Цена амбиций семьи Какимжановых

Из-за них завис на грани срыва проект республиканского значения: реконструкция участка дороги Кызылорда – Жезказган – Павлодар - граница РФ, передает Ratel.kz

То, что в Казахстане практически за каждым рейдерским захватом обязательно стоят либо действующие высокопоставленные государственные чиновники, либо бывшие, либо их родственники, – это уже давно всем известно.

Более того, западное определения рейдерства вроде:«приобретение акционерной компании без согласия ее акционеров, путем агрессивной скупки акций у миноритарных акционеров» -вряд ли применимо к нашей ситуации. У нас в стране никакие принятые в мире правила не действуют: всё происходит с позиции грубой силы, при полной безнаказанности и попустительстве государства. Акции акционерного общества или долю собственности в товариществе с ограниченной ответственностью здесь попросту отбирают, не особенно заморачиваясь последствиями. А они зачастую бьют не только по владельцам, у которых отобрали их собственность, но и по интересам страны и людей.

Мы уже писали о скандальной ситуации вокруг крупной дорожно-строительной компании ТОО «Автодорсервис» (см. «Под крышей клана своего»), которая приглянулась семейному клану экс-министра государственных доходов и финансов Казахстана, бывшего председателя правления АО «Инвестиционный фонд Казахстана», а ныне фермера-винодела Зейнуллы Какимжанова.

Напомню, что изначально дорожно-строительная компания принадлежала профессиональному строителю автомагистралей Виталию Процентову, но постепенно, к 2012 году, 51% акций оказался в руках у Ильхалида Какимжанова, двадцатилетнего сына бывшего высокопоставленного чиновника.

Конфликт между партнерами возник из-за того, что, будучи генеральным директором «Автодоросервиса», Виталий Процентов получил подряд на реконструкцию в Павлодарской области участка дороги Кызылорда – Жезказган – Павлодар - граница Российской Федерации. Заказчиком выступила национальная компания «КазАвтоЖол». Стоимость проекта исчислялась почти 17 миллиардами тенге, выделяемых по госпрограмме «Нурлы жол». Семейный клан Какимжанова потребовал, чтобы ТОО «Автодорсервис», как главный подрядчик, заключило субподрядный договор на укладку бетона с компанией «К-ДорСтрой», аффилированной с их семьей. Однако эта компания уже была плотно задействована на строительстве другой автомагистрали и не смогла бы выполнить госзаказ в срок.

Виталий Процентов пошел на то, чтобы взять в субподрядчики постороннюю компанию, и в результате в отношениях между компаньонами пробежала черная кошка. Нарушив положения, прописанные в учредительных документах товарищества, Ильхалид Какимжанов назначил на должность генерального директора вместо Виталия Процентова своего человека. Того, вопреки законодательству РК, зарегистрировали в госорганах в качестве первого руководителя строительной компании. И печать – по сути, поддельную – тоже зарегистрировали. Само собой, между вчерашними добрыми компаньонами пошли тяжбы, взаимные упреки, заявления в правоохранительные органы…

А тем временем завис на грани срыва проект республиканского значения: реконструкция участка дороги Кызылорда – Жезказган – Павлодар - граница РФ. И государственные деньги, которые уже были перечислены на счета компании ТОО «Автодоросервис», тоже зависли. Дело в том, что новый генеральный директор компании Дмитрий Гусев, являясь  ставленником семейного клана Зейнуллы Какимжанова, заблокировал счета предприятия. В результате компания оказалась не в состоянии приобретать необходимые для строительства дороги материалы, рассчитываться с субподрядчиками, выплачивать зарплату рабочим – а это, между прочим, более 400 сотрудников.

Последнее обстоятельство не есть хорошо: рабочему классу свойственно бурно выражать свое недовольство. Не говоря уже о том, что реконструкция автомагистрали, которая до всех этих событий велась усиленными темпами, теперь попросту встала!

Между прочим, работы над проектом, начавшиеся в ноябре 2014 года, должны были завершиться уже к марту 2017-го. Но после предпринятой в апреле-июне 2016 года попытки захвата контроля над предприятием «Автодоросервис» семьей Зейнуллы Какимжанова есть все шансы не уложиться в сроки, отведенные государством на строительство автодороги.

Нацкомпания «КазАвтоЖол», понимая, что работы по реконструкции автомагистрали не ведутся, а уже вложенные деньги могут вылететь в трубу, попыталась сделать возврат с банковских счетов ТОО «Автодорсервис» суммы, равной примерно миллиарду тенге, как ошибочно перечисленной. Однако банк RBK, в котором обслуживалось строительное предприятие, ставшее предметом спора, не торопится это делать. А чего ж не «покрутить» лежащие мертвым грузом на банковских счетах частного ТОО государственные деньги, пока партнеры выясняют отношения?

К слову, только за последние несколько дней - из-за резкого изменения курса доллара к тенге и благодаря действиям семейного клана Зейнуллы Халидолловича - государственные деньги, заблокированные на счетах ТОО «Автодорсервис», обесценились примерно на 114 тысяч долларов. Но кого это волнует, когда во главу угла ставятся не государственные интересы, а амбиции такой известной фамилии, как Какимжановы? 

Поделиться
+1
Азамат

zmt 2 августа 2016 10:58

Вот поэтому никто и не спешит открывать бизнес в КЗ, ибо как в песне "Отмели" будет. Какие нам инвестиции., иностранцы сотой дорогой обходят наш рынок, а если приходят то как исполнители (бабки взяли и домой увезли)

Хлебный мякиш.

Хлебный мякиш. 2 августа 2016 11:04

Непонятно - с какой целью Гусев заблокировал счета предприятия.

Витёк.ru

Витёк.ru 2 августа 2016 11:16

"Бизинес понашынски".

Ритка Дорофеева

2Тwins2 2 августа 2016 13:17

Зицпредседатель Фунт Гусев за все и ответит, хитровыдуманные учредители ничем не рискуют, ну ок, потеряют свой уставный капитал, тыщ 100 тнг или 50...

Работягам надо "не бурно выражать свое недовольство", а в суд подавать, у них положение лучше, чем у заказчиков, ибо их требования будут удовлетворяться в первую очередь.

Прямой эфир
Бесплатную помощь водителям на платных дорогах обсудили на общественных слушаниях в Павлодарской области
общественные слушания. А чего не анонсировали их? я б поучаствовал. и поинтересовался, за что им платить если они снег…
#Dan85846 часов назад
Судью, фигурировавшего в деле о взятке, уволили в Павлодарской области
Я что-то не понял, его вина доказана в получении взятки? Он по делу кем проходил свидетель или обвиняемый? Почему тогда…
#HomerSimpson15 часов назад
Аким Щербактинского района прокомментировал два случая, когда его подчиненные попались нетрезвыми за рулем
Ну вы нас удивили товарищ аким своей круговой порукой. Оправдание прямо как у Дж. Оруэла: "Все звери равны, а есть и…
#HomerSimpson15 часов назад
"КазАвтоЖол" пообещал высадить 100 тысяч саженцев вместо деревьев, которые пойдут под снос для строительства дороги возле Павлодара
Lotta, абсолютно верно сказали Вы! При том, направо и налево нам трубят про какую-то демократию в стране нашей и занятие…
#HomerSimpson15 часов назад
Три основные причины работать на КЭЗ назвали в компании ERG
Видать мало теперь кто идет туда гробить здоровье, раз такая хвальба этому заводу.
#HomerSimpson1 день назад
На вопрос о своей зарплате ответил аким Павлодарской области
им ещё и зарплаты платят? Жуткая несправедливость
#aidar1 день назад
Аким Павлодарской области похвалил за инициативность жителей Второго Павлодара, которые уже отчаялись ждать появления канализации
Это все что можно сказать по этому затянувшемуся и наболевшему вопросу??? Просто похвалил? Я вас тоже хвалю, за то что…
#HomerSimpson1 день назад
Девушка, лишившаяся ноги на автомойке в Павлодаре, выиграла суд
Дай Бог тебе Валентина здоровья и счастья! Пусть у тебя все будет хорошо!
#HomerSimpson1 день назад
Пенсионер передал более 600 книг в библиотеку павлодарской колонии
liana12501, Нет этот теща с бывшей женой приданое дала.Я свою библиотеку пацаном в покер проиграл.)))
#Колыч3 дня назад
Каким 2020 год запомнят жители Павлодарской области - часть вторая
Somik, Ну двери по любому не будут заваривать, хоть с вакцинацией, хоть без.
#liana125013 дня назад
Новым председателя правления АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» стал Татаров И.В.
салим садуов, в последнем абзаце статьи указано. Подробные сведения обо всех акционерных обществах РК можете найти на…
#Имрек4 дня назад
Из-за метели в Павлодарской области на трассах застревали автомобили
Знаю как метет иногда. Но у нас любой снег это отсутстие дорожников на расчистке. В плохую погоду они не работают. Да и…
#Dan85845 дней назад
Жителя Павлодарской области наказали за бесконтрольные прогулки лошадей
wlad, не отказывай животым в возвышенности бытия ))
#o.k.5 дней назад
Почему центр Павлодара еще долго будет застроен частными жилыми домами
А потянут ли по нагрузке три городских  ТЭЦ этих планов громадьё?
#o.k.5 дней назад
Как раньше срока выйти на пенсию?
Bober123, это реплика-тест! Комменты здесь почему-то нещадно режут. Счётчик -3 - это всё мои...)))
#Lotta5 дней назад
Павлодарская область не может обеспечить себя сыром, творогом и маслом
Страна не может себя обеспечить никакими потребительскими товарами-потому что ничего не производим.Даже  сельское…
#stepanovSVz1 неделю назад
Аким Павлодара ищет два миллиарда тенге на строительство тепломагистрали
Теплосети ремонтируют за счёт бюджета а прибыль с эксплуатации получает частник. 
#Askhat1 неделю назад
Устроившего стрельбу возле многоэтажки осудили в Павлодаре
Артур Нехорошев, да потому что нет номарльного адвоката, который бы доказал, что у подсудимого не было злого умысла и он…
#HomerSimpson1 неделю назад
Девять человек спасли на трассах Павлодарской области за прошедшие сутки
Несмотря на погодные условия и образование снежных заносов дорожная техника не вышла на расчистку автодорог дае…
#Dan85841 неделю назад
Водителя, катавшего по снегу привязанного к машине блогера, оштрафовали в Павлодаре
Допрыгается это юродивый малыш, павлодар город маленький, засветился он уже конкретно и еще не раз кому то навредит.
#HomerSimpson1 неделю назад
Мужчина напал на школьницу на глазах у прохожих в Павлодаре
"Герой чертов", что решил силами помериться с ребенком? Наверное с детсва обиженый ходит вот и решил проучить девчонку,…
#HomerSimpson1 неделю назад