У системы электронной оплаты проезда Smart Card появились конкуренты

Об этом корреспонденту ИА Pavlodarnews рассказал заведующий сектором транспорта городского отдела ЖКХ Марат Асылбеков. 

- Сейчас перевозчики расматривают поступившие предложения фирм, предлагающие свои услуги. Ни на одном потенциальном поставщике пока не определились. Известно, что павлодарцам предлагаются немецкая, московская, белорусская системы оплаты проезда, кроме того, среди претендентов остается ТОО "Smart Card", - цитирует агентство собеседника.

При этом, Асылбеков отметил, что белорусская система подходит павлодарцам больше остальных, потому что именно она подразумевает возможность оплаты наличными, что удобно для иногородних. 

Справедливости ради, стоит отметить, что в российской столице приезжие тоже могут ездить в общественном транспорте без карты. Те, кто не ее приобрел, могут у водителя купить одноразовую. Но так проезд обойдется дороже. В маршрутках проезд до сих пор оплачивают наличными.

Мы уже писали о том, что руководитель отдела ЖКХ Вадим Ковальчук предполагал, что сроки внедрения системы электронных платежей в общественном транспорте Павлодара могут перенести. Несмотря на то, что в апреле уже был подписан договор между первым автопарком и ТОО "Smart Card System", а оборудование тогда уже было в Казахстане.

Напомним, об электронной системе билетирования в Павлодаре заговорили в сентябре 2015 года. Настойчиво все это время свои услуги предлагал глава компании "Smart Card System" Куаныш Кабиденов. По его словам, у такой системы огромное количество плюсов. За свои услуги фирма собиралась получать 10,95% от каждой транзакции. Однако павлодарские перевозчики заключать с компанией договор не спешили. 

Поделиться
Поделиться
Твитнуть
+1
НовоКаин

НовоКаин 7 июня 2016 15:31

Не может быть конкурентов у того, чего нет

Ренегат

o.k. 7 июня 2016 15:34

НовоКаин, сработали на опережение.

Алексей

Soldier 8 июня 2016 10:37

10% с транзакции? Паразиты, другого слова не нахожу.

Конечно есть

DarkEvil 8 июня 2016 13:33

Может ну её нахер? Эту электронную систему оплаты....

Carbone

Carbone12 июня 2016 13:31

Мне вся эта история с внедрением чей либо системы оплаты (какойто конкретной фирмы и шумихи вокруг нее) оч.сильно напоминает историю с внедрением в РК так наз. ТВУ - талонов к вод.удостоверениям. Оч.сильно за нее ратовал гл.гаишник страны, оборудование тоошка уже мол закупила и даже уже тву продавать стали. Потом выяснилось что всё это явное лоббирование и никакие тву на фиг не нужны, ведь и так по фио можно посмотреть сколько штрафов водители должны по электр.базе. Предлагаю в Павлодаре вообще мобильным банкингом оплачивать эти 60-80тг. Удобно и недорого. Вранье то что за эту систему смарт не будет не бюджет ни пассажиры платить. А кто же тогда? в убыток никто себе работать не будет.

Carbone

Carbone12 июня 2016 13:34

У любой фирмы главное это прибыль, благотворительность только на словах получится. А так оч.удобно смской оплатил и всё, сотки щас у всех есть, зачем же новое оборудование дорогостоящее закупать?? его же ещё и обслуживать надо, а это недешёвое удовольствие. Не вижу в этом никакого смысла, если конечно же опять какая-то тоошка уже его в РК не завезла и ее проталкивают...

JStingo

JStingo12 июня 2016 19:09

Carbone, расскажите, как вы себе технически представляете оплату через интернет банкинг или через смс? Прям по шагам распишите, как человек заходит в транспорт, оплачивает и как контролируется оплата.

Я существующих методов оплаты удобным вижу только PayPass или PayWave, но это очень редкая штука.

По поводу того, кто будет платить, уже раз пицот написали, что перевозчик за счет части своего дохода. Тут конечно вопрос насколько это будет не накладно перевозчику, но там все настолько непрозрачно, что утверждать что-нибудь наверняка невозможно. Думаю, что и сами автопарки не могут оценить, т.к. наш бизнес редко умеет считать деньги.

Lister

Lister the Tormentor13 июня 2016 0:13

бабушке 70 летней будет оч. удобно смской и мобильным банкингом, ога ога-)))

Bober123

Bober12313 июня 2016 0:24

Бабушкин телефон справится.

Comment image

Carbone

Carbone14 июня 2016 20:24

Оплатить телефоном в принципе можно (мобильный банкинг или т.п.), так же как и спец.картой, картой виза, или системой смарт кард. Т.е. некий носитель который идентифицирует пользователя и через него через л/с считывается всё и списываются деньги, например сотка. Вы скажете что для этого же нужен вайфай в автобусе (кстати тоже неплохой бонус) и софт. Ну так для всех остальных систем тоже нужен не только софт, но ещё и спец.счит.устройство, и не одно. А для сотки нет. Заходишь в автобус а там: отправьте смс на номер (условно 00 00 + "личный номер автобуса") - тебе смска пришла и всё проезд оплачен, либо через вай фай. Все остальные вопросы типа а кто будет проверять, и вдруг сотки нету поясняю - те же самые вопросы будут стоять и при остальных системах (при отсутствии карты, и даже наличных денег у пассажира). Нет баланса не садись, зайди в магазин и пополни через терминал его. Решение второго вопроса: как точно считать оплативших либо нет относится ко всем системам, поэтому вопросу тоже есть мысли, например при посадке водитель либо контролёр считает всех (по видео) а потом двери закрываются. Он пишет в систему число, а далее электроника работает. Вариантов много.

Carbone

Carbone14 июня 2016 20:26

Можно сделать мультисистему, т.е. и картой и соткой, и даже отпечатком пальцев. В Европе в банках уже без удо и карты деньги выдают, по отпечаткам. Сами устройство такие недорогие и не сложные в эксплуатации.

Carbone

Carbone14 июня 2016 20:30

JStingo, Могу сказать как бизнесмен. Практически все фирмы и автопарки в том числе прекрасно знают какая в среднем прибыль и убыток, хоть на рейс, на день, на месяц, или на одного пассажира. Хоть и примерно. Если они этого знать не будут то работать не смогут.

JStingo

JStingo15 июня 2016 14:23

Carbone, теперь еще раз внимательно представь ситуацию, когда в автобус заходит много народ и все начинают доставать сотки и набирать на них телефон и номер автобуса. Это просто трешь будет. А если цифрой ошибся при наборе номера автобуса? В условиях движущегося автобуса и если ты стоишь - это не такой уж и невероятный сценарий.

По поводу как проверять оплату в других системах есть уже куча решений: вход через одну дверь, а выход через другие, эл. валидирующее устройство у контроллера. А с СМС-ками это либо проверка контроллером присылаемого в ответ кода или номера теелфона, которые он должен выбить вручную с экрана каждого устройства. Если же просто проверять факт наличия отправления сообщения или в ответ будет приходить сообщение без кода, то завтра умельцы напишут программку эмулирующую вид программы отправки СМС, где каждый может хоть 100500 сообщений отправить и получить "ответ подтверждение".

Никто ведь не запрещает ввести возможность оплаты по СМС или через PayPass, но для большинства должен быть другой вполне прямой способ оплаты.

В общем не нужно изобретать велосипед в этом плане, а лучше обратить внимание на существующие системы. Я пользовался в Лонодоне и Москве картами общественного транспорта - архи удобно.

Carbone

Carbone15 июня 2016 18:59

JStingo, ты слишком узко смотришь. Иными словами нужен эл.способ идентификации, по сотке, карте, отпечатку пальцев, без разницы, хоть любой из перечисленных. Будет авторизация - значит и списание средств будет. Кстати у японцев в подземке когда заходишь деньги вообще списываются автоматом с сотки, можно и так, решения то уже лет 10 есть. А твои вопросы из серии автобус трясётся нелепы. Я так же могу глупый вопрос задать, а если аппарат сломался и карту не считывает? а если карту забыл дома? А если погнул в давке её? А если вор её вынул? На такие "интелектуальные" вопросы я даже не знаю как отвечать. Тут 999 вопросов можно придумать.

Carbone

Carbone15 июня 2016 19:04

Вот ещё вопрос из области "интелектуальных". Как будут оплачивать бабушки. Ставьте авторизацию по отпечатку и всё. Как в каспий банке щас стоят приборы. Они дешёвые. Подделать оч.тяжело, там + ещё взлом софта нужен.

JStingo

JStingo16 июня 2016 14:25

Carbone, ты так и не ответил как будут люди пользоваться телефоном или интернет банкингом. Прям по шагам и кол-ву действий. Хронометраж так сказать. Потом опиши, сколько людей смогут выполнить такие действия. И сколько захотят это делать каждый раз при входе в автобус.

Ясень пень, что если "как-то" аутентифицировать (не авторизация!) человека, то дальше списать деньги со счета не проблема. Вот только вопрос как эту аутентификацию проводить? Подсказываю средство для аутентификации должно быть простым, дешевым и доступным как для пользователя так и для эксплуатирующей организации.

Вообще рассуждения на серьезных щах про идентификацию по отпечаткам пальцев в городе Павлодар вызывают у меня только смех.

Bober123

Bober12316 июня 2016 14:28

JStingo, более того, средство аутентификации должно быть безличным. Чтобы при утере легко менялось и не наносило ущерб бывшему владельцу. И как раз эти смарткарты (как и таксофонные карты) больше всего подходят. Как проездной, своего рода. А в купе с RFID еще и бесконтактные.

Carbone

Carbone18 июня 2016 13:26

JStingo, я ответил уже как, не в этом вопрос. Либо автоматич.списание с сотки, софт нужен, он уже лет 10существует. Там ограничения на транзакцию до 100тг будут стоять, 5штук в день например, как настроишь. Ну а если у тебя разбирает смех то сходи в банк, кажись каспий или народник, там у них спецов своих так индентифицируют, по отпечаткам. То что вчера было фантастикой и сказкой сегодня будни. Это технологии детка. На сегодня нет смелой компании кот.предложит на рынок IT-решение в нашем городе для общ.транспорта. В Последние годы много что появилось что ещё 5лет назад было сказкой. GPS глоб.позиционирование в любой точке РК, причём легкодоступное, эл.карты в телефоне всего города (да хоть Республики), всякие индрайверы с мгновенным приёмом и отправкой заказа так же по телефону, видеокамеры, антирадары да много ещё чего. Завтра ещё круче будет, тенденцию не улавливаешь. Если фирма предлагает один из вариантов по отпечаткам то почему нет, хочешь иди и ложи на свои "биопараметры" деньги, а хошь нет. Но тут у нас кажется законы отстают. Я не юрист канеш.

Svr

Sevarior18 июня 2016 16:37

это чо? тем кто в розыске на такси ездить прикажете? отпечатки им подавай 

Bober123

Bober12318 июня 2016 17:52

Одно дело сотрудники банка или другой серьезной организации, от которой зависит безопасность страны. Другое дело общественный транспорт.

Lister

Lister the Tormentor19 июня 2016 12:57

Относительно простой способ "единый" билет на автобус, трамвай, маршрутка. С тарифными планами (удобно для приезжих)или автомобилистов. Либо карты на подобие "Тройки-Стрелки" (безлииты), с возможностью пополнения счета через терминалы\банкинги и тд. Описывать метод внедрения и использования можно долго. Но по опыту использованию данная система работает и уже не один год.

То что предлагает господин Carbone - не реалистично-) с точки зрения пользовательских сценариев. А вот товарищ JStingo говорит правильные вещи и задаёт правильные вопросы.

Carbone

Carbone21 июня 2016 16:07

деньги можно на удостоверение личности тож ложить в принципе. Впрочем повторюсь что всё зависит от тех.решений фирмы которая предложит и даже от её смелости.

Lister

Lister the Tormentor25 июня 2016 19:24

Carbone, Куда можно класть оО???

Carbone

Carbone28 июня 2016 14:36

)) сарказм уловил. Одна из министров фин. РК обещала что удо заменит пластик.банк.карты. Только воз и ныне там.

Прямой эфир
Что даст реновация павлодарской улицы Лермонтова, рассказали урбанисты
корни деевьев по всейй улице  варварски перекопали.... пасение? Они уже считай погибли. Реноваторы бестолковые. нового…
#avgusta6 дней назад
Болталка 2.0
1 Фото
#Somik2 недели назад
Как в Павлодаре отпраздновали Наурыз (фото)
Мальчики с чипсами и газировкой на фото. А мои дети бы баурсаки с удовольствием бы поели
#Somik3 недели назад
Подросток пострадал во время празднования Наурыза в сельской зоне города Аксу
С лошадью, с лошадью-то что? Прооперирована тоже? Состояние?
#wlad4 недели назад
Чиновники скрыли почти 350 миллионов тенге, предназначенные на жилье в Павлодарской области
А потому совет по этике пришел к выводу рекомендовать назначить главе районного отдела архитектуры наказание в виде…
#wlad1 месяц назад
Снегом порадует павлодарцев первый день весны
Если днем будет по-зимнему тепло, то ночью ударит мороз ... . Кто-то из команды Павона давно у врача не был?
#wlad1 месяц назад
Halyk bank взломали в Павлодаре: преступников нашли спустя несколько месяцев
- Полицией по горячим следам установлены и задержаны на территории РФ подозреваемые в краже из отделения Народного…
#wlad1 месяц назад
В пойме Иртыша незаконно рубили лес
- На территории поймы реки Иртыш в районе Аққулы при координации прокуратуры задержана группа лиц, осуществлявшая…
#wlad1 месяц назад
Павлодарцев приглашают на субботнюю сельхозярмарку
Мужик на фото ... объяйцился ... заяйцился? )))
#wlad2 месяца назад
Мужчина набросился с ножом на жительницу Павлодара и пробил ей сонную артерию
и нанес мне удар в правую сторону, в предплечье, задев сонную артерию, - рассказала Кристина Ягорлицкая, потерпевшая.…
#wlad2 месяца назад
Из-за завышенных цен на картофель привлекли к ответственности 8 павлодарских предпринимателей
В ведомстве уточнили: по закону, на социально-значимые продовольственные товары можно устанавливать надбавку не более…
#wlad2 месяца назад
Школа сгорела в Иртышском районе
причина пожара – короткое замыкание рядом стоящего столба глупее написать навряд ли у кого получится.
#wlad3 месяца назад
Новые вагоны запустили по направлению Павлодар-Алматы
Bober123,  комуто конечно важно доехать подешевле. Но  если посмотреть  на этот поезд  на 21 января увидим купе…
#sergadm3 месяца назад
В Иртыш попали сточные воды: павлодарские санврачи взяли пробы воды
Не стоит беспокоиться. Все паразиты уже убиты радиацией, пить можно.
#wlad4 месяца назад
Золотосеребряный сплав будут производить в Павлодарской области
wlad, 2028 ещё не наступил, так что это онгоинг.
#Bober1234 месяца назад
В Павлодаре криминальный авторитет захватил одно из предприятий
avgusta, страхуются. А ну у него крыша из окружения К-Ж Т. окажется - и что тогда? Куда местным силовикам свой зад…
#wlad5 месяцев назад
Экологичный реагент будут применять для борьбы с гололедом на павлодарских улицах
 Иной раз кажется пусть лучше снег лежит, а то после шлифовки трактором убиться можно.
#Цыпа5 месяцев назад
24 улицы заасфальтировали в районе Теренколь
24 сельские улицы заасфальтировали в районе Теренколь Просто тупо - что, имеются в сёлах городские улицы?
#wlad5 месяцев назад
"Прошу понять правильно": чиновник объяснил поездку на служебном авто за покупками в Павлодарской области
А кассовый чек предъявил? С указанием названия магазина, датой и временем покупки.
#wlad5 месяцев назад
Общественные слушания по проекту расширения и реконструкции ГРЭС-2 пройдут под Экибастузом
Общественные слушания по проекту расширения и реконструкции ГРЭС-2 пройдут под Экибастузом Яму копать будут?
#wlad5 месяцев назад