полномочий оказался бывший заместителя акима области Закарьянов. Правда, наспех сфабрикованное дело закрыли.

Как следует из протокола допроса свидетеля - бывшего директора Павлодарского представительства АО «НК «Продкорпорация» Мокенова, одним из поручителей за включение лжепредприятия Шайкенова в число поставщиков услуг по хранению зерна оказался и нынешний замакима области Нуржан Ашимбетов.

«В конце августа 2008 года центральный аппарат АО НК «Продкорпорация» объявил дополнительный отбор поставщиков услуг по хранению зерна на 2008 год. Директор Павлодарского областного департамента сельского хозяйства Ашимбетов Н.К. написал ходатайство в центральный аппарат о включении ТОО «Качирское ХПП» в реестр поставщиков услуг по хранению зерна. В конце сентября 2008 года центральный аппарат прислал разрешение на заключение договора с ТОО «Качирское ХПП», - рассказал Мокенов.

А дальше г-ну Шайкенову оставалось только провернуть аферу, сыграв роль жертвы, предпринимателя, у которого якобы хотят отнять Качирское ХПП, к которому он на самом деле не имел никакого отношения.

В 2012 году суд признал глав крестьян собственниками зерна и обязал ТОО «Качирское ХПП» возместить им материальный ущерб. Однако исполнительное производство было прекращено в связи с тем, что у должника не оказалось ни денег, ни имущества. По словам крестьян, летом 2011 года Шайкенов продал ХПП за 100 миллионов тенге фирме «Грин хаус».

«Сейчас, когда следствием установлено, что виновником пропажи нашего зерна является Шайкенов, у нас появилась надежда вернуть если не все, то хотя бы часть того что у нас украли. Мы изначально указывали на него, но годы ушли на то, чтобы добиться того, чтобы нас признали потерпевшим. Хотя должны были сделать это еще в 2012 году, но тогда у финполицейских не получилось бы придать банальной краже коррупционную окраску, а уголовное дело в отношении председателя комитета Госинспекции МСХ РК Сулейменова за введение в третий раз временного управления на Качирском ХПП, просто лопнуло бы как мыльный пузырь», - отметил представитель потерпевших КХ Ермек Абенов.

Качирский районный суд уже приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении Каната Шайкенова, обвиняемого по статье «мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное неоднократно, в крупном размере».

Поделиться
+1
Прямой эфир
Четырехкомнатую квартиру экибастузца продали на торгах, чтобы погасить его долг по алиментам
liana12501, скорее наоборот... Хотя, метраж не указан, может она малогабаритная на 50 квадратных метров. :)
#Bober1231 час назад
Имеют ли право выселять павлодарцев за долги в холодное время года
Теперь я понимаю откуда столько бомжей на улице. Любой труд почетен, но зарплаты маленькие. А цены на коммуналку…
#liana125015 часов назад
В Павлодаре вышедшие из строя водосчетчики с нового года будут требовать поменять на радиомодульные
Lotta, Зачем им смотреть паспорт, если у них есть год изготовления Вашего счётчика
#Andi1 день назад
Квоту по переселенцам из южных регионов в Павлодарскую область в этом году пересмотрели
да нет, приходилось общаться, они считают наших местных кзахов ненастоящими, обрусевшими, как раз от них исходит…
#avgusta1 день назад
Председателя суда наказали в Павлодаре за "порочащий проступок"
ну ничего, он наверное накопил себе на нормальное существование
#Аншлюс2 дня назад
Новые ПЦР-лаборатории
Lotta,  хороший вопрос
#vlad9532 дня назад
"Оракулы" на павлодарских улицах заработают 1 октября
Вы хоть сами статью читаете перед публикацией? Сначала пишите что скорость измеряется датчиками в асфальте (что…
#Сан Саныч2 дня назад
По 2,7 миллиона тенге получат 15 педагогов Павлодарской области ко Дню учителя
Это как с надбавками для врачей, очередной развод?
#liana125012 дня назад
Аким Павлодарской области обеспокоен, что переселенцы с юга будут не готовы к северной зиме
Rustem, подумай лучше о знакомстве со старым евреем по фамилии Розенталь...)))
#Lotta3 дня назад
Пожарный Железинского района про спасенного восемь лет назад мальчика: "Он мне как сын"
Молодец, достойный поступок! А мальчик хороший, сразу видно. Глазки такие добрые
#Madina4 дня назад
В Павлодаре сын порезал отца ножом в ходе пьяной ссоры
алкоголь зло! сколько уже смертей было на этой почве сделано
#Madina4 дня назад
Разделить Павлодар на жилые комплексы предложил бизнесмен
stepanovSVz, У нас ещё новые схемы придумываются! Вот из недавних: создание "аварийной ситуации по стояку а-ля старшей…
#Insight4 дня назад
Какими видят свои дворы, показали павлодарцы
Иманслям намного лучше работает, чем прежний Нукенов. Нам двор заасфальтировали впервые за 25 лет и деревья высадили в…
#Insight5 дней назад
Фильмы
Воспитанные волками (2020, 1 сезон) - триллер, фантастика, фэнтези.
#Анжелика Себасьтьянова5 дней назад
Стали известны данные о заболеваемости вирусной пневмонией в Павлодарской области с 1 августа
Снова нагнетание обстановки некорректными, неактуальными, бесполезными данными статистов. Ну и что что заболело 1877…
#Dan85841 неделю назад
Пьяный жокей упал с лошади в Павлодарской области
Новость из разряда " О. Бендер попал под лошадь. Лошадь отделалась легким испугом"
#Andi1 неделю назад
Почти 60 контрафактных сумок уничтожили сотрудники департамента юстиции в Павлодаре
дич какаятя , лайбу отрезать всего делов то было.
#sergadm1 неделю назад