Во время рабочего визита в Павлодарскую области министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков признал, что сливочное масло и 110 сортов сыра по цене в тысячу тенге не могут быть натуральным продуктом, и пообещал защитить от них отечественных производителей, передает корреспондент ИА Pavlodarnews.
- Чтобы получить килограмм сливочного масла, нужно переработать 21 литр молока, – подсчитал министр. – При нынешних рыночных ценах в 70 тенге за литр сливочное масло не может стоить за килограмм меньше полутора тысяч тенге. Ведь его еще нужно сепарировать, охладить, взбить, разрезать, расфасовать, доставить до прилавка. А у нас килограмм импортного масла стоит тысячу. Соответственно это не натуральное масло, в нем всякие присадки, пальмовое масло. И об этом потребитель должен знать, для чего нужна соответствующая пропаганда.
Самой большой проблемой в этом вопросе министр назвал контроль за техническими регламентами.
- Мы не против завоза импорта, но пусть он называется правильно и играет по нашим правилам, - заявил А. Мамытбеков. - Сейчас рассматривается вопрос о передаче контроля за техническим регламентом министерству сельского хозяйства. Потому что на сегодняшний день в магазинах сплошь и рядом потребителей вводят в заблуждение и губят наше производство.
Как пожаловался на встрече с министром руководитель КХ «Ректайм» из Успенского района Евальдт Руф, себестоимость производимого им твердого сыра равняется 1200 – 1300 тенге. Однако даже по этой цене ему продавать свою продукцию все труднее из-за того, что прилавки заполнены белково – витаминной смесью с Украины, выдаваемой за сыр.
- Эта смесь должна проходить вторичную обработку, но она сразу попадает на прилавок, а мы не можем конкурировать, - посетовал фермер.

Я всегда думала, что выводы о натуральности какого-либо продукта и о его составе допустимо делать только после специальных исследований, а не только опираясь на его стоимость. Кто н дает тщательно проверять завозимую продукцию на предмет ее соответствия данным, заявленным в сертификатах?
А местным производителям вечно что-то мешает (как плохим танцорам), курс рубля упал - плохо, не можем конкурировать, тенге обвалился - еще хуже, теперь не можем купить оборудование, плохой урожай плохо, хороший тоже плохо...
,
есть небезосновательное мнение, что можно на этапе ценовой экспертизы серьёзно отсечь граждан, торгующих говном.
хотя справедливости ради следует сказать, что на всех т/н "сырах" хохлопроизводства честно пишется о наличии в составе растительных жиров в отличии от.
А что такое ценовая экспертиза и как посредством ее можно определить наличие и отсутствие в составе пальмого масла, например? Может быть один производитель демпингует с целью захвата рынка, а у другого рентабельность 1000%.
, не являясь сертифицированным специалистом товароведом скажу по житейски. Я НИКОГДА не куплю колбасу по 600 тг/кг, масло по 500 , сыр за 1000. Я не исключаю возможность того, что в колбасе за 1500 и сыре за 3000 тоже могут быть э-э-э неправильные ингредиенты. Но вот в том, что эти ингредиенты однозначно есть в дешёвых продуктах я не сомневаюсь.
, Правильно, и я не куплю, как и хлеб за 55 тенге (или сколько он там стоит), но есть те, кто это покупает, не потому что они заблуждаются, а потому, что они себе другого не могут позволить купить. Государство должно бороться с фальсификатом, следить за тем, чтобы состав указывали не утаивая всякие скрытые ингредиенты, а не действовать исключительно в интересах местных омнопроизводителей, которые сами ничего нормального предложить не могут, по причине свое неповоротливости и отсталости (от жизни) ;).
Нашла в составе новосибирских колбас манку. И такое бывает
, это самое безопасное, что может быть в колбасе, не расстраивайся!;))
Молком продает масло, заявленное, как 72,5%, крестьянское, по 935 за кг. Фуфел?
, не знаю как цена , видел весь тех процесс .... 72,5 явно завышенная цифра .
, думаю - да. по результатам органолептического анализа, проведённого лично мной пришёл к выводу, что его есть невозможно.
чтото Руф этот вопрос с министром не проработал, запалились, в общем
Справедливости ради, считаю себя обязанным передать мнение искушенного потребителя о сливочном масле по цене 965 тенге за килограмм: - А знаешь, за такую цену очень даже ничего! В кашу, на блины, etc. Брать можно
справедливости ради надо сказать, что поставляемый жовто-блакытными товырищами закос под сыр вообще то называется не белково-витаминной смесью, а жиро-белковым продуктом, о чём честно написано на наклейках на этом самом продукте.
Белково-витаминная смесь это же (судя по названию) крайне полезная весЧ!
Ахаха))Присадки всякие - пальмовое масло)))