В Павлодарэнерго придумали, как бороться с должниками-"миллионерами"

Изобретать нетривиальные способы борьбы с неплательщиками монополиста заставила потребительская жадность. Дело в том, что в городе много должников, отключенных от электроснабжения, которые подключаются самовольно. 

- Делают они это весьма изобретательно: и через лифтовую, и через крышу, и через телефонные коммуникации, и через соседей, конечно. Запирают тамбуры квартир, срывают и взламывают заваренные нами электрощиты, пробивают даже бетон, - рассказывает директор АО "ПРЭК" Олег Клочков.

По информации "Павлодарэнерго", в городе насчитывается почти 7,5 тысяч жильцов многоэтажек, которые систематически не оплачивают счета за свет. "Из них 1 730 - злостные неплательщики, чьи долги превышают сумму 50 тысяч тенге, - отмечают в организации. - В этой категории есть особая каста "миллионеров" - входящие в нее должны за потребленную электроэнергию свыше 500 тысяч тенге".

Причем не всегда коммунальные долги - следствие безденежья. "Такие должники чаще всего не платят принципиально, большинство из них возможностью оплатить долг располагает, - отмечает Олег Клочков.

Такие "принципиальные" граждане начинают искать незаконные способы поключения к электросетям. При этом повреждают провода, кабели, контакты, что легко приводит к возгораниям. В компании отмечают, что почти половина пожаров в общедомовых электросетях многоэтажных домов происходит именно из-за подобных действий должников. 

В августе прошлого года организация стала проводить работу по борьбе с изобретательными должниками системно. Сотрудники "ПРЭКа" организовывают самый настоящий мозговой штурм. В результате которого находят удачное решение. Например, они придумали способ, при котором "миллионер", отрезанный от сети, самовольно подключившись и включив что-то посерьезнее двух лампочек, заставляет напряжение в этой сети падать почти до нуля.

- Соседям это приносит дискомфорт, но они нам сразу звонят, понимая, что неплательщики подключились к их общедомовому учёту электроэнергии. И мы выезжаем на отключение, - отмечает Олег Клочков.

Результатом системной работы на сегодняшний день стало то, что из 33 807 тыс. тенге, которые должны отключенные "миллионеры", энергетикам поступило с оплатой или оформлением графика рассрочки 9 251 тыс. тенге. 

 

Спецсредства, устанавливаемые персоналом АО «ПРЭК», обеспечивают посадку напряжения только на осветительном приборе лестничной площадки, где должник производит самовольные подключения
Аскар Шомшеков
Аскар Шомшеков
Пресс-служба АО "Павлодарэнерго"
Поделиться
+1
Kalahari

Kalahari 1 апреля 2016 10:27

Karabas, что-то вы не о том, дружище. Итак представим, что моего соседа отключили за долги, а он взял и кинул перемычку, и пользуется электричеством. В каком месте он обворовывает меня и моих соседей? Я плачу по счетчику и ни копейкой больше.Кто там куда подсоединился меня мало волнует. Теперь о ворах вообще. На мой взгляд в таком насыщенном предприятиями энергетике городе, как Павлодар электроэнергия стопудово стоит намного дешевле той цены, за которую нам её продает монополист. Для примера, не так давно наш дом относился к железнодорожной дистанции электроснабжения и платили мы им за квт\час в три раза меньше, чем городские. А электроэнергию железнодорожники не производят, а питают там же,где и городские. Значит, цена надумана?В неё заложили и прибыли , и налоги, и вероятный ремонт всевозвозможных аварий и еще себе немножко на ум пошло. Так должен ли я сообщать тому, кто ворует у меня о том, что кто-то его обворовывает?)

xxx

Marucmp 1 апреля 2016 11:06

Kalahari, Помоему сейчас везде стоит общедомой счетчик (или как там у них) и потом недостачу раскидывают на всех жильцов.

Изюминка

Изюминка 1 апреля 2016 11:40

Marucmp, да, у нас есть такое. Кроме своей квартирной электроэнергии мы еще платим общедомовую. И частенько она гораздо больше той, что мы накрутили в квартире за месяц! 

Ритка Дорофеева

2Тwins2 1 апреля 2016 19:27

Karabas, Ну вам то что, до чужого горя? Если воруют у жильцов, и они, судя по всему, не возражают, почему вы развили такую бешенную активность?

Зачем изобретать велосипед? У вас есть проблема с незаконным подключением и с невыплатой задолженности отдельно взятыми несознательными гражданами. Первая должна решаться технически, но не за счет добросовестных потребителей. А вторая в рамках исполнительных производств. Вот пишите, что долги многомиллионные, ну так почему бы не обратить взыскание на имущество должников, не продать пару квартир с торгов, не создать прецедет, такскаать. Причем это будет законно, в отличие от того способа, что мы обсуждаем в этой ветке.

snejana

snejana 1 апреля 2016 20:02

По мне, как воровали та и будут воровать. Я на сайт энерго написала письмо, мол ворует сосед и всё тут. Так, к нам прибежала тётка с бумажкой на проверку МОЕГО счётчика и давай мужу, с пеной у рта, возмущаться - чего это вы жалуетесь, я ж хожу, проверяю. Б..ть так проверяешь, что они уже 4 года воруют, и не только у подъездной лампочки. Такое ощущение, что эта тетка тупо не докладывает, что такие имеются. Короче, не прошло и двух дней, как у соседей опять появился свет. СЦуко, бесят халявщики!

wlad

wlad 2 апреля 2016 2:27

Kalahari, надеюсь, тема света надолго выгнала заслуженного павонца из темноты?

Svr

Sevarior 2 апреля 2016 7:53

wlad, Колыч пароль вспомнил наверно )))))

Колыч

Колыч 2 апреля 2016 8:57

Sevarior, С прошедшим Первым апреля!)

Ренегат

o.k. 2 апреля 2016 9:19

wlad, ты уверен, что он за бортом? Присмотрись.

Karabas

Karabas12 апреля 2016 14:25

Опубликованный на сайте pavon.kz материал под названием «В «Павлодарэнерго» придумали, как бороться с должниками-"миллионерами"» вызвал обеспокоенность у читателей, которые поставили под сомнение законность технических мер, применяемых для предотвращения самовольного подключения потребителей-задолжников.

Данная обеспокоенность, на наш взгляд, стала следствием неверно поданной информации на сайте pavon.kz. В связи с чем АО «ПРЭК» считает необходимым дать соответствующие разъяснения.

Вышеназванный материал – это усечённая версия статьи, опубликованной в газете «Энергетик» от 25 марта 2016 года и на сайте www.pavlodarenergo.kz. В результате правки оригинального текста его смысл изменился. Из отредактированного варианта текста следует, что при самовольном подключении должников напряжение падает у всех потребителей. В действительности это не так. Спецсредства, устанавливаемые персоналом АО «ПРЭК», обеспечивают посадку напряжения только на осветительном приборе лестничной площадки, где должник производит самовольные подключения. Спецсредства соединены с сетью освещения подъезда. В результате снижение напряжения у абонентов-должников происходит только при их самовольном подключении к подъездному освещению.

Необходимо добавить, что при отсутствии доступных токоведущих частей, должники самовольно подключаются к электросети общедомового освещения. При этом они потребляют электроэнергию, которую оплачивают соседи. Кроме того, осветительная электропроводка не рассчитана на подключение к ней дополнительной силовой нагрузки. Поэтому в результате самовольных подключений должников происходит повреждение электропроводки и аварийное отключение общедомового освещения. Таким образом происходит ограничение потребляемого тока, оберегающее осветительную сеть от повреждения. Как показала практика, должники, не получив необходимого электроснабжения, отказываются от подобного подключения, а тех, кто остаётся подключенным, сотрудники АО «ПРЭК» по сигналу соседей незамедлительно отключают.

Отдел по связям с общественностью АО "ПАВЛОДАРЭНЕРГО"

ion

ЖеньШень12 апреля 2016 14:48

ха)

Олег

Варфоломей12 апреля 2016 15:11

ЖеньШень, что,зацепили?)

ion

ЖеньШень12 апреля 2016 15:15

Karabas, в оригинальной статье

Линии, по которым подключены соседи должника, переносятся на другие этажи. Полностью удаляются все токоведущие части на этаже «миллионера», лишая его любой возможности подключиться к электроснабжению - в том числе от общедомового освещения. Оно не отключается, но в сеть устанавливается конденсатор. «Лампочки горят без изменений, однако как только к сети подключается должник, напряжение сразу садится. Если он подключит одну-две лампочки - эффект будет незначительный, но как только он включит что-нибудь более мощное, напряжение упадет практически до нуля, - поясняет Олег Клочков. - Соседям это приносит дискомфорт, но они нам сразу звонят, понимая, что неплательщики подключились к их общедомовому учёту электроэнергии. И мы выезжаем на отключение»

где хоть слово в этой вашей статье о:

Спецсредства, устанавливаемые персоналом АО «ПРЭК», обеспечивают посадку напряжения только на осветительном приборе лестничной площадки, где должник производит самовольные подключения.

?

Покажите в нашем тексте, где 

В результате правки оригинального текста его смысл изменился. Из отредактированного варианта текста следует, что при самовольном подключении должников напряжение падает у всех потребителей. 

?

Я призываю дух Ярополка, который таки написал на блог акима обращение. Было бы обращение на блог акима, вставь мы первую цитату этого комментария вместо нашей:

Например, они придумали способ, при котором "миллионер", отрезанный от сети, самовольно подключившись и включив что-то посерьезнее двух лампочек, заставляет напряжение в этой сети падать почти до нуля.

- Соседям это приносит дискомфорт, но они нам сразу звонят, понимая, что неплательщики подключились к их общедомовому учёту электроэнергии. И мы выезжаем на отключение, - отмечает Олег Клочков.

?

yropolk

yropolk12 апреля 2016 15:35

Кстати, с сайта павлодарэнерго статью почему удалили?

ion

ЖеньШень12 апреля 2016 15:37

yropolk, в моем комментарии ссылка на их статью есть

yropolk

yropolk12 апреля 2016 15:55

ЖеньШень, ну да, я просто искал по вашему заголовку...

Bober123

Bober12312 апреля 2016 16:14
Линии, по которым подключены соседи должника, переносятся на другие этажи. Полностью удаляются все токоведущие части на этаже «миллионера», лишая его любой возможности подключиться к электроснабжению - в том числе от общедомового освещения.

Скажите, а за чей счет этот банкет? Перенос проводки, заню не по наслышке, вещь дорогая и сложная. Особенно, если эти же самые соседи сделали ремонт в подъезде, опять же за свои деньги.

Karabas

Karabas12 апреля 2016 18:41

HardWareMan, видимо, за счет "миллионеров", которые начинают платить. К тому же провода прокладывают по существующим кабель-каналам. Стены не штробят. Поэтому чаще всего в подъездах остается только подмести и щиток покрасить. Красим, подметаем.

wlad

wlad12 апреля 2016 18:51

Что-то при чтении поста Karabasa "сегодня в 10:25" мне Жириновский вспомнился ... .

yropolk

yropolk29 апреля 2016 13:13

Пришел ответ с блога обл.акимата. Привожу дословно. 

"По вопросу правомерности методов борьбы с должниками, сообщаем: По информации АО «ПРЭК» и ТОО «Павлодарэнергосбыт» по материалам опубликованным на сайте pavon.kz, можно сделать вывод о том, что мероприятия по борьбе с самовольными подключениями потребителей к общедомовым электрическим сетям приводят к падению напряжения в квартирах многоэтажных жилых домов. Однако, в случае самовольного подключения потребителя, имеющего значительную задолженность по потребленной энергии, к общедомовым электрическим сетям, напряжение понижается только в общедомовой сети (освещение лестничных площадок, подвалов). Неверное толкование стало возможным вследствие сокращения редакцией сайта pavon.kz текста статьи, опубликованной в газете «Энергетик» 25.03.2016 г. Несанкционированные подключения к электрической сети со стороны должников, проживающих в многоэтажном жилом доме, предоставляют угрозу всему подъезду и дому, безопасность соседей их не беспокоит. Так в результате неквалифициро"

Конец непонятен. Обрыв текста был в ответе.

true story

Серега8329 апреля 2016 13:15

yropolk, так это же слово в слово ответ Карабаса. Сняли с себя ответсвенность и переложили на павон

Прямой эфир
Стало известно, сколько медработников в Павлодарской области получили специальные надбавки
liana12501, чтобы искренне помогать больному человеку, нужны - возможность не беспокоиться о куске хлеба -…
#Lotta10 минут назад
Для комфорта пассажиров больше 320 стыков заварят в этом году на трамвайных путях Павлодара
здесь трудятся около 700 человек И постоянно туда "срочно требуются" люди... В чём же дело?! Если там всё стабильно,…
#Lotta46 минут назад
Почему павлодарские поликлиники записывают пациентов на приемы без их ведома, рассказали в управлении здравоохранения
А чем у вас закончилась история с временной пломбой по весне? Зуб не испортился?
#liana125011 час назад
Стоимость 13 видов социально значимых продуктов в Павлодарской области ниже среднереспубликанской
Меня всегда удивляло - с какого пня инмарты могут претендовать на звание "низкоцен"?... Пусть даже это их головное…
#Lotta2 часа назад
Работники Суворовского кладбища ответили на критику павлодарцев в соцсетях
Те, кто недоволен содержанием погоста, могут обращаться по телефону 61-08-25. и будут посланы в нужно направлении?
#Аншлюс3 часа назад
В Павлодаре обсуждают целесообразность дальнейшей реализации проекта "Магазин у дома"
Вот и верь словам чиновников о помощи бизнесу. Конечно, если захотят заберут участок. В крайнем случае сами на себя в…
#Andi5 часов назад
Качество картофеля, купленного на сельхозярмарке в Павлодаре, возмутило горожан
 ао сут разве ещё существует ? или ктото под шумок уже такое название взял и торгует ????
#Sevarior6 часов назад
Волшебные кружева из пряжи плетет павлодарская выпускница «Бастау»
avgusta, что вы называете современными материалами для детей? И сразу их стоимость можно узнать у вас? 
#Insight8 часов назад
К экспертной консультации "старших сеньоров" могут прибегать предприниматели Павлодарской области
Судя по названию,.... программа специально для вассалов! ) Феодализм жив. 
#Insight10 часов назад
Павлодарцам необходимо подготовиться к раздельному сбору мусора
Как всегда... телега едет впереди лошади. 
#Insight11 часов назад
Болталка 2.0
Колыч, Значит и смысла туда ходить нет, раз только изображают работу? Это я про себя.
#liana1250123 часа назад
Павлодарцы выступили против строительства магазина у дома
Аншлюс, Ну правильно написали, и так магазинов как грибов.
#liana125011 день назад
Жители Павлодарской области теперь могут вызвать скорую помощь через Telegram
Это очень удобно. Если допустим, у человека горло болит, он не может громко сказать. Я тоже говорю медленно, когда мне…
#liana125011 день назад
Насколько может вырасти тариф на воду в Павлодаре?
Andi, а вообще разговор по сути" если бы у бабки был хер..." Кто доакжет что общедомовой прибор проверен и показывает…
#call_the_police1 день назад
Пьяница устроил дебош в трамвае в Павлодаре
Колыч, зщачем кормить дармоедов? сейчас все проще: искуственный интелект и камеры. и акабы нужны будут только проводить…
#call_the_police1 день назад
В воскресенье, 18 октября, в Павлодарской области не будет ходить общественный транспорт
liana1250, предагаете совсем обезкровить транспорт города? помню что вы работаете на автобусе. должна же быть…
#call_the_police1 день назад
На прилавках магазинов в Прииртышье снова может появиться "Семиреченский" хлеб
Bober123, имею хлебопечь и нужную муку на реалбазе покупал. Но как стали делать иртышанский хлеб и багеты покупаю только…
#Andi2 дня назад
Горожанам вернут около 5 миллионов тенге: "Павлодар Водоканал" уличили в нарушениях
По результатам проверки выявлено нарушение норм законодательства, выраженное в предъявлении потребителю иных…
#Аншлюс2 дня назад
Две аварии подряд на одном и том же участке трассы произошли в Павлодарской области
Ну и еще один момент. Функция полиции, в первую очередь, это предупреждение правонарушений. У нас же они действуют как…
#Dan85842 дня назад