В триста тысяч тенге оценили появление ребенка на свет в павлодарском роддоме

В триста тысяч тенге оценили появление нового человека на свет в павлодарском родильном доме. Причем врачи заявили, что все по официальному прейскуранту.

Требование об оплате предъявили репатрианту из Китая, который из-за бюрократических проволочек не смог вовремя оформить казахстанское гражданство.

У казашки с китайским паспортом Нургуль Абайхан большая радость - родился четвертый малыш. Ему нет еще недели, и имя ему не выбрали, а он уже в центре скандала: в роддоме с нее требуют за роды 300 тысяч тенге как с иностранки. Но таких денег в семье нет.

Нургуль Абайхан, гражданка КНР:
- Сказали, будешь платить, ты не оралман, а иностранный гражданин. У меня такой возможности нет.

Оказалось, между Казахстаном и Китайской Народной Республикой нет медицинского соглашения. Мать с ребенком из родильного дома пока не выгоняют, но письмо в посольство писать собираются.

Любовь Ходырева, зам. главного врача областного перинатального центра:
- Возможности получения экстренной помощи в полном объеме в момент поступления, но каждая помощь должна быть оплачена за их средства или их работодателей, или по страхованию, то есть из любых средств - нас это не очень интересует.

Отец малыша Бакытбек Алипбекулы оставил в селе троих старших детей и приехал в областной центр. Он обивает пороги чиновников и пытается доказать, что не успел получить гражданство по объективным причинам. Оформить его он должен был по приезду в течение 2012 года. Но уже на следующий год законодательство поменялось: теперь для его получения надо прожить в Казахстане не менее четырех лет. При этом у большинства репатриантов по сей день нет ни жилья, ни постоянной работы. В прошлом году правила вновь изменились. Согласно им заехавшие в Казахстан в 2011 и 2012 годах потеряли статус репатриантов.

Бакытбек Аалипбекулы, гражданин КНР:
- В медицинском учреждении мне говорят: "Плати деньги". Я обратился в миграционную полицию. Мне сказали, что вы сейчас не репатриант, потому что этот статус потерял силу. А когда мы переехали, нам никто ничего не говорил.

Только в Павлодарской области в такой же ситуации 140 семей - это 334 человека. И в случае необходимости несостоявшиеся казахстанцы получить медицинскую помощь не смогут. А с репатриантами из Китая и вовсе замкнутый круг. Необходимые справки для оформления казахстанского гражданства в Поднебесной им не дают.

Меруерт Есембаева, рук. отдела управления координации занятости и социальных программ Павлодарской области:
- КНР не выписывает из гражданства самостоятельно. Для того, чтобы получить гражданство РК, ему необходимо было принести на тот момент справку о выходе из гражданства той страны, где он был. На тот момент у него не было такой возможности. Потом, когда убрали этот пункт из закона о гражданстве, они не успели.

Репатрианты очень просят разобраться с законотворческой коллизией. В Казахстане все эти годы они живут на птичьих правах. Без социальной поддержки и медицинского обслуживания. Единственный выход - это вернуться назад на чужбину.

Поделиться
+1
Ритка Дорофеева

2Тwins226 апреля 2016 12:55

Единственный выход - это вернуться назад на чужбину.  

 Они там, наверное, хотя бы медицинскую помощь получать смогут, т.ч. вопрос спорный, где для них  чужбина.

А люди странные, да, живут на птичьих правах, без статуса, без документов, но детишек стряпают исправно.

Игорь

t-rex26 апреля 2016 12:58

2Тwins2,

А люди странные, да, живут на птичьих правах, без статуса, без документов, но детишек стряпают исправно.

ну так детей изготавливать проще и приятнее. папе, во всяком случае

Галина

avgusta26 апреля 2016 14:16

уже четвертый ребенок а ни работы, ни документов нет.... за 4 года нельзя было хотя бы работу найти? или документы выправить? не понимаю я таких людей.... на что надеются?

Аншлюс

Аншлюс26 апреля 2016 14:22

какая же это чужбина, если они граждане той страны?

Atermitter

Amter26 апреля 2016 14:26

avgusta, ну раньше оралманам сраку лизали. Наверное на то и был расчет. И эйфория мол - пох, все сами за нас сделают.

wlad

wlad26 апреля 2016 20:13

Оформить его (гражданство) он должен был по приезду в течение 2012 года. Но уже на следующий год законодательство поменялось: теперь для его получения надо прожить в Казахстане не менее четырех лет. При этом у большинства репатриантов по сей день нет ни жилья, ни постоянной работы. В прошлом году правила вновь изменились. Согласно им заехавшие в Казахстан в 2011 и 2012 годах потеряли статус репатриантов.

С государством в одних качелях "туда-сюда" не каждый оралман выдержит. А учитывая незнание оралманами языка, своих прав и обязанностей и казахстанского законодательства, которое ведёт себя как женщина, страдающая ПМС ... ... шансы явно неравны.

Мнение учёного касательно складывающейся демографической ситуации в Казахстане:

http://rudnyi-altai.kz/7523-na-demograficheskoy-volne.html

Обратить внимание следует на 4-й абзац снизу. Не удивлюсь, если при таком отношении к переселенцам ситуация в стране изменится только в худшую сторону.

Ритка Дорофеева

2Тwins226 апреля 2016 20:56

wlad, Эээ, стесняюсь спросить, каким языком не владеют оралманы ?

Насчет не знания своих прав - это их частное дело и личная головная боль (так со всеми гражданами и негражданами повсеместно происходит), законодательство может и меняется, но эти изменения не распространяются на провоотношения, возникшие до изменений. И раз сейчас у отца героя хватает ума бегать по инстанциям, то ему что мешало активность проявлять по вопросам получения гражданства?

А для улучшения демографии не мешало бы государству  и к уже имеющимся гражданам проявлять лояльность и оказывать поддержку всем молодым  семьям, а не только семьям репатриантов.

Джон

НЛО26 апреля 2016 21:13

wlad, есть такой принцип -dura lex, sed lex (что-то вроде - каким бы ни был закон, но его следует соблюдать)

 Закон РК "О гражданстве Республики Казахстан"  
Статья 11-1. Гражданство ребенка, родители которого состоят в гражданстве иностранного государства
Ребенок, оба родителя которого к моменту его рождения состояли в гражданстве иностранного государства, не является гражданином Республики Казахстан независимо от места его рождения. 

Обращаю внимание, что данная норма закона была введена в 2011 году, то есть до прибытия в Казахстан людей, указанных в статье.

Иными словами, врачи действуют в рамках закона, иначе им припишут "коррупционную составляющую".

wlad

wlad26 апреля 2016 22:09

2Тwins2, я не думаю, что оралманы из Китая в достаточной мере знают казахский язык, тяжело сохранить его за сто лет пребывания на чужбине. Да и сам язык за такой длительный период времени претерпел значительные изменения, наверняка отличается от того, столетней давности.

И почему я стою на стороне этих репатриантов? Опыт собственный у меня есть и я на своём примере знаю как государство может и должно помочь и как оно помогло в моём случае. Поневоле проецирую свою ситуацию на случай, описанный в статье. И сожалею, что Казахстан как государство не приложил таких же усилий по отношению к своим новым гражданам пасынкам как это имело и имеет место быть в теперешней стране моего проживания.

По сути, переселенцы - это младенцы, брошенные в воду. Где-то учат их первоначальным навыкам удержания тела на поверхности воды, а где-то лишь наблюдают или же только словесно принимают участие. В Казахстане, мне кажется, по большей части придерживаются второго варианта.

"Мы в ответе за тех, ...".

Ритка Дорофеева

2Тwins226 апреля 2016 23:11

wlad, Думаю знают, и получше аборигенов, а если нет, то им по изучению казахского, а при желании и русского, льготы полагаются. И еще много всего, всякие единовременные пособия и пособия на покупку жилья, который выдаются на каждого члена семьи, между прочим.

И чЁ бы за ради этого не пошевелить булками и паспорт не оформить? Такие плюшки, кстати, в этой стране больше никому не полагаются, т.ч. кому кому, а оралманам грех жаловаться.

sergadm

sergadm27 апреля 2016 12:13

2Тwins2,

К сожалению, низкий образовательный уровень новых мигрантов мы фиксировали и в наших социологических исследованиях: так, в одном из недавних опросов отдельные респонденты не могли прочесть вопросы анкеты и, соответственно, ответить на них.
Ритка Дорофеева

2Тwins227 апреля 2016 12:23

sergadm, зато они этнически чистые, а это, видимо важнее. Там даже часть льгот членам их семей полагается с учетом и в зависимости от их национальной принадлежности. 

Кстати, в российской программе репатриации акцент на национальности не делают вообще, там ограничиваются расплывчатой формулировкой - соотечественники. И в Германии (на которую wlad намекал) тоже членов семей переселенцев не немецкой национальности льготами не обделяют.

Т.ч. вот оно равенство и братство, во всей своей красеSmile

Прямой эфир
В отделе соцзащиты инвалидов просят оформить ЭЦП
Да ЭЦП есть.просто не советуют в чужие руки давать ключ и пароль от подписи.Руки ,мол,всякие бывают потом не отмоешься.
#Колыч1 день назад
Павлодарский музыковед и коллекционер Наум Шафер в свой юбилей рассказал, в чем искать счастье
А самого-то Шафера как-то увековечат в названиях улиц или городских памятниках или еще одного коня с батыром найдут ему…
#Колыч1 день назад
В Павлодаре произошло убийство женщины
Мутняк)) Вангую, муж выстрелил в лицо своей жене, узнав о ее измене. 
#Артур Нехорошев1 день назад
Жители Павлодара не торопятся регистрировать новые формы управления своими многоэтажками
Желдыбаев, почему опять сырость в подвале и под'езде? Если возникают проблемы с трубой в квартире, то отключают…
#Insight1 день назад
В Павлодаре откроют центр реабилитации детей-аутистов "Асыл мирас"
"Штат укомплектован". Это хорошо, что люди нашлись. Хорошо бы, чтобы центр поработал теперь. И так как на безвозмездной…
#Somik3 дня назад
Павлодарцам, в домах которых подтвердился недогрев, произведут перерасчет за отопление
Insight, есть! Только в сторону +20-25% в предыдущему платежу. А уж с учётом недополучения теплоносителя и вовсе все…
#Lotta4 дня назад
Асфальт провалился под внедорожником в центре Павлодара
Dan8584, одна надежда, что владелец лексуса - не офисный планктон с кредитной безнадёгой в анамнезе, а какой-нить сильно…
#Lotta4 дня назад
600 тысяч тенге штрафа заплатит житель Павлодара из-за попытки проехать через блокпост без документов
1) ст. 230 ч. 2 КРКоАП - штраф 10 МРП для физ.лиц; 2) ст. 612 ч. 2 КРКоАП - штраф 20 МРП. 1 МРП = 2 917 тнг. (10+20) х…
#Имрек5 дней назад
За злоупотребление должностными полномочиями судят экс-акима Баянаульского района
тырмандыр, поддерживаю - Бакауов должен сидеть рядом на скамье подсудимых
#Имрек5 дней назад
Павлодарцы массово жалуются на недогрев в домах
Bober123, а вообще мы живем в областном центре и в третьем тысячелетии.Архитекторы строят нам цивилизованное…
#Колыч1 неделю назад
В Павлодаре на смену морозам придет пасмурная погода со снегом
По данным Казгидромет, на большую часть территории Казахстана по-прежнему будет сохранять свое влияние отрог…
#wlad1 неделю назад
Кандидат в депутаты Булат Жумадилов: «Нужно больше внимания уделять экологическому воспитанию детей и подростков»
а можно нур отан раз такое дело попросить с теплом разобраться? проголосовать не обещаю, но уважение они получат
#Аншлюс1 неделю назад
«Nur Otan» в Павлодарском Прииртышье решил наращивать экспорт
"создание новых рабочих мест, - помогать привлекать квалифицированных специалистов из других регионов." - весь этот опус…
#Yertys1 неделю назад
Удостоверения с отпечатками пальцев, вакцинация и выборы: что нас ожидает в 2021 году
wlad, До пятого не дотянули, уже сегодня, третьего января, отпрыгнули от пальчиков до 2023г. :) А там, за три года, "или…
#Yertys1 неделю назад
Двух чиновников в Павлодарской области, получивших взятку, рекомендовали уволить
А как велит закон поступать со взяточниками?Наверное,есть статья.,чтоб сидели?
#Колыч2 недели назад
Памятник Абаю Кунанбаеву презентовали в Павлодаре
Вспомнил одну забавную историю.произошедшую в одном кавказском райцентре в конце 70-ых.Руководстьво городаи решили…
#Колыч2 недели назад
Квазигосучреждение в Павлодарской области хотело купить веб-камеру за 277 тысяч тенге
...планировало закупить веб-камеру с разрешением 2 мегапикселя за 277 тысяч тенге. ...В ходе изучения рынка веб-камер…
#o.k.2 недели назад
В метель из-за ДТП на трассе в Павлодарской области остановилось движение
в субботу-воскресенье снова проехал по этой трассе в оба направления. Есть один проблемный во всех смыслах участок. Это…
#Dan85842 недели назад