• Павлодар-онлайн

Экологи круглого стола

Заседание круглого стола «Актуальные вопросы окружающей среды», на которое собрались экологи павлодарского региона, долго не могли начать – ждали одного из главных спикеров руководителя департамента экологии Данияра Алиева.

Общественники справедливо полагали, что его отчёт «О принимаемых мерах по утешению окружающей среды» станет отправной точкой для дискуссий.  Однако господин Алиев не пришел и отдуваться за коллег по госслужбе пришлось заму руководителя управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов области Айгерим Кабылтаевой. Ее доклад «О текущем состоянии окружающей среды» заслужил у общественников свою долю внимания, хотя главные отчеты были еще впереди.  

Так, свой доклад представил руководитель павлодарского филиала «Казгидромет» Нурлан Набиев. Он рассказал, что экстремально высокого загрязнения воздуха в городах области за последние пять лет не отмечалось. Интенсивным загрязнением считает превышение ПДК в 10 раз в течение двух дней. Ко всему прочему Нурлан Набиев отметил, как повезло с Восточным ветром в Аксу, где выбросы АЗФ и ГРЭС сносит в сторону от города, так бы и дальше везло Павлодару если бы не застройщики. 

-  Я говорил Балашову (руководителю управления архитектуры и градостроительства Павлодарской области), что Павлодар идеально продуваемый город, но в тоже время, на Лермонтова поставили Народный банк, а эта улица была насквозь продуваемая. На стыке улицы Ломова с поворотом на Усолку поставили десятиэтажный дом. На против офиса НурОтан (по улице Ленина) поставили четырехэтажное здание. Мы своими руками затыкаем в городе продумаевмость, - заявил Нурлан Набиев.

Казгидромет поддержали экологи центра компетенции рассказав, что на минувшем брифинге по случаю представления генплана города, они также указывали докладчику, что в плане не учитывается роза ветров.  

Слово взял Ахан Омирбек директор КФ Центра компетенции по экологическим технологиям поведавший собравшимся о применении новейших технологий для снижения экологической нагрузки на окружающею среду.

Главный упор в своем докладе Ахан Омирбек делал на всевозможных методах фильтрации, в доказательство приводя пример германского опыта. На территории города Biebesheim, окружённый жилыми домами располагается завод по сжиганию опасных отходов компании HIM.

Эколога поразила вращающаяся 30-метровая печь, которую немецкие инженеры сумели оборудовать специальными отсеками для вброса опасных отходов, где в зависимости от графика температуры происходит идеальное сгорание.

- Завод в конечном итоге выдает незначительно количество сухих материалов, которые хоронятся на полигоне, - увлеченно рассказывал докладчик.

Продемонстрировал спикер и устройство герметизированного полигона по утилизации опасных отходов, упомянув, что нашим полигам до германского очень далеко. Тем более, что располагается полигон подчеркнуто среди фермерских полей.

Примечательно, что еще в октябре 2015 года, когда уже улеглись страсти по строительству завода СОЗ павлодарским экологам предлагали выехать в Европу, чтобы они своими глазами убедились, как это безопасно. Однако многие из них принципиально отказались.

Экологи выступали один за другим. Темы поднимались серьезные от возвращения в хозяйственный оборот земель Семипалатинского полигона, до участия общественности в управлении водными ресурсами и системы прогнозирования наводнения с помощью искусственного интеллекта.

Дождавшись наконец своей очереди, ящик Пандоры раскрыл преподаватель кафедры экологии ПГПИ Каирбай Базарбеков, зачитав присутствующим проблемы тесно связанных с экологией.

- Я хочу опустить вас с небес на землю. Павлодарская область занимает одно из первых мест в Республике по уровню онкологических заболеваний и смертности. В связи со строительством Электролизного завода, резко увеличилось число так называемых «замерших беременностей»(самопроизвольная остановка развития плода). На каждого жителя области приходится 1,1 тонны выбросов в год. Смертность – 137 человек на 100 тысяч населения. В Республике этот показатель 91 на 100 тысяч. В Павлодаре, в среднем в год выявляют злокачественных образований у 1100 человек. По информации медиков с января по октябрь прошлого года зарегистрировано 920 впервые выявленных случаев новообразований, - объявил Каирбай Базарбеков.

Свое возмущение выступающий обрушил и на текущее мероприятие заявив, что экологи собираются для разговоров неоднократно, но надо когда-то перейти и к конкретным решениям, тем более, что проблем хватает. В городе, например, поднялись грунтовые воды за счет очистных сооружений промпредприятий, создавших искусственные озера. Каирбай Базарбеков призвал Центр компетенции находить общий язык с градообразующими предприятиями, которые по чести, должны тоже присутствовать здесь.

Поддержали спикера коммунисты КНПК, нелестно отозвавшихся на бездействие ДЧС, когда Химгородки накрывает выбросы промпредприятий, и предложившие пломбировать фильтры, чтобы у промышленных концернов не было соблазна их отключать по выходным.

Защищая позиции Центра Ахан Омирбек ответил, что за полгода проведена большая работа - разработана концепция по реабилитации озера Балкылдак. Глава центра оговорился, что проекты дорогостоящее, но необходимые, чтобы отсечь воды реки Иртыш от этого ртутного загрязнения. Строительство инженерных сооружений оценивается от трех до 600 миллионов тенге, а реабилитационные мероприятия потребуют затрат до одного миллиарда евро. Средства для краткосрочных задач центр намерен привлечь из областного бюджета, для среднесрочных - из национальных финансовых организаций, а для долгосрочных в соответствии с Минаматской конвенцией о ртути.

Поделиться
+1
Стас

Шайтанчик28 апреля 2016 9:21

фу морда противная

Ренегат

o.k.28 апреля 2016 9:27

Шайтанчик, и не одна!

true story

Серега8328 апреля 2016 10:35

нам опять пытаются втюхать тот завод? или мне показалось?

Олег

Варфоломей28 апреля 2016 12:18

Мне кажется,пока не произойдёт какой-либо чрезвычайной ситуации из-за плохой экологии,все эти "посиделки" ни к чему не приведут. Только если конечную точку в вопросе,быть или не быть тому или другому проекту(пример завода),будет ставить общественное мнение,что практически невозможно всегда и во всём,т.к миром правят деньги!.

Прямой эфир
О правилах въезда на территорию Баянаула рассказали в районном акимате
Yertys, организм регулирует температуру тела. Поэтому даже в жару она будет около 36,6. 
#Dan85842 часа назад
В Павлодаре мужчина, вразумлявший ребенка за жестокое обращение с животными, получил 5 суток ареста
Yertys, согласен на все 100500. Добавлю только что может пострадать и не яжмать эта а другие люди. И это печально. 
#Dan85842 часа назад
Количество заболевших коронавирусной инфекцией в Павлодарской области превысило 200 человек
И все молчат что бОльшая часть уже выздоровела. Так что реально заболевших сейчас меньше. Но видимо считать всех кто…
#Dan85842 часа назад
Детей с инвалидностью избивали и привязывали к кроватям работники психоневрологического центра
Прокуроры только сейчас очухались? Давно уже понятно, что власти наплевать на такие вещи. И посадки за такие дела должны…
#PUTNIK1 день назад
Павлодарские тепловики объяснили, почему некоторые улицы из года в год перекрывают для ремонта сетей
зачем брали в частные руки раз так убыточно? Сначала нахапали а теперь плачутся.
#Andi2 дня назад
В Павлодарской области предложили способ возвращать на родину молодежь, отучившуюся за рубежом
"...в прошлом году для поступления в российские вузы из области выехали 430 школьников и 80 отправились учиться в…
#John2 дня назад
Футбольный «Иртыш» на грани досрочного завершения чемпионата
Жалко своих павлодарских ребят, которые мечтали и мечтают играть за свой родной клуб. Как болельщик с детства, всегда…
#John Wick2 дня назад
Дачники, которые лишатся огородов ради Достыка, надеются на достойную компенсацию
Александр Крупин, Конечно побороться можно. Только через суд. Если суд признает Вашу оценку то акимату придется её…
#Andi3 дня назад
Высаженные жителями Усолки ясени и клёны спилили во время стрижки газона
Общая сумма на деревья, кустарники и газоны - 70 миллионов тенге. На цветы 90. При этом, самостоятельно заниматься…
#o.k.3 дня назад
Некоторые посетители павлодарских магазинов не соблюдают санитарную дистанцию и масочный режим
у нас на районе магазины отказываются продавать покупателям без маски товар. Хотя сами продавцы маску носят на…
#Dan85843 дня назад
Павлодарские рестораторы просят разрешить им работать
Не скажу что я завсегдатай кафе и ресторанов. Но без общепита не обойтись. К примеру часто в командировках. Вот и…
#Dan85843 дня назад
Кому отказано в выплате 42500, ещё могут её получить
Ну, к сведению, что нужно ИП для получения этих копеек. Чтобы заценили, как нынче государство посылает на _уй. :) Особо…
#Yertys3 дня назад
Павлодарцы просят чиновников повременить с ремонтом улицы, чтобы сохранить бюджетные миллионы
Народ забыл о финансовой состовляющей со стороны чиновников. .... - Нам обещали в акимате, что трубы протянут вплоть до…
#PUTNIK3 дня назад
Из-за большого числа повреждений на теплосетях и проводимых испытаний в Павлодаре отсутствует горячее водоснабжение
o.k., ну если организм будет пренасыщен влагой, то реакция на прохладную воду возможна - тут главное не напрягаться и…
#Хлебный мякиш.4 дня назад
В Павлодаре провели эксперимент по потравке москитов новым препаратом
o.k., было дело. Но то разведенный был. А этот в порошке вдруг привезли. И черт знает откуда
#Аншлюс4 дня назад
Юные павлодарцы могут бесплатно обучиться кокпару и аударыспаку
John Wick, крайности всегда нехороши... Лично для меня зверства с животными всегда отталкивающи. Будь то коррида, кокпар…
#Lotta4 дня назад
Подозреваемому в смерти супруги изменили статью уголовного кодекса
Да уже  не легче, дадут ему 12 или 15 лет, мать детям уже никто не вернет)))
#Артур Нехорошев5 дней назад
Поиски потерянных миллионов, или “Мертвые души” павлодарского футбола
 Закрывать надо проф. футбол - разлагающая это дисциплина, начиная от управления клубами, заканчивая фанатами,…
#Хлебный мякиш.6 дней назад
В Павлодаре незначительно выросло количество жителей
уезжали и будут уезжать .. Русскоязычные.
#vlad9531 неделю назад
В Аксу семь человек, помещенных под домашний карантин, нарушили режим изоляции
Артур Нехорошев,  Не хочу вносить сабботаж Шедеврально. Дальше читать не стоит, будет скучно.
#wlad1 неделю назад
В павлодарской многоэтажке установили два новых лифта по госпрограмме
Это не расцветка, это одноцветка. Оранжевая.
#wlad1 неделю назад