• Павлодар-онлайн

Цена амбиций семьи Какимжановых

Из-за них завис на грани срыва проект республиканского значения: реконструкция участка дороги Кызылорда – Жезказган – Павлодар - граница РФ, передает Ratel.kz

То, что в Казахстане практически за каждым рейдерским захватом обязательно стоят либо действующие высокопоставленные государственные чиновники, либо бывшие, либо их родственники, – это уже давно всем известно.

Более того, западное определения рейдерства вроде:«приобретение акционерной компании без согласия ее акционеров, путем агрессивной скупки акций у миноритарных акционеров» -вряд ли применимо к нашей ситуации. У нас в стране никакие принятые в мире правила не действуют: всё происходит с позиции грубой силы, при полной безнаказанности и попустительстве государства. Акции акционерного общества или долю собственности в товариществе с ограниченной ответственностью здесь попросту отбирают, не особенно заморачиваясь последствиями. А они зачастую бьют не только по владельцам, у которых отобрали их собственность, но и по интересам страны и людей.

Мы уже писали о скандальной ситуации вокруг крупной дорожно-строительной компании ТОО «Автодорсервис» (см. «Под крышей клана своего»), которая приглянулась семейному клану экс-министра государственных доходов и финансов Казахстана, бывшего председателя правления АО «Инвестиционный фонд Казахстана», а ныне фермера-винодела Зейнуллы Какимжанова.

Напомню, что изначально дорожно-строительная компания принадлежала профессиональному строителю автомагистралей Виталию Процентову, но постепенно, к 2012 году, 51% акций оказался в руках у Ильхалида Какимжанова, двадцатилетнего сына бывшего высокопоставленного чиновника.

Конфликт между партнерами возник из-за того, что, будучи генеральным директором «Автодоросервиса», Виталий Процентов получил подряд на реконструкцию в Павлодарской области участка дороги Кызылорда – Жезказган – Павлодар - граница Российской Федерации. Заказчиком выступила национальная компания «КазАвтоЖол». Стоимость проекта исчислялась почти 17 миллиардами тенге, выделяемых по госпрограмме «Нурлы жол». Семейный клан Какимжанова потребовал, чтобы ТОО «Автодорсервис», как главный подрядчик, заключило субподрядный договор на укладку бетона с компанией «К-ДорСтрой», аффилированной с их семьей. Однако эта компания уже была плотно задействована на строительстве другой автомагистрали и не смогла бы выполнить госзаказ в срок.

Виталий Процентов пошел на то, чтобы взять в субподрядчики постороннюю компанию, и в результате в отношениях между компаньонами пробежала черная кошка. Нарушив положения, прописанные в учредительных документах товарищества, Ильхалид Какимжанов назначил на должность генерального директора вместо Виталия Процентова своего человека. Того, вопреки законодательству РК, зарегистрировали в госорганах в качестве первого руководителя строительной компании. И печать – по сути, поддельную – тоже зарегистрировали. Само собой, между вчерашними добрыми компаньонами пошли тяжбы, взаимные упреки, заявления в правоохранительные органы…

А тем временем завис на грани срыва проект республиканского значения: реконструкция участка дороги Кызылорда – Жезказган – Павлодар - граница РФ. И государственные деньги, которые уже были перечислены на счета компании ТОО «Автодоросервис», тоже зависли. Дело в том, что новый генеральный директор компании Дмитрий Гусев, являясь  ставленником семейного клана Зейнуллы Какимжанова, заблокировал счета предприятия. В результате компания оказалась не в состоянии приобретать необходимые для строительства дороги материалы, рассчитываться с субподрядчиками, выплачивать зарплату рабочим – а это, между прочим, более 400 сотрудников.

Последнее обстоятельство не есть хорошо: рабочему классу свойственно бурно выражать свое недовольство. Не говоря уже о том, что реконструкция автомагистрали, которая до всех этих событий велась усиленными темпами, теперь попросту встала!

Между прочим, работы над проектом, начавшиеся в ноябре 2014 года, должны были завершиться уже к марту 2017-го. Но после предпринятой в апреле-июне 2016 года попытки захвата контроля над предприятием «Автодоросервис» семьей Зейнуллы Какимжанова есть все шансы не уложиться в сроки, отведенные государством на строительство автодороги.

Нацкомпания «КазАвтоЖол», понимая, что работы по реконструкции автомагистрали не ведутся, а уже вложенные деньги могут вылететь в трубу, попыталась сделать возврат с банковских счетов ТОО «Автодорсервис» суммы, равной примерно миллиарду тенге, как ошибочно перечисленной. Однако банк RBK, в котором обслуживалось строительное предприятие, ставшее предметом спора, не торопится это делать. А чего ж не «покрутить» лежащие мертвым грузом на банковских счетах частного ТОО государственные деньги, пока партнеры выясняют отношения?

К слову, только за последние несколько дней - из-за резкого изменения курса доллара к тенге и благодаря действиям семейного клана Зейнуллы Халидолловича - государственные деньги, заблокированные на счетах ТОО «Автодорсервис», обесценились примерно на 114 тысяч долларов. Но кого это волнует, когда во главу угла ставятся не государственные интересы, а амбиции такой известной фамилии, как Какимжановы? 

Поделиться
+1
Азамат

zmt 2 августа 2016 10:58

Вот поэтому никто и не спешит открывать бизнес в КЗ, ибо как в песне "Отмели" будет. Какие нам инвестиции., иностранцы сотой дорогой обходят наш рынок, а если приходят то как исполнители (бабки взяли и домой увезли)

Хлебный мякиш.

Хлебный мякиш. 2 августа 2016 11:04

Непонятно - с какой целью Гусев заблокировал счета предприятия.

Витёк.ru

Витёк.ru 2 августа 2016 11:16

"Бизинес понашынски".

Ритка Дорофеева

2Тwins2 2 августа 2016 13:17

Зицпредседатель Фунт Гусев за все и ответит, хитровыдуманные учредители ничем не рискуют, ну ок, потеряют свой уставный капитал, тыщ 100 тнг или 50...

Работягам надо "не бурно выражать свое недовольство", а в суд подавать, у них положение лучше, чем у заказчиков, ибо их требования будут удовлетворяться в первую очередь.

Прямой эфир
Врача павлодарской больницы наказали за продвижение лекарств фармацевтической компании
Самое интересное, что она их сотрудникам полиции продвигала!
#liana1250111 часов назад
Обязаны ли павлодарцы за свой счет устанавливать дорогостоящие счетчики водоснабжения
. Но что-то сумма не радует... Это работающего, а представьте, кто на инвалидную пенсию живет.
#liana1250113 часов назад
Трое жителей Павлодарской области умерли, не дождавшись пересадки органов
И что за намеки? Разбирайтесь быстренько на органы?
#liana1250117 часов назад
Квоту по переселенцам из южных регионов в Павлодарскую область в этом году пересмотрели
Чемоданы на фото неправильные, не южноказахстанские.
#wlad1 день назад
Билет на самолет из Павлодара в столицу стал дешевле
это про посадочный талон, а в других городах нужно распечатанный предъявлять, а билет не нужен
#Хлебный мякиш.1 день назад
Кто возьмет парк Гагарина в доверительное управление?
https://www.instagram.com/p/CFHfOTqoe4g/?igshid=13chd544df83y
#Insight2 дня назад
Кто уехал из Павлодара?
Уехала в 2016 году в Германию. Слава Богам...вспоминаю серый Павлодар...фу, аж дрожь берет
#Lena_DlllEM2 дня назад
Пробную разметку пешеходных переходов нанесли в Павлодаре
Вопрос: насколько данная разметка этих цветовых решений и "кирпичностью" соответствует ПДД и ГОСТу?
#Dan85843 дня назад
До конца года в Павлодаре планируют оформить ОСИ 50 многоэтажек
А где список сервисных компаний? Как всегда... телега впереди лошади едет. Заранее нельзя было продумать и предусмотреть…
#Insight4 дня назад
В скором времени содержать многоэтажки Павлодара станет дороже для их жителей
Ждём отзывов от самих "жителей десятиэтажки по адресу Кудайбердиева (бывш. Бестужева), 14, которые стали первыми в…
#Insight5 дней назад
Со среды, 16 сентября, соцобъекты Павлодара начнут постепенно подключать к отоплению
Andi, всё верно. Лично знаю одну семью, которая постоянно жаловалась в межсезонье на холод несколько лет. Потом…
#Bober1236 дней назад
В Павлодарской области 441 квартиру приобретут для обеспечения жильем переселенцев из других регионов
Жақсы жаңалық! Көбірек адамды оңтүстік өңірінен Павлодар облысына алып келу керек.
#Ержан6 дней назад
Павлодарцы получают квитанции за комуслуги, где прописаны суммы налогов
Ну, если кому интересно, то вот такая проблемка с автоналогами существует по всей республике…
#Lotta6 дней назад
Разделить Павлодар на жилые комплексы предложил бизнесмен
Insight ,может быть у вас и так-у нас нет.   
#stepanovSVz1 неделю назад
Предприниматель обвинил работников суда в потере трех миллионов тенге
Andi, тоже стараюсь не давать в долг и не брать. Лишнее это. Действительно лучше переплатить в экстренных случах, и…
#Dan85841 неделю назад
"КСК будущего" уже работает в Павлодаре
"КСК будущего"....уже смешно) 
#Insight1 неделю назад