В Павлодаре прошла выставка школьной формы

Двенадцать производителей школьной формы собрались на выставке в павлодарском Дворце школьников. Представителям родительских комитетов и руководству учебных заведений презентовали образцы школьной одежды местные бизнесмены и гости из других регионов страны.

- Ввод школьной формы закреплен в Законе о образовании и Приказом Министерства, - отметила руководитель отдела по защите прав детей управления образования Маржангуль Каирбаева. - Право выбора комплектации, цветовой гаммы и поставщика услуг остается за родителями. Мы пригласили на это мероприятие родительский актив области и руководителей организаций среднего образования. В некоторых школах уже выбрали для себя единую форму, им ее менять не нужно. Мы рекомендовали тем, кто еще не ввел форму придерживаться темно-синих тонов, так как это более практично. А уже фасон, комплект они сами определяют.

С первого сентября этого года ученики должны будут выйти на учебу в единой для своей школы форме. В управлении образования поясняют, что единая форма ставит детей в равные условия, стирает социальные различия. На сегодня в области 41 школа уже ввела такую форму.

Хороших мест на выставке хватило не всем. Местные производители пожаловались, что лучшие места сотрудники управления образования предоставили приезжим фирмам.

Накануне мероприятия организаторы старались выставить павлодарские фирмы в коридор, в то время как просторный зал по их замыслу должны были заполнить гости. Чем не угодили местные бизнесмены - непонятно.

После просмотра выставки все плавно переместились в зал, где на сцене каждый производитель смог продемонстрировать свою продукцию непосредственно на детях, которые уже несколько часов ожидали своего выхода в отдельном зале.

После того, как родители обсудят предложенные варианты, с производителем заключат договор на производство школьной формы для всей школы.

Поделиться
+1
true story

Серега8328 апреля 2016 14:38

на последних двух фото - яркое отличие пацанов от девченок

snejana

snejana28 апреля 2016 15:37

Не пойму, если узаконен темно-синий цвет, зачем показывать другие цвета?

Тот самый

Stanislav KrugLove28 апреля 2016 16:08

На первом фото кстати нарушение - ипользование элемента флага. Причём ещё галстук без флагштока и подсветки ;)

Изюминка

Изюминка28 апреля 2016 16:08

А мне вот интересна средняя цена школьной формы. Новую покупать придётся частенько, дети растут быстро. Они учитывают финансы родителей? Вдруг например, у меня трое школьников, всем надо купить, а я могу только одному, или двоим. Третьего не пустят учиться?

Аншлюс

Аншлюс28 апреля 2016 16:12

Изюминка, если вы в списках малоимущих, скорее всего, помогут. Где-то производители скидку сделают, где-то местные спонсоры купят

Fatma

Fatma28 апреля 2016 16:13

Изюминка, Нам в школе сказали от 9 тысяч

Татьяна

Татьяна28 апреля 2016 16:13

snejana, Как отмечается в соответствующем приказе министра образования и науки РК от 14 января 2016 года № 26, данные требования «направлены на реализацию светского характера обучения и устранения признаков социального, имущественного и иных различий между обучающимися в организациях среднего образования».

«Фасон, цвет школьной формы выдерживаются в классическом стиле, в единой цветовой гамме, с допущением смешения не более трех цветов. Цвет школьной формы выбирается из спокойных и не вызывающих ярких тонов. Школьная форма вводится с учетом возрастных особенностей обучающихся и подразделяется на повседневную, парадную и спортивную», - говорится в документе.

orlano

orlano28 апреля 2016 16:48

Изюминка, В этом году дочка идет в 1 класс, вчера заезжали в ТД Арман, там сказали, что форма для девочки (Жилет, кофта, юбка и брюки) обойдутся в примерно 20 000, эта цена до 1 мая, потом будет подорожание на 35%, т.е. уже примерно 25-26 тыс. тенге. У девушки с работы сын идет во 2 класс, у них стоймость формы на мальчика 35 000 тенге, так что все еще зависит от школы. А вообще мне интересно, вот допустим, женщина или мужчина растит ребенка один и получает хотя бы 70 000, и вот только за 1 комплект школьной формы отдать половину ЗП, а ведь еще надо купить канцелярию, учебники... А жить им дальше на что?!

Если мои расчеты верны, то собрать ребенка в 1 класс обойдется примерно в 100 000 тенге.

Конечно есть

DarkEvil28 апреля 2016 17:34

У меня нет хороших слов.... Такое ощущение, что назад в СССР возвращаемся, по всем показателям - кроме уровня "жизни". Теперь форму школьную в "обязаловку" ввели... Слуги народа которые засидают в Министерстве хер клали на "карманы" простых граждан. А если детей трое? Мне в кредит школьную форму брать? Слов нет... одни маты...

Svr

Sevarior28 апреля 2016 17:50

DarkEvil, так гражданам прежде чем делать троих детей - нужно бы подумать, как их потом растить ?

Atermitter

Amter28 апреля 2016 18:01

Stanislav KrugLove, кажись давно уже ослабили закон об использовании нацсимволов.

Garik

Garik28 апреля 2016 18:02

Да , дорого (тут выход вижу в частных ателье), но мне приятней смотреть на своих детей , одетых в строгую школьную форму , чем на клоунаду школоты , которые не понятно куда утром идут , то ли в школу , то ли на "панель". СССР как по мне тут не к месту , обще мировая практика , и в школе не место клоунам обоих полов и тем более нац. одежде и тем паче детям в одежде выражающей религиозные взгляды. Все это только мое мнение , оно ни как не претендует на истину.

Atermitter

Amter28 апреля 2016 18:05

Sevarior, с одной стороны ты прав. С другой стороны, наше правительство, каждому ребёнку, должно быть радо до усрачки. "тут не все так однозначно"©дочьофицера

Ритка Дорофеева

2Тwins228 апреля 2016 18:42

данные требования направлены на реализацию светского характера обучения и устранения признаков социального, имущественного и иных различий между обучающимися в организациях среднего образования

Чушь, если бы государство действительно заботила проблема устранения признаков социальных различий среди школьников, то стоило бы ввести единую для всех казахстанских школьников форму одежды и  субсидировать её пошив, чтобы ее покупка не пробивала брешь в бюджете некоторых семей. 

А при таком способе - когда каждая школа определяет для себя форму, детишки из Стикса, например, будет очень сильно отличаться от учеников школ с каких-нить городских окраин (типа второго Павлодара). 

Svr

Sevarior28 апреля 2016 18:46

Garik, плюсую! любо-дорого посмотреть как со школы выходят все в форме. 

Игорь

t-rex28 апреля 2016 19:04

вангую, что любители формы в армии не служили

Витёк.ru

Витёк.ru28 апреля 2016 19:30

DarkEvil, а если вы счастливый обладатель дэу-матиза, то ещё три детских седушки в него запихайте! )))

Джон

НЛО28 апреля 2016 22:51

Аншлюс, сразу куча вопросов возникла)

Какая скидка, где можно записаться и какие критерии? 

wladОнлайн

wlad28 апреля 2016 23:13

А на девятом фото тоже школьная форма? И то что под ней такое немаленькое тоже от школьниц?

Rider

Rider28 апреля 2016 23:25

Да, введение школьной формы, это что-то новенькое. Но мне кажется, что это даже к лучшему, ведь дети не должны стараться выделится, а всеми силами сконцентрироваться на уроках, и единая форма думаю в этом поможет! Однако, я не совсем понял слова автора о притеснении местных бизнесменов. Я сегодня сам там был и видел местные фирмы типа Софья и тамарани на видных местах. А те что в коридоре стояли, у них и оформление отличалось от тех что в зале были. Моя дочка участвовала в показе, и весь день счастливая ходила, ведь ей даже причёску там сделали!

Изюминка

Изюминка29 апреля 2016 7:58

Аншлюс, как видите цены на форму вполне ошутимые даже не для малоимущих. И вот у меня трое детей. Даже по 20000 тыс *3 = 60000, и это не считая тетрадок, портфелей и прочих принадлежностей. Тут и хлеб купить не на что остается. Даже при средней зп.

Меня цена интересовала в первую очередь. Спасибо тем кто ответили.

apushk15

apushk1529 апреля 2016 9:16

единая форма это правильно. не надо родителю париться на счет гардероба ребенка. и в классе дисциплина будет, дети не будут комплексовать. а цена я считаю нормальная. оно так и выходит, если самим покупать

Илья

LEVsha29 апреля 2016 9:17

Sevarior, в соседней теме приезжие из Китая 4-го ребенка рожают и ни о чем не задумываются. Они почему-то могут позволить себе 4 детей. Почему среднестатистический коренной казахстанец не может себе позволить много детей?

Тот самый

Stanislav KrugLove29 апреля 2016 9:19

azztec,

ажись давно уже ослабили закон об использовании нацсимволов.

Ничего подобного.

Игорь

t-rex29 апреля 2016 9:20

патамушта среднестатистический казахстанец планирует рожать детей, как разумный человек, а не руководствуясь животным инстинктом размножения.

Svr

Sevarior29 апреля 2016 9:39

LEVsha, тока они за четвертого еще в больницу денег не отдали )))))    хрен ли бы так не рожать

Куралай

Куралай29 апреля 2016 9:46

у меня 2 детей школьники. и у нас уже давно единая школьная форма, это очень удобно и практично, темно-синяя форма

Колыч

Колыч29 апреля 2016 10:04

А у нас в школе сделали какие-то сиреневые жилеты и джемперы для мальчиков. А девочкам юбки,жилеты, кардеганы и сарафаны.Юбки и сарафаны серые в мелкую клетку. И тоже надо идти в тд "Арман", там называть номер школы и выбирать одежду чуть ли не из мешка. Почему бы государству не побескоиться о школьниках? Школьная форма должна быть не только единая,но и недорогая. А власть, похоже, кому-то бизнес помогает строить на наших детях и деньгах.

Игорь

t-rex29 апреля 2016 10:20

а вот интересно мне, что если родители забьют на эти хотелки и не будут покупать форму, а отправят ребёнка в том, что они считают нужным ему купить для посещения школы. Что будет? его не допустят к занятиям?

ЗЫ. скажем я школьную форму не носил ни дня

Аншлюс

Аншлюс29 апреля 2016 10:28

Изюминка, а где я говорю о цене? И потом: дорого-дешево понятие относительное. Просто есть определенные критерии, по которым семью могут внести в список малоимущих или нуждающихся в помощи. Для них предусмотрена спонсорская помощь

Изюминка

Изюминка29 апреля 2016 10:31

Аншлюс, Какие именно критерии? Если вы говорите второй раз о помощи, и критериях, уточните.

Аншлюс

Аншлюс29 апреля 2016 10:33

Изюминка, к сожалению, точно ответить вам не смогу. Но знаю, что спонсоры помогают. Могу лишь предположить, что доход семьи совокупный делят на всех членов семьи и если на одного человека получается меньше прожиточного минимума, значит, они могут претендовать на помощь.

Изюминка

Изюминка29 апреля 2016 10:37

Аншлюс, Ох если вы об этом, то невелика помощь однако(((:

"1. Пособие семьям, имеющим детей до 18 лет, с низким доходом.

Кому выплачивается Матери или отцу, усыновителю (удочерителю), опекуну (попечителю), имеющему детей до 18 лет, среднедушевой доход семьи которых ниже стоимости продовольственной корзины. Куда обращаться за выплатой пособия Управление/отдел занятости и социальных программ городов/районов Размер пособия Пособие на детей назначается на каждого, находящегося на иждивении семьи ребенка до 18 лет в размере 1 МРП = 1 982 тенге. Сроки выплаты пособия Ежемесячное государственное пособие, назначаемое и выплачиваемое на ребенка/детей до 18 лет. Величина продовольственной корзины устанавливается ежеквартально и равна 60% от прожиточного минимума. При определении дохода, для получения пособий на детей до 18 лет, в расчет принимается средний доход за квартал и делится на количество членов семьи, полученная сумма не должна превышать величины продовольственной корзины. Средний доход высчитывается путем сложения доходов за предыдущий квартал и делится на 3 месяца."

Аншлюс

Аншлюс29 апреля 2016 10:39

Изюминка, это да, великие деньги. Знакомая говорила о таком пособии - "на ксерокс больше денег потратишь". Но я о том, что школьникам периодически то канцтовары, то одежду покупают. Бывает же, что детям даже в школу ходить не в чем

Изюминка

Изюминка29 апреля 2016 10:47

Аншлюс,  возможно так и делают, собирают на помощь таким детям.  Это хорошо. Дети сами не могут ещё зарабатывать, а учиться надо всем. Вот только от государства в этом вопросе большая печалька(.

Аншлюс

Аншлюс29 апреля 2016 10:48

Изюминка, это факт. Они обороняются как могут

Колыч

Колыч29 апреля 2016 11:13

Мы сначала к американской канализации подключились, а теперь к советской выгребной яме. При совке форма-то копейки стоила и во всех магазинах продавалась.

Прямой эфир
Южный сетевой район Павлодара остался без отопления и горячей воды
Порыв ... поверка ... ... когда надоест великий и могучий коверкать?
#wlad3 секунды назад
Павлодарские КСК приступают к уборке снега во дворах
Желдыбаев, следи за своими "управдомами"! Последний раз повторила. 
#Insight1 день назад
Бродячие собаки стали угрозой для жителей Павлодара
Действительно, домашнее животное само не становится бродячим, его таким делает человек. Сами по себе они лучше людей,…
#Yertys2 дня назад
В отделе соцзащиты инвалидов просят оформить ЭЦП
Мне просто интересно.ЭЦП это сугубо приватная информация.Можно только сказать она есть или её нет.Вот мне сейчас надо на…
#Колыч2 дня назад
Павлодар не вошел в десятку городов РК с высоким уровнем загрязнения воздуха
У нас уже не первый год, по утрам выходных, с территории тракторного одно предприятие сбрасывает отраву в виде жёлтого…
#Имрек2 дня назад
Павлодарский профессор: "В городе возрос спрос на собачатину"
Не встречал еще этот рецепт,, вроде не вреднй. И с мыслью, что здоровее те люди, кто хорошо ест, не могу не согласиться
#Somik3 дня назад
Этой зимой в три раза больше картофеля и моркови готовы продать в социальных магазинах Павлодара
Лично у меня словосочетание "социальный" (магазин, отдел, рынок - неважно!) ассоциируется с ужасным качеством товара и…
#Lotta3 дня назад
Детскую площадку в снег установили в павлодарском дворе
У нас на каз. Правде 3/1 никогда не было детской игровой площадки, мы ходим играть в чужой район на ворушина. Если нам…
#Рэмбо4 дня назад
Болталка 2.0
Dan8584,  согласен
#vlad9534 дня назад
После критики акима области уборщики снега в Павлодаре пообещали вывезти его с улиц за ночь
А какую противогололедную смесь разбрасывают-наверняка песок с солью,потому что дороги мокрые даже в минус 10.Но ведь ее…
#stepanovSVz5 дней назад
"За что вам платить деньги, "КазАвтоЖол?" - дорожники извинились после видео водителя
Плодотворно съездил. Через недельку-другую снова поеду
#Dan85846 дней назад
Обещали спортплощадку во дворе, а построили магазин. Скандал в Павлодаре набирает обороты
Andi, это очередной распил денег и разбазаривание земель с предлогом того что там ну очееееееень не хватает магазина "У…
#HomerSimpson1 неделю назад
Женщине продали пакет бесплатных приложений за 30 тысяч тенге
Факт мошеничества на лицо. его легко доказать, моей тете тоже решили навешать подобную усоугу в Технодоме, это хорошо,…
#HomerSimpson1 неделю назад
Жителей частного сектора Павлодара возмутила цена приема снега на полигоне
Проще жителям частных домов скинуться и нанять частных подрядчико, пусть они сами ломают голову куда девать этот снег, я…
#HomerSimpson1 неделю назад
Что будет со зданием аэродрома в Баянауле, сообщили в районном акимате
Изначально было ястно, что какое-то ущербное здание не нужно было людям в качестве аэродрома. И тот самолетик на котором…
#HomerSimpson1 неделю назад
Из каких областей переезжают люди в Железинский район Павлодарской области
Как то не очень прорекламровали это явление пересления народов из южных регионов. Я работал врачом в иртышском районе и…
#HomerSimpson1 неделю назад
Энергетикам запретили высаживать парки в Павлодаре за счет потребителей
А нам какая печаь до этих деревьев? Что решили значимость заботой об экологии поднять? Только не за наш счет! К тому же…
#HomerSimpson1 неделю назад
Павлодарский психоневрологический центр для детей переедет на Усолку
чтобы руки отсохли у этих извергов , которые мучали детей.
#HomerSimpson1 неделю назад
Сотрудники антикоррупционного ведомства: "Иногда наша работа не афишируется"
Если не нашли коррупционную составляющую это не значит что её там не было. Не сняли бы акима хрен бы что сделали и…
#Мерхан Б1 неделю назад
В детском саду незаконно собирали с родителей деньги
Хлебный мякиш., Прочту, спасибо!
#liana125011 неделю назад