• Павлодар-онлайн

Допинг-скандал

Старший тренер по тяжелой атлетике  Павлодарской области Виктор Тен высказал свою точку зрения на самый громкий скандал в истории отечественного спорта.

Виктор Николаевич Тен - мастер спорта СССР, воспитавший не одно поколение призеров чемпионата республики по тяжелой атлетике. Его ученик, 16-летний Виталий Аухадиев, в этом году вернулся со взрослого чемпионата Казахстана с бронзовой медалью.

Мы попросили Виктора Николаевича изложить свое мнение по поводу ситуации вокруг казахстанских тяжелоатлетов, четырех олимпийских чемпионов - Ильи Ильина, Майи Манеза, Светланы Подобедовой и ЗульфииЧиншанло, которых WADA, Всемирная антидопинговая ассоциация, обвиняет в приеме запрещенных препаратов во время выступления на прошлой Олимпиаде в Лондоне в 2012 году. Нашим чемпионам грозит дисквалификация, после которой они не смогут выступить на ОИ в Рио-де-Жанейро. Кроме того МОК может лишить их золотых медалей прошлых Игр.

- Можно ли вырастить чемпиона без допинга? Многие в этом плане скептически относятся к такому виду спорта, как тяжелая атлетика. Бытует мнение, что поднимать штанги с таким весом, как это делают нынешние атлеты, за гранью человеческих возможностей.

- Предела у человеческих возможностей нет. Совершенствуется техника выполнения упражнений - это раз. Совершенствуется спортивный инвентарь - это два. Когда Юрий Власов, Василий Алексеев - советские олимпийские чемпионы - поднимали снаряды, они были совершенно не такие, как сейчас. Методика подготовки изменилась - это третий фактор, который влияет на результат. Дети сейчас быстрее растут. В советское время юношей, которым не исполнилось 14 лет, не принимали в тяжелую атлетику. О девушках вообще не было разговора. На сегодняшний день по спортивной программе прием на отделение тяжелой атлетики утвержден министерством спорта и физической культуры с 10-12 лет, на начальную подготовку. В Китае не исключен вариант, когда принимают даже с 8 лет. Правда, это не значит, что они пришли в 8-12 лет и конкретно штангу поднимают. В этот период для тренера главное - заинтересовать ученика этим видом спорта, потом развивать его физические данные. В первую очередь для штангиста важна гибкость.

- Не сила?

- Гибкость, ловкость и координация движений. Большое заблуждение у многих родителей начинающих тяжелоатлетов - да и в принципе людей, не знакомых с тяжелой атлетикой - что штангист это такой неповоротливый увалень, обязательно он толстый должен быть. Это заблуждение. Самый успешный штангист - тот, кто наиболее координирован, кто гибкий и ловкий. Если брать по нормативам физкультуры, то дети через год занятий тяжелой атлетикой опережают своих сверстников из других видов спорта по таким дисциплинам, как прыжок с места в длину, в высоту, подтягивание, скоростной бег.

- Некоторые родители считают, что тяжелая атлетика безусловно вредит девочкам - но и мальчикам тоже.

- Это также заблуждение. Если у человека скелет не обрастает мышцами, то он подвержен различным болезням опорно-двигательного аппарата.

- Хорошо, просто заниматься тяжелой атлетикой для себя не вредно. Но что касается спорта высших достижений - можно ли там добиться результата без допинга? Есть мнение, что все тяжелоатлеты принимают допинг, но потом кого-то ловят, а кого-то нет.

- Для побед в профессиональном спорте необходимо качественное питание - это раз. Восстановительные процедуры - это два: наблюдение в физкультурно-врачебном диспансере. В Павлодаре он также существует, там спортсмены обследуются дважды в год. Витаминизация также обязательна - ее надо не путать с допингом. Врачи советуют, кому какие добавки пить - из тех, которые не запрещены WADA. С тем же мельдонием история - это обычный восстановитель, его до последнего времени все принимали.

- Но если верить Международной федерации тяжелой атлетики, Илья Ильин и три наши олимпийские чемпионки-девушки попались не на восстановителях, а на конкретном допинге, известном еще с советских времен.

- По поводу этого скандала. Для тех, кто не посвящен в спорт, наверное, кажется, что они действительно попались. Но ситуация такова: Илья Ильин впервые стал чемпионом мира в 17 лет. До того, как он стал чемпионом мира, он выезжал на чемпионат Азии. Любой спортсмен, который выходит на международный уровень, автоматически попадает в систему Адамса. То есть, все его паспортные данные, все результаты фиксируются и передаются в WADA. И он после этого под колпаком. В любой момент, где бы он ни находился - в Астане, в Алматы, в Пекине или где-то на сборах - может приехать офицер WADA и взять анализы на допинг. Они так и делают. Могут приехать в семь утра, в три часа ночи, без предупреждения.

- А сама страна, за которую выступает спортсмен, как-то контролирует его, чтобы избежать неприятных сюрпризов на международной арене?

- Обязательно. И могу сказать, что наша антидопинговая лаборатория в Алматы - одна из сильнейших в мире, сопоставима с той, что находится в Кельне, в Европе, где проверяются анализы с крупнейших соревнований. Как перед Пекином-2008, так и перед Лондоном-2012 все-все спортсмены олимпийской сборной проверяются еженедельно в своей лаборатории. Далее - приезжают они на Олимпийские игры, сходят с самолета. Самые рейтинговые спортсмены, которые претендуют на медали, сразу же отправляются сдавать допинг-тесты. Те, кто не претендуют на медали, кидают жребий и также проходят допинг-контроль выборочно, по результатам жребия. Контроль осуществляет та же организация WADA, которая сейчас обвиняет наших чемпионов. Тесты проводятся ежедневно, до момента выступления. А в день выступления допинг-проба берется примерно за час до выхода тяжелоатлетов на помост. Хорошо, соревнования закончились, призеры Игр награждены, отзвучал гимн в честь победителя. Люди на пьедестале, три человека, сразу идут сдавать допинг-тесты. К ним присоединяются те, кто занял места с четвертого до последнего, но уже выборочно, по жребию. Там ни фамилии не называют, ни страны, просто «пятое место», «девятое место», «двенадцатое место» - идут на допинг-контроль тут же. Все наши чемпионы много раз сдавали анализы в Лондоне, все чистые, все нормально. После Пекина уже прошло восемь лет, после Лондона - четыре. Вдруг, за два-три месяца до Олимпиады, начинается эта возня. Вроде бы издалека - с России, потом переходит на страны СНГ и доходит до Казахстана. Мое личное мнение - что тут очень большой политический вопрос. Посмотрите, кого обвиняют в применении допинга: Россия, Казахстан, Азербайджан, Молдова, прочие бывшие советские республики.

- Хорошо, вы считаете, что это все политика, и Илья Ильин не принимал допинг?

- Конечно, не принимал. Вот вы сейчас сомневаетесь - принимал или нет, некоторые ваши читатели наверняка сомневаются. Часть спортсменов выступает в поддержку наших олимпицев, а часть - такие, как Владимир Седов - выливают ушат грязи. Клин уже вбит, зерна сомнения посеяны, спортсмены скомпрометированы, и заметьте, это все происходит не сразу после Олимпиады в Лондоне, не спустя два-три года, а аккурат перед новой Олимпиадой, на которую все наши чемпионы собираются ехать, и где все они намерены бороться за призовую тройку минимум. Пока наши спортсмены обратятся в суд, пока эта возня пройдет - Олимпийские игры уже закончатся. Атака идет именно на те виды, которые не развиты в США. Россияне уже высказались, что теперь ждут атаки на синхронное плавание, на художественную гимнастику - там, где у них гегемония, где разыгрывается большое количество медалей и где спортсмены из Америки не так сильны.

Парадокс в том, что все проверки проводит WADA - Лондон, Пекин, чемпионат мира, чемпионат Азии. И вдруг эта же организация предъявляет, что спортсмены провалили допинг-тесты. Ладно бы эту перепроверку сделала другая организация и нашла изъяны в допинг-пробах, но сейчас это очень странно. Теперь о том, что происходит с пробами через много лет. Эти флаконы запечатываются, и больше их никто не видит, что с ними там происходит. Повторный анализ происходит не на глазах представителей стран, не на глазах спортсменов, и кто знает, что там происходит.

- Но должен быть какой-то механизм опечатывания, пломбирования?

- Должен, конечно. Но вот, допустим, поступил заказ сверху. Пришел работник лаборатории, шприц воткнул и впрыснул препарат. Или даже никто ничего не делал, а просто на бумаге написали - в анализах есть допинг. Где гарантия, что этого не случилось?

- Но кто-то же должен это перепроверить? Вообще, есть ли альтернативные WADA организации? Своего рода независимые эксперты, куда можно было бы сдать ту же допинг-пробу после нахождения в ней допинга.

- Нет такой организации, никто не будет перепроверять анализы, сделанные WADA, у них монополия на эту деятельность. Если нужна будет перепроверка, они сами себя и перепроверяют. Это же абсурд? Абсурд.

- Вообще-то, очень похоже на то, как наши чиновники и сотрудники полиции сами рассматривают жалобы на себя же - прецеденты имеются. Но казалось, что в мировом спорте это все происходит более цивилизованно. Правда, тот же скандал с коррупцией в FIFA серьезно подорвал доверие к крупным спортивным организациям.

- Сейчас нужны очень хорошие спортивные юристы, которые могли бы составить иск к WADA. Я думаю, что рано или поздно правда вылезет наружу. Пока что вопросов очень много, а вот времени на их решение очень мало - Олимпийские игры начнутся 5 августа.

- Как вы думаете, почему все-таки скандал разразился не в 2012, не в 2013, 2014 или 2015 году? В эти годы олимпийские пробы проверялись и казались чистыми или не проверялись вовсе?

- Этого я не знаю. Но мое мнение - поступил заказ убрать сильных спортсменов в преддверии Игр в Рио-де-Жанейро.

- Почему у нас все-таки скандал коснулся всех олимпийских чемпионов по тяжелой атлетике, а не одного-двух спортсменов? Не свидетельствует ли это о системе приема допинга в команде наших тяжелоатлетов?

- Обвиняя одного спортсмена, WADA лишает казахстанскую команду только одной лицензии, а когда обвиняется три спортсмена и более, это уже основание дисквалифицировать всю команду, включая и тех, кого WADA не обвинило в приеме допинга, по данному виду спорта. То есть, Олимпиады теперь могут лишить и тех спортсменов, кто еще не скомпрометирован, но готов бороться за медали - просто за компанию. Я выразил сейчас исключительно свое мнение, и мне хотелось бы, чтобы те, кто уверен, что наши спортсмены попались на допинге, задумались над этой ситуацией и сами для себя ответили на разные вопросы. А их, повторюсь, больше, чем ответов. Легко поливать грязью спортсменов, и я знаю, что есть даже такие люди, кто злорадствуют - ага, не прошли допинг-тесты. Но давайте разбираться объективно.

 

Поделиться
+1
Прямой эфир
Увлеклись?
Колыч, "Морозко"!  Там, где Настенька пень поливала...)))))
#Lotta10 минут назад
Заголовок поста
Колыч, да вот эта самая моя тема-объявление о продаже дочкиного отдельчика. Всё, что я делала здесь начиная с 2012 года…
#Lotta12 минут назад
Интервал движения маршруток в Павлодаре сократят до шести минут
Жаман, я на педпрактику ездил в Павлодарский, Кенжеколь и Красноармейку.
#Колыч14 часов назад
В Павлодаре зажжение центральной елки намечено на 21 декабря
Жаман, А вот и нет! Во-первых, Никола зимний.День Свяоого Николая Чудотворца празднуется 19 декабря.Во-вторых, батю…
#Колыч14 часов назад
Встреча форумчан 2020
wlad, я не думаю, что мы должны жить ради того. чтобы господь был доволен.Даже мои знакомые лютеране-сектанты из Баварии…
#Колыч1 день назад
В акимате Павлодара рассказали, какие зимние забавы ожидают павлодарцев
Жаман, я понял.Но на будущее пусть завозят,где не хватает.)))
#Колыч1 день назад
Многолетнюю проблему с отоплением павлодарской многоэтажки решили в этом году
А я вообще не понимаю для нужна такая "Жилищная инспекция"?  Обидно, что они являются гос.служащими, ведь свой…
#Мirra2 дня назад
Врачи скорой помощи: "Пациенту предлагали госпитализацию"
liana12501, живите долго и счастливо!Не думайте о смерти.)))
#Колыч2 дня назад
МРТ малышам с онкологией договорились делать на базе первой городской больницы
Так за год наверное все таки отремонтируют томограф поломанный!
#liana125012 дня назад
Открытие Batyr Mall-2 состоялось в Павлодаре
Ну, у соседей вот даже грязь открывают с помой. Так что лучше уж торговый центр, там хоть погреться зимой можно.
#Bober1233 дня назад
Новую теплицу мощностью 10 тысяч тонн томатов в год запустили в Павлодарской области
Andi, да уж... А то, что открытие в день первого президента,  так и вовсе  набрасывает вуаль святости...
#Lotta3 дня назад
Что такое «Мангашлык»?
Somik, и как?
#Колыч4 дня назад
В ЖКХ пояснили, почему в Павлодаре из 300 дворов осветили только десять
Возможно) у меня ещё опыта мало так точно определять это)
#lawkraft4 дня назад
Еще часть дачных участков изымут под строительство микрорайона Достык
wlad, то то я и вижу расцвет регионов))) необременительно блин))
#lawkraft5 дней назад
В Баянауле экстремалов ожидает сложная горнолыжная трасса
Попытался найти контакты или маршрут. Действительно никакой информации. Как всегда у наших бастыков одни понты перед 01.
#Jhan6 дней назад
В Павлодаре тротуар залили вместо катка
Хлебный мякиш., А у нас корт в трех минутах ходьбы.Дети так прямо из дома в коньках и идут.)))В моменты,когда хоккейный…
#Колыч6 дней назад