• Павлодар-онлайн

Судьба ТОО «Павлодарлифт» вот-вот разрешится

Отойдет ли предприятие частнику или его обанкротят и ликвидируют, станет известно после электронных торгов. Условия последних торгов позволяют реализовать лот по минимальной стоимости.

- По правилам приватизации, фактически предприятие можно продать за 1 тенге. Первоначально выставляли за 642 миллиона тенге, но торги не состоялись, позже сумма была снижена наполовину. Если в этот раз не удастся продать, то объект ликвидируют, - сообщили в городском отделе финансов.

По словам исполняющего обязанности директора ТОО «Павлодарлифт» Виктора Ульянича, ликвидация предприятия – наиболее приемлемый вариант, который позволит сохранить коллектив и специалистов.

- Если торги состоятся, то неизвестно, кто купит. У нас есть печальный опыт продажи автобусного парка №1, то же самое может случиться и с нами. У меня 250 работников, которые после продажи предприятия останутся не у дел, - говорит В. Ульянич.

За комментариями к г-ну Ульяничу нам рекомендовала обратиться пресс-служба горакимата, после наших попыток выяснить, кто же в городе отвечает за безопасность лифтов. Если вспомнить недавние трагические случаи падения лифтов в России с гибелью людей, то вопрос отнюдь не праздный. Тем более, что состояние городского лифтового хозяйства отнюдь не на высоте, и нет гарантии, что «лифтопад» минует Павлодар.

Судите сами, за последние пять лет в городе было заменено всего 18 лифтов и модернизировано чуть больше сорока.

В прошлом году. к примеру, по госпрограмме планировалось заменить 10 лифтов. Однако денег в казне на эти цели не нашлось. В этом году ситуация аналогичная. Из 1400 лифтов в городских многоэтажках 650 отработали нормативный срок и нуждаются в замене.

- На нашем фонде отработали срок около 250 лифтов. Но их остановка чревата социальным взрывом. Чтобы не допустить этого, каждому лифту уделяем повышенное внимание, то есть чаще проводим техническое обследование, осмотр всех механизмов и т.д. Потому что сейчас за безопасность лифтов отвечают обслуживающие фирмы. Случись что, отвечать нам, - говорит В. Ульянич.

Действительно, вопрос безопасности лифтов передан обслуживающим их фирмам. До недавнего времени эти функции выполнял департамент по ЧС. Но в феврале 2015 года вышло постановление правительства о передаче контроля над лифтами жилого фонда в местные исполнительные органы, то есть в акиматы, при которых должны были создать специальные отделы. При управлении энергетики и ЖКХ такой отдел существует. Но, по словам лифтовых фирм, контроль со стороны акиматовских специалистов носит формальный характер. Государство самоустранилось и от лицензирования компаний, занимающихся техническим обслуживанием лифтов, которые являются объектами повышенной опасности. Любой желающий может создать фирму по техобслуживанию подъемников и, грубо говоря, качать деньги с жильцов за якобы оказываемые услуги. Обслуживает ли он лифты на деле или делает вид, не проверишь, разве что случится серьезная поломка. Но даже если этого предпринимателя признают недобросовестным, ему ничто не помешает сменить вывеску и начать бизнес с чистого листа.

Выводы из создавшейся ситуации следуют неутешительные. От падений лифтов, как это случилось в Москве в январе этого года, жильцы павлодарских многоэтажек не застрахованы. Впрочем, и в Казахстане есть свои печальные примеры. В 2014 году в Алматы было официально зарегистрировано три случая падения лифтов в жилых домах, при которых. пострадавшие получили различные травмы.

Когда материал готовился к публикации, стало известно о том, что в городском акимате всерьез подумывают над возвращением жильцам домов некогда принятых в коммунальную собственность 512 лифтов. Даже разрабатывается механизм, который позволит включать ремонт и замену отработавших подъемников в программу модернизации ЖКХ. Как ни странно, но в отделе ЖКХ пока молчат, ссылаясь на то, что вопрос передачи находится на стадии обсуждения, и не более.

Комментировать состояния лифтового хозяйства в области, а также ответить, кто и каким образом обеспечивает и контролирует безопасность пассажирских подъемников, в областном управлении энергетики и ЖКХ отказались, потребовав официальный запрос. Требование чиновников мы выполнили. Ждем ответа. 

Поделиться
+1
Валерий

fox_fly 7 апреля 2016 9:04

Хорошо что бы в дальнейшем они перестали считать за лифт по квадратуре квартиры.

Прямой эфир
В Павлодаре опубликуют список КСК, тормозящих подачу отопления в обслуживаемые ими дома
А у  нас таки дали отопление.Неужели сегодня   буду спать как человек под одним одеялом и не в костюме с начесом.И утром…
#Колыч1 час назад
Аким Павлодарской области обеспокоен, что переселенцы с юга будут не готовы к северной зиме
"...а также важно создать им хорошие условия." Вот и весь сказ, не равные с нами условия, а привелегированные, чтобы…
#Yertys20 часов назад
Стали известны данные о заболеваемости вирусной пневмонией в Павлодарской области с 1 августа
Снова нагнетание обстановки некорректными, неактуальными, бесполезными данными статистов. Ну и что что заболело 1877…
#Dan85841 день назад
Пьяный жокей упал с лошади в Павлодарской области
Новость из разряда " О. Бендер попал под лошадь. Лошадь отделалась легким испугом"
#Andi1 день назад
Почти 60 контрафактных сумок уничтожили сотрудники департамента юстиции в Павлодаре
дич какаятя , лайбу отрезать всего делов то было.
#sergadm1 день назад
Трое жителей Павлодарской области умерли, не дождавшись пересадки органов
И что за намеки? Разбирайтесь быстренько на органы?
#liana125012 дня назад
Квоту по переселенцам из южных регионов в Павлодарскую область в этом году пересмотрели
Чемоданы на фото неправильные, не южноказахстанские.
#wlad2 дня назад
Билет на самолет из Павлодара в столицу стал дешевле
это про посадочный талон, а в других городах нужно распечатанный предъявлять, а билет не нужен
#Хлебный мякиш.3 дня назад
Кто возьмет парк Гагарина в доверительное управление?
https://www.instagram.com/p/CFHfOTqoe4g/?igshid=13chd544df83y
#Insight3 дня назад
Кто уехал из Павлодара?
Уехала в 2016 году в Германию. Слава Богам...вспоминаю серый Павлодар...фу, аж дрожь берет
#Lena_DlllEM4 дня назад
Пробную разметку пешеходных переходов нанесли в Павлодаре
Вопрос: насколько данная разметка этих цветовых решений и "кирпичностью" соответствует ПДД и ГОСТу?
#Dan85845 дней назад
До конца года в Павлодаре планируют оформить ОСИ 50 многоэтажек
А где список сервисных компаний? Как всегда... телега впереди лошади едет. Заранее нельзя было продумать и предусмотреть…
#Insight6 дней назад
В скором времени содержать многоэтажки Павлодара станет дороже для их жителей
Ждём отзывов от самих "жителей десятиэтажки по адресу Кудайбердиева (бывш. Бестужева), 14, которые стали первыми в…
#Insight1 неделю назад
Со среды, 16 сентября, соцобъекты Павлодара начнут постепенно подключать к отоплению
Andi, всё верно. Лично знаю одну семью, которая постоянно жаловалась в межсезонье на холод несколько лет. Потом…
#Bober1231 неделю назад