С Булатом Бакауовым корреспондент Today.kz встретилась по истечении ровно 100 дней с момента его назначения акимом Павлодарской области. За это время он уже успел пережить "земельные" протесты, День индустриализации и даже приезд эпатажного Паши Каса. Но печати глубокой печали на лице акима не замечено – критиканов из Интернета он не воспринимает всерьез, "противников всего" насчитывает от силы четверых, религиозных радикалов, уверен, в Павлодарской области нет.
Главе региона 45 лет, он уроженец Павлодарской области. Занимался бизнесом и начинал карьеру государственного служащего здесь же. Сначала был акимом района, потом – города Аксу, затем – самого Павлодара.
- Булат Жумабекович, ваша биография – прям образец государственной службы: поступательное развитие от руководства районом до управления областью. Вспоминая себя акимом района и пребывая сейчас в этом кресле, какую принципиальную разницу ощущаете?
- На государственную службу я пришел из бизнеса. Будучи предпринимателем, был депутатом районного и областного маслихатов. С проблемами, которые волнуют народ, знаком еще с кризисных 1990-х годов. Поступление на государственную службу совпало тоже с непростыми в финансовом плане временами. 20 декабря 2008 года я стал акимом Качирского района. Район небольшой, компактный. Благодаря "Дорожной карте занятости" нам удалось обеспечить людей работой и даже отремонтировать дома культуры и школы, что не делалось в районе на протяжении долгих лет. Спустя три года меня избрали акимом Аксу. Тогда появилась программа развития моногородов. Реализуя ее, удалось произвести ремонт инженерных коммуникаций. Была проведена большая работа, которая и сейчас продолжается. Еще через три года Канат Алдабергенович (Бозумбаев – Прим. автора) пригласил меня на работу в областной центр. Два года я проработал акимом Павлодара, еще более тщательно изучил сферы промышленности и особенно - коммунального хозяйства. Так спустя восемь лет после прихода на государственную службу я стал акимом области. Глава государства оказал мне такое высокое доверие. Спросил, готов ли я, я ответил: "Готов к работе, готов к реализации поставленных задач".
Вы спросили о разнице. Если я сразу пришел бы на должность акима области, было бы гораздо сложнее. Мне, знающему положение дел в районе, маленьком городе, в областном центре, решение проблем дается легче. Мой взгляд на него может несколько отличаться. Потому что знаю вопросы с другой стороны.
- Проблему с экологией как решаете?
- Экология – это первое, что волнует население. Думаю, вопрос экологии не так критичен, потому что промышленные объекты оборудованы новыми модернизированными фильтрами, снижающими объемы выбросов.
Кто-то говорит, что заводы по субботам-воскресеньям делают выбросы. Это не так. Это невозможно. Невозможно планировать выбросы на какие-то определенные дни. Народу надо поверить в одно: власти занимаются проблемами экологии, и на сегодня этот вопрос решается, держим руку на пульсе.
- Заболеваемость раком в Павлодарской области на высоком уровне. Связывают ли медики это с экологической ситуацией?
- Мы проводили анализ, приглашали экспертов. Тогда я еще работал в Аксу. К нашему удивлению, оказалось, что на Алтае, где чистый горный воздух, гораздо выше показатель заболеваемости раком. Вот анализ за пять месяцев (показывает документы – Прим. автора) – 306,9 случая онкозаболевания на 100 тысяч человек. Наиболее высокое число в Железинском районе – 341 на 100 тысяч. Там нет ни одного завода. Тут надо искать причину глубже.
- Как вы отнеслись к картине Паши Каса?
- Я увидел ее только из СМИ. После специально проехал, посмотрел. Я считаю, что не должно быть изображений такой тематики на наших домах. Решать проблему надо по-другому: устанавливать экологические посты, вырабатывать четкие рекомендации…
- Кас как творческий человек всего лишь обратил внимание общественности на этот вопрос. Все-таки, как вы отнеслись к его творению?
- Скажем так, негативно. Это мое мнение.
- Много времени проводите в Интернете, социальных сетях?
- Нет. Утром прихожу на работу – просматриваю областную и республиканскую прессу. До 8:00 уже владею всей информацией, которая мне нужна.
- Это вы в какое время на работу приходите?
- В 7:40-7:45.
- Многие чиновники сейчас под фейковыми аккаунтами сидят в социальных сетях. Чтобы, так сказать, проследить за настроениями электората.
- Я их чувствую и знаю так. Достаточно много и часто общаюсь с населением, езжу по области. Мне хватает живого общения. Всегда готов к прямому, открытому диалогу с журналистами. Я обязательно найду время для беседы.
- Есть "неудобные" для вас вопросы?
- Нет неудобных вопросов. Кто что хочет - спрашивает.
- Тогда позвольте задать щепетильный вопрос – о возможности переименования Павлодара в Кереку.
- Задачи переименовать город нет. "Павлодар" - красивое название. Все к нему привыкли. Сегодня этот вопрос на повестке дня не стоит. Мне задают "колючие" вопросы: "Почему улица Ленина не переименована?", "Почему в области есть Ивановка, Трофимовка?", "Неге өзгертпейміз?" ("Почему не поменяем?" - Прим. автора). Сондай хаттарды аламын (Получаю такие письма – Прим. автора)...
- Вы не придаете значения тому, что пишут блогеры, комментаторы, тролли?
- Не придаю. Тырнақтың астынан кір іздегенше… (чем искать недостатки у окружающих – Прим. автора) Надо работать. Не ошибается тот, кто ничего не делает.
- Если вдруг какой-нибудь "интернет-деятель" развернет информационную кампанию против вас, уверены, что не поддадитесь? Я сейчас о распространенном нынче методе информационного шантажа. Некоторые топ-менеджеры во избежание шумихи приглашают к себе критикующих, делают им предложения, от которых те "не могут" отказаться.
- За восемь лет госслужбы я в разных ситуациях бывал. Сталкивался со многими вопросами, которые затрагивали интересы разных людей. Я не поддамся. И никого не буду приглашать. Если хочет на госслужбу - есть конкурс, пусть участвует. Или пусть выигрывает грант, госзаказ на общих основаниях.
- Немного о вашей кадровой политике. Привели ли в акимат "свою команду", планируете ли реструктуризацию областной администрации?
- Я считаю, что вся область – моя команда. Со мной перешли мои помощник, советник и пресс-секретарь, как это позволено законом. Никакой реструктуризации или оптимизации не планируется.
- Новый генпрокурор недавно сетовал: не успел получить должность – агашки завалили его просьбами взять на работу их сыновей и племянников. Вам за минувшие 100 дней многие звонили с аналогичными просьбами?
- Ни один. Я много лет на руководящих должностях, ни разу не принял работника, потому что он - сын агашки. Ко мне никто и не обращался. Мне разницы нет, какого цвета кошка, лишь бы она мышей ловила.
- Каждый министр или аким в Казахстане знает, что средний срок пребывания на посту – до трех лет, и каждый пытается скорее провести какие-то реформы, чтобы запомнили "его эпоху". Какой у вас личный план?
- Обеспечение системного роста экономики, привлечения инвестиций и занятости населения. Список бизнесменов в регионе уже несколько лет подряд не обновляется, если и появляются новые предприниматели, то совсем мелкие. А рынок сбыта у нас реально большой! Мне кажется, что все возможности лежат на поверхности. Теперь необходимо всем это объяснить и помочь развить бизнес. Для всех инвесторов я открыт и доступен.
Вся правда в том, что мне как уроженцу и жителю Павлодарской области нужно работать вдвойне активнее и эффективнее. Ведь на меня как на своего земляка возлагают надежды более 700 тысяч жителей нашего региона.
Полную версию интервью читайте на сайте Today.kz.
Троллей не боится)
правильно Булат Жумабаевич! не надо бояться этих тролей! гните свою линию как аким и все!
Ню-ню. Зато фильтры тупо выключить можно. Что с успехом и делается. Не буду называть заводы, но так оно и есть. Машина на стоянке перед проходной в будние дни чистая, в выходные пеплом вся засыпана. Ветер в одну сторону как дул, так и дует.
Что странно воняет возле завода именно на выходных каким то дерьмом блевотным.
Я считаю, что вся область – моя команда. Я как Павлодарец, значит тоже в его команде и постараюсь не подвести!